成田美名子のレビュー一覧

• 花よりも花の如く 10巻
    この頃「好きだあっ!」と思う事が多い。
    それは的確なTweetだったり美味しい物だったりと見えている部分はそんなに大きくない。
    でもTweetであればその発言をする人の大きさが透けて見えるようで言い方は変だけど「氷山の一角」だな、と。その大きな氷山、さらに水面下にもある氷の塊を想像して「好きだあっ!...続きを読む
  • 花よりも花の如く 10巻
    けんちゃんがんばってる!すごい!
    舞う予定の話もすごい楽しみ。
    このシリーズはゆったりしみじみ何回も読んでしまう。
    またお能見に行きたいな今度は寝ないからw
  • 花よりも花の如く 10巻
    憲人に恋愛要素がでてきておもしろくなりました。
    葉月と二人で参拝中に出会った花嫁さんに向かって、高砂を謡う憲人、いいです。

憲人の気持ちは分かってますが、葉月の気持ちがまだつかめなくて、気になりますが、お見合い写真の話は、ほんと早く見ればよかったのに。見なければ後悔するって、そのとおりですね。

• 花よりも花の如く 10巻
    非モテ系、能役者、20代後半。そんな男子、憲人が少女マンガ(?)の主人公で、早くも10巻であることに今さらながら気付いた。掲載雑誌は隔月刊なのでコミック発行ペースが遅いから早くはないか。何というか、落ち着いて読めるマンガです。

普通馴染みのない、何となく神秘的に感じてしまう『能』の世界にちょっと触...続きを読む
  • 花よりも花の如く 10巻
     なんというか、読んでいて「自分に自信がない」がないという言葉の傲慢さと幸せさを強く感じた。
     作者はこれを確信的に書いているんだろうと思うので、読んでいてぞくぞくする。久しぶりにマンガの力を感じた。(あんまり漫画自体読まないんだけどね)おもしろかった!
  • 花よりも花の如く 10巻
    この人の描くお話は時間がゆっくり流れている気がする。けど着実に憲ちゃんの人生が穏やかに進んでいく。
    直接的な描写はないけど、憲ちゃん、葉月さんと両想いなのかな?よかったね。
  • あいつ
    成田美名子初期作品。
    「2年4組転入生の乱」に楡崎さんが、「一星へどうぞ」「春休みの大飢饉」etc.東正明主人公シリーズに出てくるSF作家の東高行が、この作品にも登場するので、初期作品好きには堪らない。
  • みき&ユーティ
    小学生の頃、いとこからお下がりでもらったマンガの中に入っていた作品。20年以上の愛読書なので★5つ。
  • NATURAL 1巻
    ペルーの少年ミゲールの成長物語。ミゲールが真面目すぎて、生き方変えようかと思うくらいのめりこみました。バスケと弓道と、家族とリコと大切なものをどう共存させていくのか、息をのんで見守りました。でも流れている時間はおだやかで、成田先生の絵がとてもきれいで雰囲気ぴったり。これから部活やろうと思っている高校...続きを読む
  • 花よりも花の如く 9巻
    憲人と葉月さんの想いの行方にどぎまぎしてたら、芳年さんにやられた。
    え、なにその写メ。すげえ笑ってしまって、この巻の印象がもうこれになりました。いや、これだけちゃうけどね。憲人にはぜひがんばっていただきたいな。
  • 花よりも花の如く 9巻
    未だにのりとかけんとかはっきりしないw
    のりとと紹介されてるのにけんとと呼ばれててよけい?だったけどw
    けんちゃんのお能は見てみたいなぁ
    春日大社とか道成寺行ってみたい
    (道成寺と道明寺を未だにごっちゃにしてるw)
  • 花よりも花の如く 9巻
    ドラマ編が終わって、道成寺披きの道へ踏み出したケント
    がんばれ~^^
    道成寺って今も実在するお寺だったのか~。いつか行ってみたい
  • NATURAL 1巻
    一番好きなマンガ!何度読み返したかわからないくらい読んだ。キャラクター一人一人とても魅力的で、私は特に堂本くんが大好きです!青森に行ってみたくなる★
  • エイリアン通り(ストリート) 4巻
    1~4巻まとめて。ほんぽーとで見つけ、懐かしく、フェリーの時間を延長してまで読み切る。非常に感動かつ笑える作品。マンガはこうでないと。ぼく球もまた読みたいな。とにかくこれはさよ子を思い出す。今思えば、さよ子は渋いマンガを読んでいたものだ。あの頃も面白かったけど、今読むとさらによく分かるというか。自分...続きを読む
  • みき&ユーティ
    思春期の少年の持つ清々しさが柔らかく描かれていて、読んでいてとても幸せな気持ちになった。
    成田先生の作品て、どれもある意味冷静ででも一定の熱があって、すごく好きだなあ。
  • 花よりも花の如く【電子限定特別編集版】 1巻
    能について何も知らなくても、人物のやりとりがいい。能についてしっているほうがもっと楽しいかも。少ない言葉でコミュニケーションをとっていて、行間を読むように想いやその場の空気が伝わる気がする。
  • NATURAL 1巻
    ペルー生まれの主人公、純粋で仲間思いで、でもただの青春ものでなく自分自身の内面とも向き合うところがいい。バスケだけでなく、神社や弓道もでてくるのがおもしろい。
  • ALEXANDRITE〈アレクサンドライト〉 1巻
    Cipherからつながっている設定。主人公をふくめ、登場人物が見ていてきもちがいい。ほんとにNYにいるんじゃないかって今でも思う。
  • 花よりも花の如く 8巻
    憲人も琳さんも周りのスタッフもいい人だったので、読後感がとても良かった。
    能楽師も俳優も凄いと思いました。
    自分も何か究めたい…
  • エイリアン通り(ストリート) 1巻
    小学校の多感なころにこれを読んでどれほど萌えたかわかりません(を
    シャールといいセレムといい、大人になってから読み返しても全然面白い。全然萌える。
    この頃の絵柄が喜怒哀楽多くて一番好きだったかもしれない。