【感想・ネタバレ】NATURAL 5巻のレビュー

モヤッと

2022年12月16日

成田さんの作品はいつも映画を観ているような感覚になります。とても美しく、深くて、なんだけど、痒いところに手が届かないもどかしさがあります。それでも結局好きで面白いから星5です!

驚き

2022年01月04日

一気に読んでしまいました。ラスト、「ここで終わり⁈」と驚いてます。
最初は「怒り」をどのように扱うのかと不安でしたが、アンガーマネジメント(怒りのコントロール)が根本的な解決方法で描かれていて、それも驚きました。

人との分かち合い、相互理解、受容された感、そういうものが描かれていたんだと思い...続きを読むます。

作中に出てくるペルーの太陽の神と月の神の会話や、動物の描き方が、この作品の背景を伺わせます。
人は良いこともする、
そして天使と悪魔の感情を持つ、、そんなことが、ファビアンの犬や、鳩を助けようとした子供ミゲールからも伺えるからです。

また、他者の不幸を見てニヤリとする感情も、受容し、また受容される対象として捉えられていることにも驚きました。更にその悪魔的な残酷さは他者への残酷さではなく、それが己に対するものであるという理解に驚きました。

飽くまでも善悪ではなく、自己と他者という分裂でもなく、非常に包括的な、これこそが世界平和であり、自己との融合といいますか、、、

対自然、対悪、対他者、、世界では自分とそれ以外という分け方が罷り通っていますが、そうじゃなくて、全てが自己で全てが世界で、「ただ好きなんだ」で良いではないかと、

そんなメッセージを感じました。

新しい考え方で、表現だと思います。
無理矢理許してやる、というのではなく、受容。
だから許容じゃない。
そしてそれは同時に自分への許しにもなっていて…

ただ、これができるのは相互理解に努められる友達がいるからで、1人では完結しえない。

まだまだ彼らには先があるから、終わりがない。
ので、ここで物語としておしまいなのでしょうね。

#ドキドキハラハラ #深い #タメになる

Posted by ブクログ 2015年05月17日

ついにミゲールとファビアンの直接対面!
成田さんの漫画はいつも不思議と吸い込まれる。現実と幻想の狭間にいるような気にさせられる。
感性が鋭く働いている感じ。

成田美名子さんの描く作品ってすごく惹きつけられる。登場人物もみな素敵で、ああ、この人たちのようになりたい、なろうって思わせてくれる。
でも、...続きを読むそれと同時に今の自分との差を感じて愕然とする。
そういう時こそ、好きだから近づきたい、その感覚を大事にしよう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ペルーでバスケで弓道で未来予知で神道で青森で。これら全ての要素を詰め込んだお話。あまり計画的でない(注:個人的印象)感じは氷室冴子「海がきこえる」を思い出したり。この世界、キャラ全てが何となく好きです。

Posted by ブクログ 2010年05月30日

バスケが描かれているというだけで、呼んでしまうのは私の悪い癖のようでいいところのようでどうなんだろうなんだが……。
成田美名子さんの作品は単なる少女漫画としてとらえるには少し違う気がする。
たとえば、この作品にしてもどこか何か一つ貫かれた哲学的な命題がある。
それは人が生きるということを卑近にあるい...続きを読むは遠大に見ていく視点なのかもしれない。
わけのわからないことを書いてしまったが、要するに面白いよということだ。

「少女マンガ」ランキング