スペンサー・ジョンソンのレビュー一覧

• 頂きはどこにある?

谷も山も自分自身で作り出しているものに過ぎないと学んだ。
    今いる場所を過去と比べた時に確かに山になる場合も谷になる場合もあるが、そうではなく今置かれた状況に感謝することが大切なのだと思う。

順調であったとしても当たり前と感じてしまってはすぐに谷に転落してしまうし、逆境に晒されていたとしてもそれをチャンスと捉え前向きに行動出来ればすぐに山に登れる。

今自分がどこにいるのか、何をしているのか、何を求めているのか、何が手元に残っているのか、一つずつ確認して今の人生を生きようと思った。

2024年03月21日
  • 頂きはどこにある?

仕事や人生でうまくいってるときも、そうじゃないときも、つねに「どうすればもっと良くできるか」を淡々と考えて行動しつづける。

その大切さに、改めて気づかせてくれる一冊です。

2024年02月12日
  • 新1分間マネジャー

人に寄り添い結果を出すマネジメント手法が理解できる。
    1分間目標で目指すところを明確に伝え、1分間承認で正しいやり方を理解してもらい、1分間修正で問題を解決してもらう方法はすぐにでも活用できる。
    部下の力を発揮するために実践する。

2024年01月15日
  • 迷路の外には何がある? ――『チーズはどこへ消えた?』その後の物語

名書「チーズはどこへ消えた」の続編。
    前回同様短編ながら内容の深い何度でも読める作品。前回だけでも十分完結できるものだが、出来るならこの2冊を熟読するべき作品。

2023年11月18日
  • 頂きはどこにある?

本当にこの著者の本は読んでいて面白いし、学びになる。

山に登った時にだらけてはいけない。
    谷から抜けられないのは、恐怖心が邪魔をしているから。

人間誰だって現状維持が一番安心。
    ただ、そこから抜け出したいなら大きな勇気が必要だと思った。

そして、目指す場所に辿り着いたとしても、放漫することなく謙虚にいることは大切だと思った。

2023年10月15日
  • チーズはどこへ消えた?

展開の仕方が面白い!

今までに読んだことのない話の始まり方と終わり方でした。デスカッションがあることでよりチーズはどこへ消えた?の話の理解を深めることができます。

#深い

2023年09月25日
  • 新1分間マネジャー

人のやる気を引き出し、人の能力を伸ばし、組織の成果を上げるための仕組みを、「1分間〇〇」という超短時間の、しかしタイムリーかつ繰り返すことによる効果的な手法で編み出す。
    文量が少ないものの、ストーリー形式でサクッと読めるので、万人にオススメ。
    タイトルにマネジャーとあるが、部下を持つ人のみならず、チームで何かを成そうとする人にも、育児に悩む人にも手にとって欲しいと思った。

2023年07月27日
  • 頂きはどこにある?

読みやすくわかりやすいストーリーと、現状に当てはめて考えられる状況から、非常に読み応えのあるビジネス書です。

2023年03月05日
  • チーズはどこへ消えた?

私はどうなりたいか?

・私にとっての新しいチーズは何か?
    ・古いチーズは何か?
    ・登場人物の誰にあたるか?
    ・誰になりたいか?
    読んだ後に考えて行動できるかが分岐点だと思った。

2022年08月28日
  • 新1分間マネジャー

振り返りの考えをマネージメントに昇華したような本。一分間目標、一分間修正、一分間称賛。1on1を常日頃からやる感じ。内容は真新しい考えというわけではないので星4つだが、本書自体のコンパクトさ、読みやすさから星5つ。実践してみようと思わせる。

2022年07月26日

前向きになれる

前向きになれる考え方が、出来そうな気がする内容です。
    チーズに例えられている部分は人によって何にでもなるので、受け取り方もそれぞれ違って面白いものになると思います。

2022年06月21日

行動あるのみ!

自分が変わろうと思わなければ、物事・状況は何も変わらない。そんな単純なことに改めて気づかされました。自分も行動に移し、変化を楽しんでいきたいと思いました。

2022年04月30日

kei

変化というテーマが最高

変化とは怖いものだと思う、何故なら変化を乗り越えることは大抵大変な何かを伴うからだ。しかし考えてみると、この本に書いてあった物語のように、変化の後には大抵落ち着いた空間が広がっている。それを自分の努力のおかげだと言う人がほとんどだろうが、それはつまり自分には変化を乗り越えてまた新しい自分が楽しめる環境を手に入れられるということだ、変化の最中は辛いが、変化が終わると新しい幸福が待っている、当たり前の事実だが、とても大事なことを気づかせてくれた本だと思う。

2022年04月09日
  • マンガでわかる チーズはどこへ消えた?

テレビ番組で紹介されてた
    原本よりこちらの漫画のほうが読みやすかった
    慢心せずに常に何か変化がないか確認していこうって話かな
    現状が幸せならいいやーで慢心せず、不測の事態が起きる予兆を感知出来るように常にアンテナをはっておくこと、実際に不測の事態が起きた時にすぐに行動できるようにしようねってお話

2022年04月03日
  • 新1分間マネジャー

★5つです!! 文句なしの★5つです。今の自分に最もしみわたるわたるというタイミングもあろうけれど、「物事をシンプルにして他人が理解しやすいようにする」という手法の極みとでもいいたくなるぐらい、すごい本。たった140ページもない、実際に読みだしてしまったら一日どころか一時間でも読めてしまう内容に、本当に伝えたいポイント3点のみに絞り込んだ、とにかくすごい本。

自分はビジネスマンとして20年やってきてマネジャーになりきれていないステータスの人間ですが、会社で技術顧問として参画いただいている方からの推薦本を紹介いただき、なるほどさすがだ、と感銘しました。読んでよかったです。確かにこの内容であ

2022年02月26日
  • チーズはどこへ消えた?

チーズを探す2匹のネズミの物語を通して、
    自分はどうだったか?
    ではどう考えるべきか?
    と、思わず考えてしまうお話でした。
    メッセージ性がとてもシンプルで伝わりやすいと思います。

#深い #タメになる

2022年02月02日
  • 頂きはどこにある?

哲学ちっくな価値観が落ち着いた文体で書かれていて読んでいるだけでほっと癒される。
    物事の見方で自分が山にいるか谷にいるかは変わり、山にいるときも谷にいる時も最初は楽しみ、その後次の備えはしっかりすること、どんな時も大事な人へ愛情深くあることが大事であるという話。
    対話形式が多いので1時間ちょっとで読み終わる。
    具体的な方法論ではなく感覚としてのものごとの捉え方、取り組み方についてがメイン。

視点を変える、(中長期、立場、状況)ことの大事さ、幸せと感じるかどうかは人との関わりが大事で幸せの次に成功があるという本たちを思い出したりした。

2022年01月13日

tm

勇気づけられた

自ら変化しにいく姿勢を学びました。
    この本に出会えて良かったです。

2021年08月30日
  • 新1分間マネジャー

4年前の2月に読んでるけど、再読。
    すっかり忘れていたけど、目標1枚シート、やってみたなあと、思い出す。

今回、新任マネジャー候補に、この本をプレゼントすることにした。なので、久しぶりに読み返す。明日からやっていこう。これをチームの常識にしたいので。

2021年04月13日
  • チーズはどこへ消えた?

簡潔で読みやすい!

最初から最後までポップに楽しめました👌

2021年02月06日