絵津鼓のレビュー一覧

• IN THE APARTMENT

まるごと一冊表題作です。
    元も子もないですが、全然BLっぽくないとこが良い笑

誰かをゆるせんことで
      自分もゆるせんようになる 妹尾も俺も
      妹尾頑張れ
      俺も頑張るから

あとがきを読んで、作者の絵津鼓さんの真面目なお人柄が伝わってきました。
    らぶらぶBLではないけれど、
    誰かを自分の心のテリトリーに入れることで、自分の中に色んな影響が出るんだな~と、改めて実感させられた作品。
    その後の二人の人生をBLとか関係なしに応援したい…!
    (とりあえず、カバー裏のスギモンの進路に一安心)

なんなら、逆のアフターとか描いてくれてもいいんですよ絵津鼓先生!?!スギモンの可愛いとこ描いて

2015年02月01日
  • この夏のこともどうせ忘れる

とあるひと夏を描いた四編の短編集ですが、どこか密やかで濃密な気配の漂うストーリー。

「空と窒息」
    「昆虫標本」
    「宵闇の山」
    「生き残り」
    「夏の直線」

心がカラカラに乾くような、ヒリヒリするような、切ないような……言葉で表すのが難しい。
    さまざまなタイプの心の渇望が描かれていたように感じた。

人の心や欲求って、不思議で複雑なもの。
    言葉ではなかなか伝えにくいことを、こうして物語を通して感情ごと伝えられるのは本当にすごいなとしみじみ思う。
    「生き残り」「夏の直線」が好みでした。

これまでに読んだ作品「ふたりの窓の外」「眠れない夜にみる夢は」は、「この言葉の海にずっと潜っていたい」「読み

2025年09月16日
  • この夏のこともどうせ忘れる

表紙から勝手にザ・青春って感じのイメージだったので今まで手に取らなかったのですが、今回期間限定のコメントカバーなるものがついてて、そのコメントを読んで惹かれたので購入、さっそく読んでみました。
    青春要素もありましたが、キラキラした感じではなく、仄暗い感じのある話しが中心で、コメントにもある通り、タイトルにすごく合ってるなぁ、と思いました。
    個人的には4話目の話しが切なくて好きでした。
    作者の他の作品も読みたくなりました。あと、出来ればどの話しも続きが知りたくなりましたね。

2025年08月11日
  • この夏のこともどうせ忘れる

高校生たちのひと夏の出来事を書いた短編集。全五編。

密やかで妖しくて 時に甘やかで そして切なくて…日常とは少し違ったそれぞれの夏休み。

個人的には『夏の直線』が良かった。 夏の夜の海というのはもうそれだけで非日常的だと思う。

タイトルの〝この夏のこともどうせ忘れる〟は大人になる前の率直な無責任さと逞しさが感じられてとても好きだった。

2025年08月10日
  • この夏のこともどうせ忘れる

初読みの作者さん。こちらもフォローしている方々のレビューに惹かれて読んでみた。

夏休み中の高校生たちの、「どうせ忘れる」と言いながら、いやいやどうして、「とても忘れるはずがない」と思える出来事の数々。
    かわいらしくてなまめかしい「昆虫標本」と、かりそめの軽い気持ちが思いもかけない気持ちに傾いていく「生き残り」が好き。
    残りの3話も、それぞれに秘密めいた関係の描写が、読み終わってからも後を引くという感じ。

2025年08月04日
  • この夏のこともどうせ忘れる

読み心地はかなり軽いのでスルスル読める
    もう少し読み応えが欲しいと思った
    全体の話を通してタイトルに集約されるのでなるほどと、思った
    どの話も未成年特有の絶妙な危うさが感じ取れてハラハラしてしまった
    何か危険だと思う気持ちが勝り私はとっくに大人になったのだと思った
    高校生のこういうところあるあるだよね、と思う場面がたくさんあった

私が1番好きな話は、「宵闇の山」
    率直に思ったのは、あ、これはギャング集団の話だと思った
    (内緒で夜の山に入り秘密基地にしようというところ)
    最後の大人になるまで、ずっとの台詞が切ない
    タイトルのこの夏のこともどうせ忘れるに続いてしまうような気がした

2025年08月02日
  • この夏のこともどうせ忘れる

高校生の夏を描いたオムニバス。

内容にすごく関係ないけど、ポプラ社のこの本、いい紙つかってる?
    ページ一枚一枚しっかりしてるな~って思いながら読んだ。

「空と窒息」
    毎年夏にないると意味があるのかないのか母が1度だけ首を絞めてくる。
    そんな高校生が勉強合宿にいく。ここでもボッチ。
    夜眠れなくて、つい同じ部屋の香乃に「首を絞めてくれないか?」と頼んでしまった。その夜はよく眠れた。

