成田美名子のレビュー一覧

• 花よりも花の如く【電子限定特別編集版】 1巻

これを見るのはほとんど能を知らない人だと思うけど、全く知らない人には読みづらい本。
    さりげなく書いているけれど、用語の使い方や場面展開がちょっと分かりづらいと思うところがある(能経験者として)。
    けれど、絵と、やっぱりうまいストーリー展開と、なにより現在全然日の当らない(笑)能を取り上げてる点が好印象。
    あくまで能だということにこだわらずに、「特殊な仕事をしてる一メガネ社会人の葛藤&ネタ」と思えば全くOK(多分)。

• 花よりも花の如く 7巻

まん中に、テレビドラマのお話がインサートされるので、番外編なのかと思いましたが、なんと本編中に劇中劇を入れ込んだ作りで、ちょっとビックリしました。

その分、まあ、メインストーリーの方は、展開していないんですけどね。

劇中劇の方は、京都が舞台ということで、知っている風景なんかがあって、やっぱりおもしろいです。

• 花よりも花の如く 7巻

憲人がテレビドラマに初出演。しかも準主役。でも「物言う真剣」として覚悟を決める。

テレビドラマとしての「石に願いを」が完全収録されてます。ちょこっとサスペンスありで、宇治と能の紹介ドラマって感じ?ですがめっちゃ地味なドラマです。これだったら2時間ドラマで充分かな?
    エヴァンの死についてはちょっと消化不良気味。

• 花よりも花の如く【電子限定特別編集版】 1巻

3連休の楽しみの1巻目。

手にするまで、伝統芸能の世界を描くのは、色々と縛りもあるでしょうし(何しろ世界が狭い)、マンガとしてありなののでしょうか?と、どんなお話か想像もできなかったのですが、ちゃんと、髪の毛サラサラの優しい男子の主人公登場で、すんなり少女マンガの世界です。

若き能楽師・憲人君は、さわやか過ぎない、ちょっと醒めていて、「毒も持っている」ところがいいですね。

今出ているのはあと5冊、6巻までですが、じっくり読ませていただきます。

• 花よりも花の如く 6巻

葉月さんが出てきて、ぽわーんなのび太くんにも、いよいよ恋の季節が……。みたいな展開になっていくのかな……。

しかし、こんな顔していても、本当は、西門のにいちゃんだからなぁ(笑)

でも、西門に、

「おにーいちゃん」

と呼ばれるのは、ちょっと怖いかもと思うわたしであった。

• 花よりも花の如く【電子限定特別編集版】 1巻

珍しい能楽師を主人公にした漫画。
    ものすごく詳しく調べて描かれているので、能の新しい面白さも発見できます。
    恋愛ものと言うより、成長物語でしょうか。

同じ作者さんが書いている、「エイリアン通り」もお奨め。

2009年10月04日
  • 花よりも花の如く 3巻

「影に形のよりそいて〜二人静」「秘密〜石橋」「大王あん玉あんこ玉〜淡路」

色々と豆知識の増えるマンガ。

けんちゃんって惚れっぽいよね。しかもお話の中の人とかでも…それだけにリアルで恋愛するの難しそう。(リアルって…まあ、マンガの中の話ですけど。成田氏のキャラクターはわりとリアリティがあるからさ)

• 花よりも花の如く【電子限定特別編集版】 1巻

「鬼の栖」「星霜を髪に戴き」「お能の国の人だから」「大人はなにかをかくしてる」

能マンガ。お能を全く知らなくても、無問題。
    お能を見てみたい!と思うまでにハマった。

主人公・憲人のマイペースっぷりが気持ちいい。

大人は〜のお話は、ケントくん子方時代のお話で可愛らしい。けど、ちょっと絵柄の雰囲気が違うかな?と思ったらなるほど、2本の番外編(Natural11巻収録)のあとにこのお話があって、その後からが本格連載スタートなのですね。

・わりと冒頭のシーンで、お母さんがケントに「おまえは逆」と言った真意が気になる…。いずれ明らかになるのだろうか?
    ・西門さんがケントに「今晩ステーキだから

• 花よりも花の如く 2巻

「遊びをせんとや生まれけむ〜土蜘蛛」「とうとうたらりたらりら〜養老」「風天〜砧」「メイキング〜花を描くのも楽じゃない」

土蜘蛛見てみたい!平家物語もちゃんと読んでみたい!

