成田美名子のレビュー一覧

応援したくなる

憲人と葉月が微笑ましくて、憲人の葉月に対して「おれ、この人と一緒に住めるな」というセリフはキュンとしてしまったり、隆生先生のお宅に伺った時の二人の様子に早く結婚しないかな…と思ってしまいます。
    芸者さんは気になりますが…

#タメになる #ハッピー #ほのぼの

2021年09月04日
  • NATURAL 2巻

バスケと弓道の組み合わせが絶妙

外国発祥のバスケットボールと日本古来からある弓道がペルーと日本の実情を対比してたり、色んな問題があるけど人としての心は万国共通だったり。
    成田先生の描く視点が素敵です

2021年08月24日
  • 愛蔵版 CIPHER 【電子限定カラー完全収録版】 1巻

最高です

成田美奈子先生の絵が大好きで画集も持ってました。
    久しぶりに読んだら一気に全巻読みふけってしまいました。lala掲載時のカラーの絵も見られて懐かしくて嬉しくなってしまいました。当時流行ってた音楽も出てきてやっぱりこの作品は最高です♪

#萌え #カッコいい #癒やされる

2021年08月21日
  • ALEXANDRITE〈アレクサンドライト〉 1巻

aya

大人買いした😊

学生時代に夢中になって読んでました。アメリカ、しかもNYのオシャレな生活や街並みに憧れたなー。今読んでもやっぱり刺激的でドキドキして面白い!サイファも良かったけど、アレキサンドライトのほうが読んでて楽しいなー。

#感動する #アガる #ドキドキハラハラ

2021年05月11日
  • 花よりも花の如く 15巻

この作品はライフワーク的に観るように読むようにしている。
    恋愛でも、お能にしても
    人の人生の道行とはこうやって多角的にあちこちを寄り道が面白いのだろうと。

#癒やされる #深い

2021年05月10日
  • NATURAL 2巻

花よりも花の如くで、西門がモテる、かっこいいという話がよく出ていて、よくわかりませんでしたが、こちらでは、魅力を発揮しまくっています。

2021年04月11日
  • NATURAL 1巻

花よりも花の如くを読んでいると、ちょいちょいこちらの話で置いてけぼりになるので、だいぶん前のマンガですが、読み始めました。面白いです。

2021年04月11日
  • エイリアン通り(ストリート) 4巻

大好き!

若い頃夢中になった漫画ですが、いまだにこれを超えるものはないなあ。
    恋愛要素の強い日本の漫画の中で、アメリカの学生の(セレブの)ヒューマンドラマ+宝探しやサスペンス要素もあったりして、非日常に憧れました。
    今読み返しても面白い。
    ぜひ、後日談を書いて欲しいです。

2021年04月10日
  • 花よりも花の如く 2巻

古典

能に使われる古典がちりばめられていて、学生時代、古典が大好きだったので、読んでいると嬉しくなってきます。

2021年04月02日
  • 花よりも花の如く【電子限定特別編集版】 1巻

能だ!

能を題材にしたマンガ。知らない世界だけど、勉強になりつつ面白いという両得感。主人公憲人も好青年で、能に対してひたむきだし、ひとに対しても誠実。

2021年04月02日
  • 花よりも花の如く 17巻

おじいさんが青森に帰ってしまったのも、段々とそれに慣れてしまうのも、リアルだけれど寂しい。

楽くんの直角くんに対する
    「誰でも本当はこうしたいってことをやるから
    悪目立ちする」という評価が面白い。
    だから憎む気にならないというのは分かる気がする。

「今感じる強い感情の多くは過去に感じたもの」
    もなるほどと思った。
    過去の経験から勝手に予測して落ち込むこともありそう。

杉浦さんの家を片付けていた件、
    前巻で葉月さんも手伝いに来ていたから
    安心していたら、引越しの手伝いはありだけど
    自分のいないところで何日も通いで手伝っていたのは無しという事なのだろうか。

葉月さんは気が強すぎて、付き合う

2021年03月20日
  • NATURAL 1巻

一話目のリコ目線の物語が一番好きです。文化祭を100人規模でサボったり、教室がまるで水槽のように思えたり、雨の音に耳を澄ませたりと、これぞ思春期。瑞々しくて青春を感じた。

2022年09月30日
  • 花よりも花の如く 20巻

憲人の成長が感じられます。
    特にイライラしつつも解決に向かう姿を見ると、自分も学ばなければ、という気なってきて、前向きに考えよう!と思えてきますね。
    そんな素敵な作品です。

2021年03月16日

10代〜の人は読んでほしい本

★中学〜の人は1度は読んで欲しい本です。
      全編読んだ後、カルチャー(文化)ショックとはまた別のショックを受けた覚えがある
      日本とは違う「他者への思いやりの表現」「精神の確立」と「心の自立」等ナドナド

アニスが1番好き。信念を持ち、考え、実行できる。カッコ良すぎる。かわいいし
    シヴァ+サイファは3位。でもアリスパパも同じくらいイイ。包容力がありそう。
     そうすると2位が3人だから順位は4位か
    ★ カラーが大好き
     この時代デジタルではないので簡単にやり直しがきかず
    全て手でのペイントなので個性が顕著に出る。その個性が好き
    最後の最後でミスすると泣きたくなるだ

2021年03月14日
  • 花よりも花の如く 20巻

この作品を読んで、今まであまり知らなかった「能」について知ることができてよかった。
    憲人と葉月の恋の進展も気になるところ。
    次巻が待ち遠しい‼︎

2021年03月12日
  • 花よりも花の如く 20巻

『安達ケ原』と『道成寺』の二大タイトルですね。

悩むけんちゃんが可愛いなぁ。

能は好きなので、神保町へ行くと専門店へでかけては、『求塚』がないか探してます。(万葉集が絡んでいるのと、初めて見たお能なので)

こちらの作品を読むと芸事を究めるのは本当に難しいなぁと思うんですよね。

2021年03月05日
  • ALEXANDRITE〈アレクサンドライト〉 4巻

全巻持っています。少女漫画好きで、まだ未読の方、読んでごらんあそばせ。おすすめです。登場人物達が、やたらゴージャスなのも、よろしくてよ。サイファ シリーズでの、美系かわいいアレックスが今回の主人公。アレックスの想い人、アンブローシアも、強気系美女なのに、どんどんかわいくなってきて、素敵。 私はアニスのほうが好きだけれど。お馴染み、シヴァ&サイファ、アニスも出て来ます。これぞ少女漫画!ラストもいい!

2020年07月25日
  • ALEXANDRITE〈アレクサンドライト〉 1巻

やっぱり面白い

むかし『サイファ』も『アレクサドライト』も両方持っていたが、紙本を手放してしまった。電子本でサイファをまた買い、こちらも読みたくなって購入。
    やっぱり面白い。
    登場人物みんな好き♡

2020年02月15日
  • 花よりも花の如く 6巻

凄く

凄く良いのよ。
    今までは、主人公がひたすらお能に打ち込んでいる姿が主軸で、身が引き締まる思いと共に読んでた。
    今後ドラマに出演したり、恋があったり、色々と展開するようなので、主人公が何を感じ、どう成長していくのか、益々楽しみ。
    読むと、ほんと、背筋が伸びるよ!

2020年02月12日
  • 花よりも花の如く 7巻

試し読みから

試し読みでどはまりして、続刊を徐々に購入中。
    私は主人公が大好きになっちゃって…
    もう少しで彼女ができる様で凄く悲しい。
    いや、全くそういう主旨の話しじゃないんだけども。そのくらい、全ての要素が素敵。

2020年02月08日