成田美名子のレビュー一覧

• 花よりも花の如く 16巻

憲ちゃんのような大人になりたい。
    成田先生デビュー40年なのか〜。
    あー、俺ほとんどの著書を読んでるんじゃない…?初期作で読めてないのあるかな?
    CIPHERとか、長女の手の届くところに置いておかなくては。

2017年07月09日
  • 花よりも花の如く 16巻

201703/お能話が弱めになりつつある気がするけど、感情や表現、絵柄も含め成田先生にしかかけない世界だなあ。

2017年04月16日
  • 花よりも花の如く 16巻

今回は恋愛サボり気味の憲人(というか優先順位が行方不明?)と、色々向き合っている楽くんが対照的でした。今回はあまり能のシーンはない気がします。
    ともあれ画業四十年おめでとうございます、成田先生。

2017年03月10日
  • エイリアン通り(ストリート) 3巻

シャールの正体が明らかになり、映画のオーディションでは見事に「ヒロイン」の役をゲット。一方、セレムや翼のことではふさぎ込んだりして、情緒不安定なところも見せた。少女漫画のイケメン主人公は苦労するんだよ…。早くも次で最終巻。

2016年10月14日
  • エイリアン通り(ストリート) 1巻

電子書籍で手に入れて、20年ぶりに読み返してみた「エイリアン通り」。LaLaの看板作家として30年以上君臨した大御所・成田美名子の出世作である。連載時(1980年代前半)はアメリカを舞台にした少女漫画がほぼ皆無である中、当時の日本の若者が憧れた「アメリカのスクールライフ」のステレオタイプなイメージを鮮烈に描き切っている。この抜群のセンスの良さは、今読んでも色褪せることはなく、時代を超えた名作と呼ばれるにふさわしい作品だと言える。

2016年09月22日
  • 花よりも花の如く 4巻

あぁ、日常の積み重ねだなぁと思います。
    もちろん、能の世界なんていうのは、わたしたちにとっては、かなり非日常のことで、そういうしらないところを覗く興味もあるのですが。
    でも、この物語のキャラクターたちにとっては、とっても、日常的なことです。

そうしてそれは、やっぱり、わたしたちのまわりでもありえるような風景だなぁと思います。

2016年03月31日
  • 花よりも花の如く 15巻

201603/ケントと葉月の年齢のわりに幼いとこが気になるけどある意味浮世離れした世界ゆえか。でも成田先生ならではのふとしたセリフや物事の展開にグッとくるのでさすが。

2016年03月21日
  • 花よりも花の如く 15巻

多忙な能楽師のケントと
    ジャズピアニストであり女優さんな葉月さんとの恋は
    すれ違い多し……?

彼女のスケジュールの把握がお仕事用のサイト頼りっていうところに驚いたり
    いや、そこはもっと聞いとけよと(苦笑)

それにしても、ケンちゃんという人は、
    本業のお能にも、プライベートの恋にも、なんにでも全力投球なんだなと感心してしまった
    それから、なんにでも深読みをしてしまうという
    長所と短所が紙一重なところが、ケンちゃんの魅力といえなくもない?

2016年03月06日
  • エイリアン通り(ストリート) 1巻

初期作品なので絵も癖があってちょっと見にくかったり、話も分かりにくいトコがあったりするけど、キャラが魅力的。

2015年12月19日
  • 花よりも花の如く 14巻

今回は葉月さん中心のお話。
    いつもではありますが、いつもよりもさらに主人公を取り巻く人達の心理描写が描かれていたと思います。
    お能の場面が少なかったのはちょっと残念だったかな。

2015年06月29日
  • 花よりも花の如く 14巻

葉月さんのことが一段落して、よかったよかった ^^

これからは本業の能役者が忙しくなるご様子

がんばれ、憲ちゃん!
    応援してるよ!

