秀良子のレビュー一覧
とてもとても良かったです。
どのお話も女の子が本当に可愛くて、嬉しくなりました。
元から女の子の出ているBLが好きなんだけど、その扱いには時折疑問を抱いていたので、こうしてフォーカスを当てて大切に描いてくださってありがとうございます…って気持ちです。
普段から商業BLを読んでる人にも、あまり読まない人にも、ぜひ読んでみてほしい。
女の子の出てくるBLが好きな人ほど読むの怖いと思うんだけど、というか私がそうだったんだけど、少なくとも私は解釈違いとか全然なかったです。
むしろいろんな解釈や関係性があって、いろんな二人がいて、その二人を見る女の子もいて、そんな世界がとても良かった。
読んだあとは -
結論から言っちゃうと、私はこの『金持ち君と貧乏君』が、○○君と○○君シリーズの中で最も好き。先に紹介させていただいた二作品にだって、これに負けず、むしろ、勝っている点はあるが、総合的なモノはこれがズバ抜けている
絵柄、キャラ、ストーリー、ひっくるめて一皮剥けたな、秀先生、と読み手を戦慄させる何かが確かにある
BL漫画なんて頭の腐ったオタク女子が読むような漫画だろ、と読んでもいないのにバカにする男の顔面に「そういう事は、これを読んでから、ほざきやがれっっ!!」と叩き付けたい一冊(もっとも、本が傷むので絶対にやらないが)
妄想もリアルも含めた恋愛経験、作品を捻りだすまで逢ってきた人物や漫画から培っ -
〇〇君と〇〇君シリーズの第一作にして、秀良子先生の初単行本(なのかな、これが?)
話の主軸が、イケメンと非イケメンだけでなく、そこに女性の幽霊が絡んでくるからか、BLっぽいBLではない。また、ファンタジー要素、ホラー要素も濃くはない
ハッキリ言ってしまって良いのなら、拙い感じはする
でも、他の作品より頻度は少ないにしろ、ズンッと腹に入ってくる一発は重く、「あ、やっぱ、私、この先生の書く恋愛ストーリー、好きだわ」って再認識が出来た
生きている男二人と生きてない女一人の、向き合う感情が非常に淡く、儚く、それでいて、美しい
自分が描きたい事、読み手に伝えたい事、自分の代わりに登場人物に叫んでほしい事 -
懐かしさと共感の1冊。
表題作のみえちゃんちが特に懐かしさの琴線を揺さぶってくる。みえちゃんのデザインもあるのかもしれないけれど、どことなくちびまるこちゃんを連想させる。机に貼ったシール、めったに食べられないカップ麺、熱で学校を休んだ日の特別な感じ。なんというノスタルジー。それから所々に散らばる昭和の名作たち!
タッチやあさりちゃん(そうそう、あさりちゃんは帰省の新幹線の中で読むものだった!)、そっとコマの隅に書かれた日出る処の天子、BANANAFISH。
ああ懐かしいなあ、と思ったことにまた切なくなりつつ、続編を期待します。
他収録作で気に入ったのは、「あまつそらなる君恋ひめやも」。
“私た -
ネタバレ秀良子さんは、前に「宇田川町〜」を読んだのですが、全く響かなかったのでそれから読んでいない作家さんでした。絵や雰囲気は好きなのですが、あの話は駄目だったみたいです。
この本もずっと気になってはいたのですが何故か手が出ず、やっとこ購入。
あああ!これ!!!落語だ!
いやあ、まさかこういう系統とは!
元ネタを上手くBLアレンジしてあって、素敵です。
もっと早く読めば良かった。
BLですが、そういうシーンはほとんどありません。
でもそんなものなくても、これで充分伝わるのでいいのです。何よりビンちゃん(落語と同じだ!!)の存在が美しい。
彼、本当切ないですね。
貰ったものが、金魚とコロッケというの -
人って性別って愛って
かなりリアルな女装で無理かな。と思ったけど良いストーリーでした。ありのままの自分をあそこまで受け入れる人に出会ったら恋に落ちないはずがない。。。
このシリーズが1番好き
秀良子さんの作品は全部読むべき。BLのジャンルを超えてると思う。どの作品も秀逸。特にこの夏樹&コマノは好きです。コマノみたいな人が彼氏だったら幸せですね〜。悩んで絶望した先にコマノがいてくれて本当に救われる。良いお話です。
こちらの作品は2人の出会いのストーリーが入ってます。