嶋津良智のレビュー一覧
ネタバレ2016年、59冊目です。
この本を読んでいた頃、職場で私が腹を立てていて、怒りをぶつけている人がいたので、そこへ思い入れしながら読みました。幸いなことに、現在その人への怒りはすっかり解消され、人間関係も良好となりました。
しかし、一度怒りを誰かにぶつけてしまうと、そのあと人間関係を修復、発展させることは非常に困難ですね。私には他にも怒りをぶつけた人はいるが、人間関係は凍り付いたままが、ほとんどです。
人間関係を凍り付けてしまうよな「怒り」に到達する以前の状態でも、周りに怒りをぶつけて、嫌な思いをさせている人はたくさんいます。
そういった、相手を不快にしかさせない「怒り」を自分自身がどうや -
本書では、「怒らないための技術」が解説されている。
だが「怒らない」というのは、菩薩のように何事も受け流せるようになれる、ということではない。
怒らなくても良い不要な怒りを抑え、正しい怒りを正しく表出させるための方法、と言える。
人は誰かに怒ってしまった時に、つい「あいつに怒らされた」などと思ってしまう。
だがそれは正しくない。
どんな場面でも怒る・怒らないの選択肢は必ずあり、怒る選択をしているのは自分自身である。
人は、自分の許可なくして怒ることは出来ないのである。
すなわち、怒りはコントロールできる。
では、無駄な怒りをなくすためにはどうすれば良いか?
一つ目は、第一感情を探すこ -
私自身が子供の頃からとても心配性だったので、この本を手にとりました。
とても分かりやすい具体例が載っています。
私もこのように考えるようにしよう、と勉強になりました。
著者ご自身の体験もとても参考になりますが、サッカーの本田選手やアイドルの嵐のメンバーのエピソードも興味深かったです。
そして、不安ログ、これはやってみたいですね。
後で読み返した時に、これは思ったよりもとるに足らない不安だった、実はあっさり解決した、すぐに忘れてしまっていた、やってみたら全然大丈夫だった...なんていう事が多かったら、自分の不安の種の正体見たり、という気持ちになるのかもしません! -
3日怒らないように、心がけた!
4日目、反動でいらいらしちゃったけど。
先輩で絶対イライラしない人がいて、3年前に出会ったけど、本当に魅力的で今でも憧れ。先輩に近づけるように、少しでも実践していきたい。
・何よりも準備に重きを。
目標達成までの道のりを順序立てて考える。なにを最初にやらないといけないか、考える。
・自信がないので分相応に。
だめだ、だめだ、と過ごすより、できる!と思ってすごしたほうが将来輝く。
・目標はできるだけ低く。
「脳が冴える15の習慣」からの、引用。小さな雑用をこなすと、少しずつ面倒臭がりがなおる。脳のトレーニングになる。
どれも耳が痛い… -
「怒らない技術」で理論を頭に入れた後に読む本です。
実際、怒るなと言われても怒ってしまうのが人情。私も子育て中ですが、魔の2歳児を相手に怒ってしまうことはまだまだあります。
しかし、そんな私のような「まだ怒ってしまう人」のために、具体的な対策を紹介してくれているのが本書です。
怒らないためには、イライラしている状況をなくすことが大切。そのイライラを感じないようにする対策が紹介されており、納得感が高いです。
未熟者の私にはこれで100%怒りを克服することが出来るか不安は残りますが、メンタルトレーニングになると思いますので、できることから実践してみようと思います。 -
著者は、大学卒業後、IT系ベンチャー企業に入社。同期100名の中でトップセールスマンとして活躍、その功績が認められ24歳の若さで最年少営業部長に抜擢。その後28歳で独立・起業し代表取締役に就任。その後新会社を設立・株式上場等を果たし、株式会社リーダーズアカデミーを設立し学長として現在活躍している。
著書に「怒らない技術」「あたりまえだけでなかなかできない 上司のルール」等多数。
プレイングマネジャーとは、自分の仕事があるのに、部下や後輩の面倒も見なくてはならない「プレイヤー」と「マネジャー」2つの役割をこなす立場の人。
プレイヤーとマネジャーという二足のわらじをはかなくてはならないプレイ -
ネタバレチェック項目8箇所。本書のテーマ、イライラしたらどうするかではなく、そもそもイライラしない方法を提供しよう、怒ったらどうするかではなく、そもそも怒らない方法を提供しよう。あなたの価値観がいつも正しいとは限らない。怒り・・・第一の感情に対して人は怒りを感じるので、原因となっている第一の勘定を探すことはとても大切です。尊敬する人を演じてみる、〇〇だったらどうする?人の責任にすることを捨てる。イライラの原因の一つには加齢によるものもあります。相手は信じられないほどわかっていない。「何」と「なぜ」のコミュニケーションが必要だということ。「本当の発見の旅とは、新しい土地を探すことではなく、新しい目で見る