スペンサー・ジョンソンのレビュー一覧

大切にしたいことが満載

事務職で窓口業務に従事している30代の男です。仕事に役立つかなと思い読みました。ホーの行動は常に心掛けなきゃといけないことがまとめられていてとてもためになりました。変化についての自分の捉え方や振る舞い方を考えさせられる本だなと思います。仕事だけでなく私生活だったり部活とかにも活きるかなと思います。読んでいるとわかってる!と思いながらもちゃんとしなきゃと思わせられます!是非読んでみて下さい!

#深い #タメになる

2022年01月28日
  • 頂きはどこにある?

主人公がネズミや小人でなかった分、より没入感はあったもののやや複雑な表現も多かった為、分かりにくい部分も多々あった。
    ただいくつかのパワーワードというか好きなフレーズも得られ、読み易いので面白かった。

どの自己啓発本にも共通するが、「考え方」と「行動」が全てということを改めて思い知らされる。

2022年01月04日
  • 迷路の外には何がある? ――『チーズはどこへ消えた?』その後の物語

『人間、殆どが自分の可能性を20%くらいしか使わないで死んでいく。』と言った面接先の会社役員の方の優しい顔が思い浮かぶ。
    「私は何か理由があってここに存在しており、世の中に還元すべき固有の価値がある。」と思いたい、凄く傲慢だけど、その気持ちがあるから乗り越えられることもあるんだゼ、、、
    プラスの信念だけど、『自分のやりたい事』が見つかった時には足枷になるかもしれない。
    そんなときも「結局自分の人生どう生きるかは自分次第!」と思って案外スパッと切り替えそうな自分の身勝手さに笑えるけど、人間ってそんなもん、自分のことも愛おしく思いたい。その先でもきっと提供できる価値はあると信じられるから、、、

2024年12月09日
  • チーズはどこへ消えた?

タイトルは以前から知っていましたが、今回初読了。

変化は必ず起きる、それを知って行動するのとしないのでは
    全然違うと深く感じました。
    自分に置き換えても、無くなったチーズを何故と考えて
    すぐに新しいチーズステーションを探しに行けないことがあったので
    共感できる一冊でした。

またネズミと比べて小人は複雑に考え過ぎてしまう所も
    私にとって良い気づきになりました。

2021年08月20日
  • チーズはどこへ消えた?

当たり前のことに気付かされる

褒めちぎるようなレビューを見すぎたせいか、本当に心揺さぶられるような感動は感じられずがっかり。
    しかし、この本が伝えようとしていることは、当たり前のことながら我々がいつも目を背けていること。
    なにか壁にぶつかっている人は特に、そうでない人も一読すべきではあるかと。

2021年06月05日
  • マンガでわかる チーズはどこへ消えた?

年齢に菅家なく読める本と思う。またそう思いたい。この本に書かれている様に職場で共有化するには良い方法だと思う。
    生涯学習、生涯現役を目指したい。

2020年08月16日
  • マンガでわかる チーズはどこへ消えた?

この本は有名だということを聞きました。でも、正直難しい話とかすぐには理解できないので、まずは分かりやすい漫画から読むことにしました。
    コロナのこの状況で、自分自身が悩んでる事もあり、立ち止まっていましたが、私も少しずつ前に進もうと思った一冊です。
    30分で読めちゃうので、また道に迷った時は、繰り返し読みたいと思います。

2020年08月14日
  • 新1分間マネジャー

最も優先することを明確にして注力する。
    意識化,共有,資質・能力に応じたフィードバック。

個人が資質能力を最大限発揮できる環境作り(誘導)

ほったらかしてバッサリは不毛

1分間目標
    1分間賞賛
    1分間修正

2019年10月14日
  • 新1分間マネジャー

マネジメントの本。ヒントは多い、書かれている事はシンプル。でも、なかなか実践は難しいそう。やり方を指示するのではなく、質問する。担当が、決められることは担当に決めさせる。安易にマネージャーが巻き取らない。
    結果に対するフィードバックが働く人の動機になる。フィードバックは早く、また、多くを一度にフィードバックしない。そして、厳しく、優しいの順でする。
    ちゃんと終わった作業にスポットライトを当ててみたら。問題ではなくできている事に着目する。
    まずはできている事に着目してフィードバックすることをやってみよう

