abecのレビュー一覧

• ソードアート・オンライン プログレッシブ5

パズルの層ということで、宿屋に入るのにもギミックを解かなければならない第6層。面倒くさそう。

最強のエフェクトフラッグ(勝手に命名)は相変わらず誰も使えない状態。なんともったいない。
    もう細かいこと言わずに、攻略組全員が1つの団体になってしまえばいいのに…
    そう簡単に行かないところが人間らしいんだけども。

しかし命がかかったゲームだというのに、PK(プレイヤーキル)のモルテさんは相変わらずキリトたちの命を狙ってくるし、キリトは心が休まらないね。

そんな中、キリトのアスナへのほのかな気持ちがこの巻から顕著になってきている感じだった。

ダークエルフのキズメルが良いキャラクターなので、悲しい

2022年07月26日
  • ソードアート・オンライン24 ユナイタル・リングIII

少ない

想像以上にアンダーワールド編が短かった。
    表紙の人物の登場がたった数ページで終わったような気分。
    もう少しアンダーワールドに割いてほしかった。

2022年07月25日
  • ソードアート・オンライン5 ファントム・バレット

プレイヤーたちが銃を手に戦う「ガンゲイル・オンライン」(GGO)というゲームの中で、「死銃」と名乗る人物に銃撃され、同時刻にプレイヤーが命を落とすという事件が起こります。キリトは、総務省の菊岡誠二郎(きくおか・せいじろう)という男から、この事件の顛末を聞かされ、彼の依頼でGGOの世界に飛び込みます。

キリトはゲーム内で、「シノン」というプレイヤーに出会います。彼女は、朝田詩乃(あさだ・しの)という少女で、幼いころに銀行強盗事件に巻き込まれ、そのトラウマを抱えていました。その後、二人はゲーム内の世界で開催される大会に出場することになり、二人の勝負がはじまります。

これまでのファンタジーの世界

• ソードアート・オンライン4 フェアリィ・ダンス

アスナの婚約者である須郷は、妖精王オベイロンとしてゲーム世界に君臨し、アスナの感情を思いのままにあやつろうと計画していました。キリトはリーファと協力しながら、アスナのいる世界樹をめざします。桐ケ谷直葉(きりがや・すぐは)は、キリトの思いがアスナに向けられていることを知る一方、ゲーム世界ではリーファとして、ともに旅をするキリトに惹かれていきます。

直葉の失恋がストーリー上のひとつの山場になっているのですが、この結末になるのであれば、もうすこしレコンこと長田慎一(ながた・しんいち)をカッコいいキャラクターにしてほしかったようにも感じます。前巻でシグルドの陰謀にいち早く気づくなど、多少の見せ場はあ

• ソードアート・オンライン3 フェアリィ・ダンス

ヒースクリフを倒し、SAOの世界からの帰還を果たしたキリトこと桐ケ谷和人でしたが、アスナこと結城明日奈(ゆうき・あすな)の意識が依然もどらないままであることを知ります。彼女の病床を訪れたキリトは、アスナの意識がもどらないまま、彼女と須郷伸之(すごう・のぶゆき)の結婚話が進められていることを知ります。

そんな折、SAOとおなじくナーヴギアを止揚する「アルヴヘイム・オンライン」というゲームの世界で、アスナと似た少女が捕らわれの身になっているという情報がもたらされます。キリトは、アスナのゆくえを追ってふたたびゲームの世界に入り、シルフの少女リーファとともに新たな謎の解明にいどみます。

今回は、ア

• ソードアート・オンライン プログレッシブ2

プレグレッシブ2冊目は、1冊まるごと第3層の攻略篇である。というか、正篇には登場しないNPC・黒エルフの騎士キズメルの絡んだクエストがメインで進行していく。キリトとアスナのコンビが主人公であるのは間違いないが、キズメルというなかなか魅力的な新キャラに食われている感は否めない。
    本書が出版されたのは、正篇ではアリシゼーション篇が始まっていた頃なので、もしやSAOにもフラクトライトが存在していたという設定にしたのかなとも思えた。

• ソードアート・オンライン2 アインクラッド

短編四編を収録しています。第1巻でキリトがヒースクリフを打ち破り、ゲームの世界からの帰還を果たしましたが、本巻はそこにいたるまでの2年間の日々をえがいた作品集となっています。

第1話「黒の剣士」は、ビーストテイマーの少女シリカがヒロインです。彼女の使い魔である小竜のピナをよみがえらるために、キリトが彼女とともにゲーム世界の戦いにいどみます。第二話「心の温度」は、鍛冶屋のリズベットがヒロインです。アスナの友人である彼女は、キリトに心を惹かれて苦しい気持ちをあじわいます。第三話「朝露の少女」は、記憶をうしなったユイという少女をキリトとアスナが救出し、家族のような関係となるも、やがてユイとの別れが

• ソードアート・オンライン1 アインクラッド

「ソードアート・オンライン」のゲーム世界に閉じ込められたキリトとアスナの物語です。

桐ケ谷和人(きりがや・かずと)は、次世代MMO「ソードアート・オンライン」(SAO)のベータ・テスターにえらばれますが、とつぜんプレイヤーたちはゲームの世界からログ・アウトできなくなるという事態に見舞われます。そんな彼らの前に、プログラマである茅場晶彦(かやば・あきひこ)がすがたを現わし、プレイヤーが巨大浮遊城「アインクラッド」まで到達しなければ、彼らの意識が現実にもどることはないと宣言します。

