成田美名子のレビュー一覧

• あいつ

成田美名子初期作品。
    「2年4組転入生の乱」に楡崎さんが、「一星へどうぞ」「春休みの大飢饉」etc.東正明主人公シリーズに出てくるSF作家の東高行が、この作品にも登場するので、初期作品好きには堪らない。

2011年09月25日
  • みき&ユーティ

小学生の頃、いとこからお下がりでもらったマンガの中に入っていた作品。20年以上の愛読書なので★5つ。

2011年09月20日
  • NATURAL 1巻

ペルーの少年ミゲールの成長物語。ミゲールが真面目すぎて、生き方変えようかと思うくらいのめりこみました。バスケと弓道と、家族とリコと大切なものをどう共存させていくのか、息をのんで見守りました。でも流れている時間はおだやかで、成田先生の絵がとてもきれいで雰囲気ぴったり。これから部活やろうと思っている高校生にもおすすめできる青春漫画!

2011年08月06日
  • 花よりも花の如く 9巻

憲人と葉月さんの想いの行方にどぎまぎしてたら、芳年さんにやられた。
    え、なにその写メ。すげえ笑ってしまって、この巻の印象がもうこれになりました。いや、これだけちゃうけどね。憲人にはぜひがんばっていただきたいな。

2011年07月18日
  • 花よりも花の如く 9巻

ドラマ編が終わって、道成寺披きの道へ踏み出したケント
    がんばれ~^^
    道成寺って今も実在するお寺だったのか~。いつか行ってみたい

2011年07月09日
  • 花よりも花の如く 9巻

未だにのりとかけんとかはっきりしないw
    のりとと紹介されてるのにけんとと呼ばれててよけい?だったけどw
    けんちゃんのお能は見てみたいなぁ
    春日大社とか道成寺行ってみたい
    (道成寺と道明寺を未だにごっちゃにしてるw)

2011年07月09日
  • NATURAL 1巻

一番好きなマンガ!何度読み返したかわからないくらい読んだ。キャラクター一人一人とても魅力的で、私は特に堂本くんが大好きです!青森に行ってみたくなる★

2011年05月19日
  • エイリアン通り(ストリート) 4巻

1~4巻まとめて。ほんぽーとで見つけ、懐かしく、フェリーの時間を延長してまで読み切る。非常に感動かつ笑える作品。マンガはこうでないと。ぼく球もまた読みたいな。とにかくこれはさよ子を思い出す。今思えば、さよ子は渋いマンガを読んでいたものだ。あの頃も面白かったけど、今読むとさらによく分かるというか。自分が何者であるか。今の良い関係を維持したい。仲間が離れるのが怖い。自分に何ができるのかがわからない。人に必要とされているのか不安。多種多様な民族の問題と絡め、展開される。しかし、セレムもあれでたかだか21歳だなんて。翼くんの着替えのシーンはよく覚えている。ほんと、シャールはいつから翼が好きになったんだ

2011年02月15日
  • みき&ユーティ

思春期の少年の持つ清々しさが柔らかく描かれていて、読んでいてとても幸せな気持ちになった。
    成田先生の作品て、どれもある意味冷静ででも一定の熱があって、すごく好きだなあ。

2011年01月30日
  • 花よりも花の如く【電子限定特別編集版】 1巻

能について何も知らなくても、人物のやりとりがいい。能についてしっているほうがもっと楽しいかも。少ない言葉でコミュニケーションをとっていて、行間を読むように想いやその場の空気が伝わる気がする。

• NATURAL 1巻

ペルー生まれの主人公、純粋で仲間思いで、でもただの青春ものでなく自分自身の内面とも向き合うところがいい。バスケだけでなく、神社や弓道もでてくるのがおもしろい。

• ALEXANDRITE〈アレクサンドライト〉 1巻

Cipherからつながっている設定。主人公をふくめ、登場人物が見ていてきもちがいい。ほんとにNYにいるんじゃないかって今でも思う。

• 花よりも花の如く 8巻

憲人も琳さんも周りのスタッフもいい人だったので、読後感がとても良かった。
    能楽師も俳優も凄いと思いました。
    自分も何か究めたい…

2010年08月15日
  • エイリアン通り(ストリート) 1巻

小学校の多感なころにこれを読んでどれほど萌えたかわかりません(を
    シャールといいセレムといい、大人になってから読み返しても全然面白い。全然萌える。
    この頃の絵柄が喜怒哀楽多くて一番好きだったかもしれない。

