成田美名子のレビュー一覧
間があいて、かなりいろいろ忘れています。
たとえば、憲人、いつの間にメガネしなくなったんだろうとか、葉月さんって、俳優じゃなかったけ?とか。読み返さないといけないな~。
まあでも、そういう部分がわからなくても、充分に楽しいです。
信楽の多羅尾というところに住んでいたときに、里宮神社というちいさい神社があって、そこで、太鼓祭りというお祭りがあって、小学生の子たちが2曲ぐらい踊りを奉納しているのですが、そこで奉納されている1曲が「鐘巻き踊り」といって道成寺のお話とよく似た(同じ?)お話なのでした。
もう、10年以上前の話になるのかな?久しぶりに、見てみたい気もします。 -
ネタバレようやくテレビドラマが終了して、日常の能の話に戻ったのですが、人間関係はどっぷりとそっちをそのまま引きずっております(笑)
実は葉月さんはあんまり好きなタイプじゃないんですが(ごめんなさい~)芳年さんは大好きで、葉月さんとの間がクローズアップされてくると、自然芳年さんがおいしい立場で出てくるので、ジレンマ(笑)
そして芸をする人としての琳さんと憲人の稽古シーンはすごく好き!
いいなぁ、琳さん。
あのドラマで憲人が得た中で、一番大きいものじゃないだろうかと思う。
そして読んでいて相方は「奈良に行きたくなる」と言いましたが、私は「道明寺に行きたい」でした。
前回、7巻持って宇治を尋ねた私たち -
ネタバレ至極真面目な能漫画
憲人ははっきりと葉月に惹かれていることを意識する。
仕事周りでも、人は変化する。師匠は兄弟子に名を継がせ、憲人には道成寺が2年後に課せられる。
師匠として教えることになった藤井琳にも刺激を受け、これまでと同じように能に打ち込んでいても、少しずつ成長を促され、変わっていく。
いろいろあるが、憲人の何事にも真摯な態度は良いね。考えて前に進んでいる気がする。葉月ともうまくいくことを祈りますよ。
読み切りで出たきり、無かったことになったかと思っていた有塔さんと、実はちゃんと付き合っていたというのは、結構うれしかった。憲人を幸せにしてくれそうな人だったのに、連載後は全く出なくて、