■累計92万部の『怒らない技術』シリーズがついにマンガに!
著者の嶋津良智氏は、
かつて【怒り】を使って部下をマネジメントしていました。
短期的に成果は上がるものの、持続しない。
悩むなか見つけた解決策が「怒らない」と決めること
■誰でもカンタンにできる方法で「怒らない」習慣を身につけた嶋津氏は、
マネジャーとしての成功を収め、その後独立し、起業
現在は、教育事業をスタートし後進の育成に努めています。
■マンガが面白い!「いるいる!」「あるある!」共感の嵐
オーモリ食品入社4年目の坂上千夏は、
スイーツに並々ならぬ情熱を傾ける元気印
所属する営業部でも持ち前のガッツが評価され、
新作スイーツ発表会イベントのリーダーに抜擢される。
思わぬチャンスにやる気がみなぎる千夏だが、
配属されたチームメンバーはまったくその気がない様子…
理解を示してくれないチームメンバーや上司に
イライラが募る千夏の前に、人事部の多喜が現れる
【イライラ】【怒り】、誰もが持つ感情をテーマに扱っている本書
登場人物に深く切り込む、
読み応えたっぷりの1冊です
■内容
登場人物紹介
はじめに
・プロローグ「怒らない技術」で人生は変わる
・第1話「怒るか」「怒らないか」を決めているのは自分自身
・第2話「第一感情」と「価値観の眼鏡」が怒らない技術のカギ
・第3話 怒らずに気持ちが伝わる「4つのポイント」
・第4話 人生をうまくいかせる「3つのルール」
エピローグ
おわりに
怒ったのは、その選択肢を選んだ自分の責任。
他人の言動はきっかけに過ぎない。
他人をコントロールしようなんてちゃんちゃらおかしい。部下が働きやすいように環境を整えてあげることが大事。
怒らないことでではなく、目の前の状況が改善されないからイライラする。
相手の気持ちも尊重する。
などなど…。
怒りについてそういった観点で考えたことがなかったから新鮮な気づきがあった。
一方的に怒って終わり、ということも昔の自分の中ではあったから、それは本当に時間の無駄になるんだな。まずは自分に原因がないか一歩引いて探り、違うアプローチをしていくことを心がけていきたい。
近しい間柄の人に対してイラッとしやすいことが悩みでした。
とくに夫です。
ちょっとしたことでもイラッとしたり怒りが止まらない自分が嫌になりこの本を手に取りました。
まずは自分と相手は全く違う人間ということを理解し、なぜ相手はそんなことを言ったのか?なぜ私は怒ってしまうのか?
俯瞰してなぜ?を追求し感情のコントロールをしていきます。
イライラから幸せは生まれないので笑顔でいるために一度立ち止まって考えていきます。
2022.11.15
とてもためになりました。
いろいろ悩んできましたが、これからの人生、楽しくできそうです。マンガになっていて読みやすいところも良かったです。
自分が怒らないようになるだけでなく、周囲の人間関係までよくしてしまうような気持ちになれました。マンガで、とても読みやすい本でしたのでオススメです。
怒らないのに技術がいるのかと思っていたけど、技術がいると認識できた本。
怒る時って、確かに相手というより、自分自身に向き合えていないことと、怒りの根源を相手に伝えられないことによって怒る気がする。
怒りの質というより、怒ることがバカらしくなる。
自分もイライラすることはあるものの、そのイライラをどう消化すればよいか、迷うことがあったため、読んでみました。イライラする時はどうすればよいか、どのように考えればよいか、知ることができました。少しずつ、実践していきたいと思いました。
分かりやすく勉強になった。
まず漫画を読むだけでも読み進められる。
詳細が気になった時に読むことで勉強になりました。
アンガーログをつけることや主観のメガネを外して考えることは、怒りを抑えるだけでなく、非常に大事な考えだと思いました。
(まだ何かいいこと書いてた気がするけど)
表紙絵はいまひとつだったけど中の絵は良かった。
怒りは第二の感情であり、
そのおおもとの第一感情には、
寂しさ、孤独感などなどがある。
まずはその感情に気づけるかどうか。
怒ることではなく、「問題の解決」や「自分に出来るこれからのこと」に意識を向ける。
目の前の出来事には何の意味もない、そこに怒りを選択しているのは自分自身、しかし価値観の眼鏡を変えれば別の風景や意味が見える。怒りの記録をつけることで状況や時刻などのパターンに気づく。相手を変えようとするよりも自分にできることがなかったか問う。怒りの背景にある第一感情(苦痛、寂しさ、弱さ、絶望、不安、ストレス、痛み、悲しみ、心配など)を見つけ、それを伝える。目の前の状況を変えたいとき、きちんと伝えるために会話に入れる4つの要素(①どんな行動に問題があったのかという具体的な事実、②具体的な影響、③どんな感情が自分に芽生えたのか、④相手への尊重をしっかりと示す)。人生をうまくいかせるための3つのルール(①命と時間を大切にする、②思ったとおりにいかないのは楽しいこと、③成功できなくても必ず成長できる)
マンガの内容・ボリュームは物足りないが、その分説明で大切なポイントが分かりやすく述べられており、参考にしたいことが多かった。
16-175
怒りは大切な時間を無駄にする。例えば5分怒っただけで一日中気分が悪くて仕事がはかどらなかったり。
出来事そのものには意味はない。意味づけしているのは個人の考え方や思い癖。
価値観のメガネを変えてみよう!
