abecのレビュー一覧

• ソードアート・オンライン14 アリシゼーション・ユナイティング

長かった人界編の完結編ですが、何かあまりカタルシスを感じなかったなぁ。何段階かで起こる戦闘がどうにも間延びして感じるせいか、今回は基本的にキリトが何もできてないからか。カーディナルの登場で物語にアクセントをつけるのはいいとして、カーディナルの死はなんか余計な感じもしたし。アドミニストレーターもなんか消化不良でした。

2014年04月21日

アリシゼーション編クライマックス遂に突入!
    と思いきや、「人界編」完結ww
    はい、まだ続きます。。
    過去SAOシリーズの中でも最長なアリシゼーション編ですが、まだ終わりません。長いな。

今回は最初から最後までずっと戦いっぱなしです
    整合騎士になったユージオと戦い
    元老長チュデルキンと戦い
    ソードゴーレムと戦い
    アドミニストレータと戦う
    今まではキリトの強さが際立っていましたが、
    今作は、キリトの弱さが描かれていました。

爽快に敵をやっつけて終わってくれれば気持ちよかったのですが
    今作はちょっと??な終わりでした。
    次巻を楽しみにまつとしますか~

2014年04月10日
  • ソードアート・オンライン3 フェアリィ・ダンス

ラノベはいい。とてもいい。一冊が一時間程度で読めるからだ。などということはどうでもいい。
    本質的に楽しいのはモテモテだからだ。無双状態で相手を倒しまくりながら女の子に大人気になりたい。という現実にはありえない欲求を満たしてくれるのだ。

つまり、もし現実世界でモテモテになりたいのならばチート能力を手に入れる必要がある。
    そうだ。チートになればいいんだ。
    誰にも負けない筋力、速力、判断力。これらを身につければ、女の子にモテモテになれること間違いない――。

ありえねぇ……。

2014年04月05日
  • ソードアート・オンライン8 アーリー・アンド・レイト

『圏内事件』アニメでやってたけどあんまりちゃんと観てなかったので結構おもしろかった。 ヒースクリフちらっとでてくるし。

『キャリバー』フェアリーダンス編で登場はしたけどクエストしなかった最強剣「エクスキャリバー」のクエスト。 GGOで登場したシノンも活躍。

『はじまりの日』書き下ろしだそうで、SAOのデスゲームっぷりに対するキリトの感受、思考などが。

2014年03月19日
  • ソードアート・オンライン5 ファントム・バレット

ネトゲ探偵キリト誕生。この話の転がし方は凄い。

ALO編にて、本当の意味でネットの世界から自由になったキリトだったが、再び彼の下に、ネットを超えて現実に牙を剥く事件の調査が依頼される。これまでの話は、この「ネトゲ探偵キリト」を誕生させるための前フリだったんじゃないかと思うくらいキマってますよね。

銃と硝煙の世界、SAO事件から続く因縁、キリトと同じ心の傷を持つ少女、そしてネットの世界から現実の世界を射抜く死の銃(デスガン)…全ての要素が見事ハマってキリトの新しい戦いを構築する。本編は、「SAOの蛇足」等ではなく、「SAOを次のステージに進めた」エピソードだ!

2014年03月06日
  • ソードアート・オンライン プログレッシブ1

空白だった低層階のお話が丁寧に語られている。装備もスキルも低い低層の内容でも、物語というものはこうまで魅力的になるのか…と、作者の表現力に驚かされる。
    一年に一冊、一層のペースのようだが、少しづつ味わって上がっていきたい。

2014年03月03日
  • ソードアート・オンライン プログレッシブ2

攻略が進み、キリトたちは3層へ。
    今まで語られなかった各層の空白部分が少しづつ、だけど確実に埋められていく感じがとても良い。

2014年03月03日
  • ソードアート・オンライン4 フェアリィ・ダンス

誤解を恐れずに言ってしまえば、キリトさんはヤバい主人公だと思う。SAO世界で生きてきた彼は、偶然にもネット世界に事態解決の糸口があったため、自分の力のみを信じ、前へと突き進む。そこらへんのアンバランスさは恐らく意図してのことだと思う(彼らを、SAO世界にまだ囚われていると評しているあたり)。しかしそんなキリトさんが物語の強烈な推進力となって、じつに「熱い」読み口を与えてくれているから面白い。

恐らく本作のキモとなるのは、
    ・「ネットが現実」だったアインクラッドから、「ネットから現実」への帰還、そしてその後を描いた真のSAO事件完結編
    ・現実とネットそれぞれで展開される直葉の悲恋
    ・普通のRP

2014年02月28日
  • ソードアート・オンライン プログレッシブ2

SAO本編との矛盾に突っ込んだら負けなんだろうな。いや、面白いのでいいんですけど。
    あとがきにもあるように駆け足気味だった後半部分が惜しい! また出てくるんだよね、キズメルさん?
    この刊行ペースでどこまで行けるのか…まぁダレない程度に長く続けてもらいたいシリーズです。

2014年02月26日
  • ソードアート・オンライン プログレッシブ2

これは、ソードアート・オンラインであってソードアート・オンラインではない。

若干、無印SAOの残滓に引き摺られそうになりますが、
    完全に別の世界線。いっそ2次創作くらいの心構えで楽しむのが一番。
    無印SAOの人間関係のイメージは完全にリセットして読むべし…
    ってわかっててもちょっと引き摺られちゃうのはしゃーないよね…ファンとして。

