酉島伝法のレビュー一覧
ネタバレ果てしなき、あまりに果てしなき、切なさの旅路。
第34回日本SF大賞受賞の本作、いろんなところで数々のレビューがなされていますので、今さら鴨ごときが紹介するまでもないでしょう。
円城塔氏の文庫版帯の紹介文「人類にはまだ早い系」がものすごくしっくりくる、認識のパラダイム・シフトを前提として構築された圧倒的な世界観。「冥刺(めいし)」だの「遮断胞人(しゃだんほうじん)」だのといった言葉遣いがただのジョークじゃないの?という論評も少なからずありますが、そうしたユーモラスな言葉遣いが表現する世界の骨組みを朧げながらも読み取ると、全身に鳥肌が立つ空前絶後の言語SFでもあります。
この余りの異形ぶりに -
今年はSFを読もうと思う。年齢が変わり、この歳では何を目標にしようかと考えていた矢先、ふと思いついた。
僕はSFのことをあまりにも知らない。ただゲーム好きな私が店頭に置かれていたメタルギア4の小説を読み、その著者であった伊藤計劃の虐殺器官というブームに乗っかる形でSFに興味が沸いただけである。
SFは非常に器の広いジャンルである。同じSFでも時間がテーマになったり宇宙がテーマになったりすると性格がまるで違うものになる。共通しているのは、「今おこっていない空想の世界に対して現実をどれだけ近づけるか」ということである。
時にそれはロマンになる。絶対叶わないけど、それでも一度は夢見た -
何がどうというわけではなく筋があるわけでもないが、古ぼけた商店街のすぐ隣にある異界をふらふらと散策しているような気分が味わえる。ユニークな言語感覚とグル-ヴ感というか。がある。
海産物の焼けたちょっと磯臭い香りが漂うひなびた漁村、締め切りに追われて書いたはずの原稿が「ここにテキストが入りますここにテキストが入ります」に置き換わっていたとか、なぜか葬儀に参列することになっててでも慶事用の白いネクタイをしている自分がいて外そうにも外せなくてどんどん首が締まってくるとか、棺に入れられて火葬されかかるとか、自分にもあるあるの悪夢がなんともおかしくて、忙しい日常から現実逃避ができる。
P33 脳という -
実力者揃いのSF短編集。ただし、本書と同時に出た「時間SFアンソロジー」とまとめて読むと、本書でも時間SFに関連しているものもあり(全部ではない)、そちらに掲載できなかった作品がものが本書にまとめられているようなのが気になった。とはいえ、「もしもぼくらが生まれていたら」は戦時のあることに触れられていないなと思ったら最後にガツンとやられる気持ちよさがあるし、「蜂蜜いりのハーブ茶」のところどころに出てくる違和感を気にしつつ、最終的に作品の世界観が明らかになったときの驚きも気持ちいい。「平林君と魚の裔」と「ときときチャンネル」は単純に面白い。