こうしてゲーム内の世界での生活がスタートして二年が経ち、キリトはソロ・プレイヤーとして活躍をつづけ、アスナという

• ソードアート・オンライン23 ユナイタル・リングII

情報屋アルゴ登場。深く追ってなかったキャラだけど興味湧いてきた。

緊迫シーン長すぎ
    この巻ユナイタルリングの導入部なのかも。
    ここで世界を理解する事によりこの先が楽しめるようになるのかな。

最後で来たー!次の巻楽しみw

2022年06月12日
  • ソードアート・オンライン22 キス・アンド・フライ

他媒体付属まとめ短編集

結婚前夜話、アルゴいいねぇ!
    アスナ離脱現象話、キリトが背負った過去…ちょっと引っ張りすぎ。
    謎クエ話、夢がある。
    ユウキ話、彼女の話は心を掴まれちゃう。

ゲームを楽しむキリト、見てて楽しい(^^)

2022年06月11日
  • ソードアート・オンライン26 ユナイタル・リングV

昨年10月に発売され、ずっと“ディープ・フリーズ”していた本書の石化をついに解除した(笑)。
    キリトと仲間達はULとUWに別れ、それぞれの冒険が繰り広げられる。少しずつ、本当に少しずつだが、2つの世界で何が起きているのかが明らかになりつつある。キリトとアスナ、アリスがいなくても、他のメンバー達だけで危機を乗り越えられるようになったのが素晴らしい。ラストは当然の展開だが胸が熱くなった。

2022年03月27日
  • ソードアート・オンライン21 ユナイタル・リングI

ALI後アリスと共に新事件へ。
    SAOの現実タヒ程ではないが再度緊迫した状況へ。
    なる、チートレベルの能力をはく奪してまた頑張る所から描きたいわけねw
    個人的にはパラメータ説明よりも、興味深い物語を描いてくれる事に期待したい。

2022年01月19日
  • 面白ければなんでもあり 発行累計6000万部――とある編集の仕事目録

ひとつだけ他の編集者と唯一違っていたところがあるとしたら、「明るく楽しく!」どんなことでも、明るく楽しんでやることです。
    編集者として仕事をしていて学んだことのひとつは、どんな状況も前向きに捉え、今自分がやっていることを楽しめる人が最後には笑っている。
    僕はこの「なんでもかんでも物事を楽しく進める方法」は「人生を加点方で眺める」ことで、たくさんの悩みや問題を乗り越えることができました。

昔読んだおもしろいなーって思った本をかなり担当していた人で、読者レベルですごいし、有名な人なんやろうなーと思ってて、読んだら働き方がやっぱすごいな。見城さんにかなり近い気がする、
    編集者っていう仕事、自分には

2022年01月13日
  • ソードアート・オンライン25 ユナイタル・リングIV

SAOユナリン4作目。前作で明らかになったように、前半はユナイタル・リング、後半はアンダーワールド、その間にリアルと目まぐるしい。その分、それぞれが薄味になったのかといえばそんなことはなく、相変わらず新しいアイデア、おなじみのキャラクターの活躍と、読みどころは多い。
    それにしても気になるのはUWのエオラインの素性だ。次作あたりで明らかにされるのだろうか?

2022年01月02日
  • ソードアート・オンライン プログレッシブ8

うん。やはり本編とは別の世界線の話だよね。
    これはこれで映像化するらしいけど。
    違う舞台だったらここまで展開しなかったかもなぁ。
    ネームバリューって大事。

2021年11月23日
  • ソードアート・オンライン26 ユナイタル・リングV

新刊出てた。
    学生生活と、クラフトゲームと、ニューワールドを同時並行に行うキリト君達、忙しすぎないか。もう少し的を絞ったら?とは思うけどそれを決めるのは主人公側じゃないから仕方ないのかもしれないけど。色々と話が飛ぶので、今こっちはどんなだっけ?と読んでいて考えることが結構ありました。

ま、キリト君なしでゲームの方はクリア進めていくのも新鮮で良いかもしれないな~と思いましたが。

2021年11月09日
  • ソードアート・オンライン24 ユナイタル・リングIII

ユナイタル・リング3作目……なんだが、ここからはアンダーワールドと並行して進むらしい。ユナリンだけでも大変だろうに、UWでも大変な事件が起きそうな気配が濃厚だ。さらに現実世界でもとなると、いくらなんでもキリト達に酷すぎるかなと思うが、そこはまあ大丈夫そうだ。ただ、ゲーム内の死は再ログイン不可というペナルティーのみなので、やや緊張感に欠けるきらいがある。先に進むと少しは変わってくるだろうか?

2021年09月12日
  • ソードアート・オンライン3 フェアリィ・ダンス

アニメを見ていて事前にストーリーを知っていたこともあり、個人的にはあまり新鮮味や次の展開への期待を感じられず。妹さんが新たに出てきたけれどもお兄ちゃんが好きというまさかの展開。続編読むならアニメ未収録の巻まで飛ばそうかなぁと思ったり思わなかったり。

2021年06月27日
  • ソードアート・オンライン プログレッシブ8

ラストの展開はさすがに予定外だったしカジノでイカサマを暴く場面はそれなりに面白かった。
    が、いまいちノリが悪い感じ。

2021年06月25日
  • ソードアート・オンライン1 アインクラッド

周りから「おもしろい作品」と言われていたので期待しちゃったのかな?って感じでした。
    以前に、山田悠介さんの「Aコース」を読んだことがあって、似ているなと思いました。
    ただ、こんなゲームがあったら「やってみたい」とは思いましたけど。

2021年06月19日