大学生の頃に読んだことがあるが社会人2年目になり、人間関係に行き詰まりアンガーマネジメントを学びたいと思い再読。
前提として、人はそれぞれ違う。自分自身の価値観で相手を怒ることは何も良いことがないと分かる。
目の前の意味のない出来事に対して色々な視点で考えてみる。そして相手の事情や考えを理解してみようとすることが大切。それが面倒だから怒ったり否定することに頼るのは大人としては赤点だと感じた。
自分の気持ちを理解し、伝え方を考える。それらのコツが書かれてあり良かった。
「怒るか」「怒らないか」を決めているのは自分自身。この言葉に集約されているかと思います。目の前の出来事をどのように受け取って、どのように反応するかは選べる。
時間を無駄にしない選択をしようと思います。
怒るのは時間のムダ、だと?!(☉_☉;)
そりゃわかっちゃいるけど、理屈抜きで怒らにゃあやってられないこともあるのよ!笑
怒りを吐き出すことも、感情のコントロール(表現)の一つだったり…
あとは、怒りを外に示すことが重要な局面も確かにあると思うんだけどなぁ…
(冷静に感情を伝えたところで、話通じる奴ばっかじゃないしw)
でも内容は目から鱗だった!Σ(゚д゚〃)
とくに、「第一感情を素直に伝えること」と「4つのポイントで 怒らずに気持ちを伝える方法」が驚きだった!!
こんな感情の整え方&気持ちの伝え方があるなんて…!+(´∀`〃人)
それでも“怒り”ってかなり突発的な感情で(中には積年の恨みのような怒りもあるだろうけど)、怒りが湧いた瞬時にここまで冷静に思考を整理できるのか不安。(´Д`;)
だけど紹介されていた“気持ちの伝え方”には凄く納得できたし、これで軋轢を生まずに済むなら、あとは実践あるのみ!d(ゝω・)
答え合わせは、自らの行動でもって知ることにいたしましょうかね☆
マンガでわかるシリーズはやはり読みやすい。
アンガーマネジメントのはじめの一歩としての取っかかりになり得る内容だと思う。
出来事そのものに意味はない という考え方はアドラーからきているものだろうか。個人的には、これを復習できただけで価値があった。
マンガですので結論に必要な話に絞られ、伝えたいことが明確でわかりやすかったです。
地震を振り返ってみた時に、第一感情の話や伝え方、イライラを自覚した時にルーティンワーク的に思い浮かべる言葉などは実践的に感じました。
いやぁー、毎日毎日仕事でも何でもイライラしっぱなしでしたが、この本を読んでから1週間は怒らない人になれました(^^)
1週間で効果が切れてしまったので、また読まなきゃです
そうだよなぁーって読んでて感心しまくりなのでした
すぐ怒ってしまう自分、少し本を読むのが遅い自分、にぴったりな一冊でした。漫画でストーリー性を出しわかりやすくしてから、改めて文章でまとめていたため、わかりやすく入ってきました。
怒りやすい人は早死にするらしいです。
死にたくないので、怒るという無駄な時間は今後過ごさないようにしたいです!
