成田美名子のレビュー一覧

• 花よりも花の如く【電子限定特別編集版】 1巻

能だ!

能を題材にしたマンガ。知らない世界だけど、勉強になりつつ面白いという両得感。主人公憲人も好青年で、能に対してひたむきだし、ひとに対しても誠実。

2021年04月02日
  • 花よりも花の如く 17巻

おじいさんが青森に帰ってしまったのも、段々とそれに慣れてしまうのも、リアルだけれど寂しい。

楽くんの直角くんに対する
    「誰でも本当はこうしたいってことをやるから
    悪目立ちする」という評価が面白い。
    だから憎む気にならないというのは分かる気がする。

「今感じる強い感情の多くは過去に感じたもの」
    もなるほどと思った。
    過去の経験から勝手に予測して落ち込むこともありそう。

杉浦さんの家を片付けていた件、
    前巻で葉月さんも手伝いに来ていたから
    安心していたら、引越しの手伝いはありだけど
    自分のいないところで何日も通いで手伝っていたのは無しという事なのだろうか。

葉月さんは気が強すぎて、付き合う

2021年03月20日
  • NATURAL 1巻

一話目のリコ目線の物語が一番好きです。文化祭を100人規模でサボったり、教室がまるで水槽のように思えたり、雨の音に耳を澄ませたりと、これぞ思春期。瑞々しくて青春を感じた。

2022年09月30日
  • 花よりも花の如く 20巻

憲人の成長が感じられます。
    特にイライラしつつも解決に向かう姿を見ると、自分も学ばなければ、という気なってきて、前向きに考えよう!と思えてきますね。
    そんな素敵な作品です。

2021年03月16日
  • 愛蔵版 CIPHER 【電子限定カラー完全収録版】 1巻

10代〜の人は読んでほしい本

★中学〜の人は1度は読んで欲しい本です。
      全編読んだ後、カルチャー(文化)ショックとはまた別のショックを受けた覚えがある
      日本とは違う「他者への思いやりの表現」「精神の確立」と「心の自立」等ナドナド

アニスが1番好き。信念を持ち、考え、実行できる。カッコ良すぎる。かわいいし
    シヴァ+サイファは3位。でもアリスパパも同じくらいイイ。包容力がありそう。
     そうすると2位が3人だから順位は4位か
    ★ カラーが大好き
     この時代デジタルではないので簡単にやり直しがきかず
    全て手でのペイントなので個性が顕著に出る。その個性が好き
    最後の最後でミスすると泣きたくなるだ

2021年03月14日
  • 花よりも花の如く 20巻

この作品を読んで、今まであまり知らなかった「能」について知ることができてよかった。
    憲人と葉月の恋の進展も気になるところ。
    次巻が待ち遠しい‼︎

2021年03月12日
  • 花よりも花の如く 20巻

『安達ケ原』と『道成寺』の二大タイトルですね。

悩むけんちゃんが可愛いなぁ。

能は好きなので、神保町へ行くと専門店へでかけては、『求塚』がないか探してます。(万葉集が絡んでいるのと、初めて見たお能なので)

こちらの作品を読むと芸事を究めるのは本当に難しいなぁと思うんですよね。

2021年03月05日
  • ALEXANDRITE〈アレクサンドライト〉 4巻

全巻持っています。少女漫画好きで、まだ未読の方、読んでごらんあそばせ。おすすめです。登場人物達が、やたらゴージャスなのも、よろしくてよ。サイファ シリーズでの、美系かわいいアレックスが今回の主人公。アレックスの想い人、アンブローシアも、強気系美女なのに、どんどんかわいくなってきて、素敵。 私はアニスのほうが好きだけれど。お馴染み、シヴァ&サイファ、アニスも出て来ます。これぞ少女漫画!ラストもいい!

2020年07月25日
  • ALEXANDRITE〈アレクサンドライト〉 1巻

やっぱり面白い

むかし『サイファ』も『アレクサドライト』も両方持っていたが、紙本を手放してしまった。電子本でサイファをまた買い、こちらも読みたくなって購入。
    やっぱり面白い。
    登場人物みんな好き♡

2020年02月15日
  • 花よりも花の如く 6巻

凄く

凄く良いのよ。
    今までは、主人公がひたすらお能に打ち込んでいる姿が主軸で、身が引き締まる思いと共に読んでた。
    今後ドラマに出演したり、恋があったり、色々と展開するようなので、主人公が何を感じ、どう成長していくのか、益々楽しみ。
    読むと、ほんと、背筋が伸びるよ!

