成田美名子のレビュー一覧

• エイリアン通り(ストリート) 1巻

古式ゆかしい少女漫画のヒーローが出てくる。
     うん。典型的でかっこいい。これを照れもなく堂々と書くために、舞台は海外だったりするんだろうか……日本人でこのヒーローはいくら少女マンガとはいえどうなんだろー。
     …………あれ? 少女マンガのヒーローに日本男児はなれないってこと?

2013年03月21日
  • 花よりも花の如く 6巻

以前から気になっていた本をやっと購入。
    能は観たことが無いけれど、一度、行ってみたいと思わせる内容。

2013年01月24日
  • 花よりも花の如く 11巻

「能って結構、恋の曲が多いんです」
    というあおり帯。
    古典系って恋を題材としてものが多いですよね。

作中で、憲人の個人の会が本格始動して新しい生徒さんが増えました。
    みなさんきっかけはドラマが多くて、能をほとんど見たことがない。
    まぁ、それが今の日本の現状だとは思います。
    私も能と狂言、人形浄瑠璃なんかは授業で見に行きましたけど、歌舞伎はない。なかなか個人で見に行くには、環境が整ってないと難しい。
    最近では小学校などで古典芸能の授業があったりするらしいです。あと、お茶とかお花とか。
    能が「人類の口承及び無形遺産に関する傑作の宣言」されたことに、憲人家族が感想を述べていますが、一概に「よかった

2013年01月14日
  • 花よりも花の如く 11巻

うーん、トレンディなんだよなあ、トレンディ。なんというか、全体的に90年代的というかトレンディなんだよなあ。能をやってる範囲ではらそうでもないのだけど、それ以外がトレンディなんだなあ。

2013年01月05日
  • 花よりも花の如く 10巻

前巻から続けた読んだおかげで、「あれ?これってなんだっけ?」ってならずにすんだ。

色んな人の分岐点に色んな出来事が重なって、なんだか大変だなぁ、と思ってしまった。
    そしてそこをどのように乗り越えるかも人によって違うし、それゆえに見方も変わってくる。

だから人と人はぶつかったり理解しあったりするのかな。

そしてその為にはやるべきことをやらないと。
    と自分を「戒」める。

2012年07月16日
  • 花よりも花の如く【電子限定特別編集版】 1巻

思ったよりも普通の青春もの?
    いろいろ専門的な裏話が描かれているのだと期待しつつ……先を読んでみようと~~~思います。
    ……相変わらずキャラの描きわけがイマイチかな(苦笑

2012年03月15日
  • 花よりも花の如く 9巻

なんていうんでしょうか、なんか空気感?が好きなのかも。全体的に静かな印象ですけど、憲ちゃんの静かな闘志がいいですね。意外と男らしい。というか「道成寺」!これ気になるんですよ。以前友人が演劇でやってたなーとか思ったりして。話が気になる。とずっと思ってたんですが、やることになったんですねー。楽しみ。

2011年07月20日
  • 花よりも花の如く 9巻

まあまあ。普通にじんとくる。
    けど、今回はドラマが少ないかも。進度が遅いというか...早く続きが読みたいわ。

2011年07月10日
  • 花よりも花の如く 9巻

憲人の恋進展・・よりも芸が進展しそうな一巻。
    転機なんだなー。

柱で、青森出身の著者が3.11のことをつぶやかれてたのも印象的でした。
    いろんな人があの日、あの瞬間、もしくは少し経ってあの日をどう受け止めて、どうすごしてきたのか・・・記録に残せる人は少ないから(まあ今はソーシャルメディアも沢山ありますが)、そういう意味でも貴重かな、と。

2011年07月09日

20110705
    ひゃっほー
    道成寺の披キ!
    いや、まだですが。

葉月さんとの関係も進展期待。
    陳腐にならないように進めてくれると信じてますー

2011年07月06日
  • 花よりも花の如く 9巻

面白くなかったドラマ編も終わって、再び本編へ。
    今回はプロとしての通過儀礼としての道成寺と、恋愛模様。
    恋愛の要素が入るとそっちに引っ張られがちだけど、なんとかバランスがとれている。
    でもやっぱりアートとラブって組み合わせは安直に流れがちで好きじゃないな。

