【感想・ネタバレ】花よりも花の如く 10巻のレビュー

Posted by ブクログ 2012年10月26日

以下、続刊です。次はどんな曲が出てくるのか楽しみですね。まんがで曲紹介をしている本も一緒に並べますので、ぜひそちらもどうぞ!!

Posted by ブクログ 2012年05月06日

かつて、成田美名子さんの「CHIPHE」の登場人物の微妙な心の変化が織り成す物語が大好きでしたが、こちらも素敵な物語。
能の世界を舞台に、能楽師として歩んでいく人生~作品を通して見える世界・感じることをどう表現に結び付けていくのかなど、登場人物それぞれがあたたかく描かれていてとってもいい。
能は一度...続きを読む寝てしまった罪悪感がある私ですが、この物語を踏まえてもう一度じっくり味わってみたいと思いました。
続きが楽しみ!

Posted by ブクログ 2012年04月27日

能の世界をかいまみれる本

憲ちゃんの少しずつ成長していく姿がいいな~
憲ちゃんと葉月さんの関係も◎

「好きだと逢いたくて努力するものなのに・・・逆に後ろに下がっていく」
わかる&わかる~

いつも前を見ていて、透明感のある目が好きです。

次巻が待ち遠しいです。

Posted by ブクログ 2012年04月13日

青年能楽師榊原憲人がさまざまな演目や人々と出会い人間としても能楽師としても成長していく物語。
本作は前巻でいよいよ突入した感のある恋モードに焦点をあてつつ、だいぶん昔、4巻に張られた伏線が回収され、憲ちゃんが初めて主演したテレビドラマもようやく放送の運びとなった静から動への第10巻。物怖じしないと改...続きを読むめて顔を上げた憲ちゃんがやっぱり好き。大事な舞台も控えているし、新た挑戦もある。続きが楽しみで仕方ない。

Posted by ブクログ 2012年03月25日

子供のころから私の脳味噌のけっこうな割合、成田さんの漫画の影響を受けてると思う。今回もかなり…。
日本の伝統芸能もっとちゃんと知りたくなる。
ふたりの関係がゆっっくり進んでいくのも、すごく趣があって、いい世界観だなぁ。

Posted by ブクログ 2012年03月15日

この頃「好きだあっ!」と思う事が多い。
それは的確なTweetだったり美味しい物だったりと見えている部分はそんなに大きくない。
でもTweetであればその発言をする人の大きさが透けて見えるようで言い方は変だけど「氷山の一角」だな、と。その大きな氷山、さらに水面下にもある氷の塊を想像して「好きだあっ!...続きを読む」となってしまう。

成田美名子もそんな氷山の一つ。絵の美しさ、言葉の選び方、色々なものがふんわりと紙面から立ち昇ってくる気がする。声高に訴えるのでなく気付くのはあなたがする事だと言っているようで読んでいてとても心地いい。

Posted by ブクログ 2012年03月10日

けんちゃんがんばってる!すごい!
舞う予定の話もすごい楽しみ。
このシリーズはゆったりしみじみ何回も読んでしまう。
またお能見に行きたいな今度は寝ないからw

Posted by ブクログ 2012年03月09日

憲人に恋愛要素がでてきておもしろくなりました。
葉月と二人で参拝中に出会った花嫁さんに向かって、高砂を謡う憲人、いいです。

憲人の気持ちは分かってますが、葉月の気持ちがまだつかめなくて、気になりますが、お見合い写真の話は、ほんと早く見ればよかったのに。見なければ後悔するって、そのとおりですね。

...続きを読む次巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年03月10日

非モテ系、能役者、20代後半。そんな男子、憲人が少女マンガ(?)の主人公で、早くも10巻であることに今さらながら気付いた。掲載雑誌は隔月刊なのでコミック発行ペースが遅いから早くはないか。何というか、落ち着いて読めるマンガです。

普通馴染みのない、何となく神秘的に感じてしまう『能』の世界にちょっと触...続きを読むれることができます。でも主人公の憲人がユニクロを身にまとう一般ピープルなので、気負いもせずに読める。
憲人は「天才」「売れっ子」能楽師とかの設定ではなく、毎日地に足をつけて実力をつけていっているところ、縁あってTVドラマ出演。そのせいでちょっと売れっ子になったものの、驕ることもなく自分を見失うこともないのが魅力。それにドラマという違う媒体で演じるという経験も身になっている様子。この巻ではその後の話。
ドラマがきっかけで仲良くなった葉月との関係、再来年に控えた『道成寺』、どっちもさらに一歩踏み出して頑張る憲人に次巻も期待。

Posted by ブクログ 2012年03月06日

なんというか、読んでいて「自分に自信がない」がないという言葉の傲慢さと幸せさを強く感じた。
 作者はこれを確信的に書いているんだろうと思うので、読んでいてぞくぞくする。久しぶりにマンガの力を感じた。(あんまり漫画自体読まないんだけどね)おもしろかった!

