成田美名子のレビュー一覧

• あいつ

このマンガを初めて読んだのはまだ、少女の頃。
    隣にかっこよくて超アタマのいい二人組が引っ越して来ないか?とか、同じように天文に興味ある子が友達に居たりしないか?とか従妹にこんな素敵なお姉さんがいたら、私も家出できるのに!とか、本気で入りこんで読んでいました。
    今読むと、あまりに率直に「今の自分に正直に生きなきゃ!」って描いてあり、こっぱずかしいくらいですが、当時の私の脳みそにはこれぐらいストレートに描いてないとわからなかったのだと思います。(なにせLaLaですから)
    でも、望遠鏡を覗いて、月が動いていくことに感動するくだりは、今でもこの表現いいなぁと思わせてくれます。
    今では高校生がたばこ吸う

2013年07月24日
  • 花よりも花の如く【電子限定特別編集版】 1巻

能を題材にしたマンガということで父が購入。気付けば私が買い進めていました。読む度に能が観たくなります。とにかく西門が好き!最近は憲ちゃんがかっこよくなってきて、続きが楽しみです。周囲に語れる人がいなくてとても寂しい…。

2013年02月15日
  • 花よりも花の如く 11巻

ここで終わるのか…!!!って思った。
    そう思うほど、心の底から続きを楽しみにできる。

けんちゃんがんばれ。

2013年01月12日
  • 花よりも花の如く 11巻

本当に一話一話、どっしりきっちり丁寧だよなあ……
    登場人物が仮想にとどまらない。

なにより、お能知らないのでよくわからないけど、花花でお能に興味持たせてもらった。
    成田さんじゃなきゃこんな気持ちにならないと思う。

さて、憲ちゃんスケジュールいっぱい過ぎないか……とても心配です。

2013年01月08日
  • 花よりも花の如く 11巻

能を演じるものとして役者の家の出ではないこと、内弟子でないことに悶々とする描写が好みだった 12巻楽しみ

2013年01月07日
  • 花よりも花の如く 11巻

人生はマトリョーシカのようだというのにしみじみ納得。

単行本派なので本誌ではもう終わってるかもだけど、その時の時代の背景や立場やいろんなもので解釈は変わってくると思うので、けんちゃんがどう演じるのか楽しみ
    演者の人は演じる対象の心情を考えたりしながら演じてたりするんだろうけど、見る人がその役に何を期待してどう感じて見たいのかも考えた上でどう見えるかも考えて演じないといけないとしたら、全くもって大変なことだなぁと思う

2013年01月06日
  • 花よりも花の如く 10巻

以下、続刊です。次はどんな曲が出てくるのか楽しみですね。まんがで曲紹介をしている本も一緒に並べますので、ぜひそちらもどうぞ!!

2012年10月26日
  • 花よりも花の如く 3巻

この巻には「二人静」という曲が出てくるのですが、特徴的な演出に加えて、この漫画での取り上げ方も相まって、一度舞台で見てみたいと思いました。

2012年09月18日
  • 花よりも花の如く 2巻

能楽堂に行ったことがある人は少ないと思いますが、「学生席」という安い席もあるので、これを読んでぜひ、学生のうちに一度は体験してほしいです。佐賀市内にも能楽堂はありますよ!!

2012年09月18日
  • 花よりも花の如く 6巻

これを読むと、実際に能楽堂で能を見てみたいと思うようになります。特に、作中で主人公「憲人」が演じた曲などはある程度内容もわかるので古典が苦手な人も楽しめるはず!!

• エイリアン通り(ストリート) 1巻

少女漫画かどうかはわからんが、
    漫画の傑作の部類に入ると思う。
    いつの時代も
    読み継がれてほしい本。

アイデンティティ、人種、宗教、友情、恋愛、
    生きているとぶちあたる数々の壁が
    たいてい描かれている
    バイブル。

2012年07月20日
  • 花よりも花の如く 10巻

かつて、成田美名子さんの「CHIPHE」の登場人物の微妙な心の変化が織り成す物語が大好きでしたが、こちらも素敵な物語。
    能の世界を舞台に、能楽師として歩んでいく人生~作品を通して見える世界・感じることをどう表現に結び付けていくのかなど、登場人物それぞれがあたたかく描かれていてとってもいい。
    能は一度寝てしまった罪悪感がある私ですが、この物語を踏まえてもう一度じっくり味わってみたいと思いました。
    続きが楽しみ!