2020年02月12日
  • 花よりも花の如く 7巻

試し読みから

試し読みでどはまりして、続刊を徐々に購入中。
    私は主人公が大好きになっちゃって…
    もう少しで彼女ができる様で凄く悲しい。
    いや、全くそういう主旨の話しじゃないんだけども。そのくらい、全ての要素が素敵。

2020年02月08日
  • 花よりも花の如く 18巻

憲人くんが

相変わらずいい人っぷりを発揮しています。引きこもりの同級生へのアプローチ、さすが憲人くんです。いい人過ぎるのが、葉月さんとの仲をこじらせたりもしましたが、彼女との関係も大丈夫そうで安心しました。

2020年01月12日
  • 花よりも花の如く 19巻

Simon said...

タイムカプセルの件はけりが付いて、引き篭もり君は岩戸を開いた。葉月さんともまあラブラブ…ちょっと隙間風も吹いてるようだが、成田先生なら収めてくれるでしょう。
    だがここで「不寛容の時代」の圧か。
    「道成寺」で仕舞かぁ。もうちょい先がみたくもあるが、キリってのもあるしなぁ。
    最後まで楽しみ。
    次巻にも期待。

2020年01月12日
  • 花よりも花の如く 19巻

神保町の古本まつりの絵が何の説明もなく出てきて、矢口書店が実名のまま描かれてる。
    面を買いに行った、という暗黙の説明、なのかな?
    (場所的には古書センターか)

しかし、終わりはみえているというけど、「ガラスの仮面」の方が先に終わりそうな気がしてきた…

2020年01月04日
  • 花よりも花の如く 19巻

安達ヶ原の舞台を控えて、いまだタイムカプセルの件に関わっている賢人。
    けれど、同級生との再会にいろいろなものを得ていく。

あー、道成寺を開いたら、完結かぁ。
    つらたん。

2020年01月04日
  • NATURAL 1巻

a.k

全巻持ってます。

読むきっかけは、私が書店員をしていた時に店長から「この本のPOPを書いて」と言われたのが最初。まだ完結していなかったのでその当時の最新刊まで読み、簡単なあらすじを書いてPOPを書いたのですが、ドハマりしてしまい、漫画でこんな表現をしている人がいるんだ!と衝撃を受けた覚えがあります。人が人を理解するとき、暴力ではなく、やはりお互い向かい合って話すということ。本当に理解するにはもうこれしかないんだよな、と改めて思う作品です。最後の巻で川原でミゲールの気持ちを言い当てるシーンがあります。そのシーンでは思わず胸を打たれました。
    私自身も何回も読み返し、子供にもこれはいい本だよ、と子供にも何回も読ませ

2019年12月28日
  • ALEXANDRITE〈アレクサンドライト〉 4巻

アレクとアンブ、ジェイとエレンの恋愛話も良かったですが、アレクが自分のルーツと向き合い、新たなチャレンジをして成長していく姿が素敵です。

2019年11月25日
  • 花よりも花の如く 18巻

中学生の頃
    エイリアンストリートに出会い、そこからズブズブとのめり込んだ作家さん
    今回、翼が日本に帰国した時の話を思い出した
    気になる続きを、また一年ゆっくり待つとしよう

2018年11月06日
  • NATURAL 5巻

驚き

一気に読んでしまいました。ラスト、「ここで終わり⁈」と驚いてます。
    最初は「怒り」をどのように扱うのかと不安でしたが、アンガーマネジメント(怒りのコントロール)が根本的な解決方法で描かれていて、それも驚きました。

人との分かち合い、相互理解、受容された感、そういうものが描かれていたんだと思います。

作中に出てくるペルーの太陽の神と月の神の会話や、動物の描き方が、この作品の背景を伺わせます。
    人は良いこともする、
    そして天使と悪魔の感情を持つ、、そんなことが、ファビアンの犬や、鳩を助けようとした子供ミゲールからも伺えるからです。

また、他者の不幸を見てニヤリとする感情も、

#タメになる #深い #ドキドキハラハラ

2022年01月04日
  • エイリアン通り(ストリート) 4巻

小学生時代を支えてくれた作品

小学生の頃に読みました。とにかくこの漫画の世界観に憧れました。
    多様な価値観が一軒屋の中で認められ、家族というカテゴリーにも縛られず、好きな人々と暮らす生活が素敵でした。
    きっとこの世界なら周りと違う外見の私もエイリアンにならないんだろうなぁ、と感じてました。

また、明るい太陽の下で、自分の気持ちに従って生きる彼らに100%の気持ち良さを感じました。

大人になって、好きな国で好きなことをして暮らしていますが、若い頃に出会えたこの作品の影響は大きかったと思います。

2018年08月01日