2011年07月05日

エイリアンストリートの成田美名子著
    能の世界で仕事としている主人公が能の内容と日常の体験とを重ねながら展開されていく漫画で、能に親しみが沸き、「へ〜」と思うとともに、人生哲学もちりばめられている。
    登場人物が重なっている『NATURAL』もいいです。

2011年01月20日
  • 花よりも花の如く 8巻

前巻のドラマ「石に願いを」のメイキングですが、久々の新刊は前巻から復習しないと、話がよく分からないです。もともと、ちょっと難しい能の話ですから。

でも、憲人がドラマの役にはまって、ちょっと表情とかが変わってきてたのは、成長してるって感じでよかったです。次巻は琳さんが、能に弟子入りなんですかね?

2011年01月08日
  • 花よりも花の如く 8巻

真面目に取り組む能漫画8冊目。

今回は、前巻のドラマ編のメイキング。
    何を考えてどう撮って、何を感じたかというようなことを描いている。
    関わる人に敬意を持って、真摯に当たるのは憲ちゃんの良いところ。
    今回のドラマ編は、6巻まででシリーズとしてのベースができたので、関わる人物の幅を拡げるとか、新たな感覚を提供するとか、そういったことはあるのだと思う。
    これはこれで楽しかったが、やはりこのシリーズでは、能について見たいとも思う。
    もうすこし間隔が短ければ、これも一つのエピソードに見えやすいと思うけれど、時間がかかって8巻中約3巻でドラマ編をやっていると、ちょっと長く感じてしまう。
    次はこの経験を

2010年08月11日
  • 花よりも花の如く 8巻

約1年ぶりの新刊。
    なのでやっぱりお話はおぼろげにしか覚えてません。

今巻は、前巻のTVドラマのメイキング篇。
    肝心のドラマの方もアウトラインしか覚えてないんで、憲人がどのシーンを撮ってる辺りで、悩んでるのかがサッパリ。

それでもそれなりに読めてしまうのは、底辺の設定がしっかりしてるからなんだろうな。

で、ドラマの撮影は完了しましたが、共演者とのその後が気になるところです。

2010年07月17日
  • 花よりも花の如く 8巻

発売間隔が長いので前の話があやふやになっている…。

今回読んでみて琳さんのキャラ…好み。
    前巻のドラマを撮影しているときの話が中心です。
    あーこのまま能とは別の流れになっていってしまうのでは無いかと、少し心配。
    成田さんのお話は続いて行くにつれて少しずつずれていくような…そんな感じです。(CIPHERにしろNATURALにしろ)初め読んだときと最後に行き着いた流れが何だか違う…。作者さんの書き方なんでしょうけど。

この2冊を読んで、あー能のお話が読みたいな。と思いました。

2010年07月15日
  • 花よりも花の如く 8巻

ドラマ「石に願いを」メイキング編。ドラマ本編の部分を読んでいた時には気づかなかったことが見える巻。「石に願いを」をより深く理解するために必要な巻だった。

2010年07月14日
  • 花よりも花の如く【電子限定特別編集版】 1巻

主人公の榊原憲人さん(なんとなく敬称付けたい)は、母方の祖父であるシテ方能楽師・相葉左右十郎の元で修行中の書生23歳。彼の生活を淡々と描いているマンガがこの『花よりも花の如く』です。

2010年01月30日

能のマンガ。
    面白い。
    ストーリー漫画なんだけど、短編集と言うか、エッセイ漫画のようなノリで、大きな流れが見えないので、読むのに時間がかかる。
    のんびりと何度も読み返したら、もっと面白く感じるかもしれない。

2009年10月07日
  • 花よりも花の如く 7巻

劇中劇「石に願いを」が丸々一冊の巻
    憲人が別人です。眼鏡を取ると美少年のパターンんでしょうか。
    劇中劇は内容的にはもっと描き込みたかったのでは、と思ってしまった。
    サスペンスは形だけのようでしたが、そこに込められた物は
    深い物なだけに、もったいない感じがします。

2009年10月04日