2012年05月06日
  • 花よりも花の如く 10巻

能の世界をかいまみれる本

憲ちゃんの少しずつ成長していく姿がいいな~
    憲ちゃんと葉月さんの関係も◎

「好きだと逢いたくて努力するものなのに・・・逆に後ろに下がっていく」
    わかる&わかる~

いつも前を見ていて、透明感のある目が好きです。

次巻が待ち遠しいです。

2012年04月27日
  • 花よりも花の如く 10巻

青年能楽師榊原憲人がさまざまな演目や人々と出会い人間としても能楽師としても成長していく物語。
    本作は前巻でいよいよ突入した感のある恋モードに焦点をあてつつ、だいぶん昔、4巻に張られた伏線が回収され、憲ちゃんが初めて主演したテレビドラマもようやく放送の運びとなった静から動への第10巻。物怖じしないと改めて顔を上げた憲ちゃんがやっぱり好き。大事な舞台も控えているし、新た挑戦もある。続きが楽しみで仕方ない。

2012年04月13日
  • 花よりも花の如く 10巻

子供のころから私の脳味噌のけっこうな割合、成田さんの漫画の影響を受けてると思う。今回もかなり…。
    日本の伝統芸能もっとちゃんと知りたくなる。
    ふたりの関係がゆっっくり進んでいくのも、すごく趣があって、いい世界観だなぁ。

2012年03月25日
  • 花よりも花の如く 10巻

この頃「好きだあっ!」と思う事が多い。
    それは的確なTweetだったり美味しい物だったりと見えている部分はそんなに大きくない。
    でもTweetであればその発言をする人の大きさが透けて見えるようで言い方は変だけど「氷山の一角」だな、と。その大きな氷山、さらに水面下にもある氷の塊を想像して「好きだあっ!」となってしまう。

成田美名子もそんな氷山の一つ。絵の美しさ、言葉の選び方、色々なものがふんわりと紙面から立ち昇ってくる気がする。声高に訴えるのでなく気付くのはあなたがする事だと言っているようで読んでいてとても心地いい。

2012年03月15日
  • 花よりも花の如く 10巻

けんちゃんがんばってる!すごい!
    舞う予定の話もすごい楽しみ。
    このシリーズはゆったりしみじみ何回も読んでしまう。
    またお能見に行きたいな今度は寝ないからw

2012年03月10日
  • 花よりも花の如く 10巻

憲人に恋愛要素がでてきておもしろくなりました。
    葉月と二人で参拝中に出会った花嫁さんに向かって、高砂を謡う憲人、いいです。

憲人の気持ちは分かってますが、葉月の気持ちがまだつかめなくて、気になりますが、お見合い写真の話は、ほんと早く見ればよかったのに。見なければ後悔するって、そのとおりですね。

次巻も楽しみ。

2012年03月09日
  • 花よりも花の如く 10巻

非モテ系、能役者、20代後半。そんな男子、憲人が少女マンガ(?)の主人公で、早くも10巻であることに今さらながら気付いた。掲載雑誌は隔月刊なのでコミック発行ペースが遅いから早くはないか。何というか、落ち着いて読めるマンガです。

普通馴染みのない、何となく神秘的に感じてしまう『能』の世界にちょっと触れることができます。でも主人公の憲人がユニクロを身にまとう一般ピープルなので、気負いもせずに読める。
    憲人は「天才」「売れっ子」能楽師とかの設定ではなく、毎日地に足をつけて実力をつけていっているところ、縁あってTVドラマ出演。そのせいでちょっと売れっ子になったものの、驕ることもなく自分を見失うことも

2012年03月10日
  • 花よりも花の如く 10巻

なんというか、読んでいて「自分に自信がない」がないという言葉の傲慢さと幸せさを強く感じた。
     作者はこれを確信的に書いているんだろうと思うので、読んでいてぞくぞくする。久しぶりにマンガの力を感じた。(あんまり漫画自体読まないんだけどね)おもしろかった!

2012年03月06日