途中で上司部下の話や怒らないコツとして買った本なのに、少し求めてたものと違った内容もあったので⭐︎4。
それでも、怒らないというきっかけを作ってくれた一冊だと思います。
次は、「怒らないコツ」という本を読んでみたいと思います。
イライラしやすいことを自分のウィークポイントとして挙げられることが多いので購入。
怒りを生み出す原因(目の前の出来事には、本当は何の意味もない)と、それをどう受け止めるか(価値観の眼鏡をかけかえる)について、分かりやすく説明される。
怒るのは良くない(というか怒るのは第二感情であり、その背景にある不安や痛み苦痛といった第一感情が原因なので、それを伝えれば良い)けど、やっぱり怒らないというのはストレスの溜まることでもあって、これを克服する心構えとして
・イライラは命を縮める究極の無駄
・人生は思い通りにいかないという「楽しさ」を味わう
・苦しみを乗り越えるプロセスこそが成長という宝を生み出す
という3つのルールが示されてる。
技術の根底にあるのは、「おもしろきこともなき世を面白く」という処世訓。やる気やモチベーション、使命感、責任感といった言葉に空虚さを感じてしまうけれど、こういった理屈は受け入れやすかった。
とはいっても、今は仕事が一段落した束の間の休日だからそう言えるのであって、激務に戻った時にそう思えるかはまた別の話。次の荒波に乗れるよう、こうした考え方を心に刻んでおきたいなと思った。
「怒り」という感情が生まれる理由やその対処法について、マンガで具体例を交えながら、分かりやすく書かれています。
絵が多く文字の分量が少ないため読んでいて疲れず、何回でも繰り返して読めそう。
末尾の方には「怒り」という感情に関連した人生教訓が3つ書かれてあり、その内容も良かったです。
マンガという本書の構成の特徴上、その裏返しでどうしようもないことですが、内容の質が良かった分、量がもう少しあるとさらに良かった。
2016年、59冊目です。
この本を読んでいた頃、職場で私が腹を立てていて、怒りをぶつけている人がいたので、そこへ思い入れしながら読みました。幸いなことに、現在その人への怒りはすっかり解消され、人間関係も良好となりました。
しかし、一度怒りを誰かにぶつけてしまうと、そのあと人間関係を修復、発展させることは非常に困難ですね。私には他にも怒りをぶつけた人はいるが、人間関係は凍り付いたままが、ほとんどです。
人間関係を凍り付けてしまうよな「怒り」に到達する以前の状態でも、周りに怒りをぶつけて、嫌な思いをさせている人はたくさんいます。
そういった、相手を不快にしかさせない「怒り」を自分自身がどうやって制御するのかを説明した一冊です。そしてこの本は、元は「怒らない技術」という新書版があります。それを、マンガ仕立てにして、読みやすくしたものです。「マンガでわかる〇〇 」という定番の販売方法ですね。元の新書を読んでいるので、さらに読む必要がないとは思いませんでした。読んだ本の内容は、普段ほとんど、”海馬”の奥に沈み込んでいるので、こういった形で読むと記憶が少し蘇ってきます。
この本の中には、その当時私が腹を立てていた人のイニシャルが何か所にも書きこまれています。またその時の怒りの気持ちもその本の中に走り書きされています。
ある面で、この本の中で紹介されている一種のアンガーログをとるようなことに相当しているようです。また怒りは第2感情といわれて、怒りの原因となる感情がある。相手を支配したいとか、優しくしてほしいとか、自分に感謝して欲しいとか、そういった感情が私には常にあるように思いました。
でも、「怒らない技術」といっても、自分の心の中に生まれる”怒り”をなくそうという取り組みではありません。そこはもっと違うアプローチがあると思います。
人は怒りたければ怒っても構わない。怒りによいも悪いもありません。怒りの表現・表出の仕方によい悪いがあるだけ。怒りの8割は、自己満足のために表出している不要な怒りだと言われています。先ずは、自己満足のために表出してしまっている8割の不要な怒りをなくしましょう。そして、2割の必要な怒りを正しく表出させましょう。この本は、感情のコントロールについて書かれています。感情のコントロールができれば、人生をコントロールすることができます。
本書では、「怒らないための技術」が解説されている。
だが「怒らない」というのは、菩薩のように何事も受け流せるようになれる、ということではない。
怒らなくても良い不要な怒りを抑え、正しい怒りを正しく表出させるための方法、と言える。
人は誰かに怒ってしまった時に、つい「あいつに怒らされた」などと思ってしまう。
だがそれは正しくない。
どんな場面でも怒る・怒らないの選択肢は必ずあり、怒る選択をしているのは自分自身である。
人は、自分の許可なくして怒ることは出来ないのである。
すなわち、怒りはコントロールできる。
では、無駄な怒りをなくすためにはどうすれば良いか?