2019年04月11日
  • 新1分間マネジャー

目標設定、称賛、修正をそれぞれ1分間という短い時間を軸にして部下をマネジメントしていく方法を記した本。
    1分間修正は今の自分が覚えたいと思う内容であり、なるべく早く行い、最初に行動に対して指摘し、自分が感じることをつたえ、後半は人間として評価していることを伝えること。部下を成長させるための1分間修正ができるように実践していきたい内容。

2019年01月11日
  • 新1分間マネジャー

シンプルかつ端的にリーダーに必要な行動を示している良書である。完璧を求めるよりも回数を増やすほうが効果が高いということを「1分間でできること」と置いたところに妙がある。

2018年08月16日
  • チーズはどこへ消えた?

昔のアニメで、題名が出てたので調べて読んでみたら、薄くて読みやすかったです。

2017年08月31日
  • 新1分間マネジャー

人との関わり合いで仕事が成り立っていることを忘れず、この本に書いていることを実行していきたい。

けど、人を褒めるのは難しい。。

2017年06月09日
  • 新1分間マネジャー

1分間がさすものとは、こまめにフィードバックを与えるということである。行為に対して、間髪入れずに、個別に具体的にフィードバックをすることである。賞賛も指摘もわけ隔たりなく瞬時に行う。
    そうすることでいいことが褒められ、改善点が指摘を受ける、当たり前の習慣を身につけさせることができるのだ。

2017年05月18日
  • チーズはどこへ消えた?

社会人15年目だが、もっと早くに、例えば中学高校時代に出会えていたら良かったと思えるような内容。
    こんな自分は100%ヘムタイプ…。

2026年09月06日

〜1周目〜
    2026.08.12
    話題になって長い事たったので読んでみた。
    簡潔に言うと変化を恐れるな、変化を読み取れという話。

2026年08月12日
  • チーズはどこへ消えた?

人生や社会、人間は変化していくものだから
    従来のものにしがみつきたくなるけど(心地よいから)
    ポジティブにとらえて、新しい発見に向かったり挑戦をしたりするのがいい。それが早ければ早いほど、早くいい結果に辿り着ける

2026年08月18日
  • 新1分間マネジャー

第1章 理想のマネジャーはどこにいる?
    1 マネジャー探しの旅
    2 新1分間マネジャーに出会う
    自分自身に満足している人は満足できる結果を生み出す

第2章 1分間マネジメントの3つの秘訣
    1 第1の秘訣 「1分間目標」
    1分間目標の効果的な活用法
    ①部下と協力して目標を立て、その目標を簡潔かつ明瞭に記述する。すぐれたパフォーマンスとはどのようなものか、部下に示してみせる。
    ②部下の目標を、目標ごとに1ページずつ、期限も含めて書き出させる。
    ③重要な目標については毎日見直しをさせる。これには数分しかかからない。
    ④1分間で現在の進捗状況をチェックし、自分の行動が目標と一致しているか確認する

2026年07月18日
  • チーズはどこへ消えた?

道徳のような物語から学ぶスタイルの本。翻訳物は苦手だが読みやすかった。

突然、健康と生き甲斐だった仕事を奪われたものの、新たな道に進もうと資格試験に挑み、開業を目指している自分と重ねながら読み、正しい選択ができたのだなと感じた。怖さはあるけれど、新しいチーズを探しに前に進む!

2026年07月13日
  • 新1分間マネジャー

目標(到達点とそこへの向かい方)を明確化し、これがあるから称賛や修正ができるという点は納得。大きなフィードバックをまとめて与えるより小さなフィードバックをこまめに与えるほうが良い点も共感。目標と修正はしているが褒めてはいないな、と、反省。

ただし現実は混沌としているのでこのような美談にはならず、ありたい姿としてしか認識できなかった。

2026年07月10日