睦月ムンクのレビュー一覧

• 影詠みの天花―胡蝶の舞と月の記憶―

文章は、ああ手馴れた人の書いたものだなとそれなりに読み進められたけど……ヒロインとヒーロー(の、特に演技中のほうのわざとらしさ)がどうにも好きになれなかった。ヒロイン、可愛くないわけじゃないんだけど……ヒーローと対峙したときのそれでもわたしはあなたが好きなの!のテンションにまったくシンクロできなかったのが敗因かと。あと設定。物や人に憑く影の因縁を解いて斬るってモノノ怪しか思い浮かばなかった。その因縁を解く過程もほぼヒロインの連想力にだけ頼ってて、ちょっとずるいなーと思った

2012年09月14日
  • 皇帝秘文

遊侠の士・呉月欒は、その旅の途中、水際で舞うひとりの少女と出会う。彼女の名は、花麗玉。一目でその美しさに心を奪われてしまった月欒だが、麗玉の正体は伝説の財宝“皇帝秘文”を狙う盗賊団の若き頭領だった…。めぐりめぐるふたりの恋が行き着く先に待ち受けているものは!?謎に満ちた“皇帝秘文”をめぐる中華奇談、ここに開幕(「BOOK」データベースより)

なんだか色々中途半端。
    月欒と麗玉の話だけで進めてほしかったなぁ。

2011年04月22日
  • 皇帝秘文

話がどんどん進むので、割と楽に読めましたが話が突然とんだりしているので???となってしまうところもありました。
    剣での戦いの場面はカッコイイですが、擬音語が結構ありなんだか浮いてるように感じました。
    色っぽい場面はちょっとどきどきw
    シリーズの一冊目となるのかわかりませんが、語られてない部分が多そうなので続編もでるのではと思います。

2011年01月14日
  • かむなぎ 不死に神代の花の咲く

文章力が微妙に残念な雰囲気のような。つーか、主人公はどう考えてもロリコンだろう。地の文で子供がそんなに好きなわけではないとか書いてみたところでねぇ。

2011年01月09日
  • 封縛師5 -あなたの悪夢、封じます-

あの、右京さん、あんまりにも色気がありませぬか…っ?

色気云々より、ずっとずっと居てください。

2009年10月04日
  • 乙女ゲームの世界にモブ転生したようですが、始まる前に王子がドロップアウトしました【電子特別版】

mol

ごめんなさい

BLらしい面白さがありませんでした。
    BLゲームな舞台設定を延々と読まされ、主人公たちの愛は物足りなかったです。
    これが流行りなのかな。
    キュンとしたい方にはオススメしません。

#シュール

2025年12月06日
  • 薄幸の神子は元隷魔に攫われた先で溺愛されています【電子特別版】

印象が薄い

さっき読み終わったばかりだけど、なんだっけって思うくらい印象が薄い。
    いろんなエピソードがあるけど、そういう展開になる必然性が感じられなくて、作者がそういう展開にしたいのかなぁ、、、?みたいに感じちゃう。どうしてそう思った?どうしてそうなった?の連続でついていけませんでした。
    主人公の足を治すエピソードも、そんなん主人公が望んでたことなんて一回もないのに、なんで攻めは命懸けてるんだろうと不思議でした。
    一方で一番印象に残ってるのが主人公が最初に出会った隷属の子供。この物語が始まるきっかけと言えるキャラが、悪役になっちゃってて、、、不憫すぎる。

2025年10月05日
  • 転移先で砂漠の王子に愛されています

消化不良。

ざまあモノじゃないから仕方がないのですが、泉に突き落としやがった大神官がその後なんの罰(刑罰・神罰問わず)も受けなかったのか気になり、モヤモヤしました。
    主人公転移後の元の世界の様子が知りたかった。

あと、初めの方に出てきた攻めの元婚約者。
    出番があれで終わりなら全く出さないほうが良かったです。完全に蛇足になってしまっている。
    出すのであれば、その後もどこかで悪役として登場してくれないと、なんの為に出したのかが分からない。全く必要のない存在。地の文で婚約者がいた時期があると仄めかす程度で十分です。

2024年09月02日