前川かずおのレビュー一覧

• 夢のズッコケ修学旅行
    何だか疲れていて本が読みたくない、だけど文字は読みたい。
    出来れば難しい事を考えずに楽しい気持ちになりたい。
    そんな時は私はズッコケシリーズを読みます。

今回は特に事件などはなく、日常での三人組。
    脳もリフレッシュ出来た〜。
  • ズッコケ妖怪大図鑑
    妖怪とタイトルにはあるけれど、そこまで妖怪が出てくるわけではなく。
    少し民俗学的だったり。

自分の住んでいる土地の歴史について調べる3人。
    やっぱりハカセは凄いなぁと感心しました。
  • ズッコケTV本番中
    ちょっと息抜きにズッコケ。
    今回は放火魔を追って三人が活躍する話。

モーちゃんも怒るんだなぁ。
    息抜きのつもりが面白くてつい一気に読んでしまう。
  • ズッコケ山岳救助隊
    ズッコケの中では割と地味目な話。

子供の頃の母との登山の思い出が鮮明に蘇りました。
    私も娘がもう少し大きくなったら一緒に登山したいなぁ。
  • ナナヲチートイツ (1)
    麻雀を題材にしたエロラノベのコミカライズといったところか。イカサマ無しだけど運ゲーになってるので残念。絵は綺麗
  • ぼくらはズッコケ探偵団
    まだ圭子とかとそんなに仲良くなくて面白かった。
    理論的で読んでいて気持ちよかったズッコケ3人組でした。
  • ズッコケ三人組の推理教室
    ズッコケの三人組がホームズにハマり、探偵になりきって事件を解決していきます。

いやしかし、ペットを利用して人を騙すなんてけしからん!!!
  • ナナヲチートイツ (1)
    麻雀漫画としては、結構楽しめる(^-^)
    ただ、エロぃ方を望む方には、そんなに刺激は少ないと思うな^^;
  • 驚異のズッコケ大時震
    今回のズッコケは、3人が過去へとタイムスリップしてしまいます。

戦国時代へ行ってみたり、幕末で坂本龍馬と会ってみたり、何だか豪華。
  • ズッコケ三人組の卒業式
    20年近くおいての最終巻。
    あんまり感慨はない。もうちょっと寝かしとけば良かったかなぁ。タイムカプセルにでも入れて。
  • ズッコケ文化祭事件
    今回のズッコケは題名の通り文化祭でのお話。
    冒険モノじゃないズッコケも面白いよなー。

しかし、ハカセはもったいない。
    小説や作り話は勉強にならないから読まないんですって。
    そこから得れる知識も沢山あるんだよー!
    と教えてあげたい。
  • 謎のズッコケ海賊島
    ズッコケシリーズも折り返し地点まできました。
    今回のズッコケは少しスリリング。
    いつも思うのだけれども、この三人、これだけ色々と沢山の経験をしてどんな大人になるのだろー。
  • ズッコケ結婚相談所
    小学生の頃に読んで衝撃的だった事を覚えています。
    離婚•再婚の事について突っ込んで書かれているのですが、家族の形はやはりそれぞれだな。

モーちゃん、少し大人になったね。お疲れ様。
  • ズッコケ三人組の卒業式
    子供の頃は読んでいなかったのですが、完結と書いてあったので思わず手が伸びました。
    まとまっていて読みやすかったですが、担任の先生の哀愁が作者のものではないかと少し悲しくなりました。
    これから新しく1巻から読み直そうと思います。
    それにしても人気シリーズを完結させるなんて!
  • とびだせズッコケ事件記者
    今回のズッコケは正統派の児童書と言う感じ!

三人のキャラが益々引き立ってきて面白い!
    学校新聞、私も小学生の頃作っていたなぁー!
  • とびだせズッコケ事件記者
    あの厳しい宅和先生の意外にもおおらかな人柄と、ハチベエのちゃっかりしたキャラクターが存分に発揮された一冊。これぞという大きな盛り上がりがあればなおよし。
  • ナナヲチートイツ (1)
    この表紙を見て、何人の読者が
    1.主人公は男子高校生
    2.主人公は父親にハメられ麻雀で大負けした
    3.主人公は借金のカタとして代打ち集団に売られた
    4.主人公は代打ち集団の女首領に性奴隷として奉仕させられている
    5.主人公は自分をハメて姿を消した父親に復讐を誓っている
    などというマンガだと説明して信...続きを読む
  • それいけズッコケ三人組
    三年生の息子が一気に読み終えました。
    全部で50巻シリーズなんですね。
    時代背景が昭和の後半で今の子供たちには想像できないところもあるようですが、やはりギャングエイジになりかけの子供たちにはどきどきワクワク、ギャハハ!!と読める読み物のようです(^^)
  • ズッコケ三人組の卒業式
    「なんだか26年くらい、ずっと6年生やってたみたいな気がする」「なんどもGWがあったり…夏休みもなんども、なんどもくりかえしたような気がするんだよ」

とモーちゃんのことば。
    その通りで、26年だか27年だか続いたこのシリーズも、50巻で完結していたようです。
    「中年三人組」の方を読んでいたけ...続きを読む
  • それいけズッコケ三人組
    ズッコケ三人組は児童書としての完成度が非常に高く、共感できるキャラクターたちや設定、ちょびっとの冒険と子供でもかなり入り込んで読んでいけます。
    どれも大好きですが、この1巻がやっぱりスタンダードとして好きですね。

最近、中年三人組も出たようなのでぜひ読んでみたいですね。