雑誌掲載時にとりあえず読んでいたけど、改めてじっくり読むと気付くことが多い。ストーリーもそうだし、コマの書き込みもそうだし(特にお能のシーン!)この作品は断然コミックス派が大いに違いない。

第二巻のお話はわりとケントの周りの人達の心情をケントがじっくり見ている感じのお話が多かった。基本的にはケントってそういう人なんだろうなぁと思う(それが5巻のお話に繋がる!?)。
    養老のお話は、マンガ的なイベントだけどケントが大阪駅に

• 花よりも花の如く 6巻

テレビ編への序章。葉月も登場。

能のことを全然知らなくて、読むのに時間かかってしまうのだけどその分じっくり読み応えのある作品だよねぇ、これは。
    面白いです!続きがかなり気になる!!

2009年10月07日
  • 花よりも花の如く 5巻

個人のレベルでわかりあえることと、国家が、国策として他国の歴史や姿をゆがめて伝えることとは、切り離して考えていかなければならない気がします。

もちろん、個人のレベルで交流していって、かわりあうというのは、ものすごく大切なことで、これからもどんどんすすめていかなければならないのは、もちろんなのですが。

そして、どんなにいい仕事をしても、認められないときもあるということも、心のどこかには留めておかなければ。

• 花よりも花の如く 2巻

「ALEXNDRITE」あたりから、仕事量を減らして単行本のでるスピードが遅くなってしまった成田美名子ですが、たしかに、その分、作品が深くなってきていると思います。
    まあ、時間がかかる分、読む方は、前の話を忘れてしまっていて、単行本が出るたびに前の巻を引っ張り出して読まなければならないのですが……。

はじめて読んだ成田美名子のマンガは、「あいつ」で、それが、多分少女マンガを読んだ初めてでした。*1
    あれがなかったら、今、少女マンガを読んでいなかったかも。

深くなっていするのに、なぜか、そのとき読んだ雰囲気も残っていて、成田美名子は、不思議だと思います。

リアリティがあるとか、リアリティが

• 花よりも花の如く 4巻

丁寧な描写が素晴らしく、お能への興味が深まる漫画。
    ニューヨークが出てくるのはもうお家芸ですかね?(笑)

• ALEXANDRITE〈アレクサンドライト〉 1巻

サイファから繋がる物語。普通のあんちゃんが主人公。サイファに比べると明るくがははと読めます。アレクの人間性は素晴らしいなあ。人間賛歌。ニューヨーク!コロンビア大!

• ALEXANDRITE〈アレクサンドライト〉 1巻

『CIPHER』のシリーズ続編的な。昔は『ALEXANDRITE』の方が好きだったけど、今読み返してやっぱ『CIPHER』だね。成田先生は本当に描写プロやね。

• ALEXANDRITE〈アレクサンドライト〉 1巻

サイファの続編的物語。読んだら前向きな気持ちになれるから好き。高校生位の頃読んでた。ニューヨークでの大学生活に憧れました。大人になってからも時々読み返したくなって読み返す。

• 花よりも花の如く 4巻

主人公は能楽師というちょっと変わったテーマのマンガです。これを観て私も能を見てみたい!と思いました。主人公が真摯に悩みつつ成長する姿にとっても好感が持てます。

• ALEXANDRITE〈アレクサンドライト〉 1巻

『CIPHER』に登場したアレクが主人公。ストーリもキャラも『CIPHER』より断然すき。サティの曲を知るきっかけになった。

• 花よりも花の如く 4巻

この作者の漫画はなんとなく読み続けてる。ちなみに今回のシリーズは妹が購入中。キャラクターが個性的で、読みやすい中にしっかりと考えさせられるテーマがあって良い。キャラクターが身をおく場所(前作はバスケと弓道と神職。今作は能界)に興味があるのも読み続けてる理由かも。

• 花よりも花の如く 4巻

成田先生のご家族の事情で久々の新刊発行。じわっときいてくる「能」マンガ。海外公演の話が中心。面の表情がなんともいえず、素敵です。