さて、今回は第三層から始まるキャンペーンイベント《翡翠の秘鍵》に纏わるお話。
    プログレッシブ001の時の様に短編がくっついてたりせずそのまま一冊三層のお話でした。

そして新キャラとしましては、プレイヤーではなくNPCのダークエルフキズメルが登場。
    ユイより前に

2014年02月24日
  • ソードアート・オンライン3 フェアリィ・ダンス

膨大な課金と時間を費やしてプレイしているうちにに、武人のようなオーラを発揮するプレイヤーに成長したユージーン将軍…

未来ネトゲ物語第三巻。デスゲームは終わっても、「リアルの危機に繋がるシリアスな設定」は失っていなかった。
    本作の肝である、「ネットの世界だって、リアルと繋がっている」という主張も熱い。
    そしてやはり面白いのは細かいフォローで「ネトゲとしてありそうなライン」を見事演出しているところである。あー、確かにそれならこんなシステムあっても、ゲームとして面白そうだねというリアリティを失っていない。野暮なツッコミをしたら「それ絶対悪用されるよ!」ってな部分もあったりはするのですが。

ネトゲ

2014年02月22日
  • ソードアート・オンライン12 アリシゼーション・ライジング

塔登り編1。
    アインクラッド編もかくやと言うような、100階建の塔に挑戦な12巻。
    なんと言いますか、元ヒロイン達の登場機会はなんとかならないのかな(´ ` )笑

2014年02月16日
  • ソードアート・オンライン8 アーリー・アンド・レイト

アインクラッド、アルヴヘイム短編集。
    圏内事件のほうはアニメとほぼ同じで、さすがに長かったなー
    エクスキャリバーはまあ、シノンが妖精として出てくるって感じ。
    実は3章目はまだ読んでない。のに9巻読み終えてしまった(´ ` )

2014年01月23日
  • ソードアート・オンライン2 アインクラッド

どう続くんだろうと思って読んだらサブストーリー集だった。でも面白かったから問題なし。3巻からは続きの話なのかな?楽しみだけど3巻が見つからない…

2014年01月04日
  • ソードアート・オンライン プログレッシブ1

シリーズの中で一番面白かった、sao編が新たに長編として書かれており面白かった。続きも早く読みたい。

2014年01月02日
  • ソードアート・オンライン プログレッシブ2

長編になる予定のこのシリーズ、今回は第3層攻略のお話です。

ボス攻略メインではなく、NPCを加えてのクエストメインのお話です。
    ギズメルのNPCらしからぬ言動や、キリトを殺そうとする存在、トップギルド同士を争わせようとする存在等々、次への伏線も含めて1巻よりも楽しく読めました。

この頃からキリトは女運に恵まれてたんですね(笑)。
    次巻がいつになるかわからないけど、早く出てほしいです。

2014年01月02日
  • ソードアート・オンライン プログレッシブ2

今巻で4層まで行くかと思いきや、ガッツリ3層でした。
    終盤のクエストとボス攻略が駆け足になったのは少し残念かも。

少しアンダーワールドの片鱗とか見えたり、デレ前のツンケン状態なアスナさん見れたりとかで凄く楽しめた。
    対ヒロインになってるダークエルフのキズメルもかなりキャラが立ってたし、この後のクエストがどう繋がっていくのかも見所かと。

しかしアスナさんがギルドに入るヴィジョンが見えないw

2013年12月23日
  • ソードアート・オンライン プログレッシブ2

表紙の女の方とまたイチャイチャすんのかーと思ってたらまぁ当たらずとも遠からずって感じでした。しっかりラッキーなんちゃら的なイベントを消化するあたりはうん、いつものキリトさんだな(笑)本編(でいいのか)の方で見せてた無双っぷりは若干鳴りを潜めているのは序盤階層なせいだろうか。そっちの彼も早く見たいなぁ。そんな大人しめ?夫のお株を奪う嫁の強さがまた。まだまだツン寄りなアスナさんですがちょいちょい見せる仕草が可愛くていいですね。

2013年12月21日
  • ソードアート・オンライン プログレッシブ2

プログレッシブの魅力の一つは、まだイチャラブ状態になる前のキリトとアスナの様子が見られるところ。
    今回も終始ツンツンとしているアスナさん。
    しかし所々でキリトを意識している様子が垣間見えるのがとても微笑ましいです。
    ギルドに入るつもりは無いと言っているアスナですが、この世界線のアスナもそのうち血盟騎士団に入るのかな。
    どのような経緯を辿ることになるのか。
    今後も楽しみです。

2013年12月19日

SAOプログレッシブ二巻
    アインクラッド第三層編

MMOのクエストシステムとNPCに焦点を当てた内容。後書きにもある通り、後半がかなり駆け足でそれまでとのテンポの差に戸惑ったけれど面白かった。(逆に前半はスローペース気味)
    テーマ的もよかったし。

ただ、このシリーズどこまで行けるのかはやっぱり心配。今のペースだと例の70層に到達するのは何巻になるか。さすがにネタが尽きるだろうし、あまりにも冗長すぎる気がする。

あと、今回も終始、キリトとアスナはペアで行動してたけど、オリジナルのシリーズでもアニメでも、今までの展開に繋げよう途中で別れた上で再会する必要があるわけで。既にフラグたち捲りな上で

2013年12月17日