絵津鼓のレビュー一覧

• IN THE APARTMENT

モアザンワーズを先に読んでいたので、一見、掴み所ない妹尾が痛々しくて。うちに秘めた過去と苦悩。報われて良かった!本当に良かった!許す事で自分も救われる。1歩が踏み出せる。だがしかし、マッキーが許しても私はあの二人がまだ許せん…!ぐぎぎ

2017年02月01日
  • モアザンワーズ (2)

割とボロ泣き。

いろいろレビュー回ってたらマッキーかわいそうって言う子多いけどさ!マッキー全ッ然自分のこと喋らんかったしさ!!たぶんマッキーがもっと自分の気持ちちゃんと周りに言えてたら、自分の気持ちを押し殺さずにいたら!変わってたよ!それこそ愛の逃避行でもなんでも!できたんでないの!!と、思うのはひどいだろうか。
    だってマッキーの「裏切られた」と思う気持ちも分かるしなぁ。
    しかもその気持ちを否定されて、「俺おかしいんかな」ってなる気持ちも分かるしね。
    でもあんな風に、優しさを押し付け合う関係が上手くいくわけないんだよ。
    自分押し殺して人に優しくして疎外感感じて不安になって。そんな関係になって

2017年03月20日
  • IN THE APARTMENT

同作者の先に読んだ2冊と違い、カワイイ描写よりキャラの心情により焦点をあてたややシリアス寄りの作品。それぞれが消化しきれないままの過去を抱えていて、互いの距離を近づけるとともに、それから解放されていく姿を描いている。読んでいて最後に目の奥がツンとした。裏表紙に書かれている作中の台詞が、直に胸にくる。カバー裏の二人の将来は確定なのかな。そうなった後のアパートでの再会話をぜひ読んでみたい。妹尾の過去話にあたる「モアザンワーズ」は、後味悪そうで今は様子見。

2016年09月11日
  • Tonight,The Night 【イラスト付】【電子限定SS付】

小学生×大学生のピュアなラブストーリー。

年の差のもどかしさ、だけどそこを超えた純愛に胸打たれました。

ちょっと大人びた小学生の佑が成長して、ちょっとこずるい、でも直知が好きになったまっすぐな潔さと純粋さを残したまま成長していく姿はたまらなかったです。
    子供って本当に成長が早くて、こっちが何も変わってないのに、いろんなところが成長してる直知の焦燥だったり、変わらないでって気持ちもすごくわかるしで、きゅんきゅんと甘切なくなりました。

2016年09月01日
  • SUPER NATURAL

めっちゃ可愛くて好き!ストーリーもキャラクターの機微が繊細に描かれていて好感度高し。このまま受を主人公にしてもおかしくない話なのに、攻にしたところがまたツボ。焦れたりジタバタしたりする青い春に加えて、受を一人の大切な友人・仲間としてあろうとする姿に誠実さも感じた。攻、カッコいいなあ!
    もちろん萌えもあり。想いを伝えた後の受の言動が可愛すぎだろう…!Hの時に受が笑いながら言ったある台詞なんてもう…破壊力ありすぎ。
    絵津鼓さんはこれが初読み。素敵な話に出会えて満足。

2016年04月30日
  • SUPER NATURAL

スギモンきたーーーーー!
    第三者視点だと、そつないイケメンキャラなんだ(笑)と思わず(・∀・)ニヤニヤ

絵津鼓先生のこれまでの作品の中で、いちばんBLっぽいかもw
    ただ、片恋時の攻めに焦点を置きすぎているせいか、読んでいて息が詰まるというか、ちょっと疲れたな。
    2巻ではあまり読者を悶々とさせず、ノブルにいい思いさせてあげてくださいw

2016年01月10日
  • SUPER NATURAL

20220530再読。
    好きな子に対して反抗期(?)な態度をとり気味の美容学生×いろんなことを一人で抱えがちな頑張り屋美容学生。ノンケ同士の友達から変わるBL。

専門学生の仲良しグループの中でも特に仲良しな友達同士から、ちびっ子ボーイの初恋のような方向へ変わり、周りの人から見ても好きオーラだだ漏れな暢。誰に対しても気を回しすぎるところのある大地。
    髪を留めてあげるシーンなどは、そりゃ校内公認になるのも時間の問題だったのも明らか……。割りとどっちも迂闊そうなところが可愛いです。

『IN THE APARTMENT』のアサトもグループ内の一人として出ています。

2022年05月31日
  • SUPER NATURAL

絵津鼓さんのほのぼのBL。
    「In the apartment」のアサトが出てきて作品同士のつながりにニヤリとしたw

続編も連載決まってるようで楽しみ('ω')
    単行本になるのは当分先だろうけど・・・w

2015年12月12日

内容紹介

報われない恋をしている大人とまだ恋を知らない少年の心癒されるピュアラブストーリー!!

