成田美名子のレビュー一覧

• NATURAL 2巻

ついに西門が登場!
    ギャップのある人間。
    ミゲルと西門の弓道場でのやり取りを見ていると弓道をやってみたくなる。
    そして青森!まだ十和田しか行ったことないけれどいい場所だなあ。

2015年05月17日
  • NATURAL 5巻

ついにミゲールとファビアンの直接対面!
    成田さんの漫画はいつも不思議と吸い込まれる。現実と幻想の狭間にいるような気にさせられる。
    感性が鋭く働いている感じ。

成田美名子さんの描く作品ってすごく惹きつけられる。登場人物もみな素敵で、ああ、この人たちのようになりたい、なろうって思わせてくれる。
    でも、それと同時に今の自分との差を感じて愕然とする。
    そういう時こそ、好きだから近づきたい、その感覚を大事にしよう。

2015年05月17日
  • 花よりも花の如く 13巻

『一三五度』の杜若に泣いてしまった。気がつけば憲人も二十代後半。そして、葉月との関係が微妙なすれ違いがジタバタしてしまいますね。でも、大作が続きますね。大丈夫か。憲人!

2014年09月06日
  • 花よりも花の如く 13巻

読む度、現実の自分の生きる日々の中に、何らかの言葉を落としてくれる「花よりも花の如く」今回も葉月との関係を試行錯誤するけんちゃんに、いろんなものを貰いました。

………がっ!
    ええええっ、まさかのここでの次号!?
    そんな殺生な!!
    次の単行本出るの、いつだと思っているんだ~っっっっ!!いや、待つけどさ。雑誌捨てられないから買わないんで、待つしかないけど……ぐぬぬぬぬ…。

2014年09月06日
  • NATURAL 1巻

『花よりも花の如く』を読み、読みたくなった。
    話は能とは関係ないところで進んでいるけれど本質は同じだなと思った。
    ひたむきで、まっすぐで、こんな風に生きていければと思わせられる。

2014年01月12日
  • 花よりも花の如く 12巻

何故か見逃していました。
    それにしても、最後の最後でこれですかぁ~(笑)
    私の憲ちゃんもとうとう・・・。
    いつも、自分の生きる姿勢を問われているようなシリーズです。
    ・・の割に、なんも変わっていない自分にがっかり!

2014年01月11日
  • 花よりも花の如く 12巻

巻が増えるほどに憲ちゃんのお舞台が見たくなってくるな~
    (しかし年計算したら同年代くさい…自分こんなにしっかりしてない…)
    9.11も過ぎていろいろあり、そしてまた気になるとこで続く…
    でもなんか憲ちゃんがお能のすごい人になりそうな気配

2013年09月07日

ついに12巻!
    お能をやっている祖母が買っていたので読んでみたら見事にはまり、6巻以降は自分で購入!実際にお能を観に行っても楽しく観れます。憲人の変化がいい。

2013年09月06日
  • 花よりも花の如く 12巻

作品がもう13年目に入っている、ということが驚きでした。
     作中時間がゆっくりだから、読んでいるこちらも時間が短く感じられるのかな。

この作品を通して能が好きになりました。13年は長いですが、これからも描き続けられていってほしい作品です。

2013年11月19日
  • あいつ

このマンガを初めて読んだのはまだ、少女の頃。
    隣にかっこよくて超アタマのいい二人組が引っ越して来ないか?とか、同じように天文に興味ある子が友達に居たりしないか?とか従妹にこんな素敵なお姉さんがいたら、私も家出できるのに!とか、本気で入りこんで読んでいました。
    今読むと、あまりに率直に「今の自分に正直に生きなきゃ!」って描いてあり、こっぱずかしいくらいですが、当時の私の脳みそにはこれぐらいストレートに描いてないとわからなかったのだと思います。(なにせLaLaですから)
    でも、望遠鏡を覗いて、月が動いていくことに感動するくだりは、今でもこの表現いいなぁと思わせてくれます。
    今では高校生がたばこ吸う

2013年07月24日
  • 花よりも花の如く【電子限定特別編集版】 1巻

能を題材にしたマンガということで父が購入。気付けば私が買い進めていました。読む度に能が観たくなります。とにかく西門が好き!最近は憲ちゃんがかっこよくなってきて、続きが楽しみです。周囲に語れる人がいなくてとても寂しい…。

2013年02月15日
  • 花よりも花の如く 11巻

ここで終わるのか…!!!って思った。
    そう思うほど、心の底から続きを楽しみにできる。

けんちゃんがんばれ。

2013年01月12日
  • 花よりも花の如く 11巻

本当に一話一話、どっしりきっちり丁寧だよなあ……
    登場人物が仮想にとどまらない。

なにより、お能知らないのでよくわからないけど、花花でお能に興味持たせてもらった。
    成田さんじゃなきゃこんな気持ちにならないと思う。

さて、憲ちゃんスケジュールいっぱい過ぎないか……とても心配です。

2013年01月08日
  • 花よりも花の如く 11巻

能を演じるものとして役者の家の出ではないこと、内弟子でないことに悶々とする描写が好みだった 12巻楽しみ

2013年01月07日
  • 花よりも花の如く 11巻

人生はマトリョーシカのようだというのにしみじみ納得。

単行本派なので本誌ではもう終わってるかもだけど、その時の時代の背景や立場やいろんなもので解釈は変わってくると思うので、けんちゃんがどう演じるのか楽しみ
    演者の人は演じる対象の心情を考えたりしながら演じてたりするんだろうけど、見る人がその役に何を期待してどう感じて見たいのかも考えた上でどう見えるかも考えて演じないといけないとしたら、全くもって大変なことだなぁと思う

2013年01月06日
  • 花よりも花の如く 10巻

以下、続刊です。次はどんな曲が出てくるのか楽しみですね。まんがで曲紹介をしている本も一緒に並べますので、ぜひそちらもどうぞ!!

2012年10月26日
  • 花よりも花の如く 3巻

この巻には「二人静」という曲が出てくるのですが、特徴的な演出に加えて、この漫画での取り上げ方も相まって、一度舞台で見てみたいと思いました。

2012年09月18日
  • 花よりも花の如く 2巻

能楽堂に行ったことがある人は少ないと思いますが、「学生席」という安い席もあるので、これを読んでぜひ、学生のうちに一度は体験してほしいです。佐賀市内にも能楽堂はありますよ!!

2012年09月18日
  • 花よりも花の如く 6巻

これを読むと、実際に能楽堂で能を見てみたいと思うようになります。特に、作中で主人公「憲人」が演じた曲などはある程度内容もわかるので古典が苦手な人も楽しめるはず!!

• エイリアン通り(ストリート) 1巻

少女漫画かどうかはわからんが、
    漫画の傑作の部類に入ると思う。
    いつの時代も
    読み継がれてほしい本。

アイデンティティ、人種、宗教、友情、恋愛、
    生きているとぶちあたる数々の壁が
    たいてい描かれている
    バイブル。