Posted by ブクログ 2012年03月05日

この人の描くお話は時間がゆっくり流れている気がする。けど着実に憲ちゃんの人生が穏やかに進んでいく。
直接的な描写はないけど、憲ちゃん、葉月さんと両想いなのかな?よかったね。

Posted by ブクログ 2023年01月02日

シナリオをよく読んで想像して然るべき動きをする。
本当にそれしかできないけれど、それのなんと難しいことか。

差し入れとしてバレンタインにデメルのケーキをもらって
ちゃんと開けない家族、いいなぁ。
琳さんからのプリンは開けてしまうが。笑
しかし憲ちゃん、「家族で美味しくいただきました」
は言っちゃ駄...続きを読む目だなぁ。
家族含めてどうかしてると葉月さんに思われかねない。
えーって反応しない葉月さんも葉月さんで。
ふたりとも大人と言えば聞こえはいいが素直じゃない。

間違ったことをしている人を注意できる人はとても正しいと思うけれど
今の世の中本当にそれで逆ギレされることも多いから
叱るときは相手や状況を見てからにしてくれと言う
憲ちゃんの言うことは正しいし、言われて嬉しそうにしている葉月さんが良かった。
花嫁のエピソードは正直葉月さんと花嫁さんとどちらにも共感できなかった。
男連れでいる葉月さんに好きな人がいないと言い切るのもよく分からないし
そんなことを反論しようという理由だとしても言う意味が分からない。
逆に葉月さんも、 ただその場で行きあっただけなのにそこまで突っ込んだことを言うのも
どうなのだろうと思った。

ゴッホ先生はなかなか好きなキャラクターだ。
ドラマに出ることも反対と言いつつもきちんと理由があり、 頑ななわけでもなく
もう出たものは仕方がないし、左右先生の方がよく見ているんだからこの判断でいいのかも
と言えるところが理解があるし、会いに行ってきちんと話をしようとする
憲ちゃんはやっぱりさすがだと思う。

麻生さんはあまり好きになれないキャラクターだ。
ポジション的にもそうだけれどそれだけではなく、
わざわざマウントを取るようなことを言ってくるところが
意識的にしろ無意識にしろ不愉快に感じる。

とは言え、NPOを立ち上げる行動力はすごいし
講師を頼もうとするのもすごい。
即答で受ける憲ちゃんもすごいなと思う。

絶対大変なのに
あれもこれもやる、と決める姿が恰好良いし
するべきこと、と言う意味での戒というタイトルの話に
ふさわしい締めだった。

Posted by ブクログ 2015年01月08日

「がんばっても何も変わらない。今よりいいこともなんて起こせないっていう気持ちにときどきなってしまう」憲人のこういうネガティブなところは、身近に感じるし、それでくさらないところが憲人のいいところ。だとも思う。「仏教ではなむしろしないといけないことと教えてるんだ」あれ。じっちゃん神主さんじゃないっけ。で...続きを読むも、こういう柔軟ところ。好きよ。

Posted by ブクログ 2013年10月16日

ゆっくりな恋愛。成田 美名子らしいと思います。

ケントの嫉妬は、けっこう怖いかも。普段、穏やかな人だけに。

Posted by ブクログ 2012年10月12日

どうみたって葉月さんは脈アリアリアリアリアリーヴェデルチなかんじなのになぜ煮え切らない、なぜすかすんだ榊原憲人よ!!私がもし葉月さんの立場だったらもうわけわかんなくて悶え苦しむんだけど、一方でこまめにこちらの恋心をぐっとこさせるようなイベントを起こしてくるので、思い切るにも思い切れないかんじになるだ...続きを読むろうなあああああ、きいいいっ!
とか言いつつ、たぶんこれ憲人側からみても葉月さんそんなかんじか。ふたりとも年のわりに初々しい恋愛だなあー、でも恋ってそんなものかしら。

Posted by ブクログ 2012年05月19日

この巻までのメロディは買っているはずが…
あまり読んでなかったのか、未読な部分も
多く…楽しめた(本誌を買っていると
内容は分っているので面白くないのだと)

11巻からのはもう全然読んでないので
楽しみだすvv

Posted by ブクログ 2012年04月13日

憲ちゃんと葉月さんとの微妙な関係に相変わらずイライラしてます(笑)
そして、この巻から登場のゴッホ先生に心臓を鷲掴みにされました。好きです。
ダンディーやしジャズ聴くとか素敵。好きです。

面の件がやっぱり予想通りだったので★4つ。

Posted by ブクログ 2012年04月11日

わー、じれったい☆

叶わなかったシヴァの、もう一つの人生のような感じがして
このカップル、ぜひともうまくいく姿が見たい。

Posted by ブクログ 2012年04月01日

やっぱりこの本を読むと能が見たい・演目のいろんな話を知りたくなるんだけど、とりあえずゆっくりしずかに進む憲人の恋愛模様を楽しみに読みます。そして何かを極めたいっていつも少し高いところを見ているような姿勢にやっぱりたまらなく惹かれます。職人気質(?)に弱いんだろうな、私。
(話の中で)TVドラマが放送...続きを読むされたことによりどんないいことと悪いことが待ってるのか。次巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年03月12日

それ目当てではないのでいいんですが、恋愛に注目すると「君に届け」並みに、いや、それ以上に、うわー!! じれったくてじれじれします~! それと設定は10年前なのですね。ナチュラルはいつの話だったかな?今度、突合してみよう。

Posted by ブクログ 2012年03月10日

非常に淡々とした印象のマンガ。

動じないわけではないが、日々をあるがままに受け入れているように見える憲人の視点だから、そう思えるのかも。
それなりにぶっ飛んだところもあるはずなのに、読んでるほうがそれを淡々と受け入れさせられている感じですな。

恋愛が絡んでも、本当に絡んでいるのか疑ってかかる話っ...続きを読むてのも珍しい(私だけ?)。

Posted by ブクログ 2012年07月16日

前巻から続けた読んだおかげで、「あれ?これってなんだっけ?」ってならずにすんだ。

色んな人の分岐点に色んな出来事が重なって、なんだか大変だなぁ、と思ってしまった。
そしてそこをどのように乗り越えるかも人によって違うし、それゆえに見方も変わってくる。

だから人と人はぶつかったり理解しあったりするの...続きを読むかな。

そしてその為にはやるべきことをやらないと。
と自分を「戒」める。

「少女マンガ」ランキング