2010年07月23日
  • 花よりも花の如く 8巻

前回ドラマ「石に願いを」が終わったので、現代劇の経験を経た憲人が、k能の世界でどう変わっていくのか、と思っていたら、ドラマのメイキングだとは…!
    やられた感じでございます。
    でもすごく良かった。
    ドラマだけではわからなかったこととかが一杯あったことに、読んでいて気づかされました。
    裏話も面白かったけど、人が人を気遣うことに、すごく心を動かされました。
    レニーが藤哉先生に澪を好きなのか、と聞くシーンとか、すごく好きなシーンだったので、あのメイキングが見られて良かった―!
    ちょっと既刊を読み返したい気分。
    こないだ読んだけど、少しまた読み返しています。
    あー、好きv

• 花よりも花の如く 8巻

前巻のドラマの話のメイキング。なのですが、前巻と含めてものすごくいい!
    こういう二時間ドラマ、あったら観たいよ。本気で観たいよ。器用なようで不器用な憲人と琳さんが次第に並んで歩いているのもいいなあ。
    能の場面ではやっぱり憲人はこっちのが似合うという気もしたけど、ドラマでの新鮮な表情が見れて満足です。

2010年07月10日
  • 花よりも花の如く【電子限定特別編集版】 1巻

一人の能楽師を主人公に、能の世界を舞台にしたお話。
    これを読んでから能に興味がわいて、見に行ったりするようになりました!
    奥深い・・・。
    ナチュラルというマンガとリンクしているのでそれも読むことをお勧めします!

2010年06月27日
  • 花よりも花の如く 7巻

TVドラマ編~ということで、最初の一本以外は憲人くんではなく、藤哉さんという、ドラマの中の役の人で進む話です。
    「ああ、2時間ドラマー」という感じの話ですが、もう役者さんたちが全員役柄の人で「すごいなぁ」と思いました。
    あと、前巻の内容と合わせて、テレビドラマの現場を、とても面白く拝見しました!
    この経験が憲人くんにどう影響してくるのか、これからが楽しみです。
    出るのを知らなくて見た人とかビックリしただろうし、このドラマで能に興味を持った人とかもいるかなー。
    のび太じゃない憲人君をみんながどう見たのかな。

2010年07月25日
  • 花よりも花の如く 5巻

個性的な登場人物の多い「花・花」ですが、その最たる人と思っている芳年さん登場。
    いやー、彼を見ていると私は「野村○斎氏」を思い出して仕方がありません。
    それでも、その芳年さんを上回る航さんがいるんだから、この世界は深い…。

さて、韓国での公演の話がこの本のメインですが、ニューヨークでの話より、韓国の話の方が好きです。
    この韓国の人たちの、良くも悪くもハッキリしているところはいいなぁるそして柔軟性高い!
    全てがそうだとは思えないけど、少なくともこういう気質はあるんだっていうことが望みになればいい。
    でも、この当時はまだ冬ソナブームもなく、韓国は対日感情の厳しい国でしたから、今のこの韓流ブームが

2010年07月25日
  • 花よりも花の如く 4巻

ニューヨーク編。
    海外公演というもののいろんなことが、肌では感じられ話。
    本当にこの話は憲人、そして周囲の人達の成長物語だなぁ。

それと密かに楽ちゃんにすごさが、いろんな角度で現れていましたね。
    ボギャ不足も含めて。
    思いを読み取る能力以上に、人のことを常に考えて悟って動けるということが、あれが彼の何よりの宝なんじゃないかと思います。
    彼はただ、相手がなるべく良い状態でいられるように、という思いで心を砕いているだけなんだろうけど、本当に才能というか、彼の心根が現れている話だと思う。
    それが女の子に発揮されれば、あの容貌だしむちゃくちゃモテると思うけど、彩紀ちゃんとのことを思うと、可愛いくらい