「昆虫標本」
    美しいハーフの兄妹の家にお邪魔する話
    妹が切手収集しているらしく、祖母の切手コレクションをもって家に訪ねる。
    切手の話、そうでない話、ふたりはべったりした時間をすごす。
    美しい兄のほうが昆虫を集めて

2024年11月27日
  • この夏のこともどうせ忘れる

タイトル通り「この夏のこともどうせ忘れる」という、どこか冷めた感のある夏の一場面を切り取った短編集。どことなく淫靡で、退廃的で、不思議な空気感を持った小説でした。
    もう少し心にグサっと突き刺さるような内容かな、と思ったけど、そこまで深く来なかったのが残念。
    というより、タイトルとあらすじを読んで“突き刺さって欲しい”と思いながら読み始めたので、逆にハードルが高くなったのかも。
    ただ、全編面白く読めて、つまらなくはなかったです。

2024年07月29日
  • この夏のこともどうせ忘れる

全ての話において読者の想像力に委ねられている部分が多く、こういうことかな?と推測して読む必要がある。
    そのため、ハマる話もあればよく分からなかった…となる話もあった。
    「宵闇の山」と「生き残り」が特に印象に残った。
    この夏のこともどうせ忘れる。忘れてしまうけれど、大人になってからふとした瞬間に思い出すような忘れられない夏の記憶。そんな感じ。

2024年03月25日
  • モアザンワーズ (1)

Mo

私は作者さんの作品は面白いと思いますがこの作品だけは受け入れられませんでした。BL好きにはおすすめできないです。ほんと辛すぎるし。

2024年03月26日
  • モアザンワーズ (2)

Mo

これは非現実的でちょっと抵抗感出てきます。永ちゃんはゲイではなくバイってこと。永ちゃんのお父さんが痛すぎる。今時こんな親いる?結局傷ついたのは妹尾君のみ。三角関係から弾かれちゃったし。三人で子作りって。結果子供出来たらこっちと家庭作りますって。その倫理観についていけん。ちょっと読むのが嫌になりました。

2024年03月26日
  • モアザンワーズ (2)

とにかく永慈が最低

永慈、何も手放せず切り離せず決断できずマッキーを不安にさせてばかりなのに本人はその自覚なし。
    マッキーは学校だって殆ど通わず永慈んちに入り浸ってたし駆け落ちだって永慈さえ本気になってくれてればマッキーは迷いなしに実行できる人間だったと思う。
    でも永慈は父親も、家業も、何も自分で無理に背負ったりする必要のないクソクソクソ跡継ぎクソの問題も(そもそも血縁の息子にしか任せないって考え自体クソである)、友情を育んできたみえちゃんも何も手放せないで優柔不断にしていたら結果このあり様。
    「ゲイでも女の子を好きになることがある」って流石にこの台詞にはブチ切れざるを得ない。世界はそれをバイと呼びます。(永慈が

2024年03月21日
  • メロンの味 下

無理を感じる。

上巻からの設定が出来すぎ、ストーリーの中で重要なところに現実との乖離、キーワードがぼやけちゃった感が拭えませんでした。
    まとめも「どうなんだろう」と思いました。

2024年01月18日
  • メロンの味 上

絵はとても良いです。

作家さんご本人が「作画を変えた作品」と述べられているとおり、絵は奥行きが広がってとても良かったです。
    ただ、個人的にストーリー上でキーワードだけ強く目立った上巻だな、と感じたので☆3にしました。

2024年01月18日
  • この夏のこともどうせ忘れる

人と人、ふたりの間の関係に重きを置いた短編集
    ストーリーや具体的なものよりも空気感、雰囲気を描いてる
    合う人にはたまらないのかもと思うけど、私にはあまりハマらなかったかなぁ…

2023年12月03日
  • ハッピーマジカルNIRVANA 分冊版(1)

シェアハウスだけれど、将来的には老人ホームになることを目指して、「孤独死」をなくすって考え方に目から鱗が落ちる感じです。

2023年08月30日
  • ハッピーマジカルNIRVANA

ちょ

試し読み増量少なすぎん?なんにも分からないまま終わっちゃって面白いかどうかも分からないけど、これどういうこと?っていうの気になる。

2023年03月04日
  • メロンの味 上

せつない

この作者の初めて買いました!
    絵は好きです。
    ストーリーがほわっとしてるのもいい。
    そして、キャラがかわいい!

2023年01月15日
  • 【無料】COMICフルール vol.2

vol.1の続きの作品が載っているわけではなくて(続きのものもあるのですが)、新しい作品が多く載っています。

2022年12月20日
  • モアザンワーズ (1)

う〜ん…

『IN THE〜』を読んでからのレビューです。妹尾の過去、あまり気持ちのいいものではないなぁと…ためらいつつも読んでみたのですが、やっぱりワタシにはう〜ん…とゆー感じでした。登場人物、皆いい人。だけど何かモヤっとする。妹尾の立場に寄り添ってしまうからですかね。コレが正解だったのかなぁ…?

#切ない

2022年09月18日