スペンサー・ジョンソンのレビュー一覧
チームメンバーに対するマネジメントの方法が、わかりやすくストーリーに沿って語られています。
“1分間”というのは、その手法の実践に要する時間を指していて、部下との目標設定や褒めること、軌道修正の指示などを1分間でするよう求めています。
1分にこだわる必要性は必ずしもないかと思いますが、短時間で実践できることが明らかにされています。
“新”や“1分間”というワードからくるうさんくさいイメージがなんとももったいないですね。薄い本だということもあって、最近に刊行されたキャッチーだけど内容のない本、という印象を与えかねません。もちろんそんなことはなくて、長い間読み継がれてきた古典ともいえる名著の加 -
ネタバレ『チーズはどこへ消えた?』というタイトル。
英語で『Who Moved My Cheese?』と書いてある。
誰が私のチーズを動かした?
本編を読み始めて、なんて他責なタイトル!と思ったが、読み進めると、チーズを動かしたのは私…?というより、私がチーズを見失ったような…?
よくあるビジネス書で、よくある自己啓発本という感じ。
こう動くといいよ!って頭ではわかっているけど、どうしたらいいかわからない。
楽しく読んではいるが、ビジネス書を為にする方法がわからない…。
皆の評価が高い本なので、大抵の人はスっと入るのかなとは思う。私には合わなかっただけ。
ちなみに私はヘムです。 -
ネタバレ誰かがおすすめで挙げていた本です。
実際に本を手に持ってみて、第一声が「うっっっっす!!!!」でした。1時間もかからず読み終わると思います。
生活の糧をかけたチーズを巡る2匹のネズミと2人の小人の物語。
ネズミのスニッフとスカリーは良い意味で単純なので、変化に気づいてすぐ行動に移せました。
一方小人のヘムとホーは人間故に小難しく考えて、なかなか行動に移せず…
この物語を読んだ後、「ヘムにはなりたくないな」と思いながら、私は一番ヘムの考え方や行動に近いのではないかと思いました。
スニッフやスカリーのようになれずとも、迷いつつも新たな道を切り開いていったホーのようでありたいです。
変化にど -
私は多分ヘムタイプ。
変化を受け入れるのが怖いし、現段階で安泰なものを無理やり変えるなんてもってのほか!!というタイプ。
でもどこかでホーの要素もあって、恐怖を感じて動けずにいる。
ただ長所で言うとスニッフかな?
変化に気づくのは得意な方かもしれない。
いきなり自分のチーズを捨てて、新しいチーズを探しに行くのは多分難しいから…この本で得た「変化はそんなに怖くない」「むしろ変化を重ねて、新しいチーズを追い求めていきたい」と言う気持ちを大切にして少しずつ変わっていこうと思う。
変化を敏感に感じ取るのは、子どもたちにおいても大切なことだし、本当に何にでも当てはまるのはびっくりした。
もしかして恋 -