スペンサー・ジョンソンのレビュー一覧

• 新1分間マネジャー

★5つです!! 文句なしの★5つです。今の自分に最もしみわたるわたるというタイミングもあろうけれど、「物事をシンプルにして他人が理解しやすいようにする」という手法の極みとでもいいたくなるぐらい、すごい本。たった140ページもない、実際に読みだしてしまったら一日どころか一時間でも読めてしまう内容に、本当に伝えたいポイント3点のみに絞り込んだ、とにかくすごい本。

自分はビジネスマンとして20年やってきてマネジャーになりきれていないステータスの人間ですが、会社で技術顧問として参画いただいている方からの推薦本を紹介いただき、なるほどさすがだ、と感銘しました。読んでよかったです。確かにこの内容であ

2022年02月26日
  • チーズはどこへ消えた?

チーズを探す2匹のネズミの物語を通して、
    自分はどうだったか?
    ではどう考えるべきか?
    と、思わず考えてしまうお話でした。
    メッセージ性がとてもシンプルで伝わりやすいと思います。

#タメになる #深い

2022年02月02日
  • 頂きはどこにある?

哲学ちっくな価値観が落ち着いた文体で書かれていて読んでいるだけでほっと癒される。
    物事の見方で自分が山にいるか谷にいるかは変わり、山にいるときも谷にいる時も最初は楽しみ、その後次の備えはしっかりすること、どんな時も大事な人へ愛情深くあることが大事であるという話。
    対話形式が多いので1時間ちょっとで読み終わる。
    具体的な方法論ではなく感覚としてのものごとの捉え方、取り組み方についてがメイン。

視点を変える、(中長期、立場、状況)ことの大事さ、幸せと感じるかどうかは人との関わりが大事で幸せの次に成功があるという本たちを思い出したりした。

2022年01月13日

tm

勇気づけられた

自ら変化しにいく姿勢を学びました。
    この本に出会えて良かったです。

2021年08月30日
  • 新1分間マネジャー

4年前の2月に読んでるけど、再読。
    すっかり忘れていたけど、目標1枚シート、やってみたなあと、思い出す。

今回、新任マネジャー候補に、この本をプレゼントすることにした。なので、久しぶりに読み返す。明日からやっていこう。これをチームの常識にしたいので。

2021年04月13日
  • チーズはどこへ消えた?

簡潔で読みやすい!

最初から最後までポップに楽しめました👌

2021年02月06日

価値観

素晴らしかったです。

2020年12月17日
  • 迷路の外には何がある? ――『チーズはどこへ消えた?』その後の物語

信念の本質と重要性 まずは自分自身がどんな信念を持っているのかに気づくことが大切。
    その上で、過去に囚われず新しいものを取り入れて次の行動に移していく。
    そして、それをほかの人たちにも伝えていくことが大切。

2025年12月27日
  • チーズはどこへ消えた?

自分の人生は自分にしか変えられない いち早く変化をかぎつけるか、すぐさま行動を起こすことができるか、いっそうまずいことになりやしないかと怯えて、変化を認めず、変化に逆らうか、もっといいことがあるに違いないと、うまく変化の波に乗ろうとするか。
    すべて自分次第で変わる。
    「もし恐怖がなかったら何をするんだろう」
    人生と言う迷路で自分はどう進むのかを考えさせられる本。

2025年12月27日

シンプルに良い

シンプルに自分を見つめ直して変われるきっかけを掴めそう。

2020年10月15日
  • チーズはどこへ消えた?

チーズはどこえ消えた?

現状に満足、現状がいつまでも続くと鷹を括っていると取り返しのつかない事になる。
    あぐらをかいたり、変化を恐れ行動しない事が結果1番の失敗に繋がるということ。
    自分のちっぽけなプライドは自らを後退させていくのかもしれない。
    この物語と自分の現状を重ね合わせることで、何が足りなくて、何を改めて、どう行動したらいいのか明確に分かる。今の自分に違和感を感じてる人はすぐ行動できるし、現状に満足している人にも何か気づく事があるかも。読みやすい楽しい作品でした。

2020年08月29日

シンプルに人生観変わる

短くて端的なメッセージ性があります。

自分の固定観念が納得感いく状態で破壊されます。

なんかモヤモヤまあしながら、毎日過ごしている人は読むだけで人生変わるかも。

2020年03月12日

変化を楽しみ恐れない

何か悩みを抱えてる人に是非読んでほしい一冊。人間何かしら一つや二つ悩みを抱えてるはず。だから全ての人におすすめの本かもしれない。
    物語はかなり単純で小学生でも簡単に理解できる内容になっている。ただ小学生でこの本に出会えたとしたらかなりラッキーだとおもう。自分は20代の後半だがもっとはやくこの本に出会えていたら変化をおそれずに色んなことに挑戦できる大人になれたかもしれないと思う。いや、変化するのに遅くないとも感じている。この本を読んでいまうじうじ悩んでいることに対してもっと行動をし、変化しなきゃいけないんだと思い知らされた。久々に出会えた良本。☆5つです。

2017年10月15日
  • 新1分間マネジャー

アカツキ社にて、マネジメント入門書として読まれていると知り購入。ストーリー仕立てで取っ付きやすくしながらも、エッセンスが過不足なく詰め込まれている様に思いました。問題や目的の言語化を促し、行動にフィードバックを返しながら、心を通わせること。とにかくこれに尽きるということがすっとインプット出来ますね。

2017年07月09日
  • チーズはどこへ消えた?

有名な本だったので分厚い本かと思ったら1時間で読める程の短さだった
    文章で書いてある部分は単純だが、登場人物4名と新しいチーズと古いチーズ
    誰とどれに今の自分の環境が当てはまるかを読者が考えることにより無数の想像、思考が生まれる
    またその時々で当てはまるものが変わるだろうから定期的に読み返すことでこの本の真意が発揮される気がする

変化を恐れるのは人間としては当然の事だと思うし自分もそこに恐怖がある
    ただ変化をしていかないといけないと心の底では思っているし、このままで本当に大丈夫なのか?と思っているが言い訳を探して自分を納得させている
    そんな自分を今一度見つめ直す事ができるし、別の章では活かす

2026年01月29日
  • チーズはどこへ消えた?

変化することが怖い自分に対して刺さりました。本当に一番怖いのは何も動かないこと。変化を恐れること。変化を恐れず、楽しむことやできるだけ早く動くことをこの本から学びました。

2026年01月25日
  • チーズはどこへ消えた?

読み終わった後の満足感が半端ない。しかし、現状に満足せず、自分も恐怖を乗り越えて「新しいチーズ」を探しに行こうと思う。

2026年01月25日
  • チーズはどこへ消えた?

2匹のネズミ、スカリーとスニッフと2人の小人ヘムとホーの性格がそれぞれ違う性格で自分がどれに当てはまる性格か比べつつ読めて面白かった。変化を恐れない。自分が思ってる恐怖は大したことない。その通りだと思う。

2026年01月22日
  • チーズはどこへ消えた?

シンプルなことだけどとても大事だと思うので
    歳をとるほどに忘れずにいたい思考だ〜

内容と関係ないけどカマンベールの丘とか美味しそう…

2026年01月18日
  • チーズはどこへ消えた?

変化に対応することの重要性を物語を通して理解できる書籍です。

私はこの本を読んだことで、自分が現在の環境(安定した環境)に甘んじていないか?変化に恐れていないか?を再確認する機会になりました。
    そして、恐れを持ちながらも変化に対応して、自分自身を成長させたいという決意を保つことができました。

2026年01月12日