2015年05月02日
  • 花よりも花の如く 13巻

「計っているのは人間ですからね。計りきれないところが人智を超えた大きさなのかもしれません」ズレが気になるお年頃。な憲人。そう。なんというか。そういう小さいことに律儀にひっかかってうじうじするところが、正直いらっともするんだけど、人間くさくてね。能やってる=特別な人。ではないぞ。と。ミスター残念の称号をあげたいところではあるが、いろいろとあがいていて。うん。がんばれ。と。

2015年01月08日
  • 花よりも花の如く 12巻

「大声を出さなきゃと思わなくていいですよ。「出していいんだ」と思ってください。」案外、憲人は講師にむいているのかもしれんな。いい意味でも悪い意味でも。能の家の子だけど、外から接している家柄が良いほうに作用しはじめている気がしてきた。ゴスロリちゃんはなかなかインパクトあった。

2015年01月08日
  • 花よりも花の如く 11巻

「年をとるというのはマトリョーシカみたいなもんでねぇ。20歳の自分も5歳の自分も中にいるんだよ。どんな大人も20歳でも5歳でもあるんだ。」ゴッホ先生。憲人はすぐにコンプレックスを感じていじけてしまう。悩んで、折り合いをつけて大人になっていくんだけど。ちともどかしい。

2015年01月08日
  • 花よりも花の如く 10巻

「がんばっても何も変わらない。今よりいいこともなんて起こせないっていう気持ちにときどきなってしまう」憲人のこういうネガティブなところは、身近に感じるし、それでくさらないところが憲人のいいところ。だとも思う。「仏教ではなむしろしないといけないことと教えてるんだ」あれ。じっちゃん神主さんじゃないっけ。でも、こういう柔軟ところ。好きよ。

• 花よりも花の如く 13巻

前回の告白からの続き。すごいじれったい。
    すれ違いまくるあたりでヤキモキしたけれど、悪くない結果にニヤニヤですよ。

2014年09月15日
  • 花よりも花の如く 13巻

読み始めるまで前巻までのことをすっかり忘れてて、あんなに気になったのにオイ私って思った。
    ふたりの仲が進展してよかった。
    自分のルーツを探るのは、作者さんの命題みたいなものなのかなぁ。
    そうそう、道成寺…と思ってたらまたすごく気になるとこで終わった。

2014年09月10日
  • 花よりも花の如く 13巻

今回は何だか壮大な、わたしの理解を超えた範囲のようなただ単に理解してないだけなのか、さらっと話が流れてしまいました。
    憲人と葉月の関係が深く見えそうで見えない!
    着々とルーツや未来へ繋がっていっていて、どんどん続きが気になります!
    早く次が読みたい!

2014年09月08日
  • 花よりも花の如く 13巻

わ~っっ 「ズレてます」が本当にこのまま別れ道に進んでしまうのかと思って、やきもきしたよ~っっ
    約束もしないで出会えてしまう、お互いに引力で惹きあってる相手なら、それはもう運命でしょう!
    いーなー そんな出会いしてみたいぞ! 幸せ者だな、ケンちゃん!

ケンちゃんの一方的な「好きです」で締めた前の巻にくらべたら、いくらか進展し、なおかつ心の奥にまで踏み込もうと決意したとなってなら、次の巻まで待てる気がする

先生! 西門の出番が少ないのが気になります
    わたしはちょうど西門と生まれ年が同じなせいなのか、彼の行く末が気になるんです
    いつか西門のスピンオフなストーリーが読めたら嬉しいです

2014年09月08日
  • 花よりも花の如く 13巻

ちょっと憲人と葉月の仲に進展が?
    しかし相変わらず色々と考えさせられるマンガだなー。
    個々のルーツを探りながらその時代の出来事を交えつつ、話を進めていくのが素敵。

今回は私自身も経験のある阪神淡路大震災の話が少し出てきましたね。
    今でも思い出すとぞっとする出来事ではありますが・・・間違いなく歴史上に残る出来事なんですよね…。

あと、行きたいところも結構出てきたなぁ。
    明石の天文科学館はいきたいけど距離的に難しいし、酉の市は近いから行けるんだけど、人混みが凄そうだ。

2014年09月07日