【感想・ネタバレ】花よりも花の如く 20巻のレビュー

応援したくなる

2021年09月04日

憲人と葉月が微笑ましくて、憲人の葉月に対して「おれ、この人と一緒に住めるな」というセリフはキュンとしてしまったり、隆生先生のお宅に伺った時の二人の様子に早く結婚しないかな…と思ってしまいます。
芸者さんは気になりますが…

#ハッピー #ほのぼの #タメになる

2021年03月16日

憲人の成長が感じられます。
特にイライラしつつも解決に向かう姿を見ると、自分も学ばなければ、という気なってきて、前向きに考えよう!と思えてきますね。
そんな素敵な作品です。

匿名 2021年03月12日

この作品を読んで、今まであまり知らなかった「能」について知ることができてよかった。
憲人と葉月の恋の進展も気になるところ。
次巻が待ち遠しい‼︎

Posted by ブクログ 2021年03月05日

『安達ケ原』と『道成寺』の二大タイトルですね。

悩むけんちゃんが可愛いなぁ。

能は好きなので、神保町へ行くと専門店へでかけては、『求塚』がないか探してます。(万葉集が絡んでいるのと、初めて見たお能なので)

こちらの作品を読むと芸事を究めるのは本当に難しいなぁと思うんですよね。

Posted by ブクログ 2023年01月13日

話が進まないという感想をちらほら見かけるのが
とても違和感がある。
憲人は役者だ。
能の舞台に立っているその時だけでなく
生きる全てが芸の糧になる人間なのだから
こうした色々なプライベートやトラブル解決も
役者として大切なことだと思う。

芸事を騒音だとして自分に正義があるかのように
挿げ替えてして...続きを読むくる嫌がらせ、非常に気分が悪い。
じいさまの振る舞いが相変わらず恰好良かった。

鬼婆は鬼なのか、人なのか。
鬼は人の中に棲んでいるというのはその通りだろうと思う。
古来それを鬼の形にして描写したのだろうなと。

「とくい」と言われて気になってしまう人間らしさも理解できるし
とくいにはなるほどいろいろな漢字がある。
特異な憲ちゃんが自分には役者として非常に魅力的に映る。

Posted by ブクログ 2021年03月14日

久々の新刊!

みんなどんどん成長して憲人は29歳、栗ちゃんは高校生!
道成寺の披きがもうすぐ、その前に一波乱ありそうな気配です。

隆生先生が憲人と葉月さんを見守ってたり、青森のじいさまが家族のために動いていたり、相変わらず周りの人たちも良いキャラをしている。

ああ、今から続きが楽しみです。
...続きを読むく読みたい!

Posted by ブクログ 2021年03月07日

202103/ついに20巻。じいさま登場も嬉しい今巻。物語的には遅々たる歩みで単行本で読んでてももどかしい気持ちはあるけど、ご近所トラブルや周囲の人の何気ない言葉とかズレとか、憲人と葉月の関係性や距離感とか、心の機微とか成田作品のこういうとこも好き。このじわじわ進む感じは「道成寺」の階段・鐘へのじわ...続きを読むじわ感もなぞらえているのかなとも思えてみたり。完結まで楽しみに追いたい。

Posted by ブクログ 2021年07月31日

大きな波はないけれど、いよいよ迫ってきた感がある。
道成寺、大きな大きな舞台なのだなあ。
一方、結婚を匂わせつつ、最後の振りは気になるなあ。大じいじの事とは言え、女性がらみ。

「少女マンガ」ランキング