ある夏の日、熱中症にかかった真知は、偶然とおりかかった佑に助けられた。
    真知の実家は和菓子屋で、佑は得意先のひとり息子だった。
    報われない恋をしている大人とまだ恋をしらない子ども、真知・二十一歳、佑・十二歳、
    それがふたりの出会いだった──。
    以来、佑はなにかと真知に懐き、少年らしい潔さとまっすぐな心を向けてくる。
    そして佑は真知に想いを告げる。
    「俺、真知が好き。どうしたらいいの」と。幼い告白に真知の心は揺れ──。

栗城偲氏のショタ攻シリーズを一穂ミチ氏が書いたらこうなりました、って

2015年11月06日
  • ラストフライデイ

IN THE APARTMENTが好きだったので購入。

絵津鼓先生曰く「明るい作品」らしいけど、いや…どうかな?IN THE~に比べたらマイルドだけど、やっぱ巷のラブコメに比べたら暗いですよw

絵もお話も決して派手ではないんだけど、一生懸命日常を生きている人達の健気な恋心や葛藤がジーンとくる作品でした。

それぞれの感情表現がでしゃばりすぎず、キャラたちの日常・現実がちゃんと描かれているから、それがかえってリアルにその世界観を感じさせてくれてるのかな、と思います。
    絵津鼓先生の作品を読むと、ハートだけ宇宙空間にポーンとさらされてるような、なんか本質を揺さぶられているような気がしてくる…

2015年10月09日
  • ラストフライデイ

年下攻めで年上のタクミがドジっ子で可愛いし、キンヤくんもカッコイイ!
    読んでてニマニマするシーンやキュンとするシーンもあり、ほのぼのラブコメディ?(笑)
    ★4つは最後までやってないからね~この辺ちょっと厳しくさせていただきました!続編で最後までヤっちゃって下さい!続編望みます!!(笑)

2015年10月09日

★4.5
    すごい良かった!面白かった!可愛くキュンキュンしっぱなし。拓海がとにかくかわいい!ドジっ子なのもデートプラン考えたりペットの名前のセンスとかパジャマにINとかとか、あげたらキリないぐらいかわいいの塊(笑)リアクションもいちいち可愛くて〜〜(萌)まだピュアな2人だからその後の展開とかもっと読んでみたいー!

2015年10月05日
  • IN THE APARTMENT

意外にも仕事頑張るBLだった。あと人生ふりかえろうBL……。主題が2人のラブではない話。とてもよかった。

2015年07月08日
  • IN THE APARTMENT

妹尾が愛しいよ、妹尾。過去とうまく折り合いをつけられていない二人が過去と向き合って地に足つけて前に進む話だけど、この二人どうなんの、続きは?スクロールバー仕事しろ!ってなります笑

2015年06月23日
  • IN THE APARTMENT

偶然隣に住んでいた小学生の時の同級生の杉本と妹尾。ネガ思考気味な杉本に対する直感型で動く妹尾。ゆるやかな大阪弁で喋るであろう杉本、お笑い芸人の様にテンポのいい大阪弁で喋るであろう妹尾。そんな二人が浮かんでくる作品だった。こう言う絵柄の人、最近凄く増えてる気がするが…この作品は作品世界と絵柄が凄くマッチしてたなー。絵柄でテンポが出てる感じがした。

2015年05月04日
  • IN THE APARTMENT

二人の事を丁寧に描かれてらっしゃって良かった。良かった。是非とも続きが読みたいと思った。その時は2人一緒で勿論幸せな話で。

2015年04月30日
  • 夜間逃避行

面白いんだけど、ちょっと主題が重くて…
    容易に感想をかけない部分がある。すごい客観的にみるか加害者の家族側に立つか、被害者の側から見るか。
    最終的にいい距離で終わったかな、後味も悪くないし。

2015年04月06日
  • IN THE APARTMENT

関西弁がかわいい。絵柄もポップ。ストーリーも良かった。
    妹尾みたいなふわふわした人間が側にいたら心が癒されそうだなと思った矢先の、まさかの子持ちという事実。血は繋がっていないけど。
    杉本も仕事のこと、家族のことで悩んでいたけど、妹尾がいたおかげで上手くいったんだと思う。
    良い作品だった。

2015年01月13日
  • IN THE APARTMENT

主人公の杉本のセリフ、「好きっていうより、いとしい」ていうのがそのまま作品の雰囲気。アパートの住人同士という形で再会した小学校の同級生、杉本と妹尾の日常を細やかに描いた一見何てことないお話。
    でも読み進むうちに彼らをとりまく状況や抱えている悩み、苦しみが見えてきて、共感するところがありました。
    何かとリアルで、じわじわ胸にくるものがありました。

杉本の職場である美容室での様子や、住んでいるアパートの外観や室内の描写がしっかりしているので、虚構ではなくてまるで知り合いの話でも見てる気分になってしまいました。
    杉本がゴミ捨てもきちんと規則を守るような性格でGが苦手とか、妹尾が大雑把で警戒心もゼロ

2014年09月26日

慢喫で。
    最初は「出、出た〜〜〜〜登場人物が美容師のやつ〜〜〜〜」って思ったけど思ったよりも空気感だけのBLって感じじゃなかった。
    一応受け攻めはあるけどあんまり関係ない感じはいい。あと濡れ場描きすぎないところ。この絵柄でこの話のトーンで濡れ場はあんま要らない。
    閉鎖的ではあるけど、家族のこととか人の心のこととかちゃんと真剣、真面目に描かれてる印象。
    妹尾が高木さんたちと会うところの、セリフのない場面はとってもよかった。
    あんまりテンションの上がらない、起伏もないBLだけど突拍子もない感じがなくて好き。
    あと、最後一緒に暮らそ♡じゃなくてまた帰ってこいよなところがいい。

2014年07月28日