成田美名子のレビュー一覧

• 花よりも花の如く 14巻

なんか、すごくつまんなかったのよね。
    この作者、ずっと活躍してたけど、もう終わりかなーって思ってしまうくらいつまんなかった。

2015年05月17日
  • エイリアン通り(ストリート) 1巻

CIPHERからはいった成田世界
    その基礎がここに構築されています。

飛んだ設定だけど、少女漫画的なものだけでは収まらない「社会」を見据えて自分がどうアクションを起こしていくのか、青年期の成長を見ることができる。

読むたびに何度も、思春期を思い出します。
    同世代の時にこの作品を読みたかったな。

2014年10月12日
  • 花よりも花の如く 13巻

201409/じれったいけど、それが憲人達らしくて、納得できてしまう。成田作品はルーツとか、関係のリンク(花花でいうと、お舞台での話と現実での話)とかが一貫して綴られ、毎回偶然やら都合よく何かが起きて話が進むパターン多いけど、面白いんだよなー。

2014年09月13日
  • 花よりも花の如く 12巻

まさか、9.11同時多発テロが作中に出てくるとは思わなかった!

巻末の上演記録は、実際に観賞する時の参考にはもってこいだなー。

しかし、ついに憲ちゃんがやりました。
    そして結果が気になります!

2014年06月17日
  • 花よりも花の如く 11巻

相変わらずしっかりしたお話で安心して読める。

しかし、いいタイミングでいい人と巡り会える引きのよさは凄いなー、憲人。

2014年06月17日
  • 花よりも花の如く 12巻

「ナチュラル」とここでリンクか! と思った。少し驚いたのは、もうぜんぜん別物としてみていたせいだけど、もう一度読み返したいわ<ナチュラルを。
    というか、この世界結構古・・・いえいえ、時間軸過去だったんだ。能の世界なのであまり時間軸を考えていませんでしたがそうだね、スマホの人はいない・・・。

で、かっこよくなり可愛くなった主人公は、さらっと告白してしまったよ。そして続きはその先。
    うう、続きが気になりますね。
    別に恋愛が主体の話では全くないと思いますが、その感情も含めて成長物語のような。

ニュートンのリンゴの品種を初めて知りました。
    「春日竜神」と「弱法師」で、がんばった感の強かった春日竜神

2013年09月15日
  • 花よりも花の如く 12巻

1年1冊で12巻め。現実の時間経過からすっかり遅れて劇中は2001年で、さらに内容のトレンディー感は90年代。そんな時代感も年1ペースにしてはあまりにも遅い展開も、能が主役ということでありな気になる。まあ、年1はしかたないとして、もう少し展開を早めてくれるといいんだけど。

2013年09月14日
  • 花よりも花の如く 12巻

線が荒くなりましたなぁ…………。
     お話はともかくとして、縮小してこの線の荒さだと雑誌掲載時にはちょっと気になりそう。
     腕悪くされているのかしら(腱鞘炎とかね)。

うーん。ケントさんが格好良くなったといっても、絵のせいか昔の方が格好良く見える。話の展開が気になるのに、絵に気を取られてしまうのがもったいない……良くなるといいなぁ。

2013年09月08日
  • 花よりも花の如く 7巻

この著者によくあるパターンだけれど、作品中に出てきた映画やドラマなど、通常なら一部のシーンを紹介するにとどまるようなものを、丸ごと最初から最後まで1本の話として描いてしまっている。

この話だけでも、1冊の本になりそうなところ。。。

2013年08月31日
  • 花よりも花の如く 8巻

8巻だけ見当たらない。。
    どこいったんだー。

と、思ったらあった!

ガクくん、このときはまだちゃんとセリフがある☆

2013年05月10日
  • 花よりも花の如く 3巻

2013年05月01日
  • 花よりも花の如く 4巻

2013年05月01日
  • 花よりも花の如く 5巻

2013年05月01日
  • 花よりも花の如く 2巻

• 花よりも花の如く【電子限定特別編集版】 1巻

• エイリアン通り(ストリート) 1巻

古式ゆかしい少女漫画のヒーローが出てくる。
     うん。典型的でかっこいい。これを照れもなく堂々と書くために、舞台は海外だったりするんだろうか……日本人でこのヒーローはいくら少女マンガとはいえどうなんだろー。
     …………あれ? 少女マンガのヒーローに日本男児はなれないってこと?

2013年03月21日
  • 花よりも花の如く 6巻

以前から気になっていた本をやっと購入。
    能は観たことが無いけれど、一度、行ってみたいと思わせる内容。

2013年01月24日
  • 花よりも花の如く 11巻

「能って結構、恋の曲が多いんです」
    というあおり帯。
    古典系って恋を題材としてものが多いですよね。

作中で、憲人の個人の会が本格始動して新しい生徒さんが増えました。
    みなさんきっかけはドラマが多くて、能をほとんど見たことがない。
    まぁ、それが今の日本の現状だとは思います。
    私も能と狂言、人形浄瑠璃なんかは授業で見に行きましたけど、歌舞伎はない。なかなか個人で見に行くには、環境が整ってないと難しい。
    最近では小学校などで古典芸能の授業があったりするらしいです。あと、お茶とかお花とか。
    能が「人類の口承及び無形遺産に関する傑作の宣言」されたことに、憲人家族が感想を述べていますが、一概に「よかった

2013年01月14日
  • 花よりも花の如く 11巻

うーん、トレンディなんだよなあ、トレンディ。なんというか、全体的に90年代的というかトレンディなんだよなあ。能をやってる範囲ではらそうでもないのだけど、それ以外がトレンディなんだなあ。

2013年01月05日
  • 花よりも花の如く 10巻

前巻から続けた読んだおかげで、「あれ?これってなんだっけ?」ってならずにすんだ。

色んな人の分岐点に色んな出来事が重なって、なんだか大変だなぁ、と思ってしまった。
    そしてそこをどのように乗り越えるかも人によって違うし、それゆえに見方も変わってくる。

だから人と人はぶつかったり理解しあったりするのかな。

そしてその為にはやるべきことをやらないと。
    と自分を「戒」める。

2012年07月16日