一つ目は、第一感情を探すこと。
「怒り」は第二感情であり、その背景には必ず第一感情がある。
例えば、帰りが遅い娘を心配して怒鳴り散らしてしまう父親の第一感情は「心配」である。
人がストレスを感じるのは、怒り自体ではなく、この第一感情に対してである。
なのでカッとなった時には、冷静に第一感情を探して、それを素直に相手に伝えてみよう。
二つ目は、本作の象徴でもある「価値観の眼鏡」をかけかえること。
人がイライラする原因の多くは、価値観の違いから来る。
神経質な人は無神経な人に、寡黙な人は騒々しい人に、せっかちな人はおっとりした人にイライラしてしまう。
だが、自分の価値観が常に正しいとは限らない。
怒りを撒き散らす前に、本当に自分は正しいのか、冷静になって今一度振り返ってみよう。
そして最後に、他人のせいにしないこと。
感情コントロールの基本は自己責任。
何かあった時に、他人の責任を求めるのは簡単である。
だがいくら自分の正しさを声高に主張したところで、事態は何も解決しない。
それよりも、何か自分に出来ることはないか、どうすれば解決するか、を考えることにエネルギーを費やそう。
最もシンプルな人生の成功哲学、それは「命と時間を大切にする」こと。
どんな人でも命は一つしか無いし、一日は24時間しない。ごく当たり前のことである。
そんな貴重な時間の中で、「怒る」という行為に時間を費やすことが、どれほど無駄なことか。
怒りは何も生まず、失うばかり。
そんなことをしている暇があったら、もっと他にやるべきことがたくさんあるはずである。
そして、そういった不要な怒りをなくすことで、笑顔が増え、人望が集まり、人生は上手くいく。
怒らない技術とは、感情のコントロール、すなわち人生のコントロール技術とすら言えるだろう。
自分は衝動的になることが多く、読んで大変感銘を受けた。
身につけるには時間がかかりそうだが、確実に今後の人生にプラスになるだろう。
得るものが多かった一冊。
『目の前の出来事には何の意味もない』そこから何を解釈してどのように表現するかというのは自分自身が選択している。目の前の問題に右往左往するのではなく、人生において時間を大切にしたいのならば、本質的な問題を解決するほうがよい。
具体的な怒らないための技術は「まずは、怒らないと決める」「コントロールできることに集中する」「『アンガーログ』で自分の怒りのクセを知る」「怒らずに気持ちを伝える」など。
まんがではなく、元々「怒らない」シリーズがあるようなので、そちらを購入すればよかったかも。
読みやすく、分かりやすい
職場や周りにも怒りをコントロールできない人が多い
何からやったらいいかわからない人が最初の取っ掛かりとして読むといいと思った
・感想
読みやすい。
さっと空き時間でパパッと読めました。
・Todo
アンガーログをつける。
・怒りの感情の元になっている気持ちに気付き、
その気持ちを伝える
・自分の感覚メガネから外す。
・ピンチの時は 殺されるわけじゃない。手はいくつでも他にあると考える。
命と時間を大切にする
思った通りにいかないのは楽しいこと
成功できなくても必ず成長できる
苦しみを乗り越えるプロセスこそ宝
人はプロセスによって成長する
輝きを得るためにはそれなりの苦労困難が必要です
困難に直面したら、それをいかに乗り越えるかを真剣に考え、行動する
マンガで場面の紹介があり、その後活字で詳細な説明に入るというスタイル。マンガが交えられているので読みやすくまた理解しやすい。「怒る」という行為は、人間誰もが平等に持っている時間をロスする最も忌むべき行為である。他人が作ってきた資料がイケていない場合、他人に全ての責任があるのだろうか。いや、自分の指示が悪かった可能性もあると、自分にも責任があると捉えられるようになるとよい。他人は変えられないが、自分は変えられる。「頑張って努力をすれば成功が手に入るかわからないが成長は必ず手に入る。」。富士山の山頂に到達するのに、ヘリコプターで辿り着くのか、一合目から登り切るのか、富士山の頂上に辿りついたという結果は変わらないけれども、達成感や成長実感は大いに変わるであろう。本書の趣旨とは異なるかもしれないが、苦しみ悩み考えるといったプロセスを数多く経験し、成長していきたいと感じた。