前川かずおのレビュー一覧

• それいけズッコケ三人組
    小学生の頃、このシリーズ夢中で読んだ。那須せんせにファンレターを送ったら、直筆でお返事をくださったのだ。宝物!
  • 闘破蛇烈伝DEI48(1)
    マジメな話なんだかギャグなんだか未だに区別がつかないマンガ。カッコいいのかカッコ悪いのか未だに区別がつかないマンガ。
    ただ一つ言えるのはエロくて変態要素満載。是空スキーです。
  • あやうしズッコケ探険隊
    子どもらしさのワクワク感を味わうことができる。

実際に漂流をしたらこんな風にはならんやろとはツッコミをしてはいけない。
    子どもの行動力、やってみたい、ワクワク感を存分に引き出すのではないだろうか。
    大人になった私も子どもの頃の小ちゃい大冒険を思い出しワクワクしてしまった。
  • ズッコケ恐怖体験
    意外な結末であった。

自分がホラーを読むこともあるからか、大抵幽霊系は背筋がゾッとするような終わり方をするものが多いが、流石はズッコケで後味が非常にいい終わり方だった。

ハチベエの奇想天外さが内容のせいもあるからか抑えられていた。
  • うわさのズッコケ株式会社
    一貫して全てが子どもの行動に注目されて描かれているなぁと感じた。

色んな子ども、大人が登場するが視点は一貫して子ども。そしてご都合展開のような所もあるが、行動を起こせば何かしらの結果がでて、良いこともあり、悪いこともありと。子どもの行動力を刺激する本だなぁと感じた。
  • それいけズッコケ三人組
    ズッコケ三人組元祖の本。

短編式でそれぞれ違うストーリーで描かれている。
    それぞれの性格に着目されており、まさしくズッコケ三人組入門の本だなと感じた。
  • 花のズッコケ児童会長
    久しぶりにズッコケを読んだ。
    子供の時に読んだ記憶があったが、家の掃除をしている最中にたまたま出て来たので読んでみた。

今見てみると、子どもが読んでも分かりやすく、大人が読んでも面白味をしっかりと感じることができるのだなぁと改めて感じた。
  • ズッコケ愛の動物記
    結構問題作ね。
    大人の悲しいエゴが見え隠れするのよね。

まあその当時はそういうのはまだまだだったけど
    読んでいて大変につらかったわね。

だからこそ終盤に猫のところで
    渡すのを拒否した子がいてよかったと思う。
    あの環境では確実に弱ってしまうし。

一部あれなところがあるのよね。
    そうせざるを得なか...続きを読む
  • ズッコケ山岳救助隊
    賛否の出る可能性があるかな。
    私は子供をあるもののえさでいかせたことに
    あまり好感を覚えていないので。

ただし、山の怖さに関しては
    すごく伝わってくるのよね。
    特に霧というのは山で起きることの
    一番の敵といってもいいからね。

迷った途中で誘拐事件の被害者に
    出会うことになります。
    迷った子たちは...続きを読む
  • 大当たりズッコケ占い百科
    問題作のほうに入るでしょうね。
    どこまでも救いがないです。
    私のトラウマを惹起させるんじゃねぇっ!!

あるペンダント盗難事件から始まった
    呪いやら何やら。
    どうもその一連の事件の裏には
    とんでもない事実が隠されていたようで。

こんなことを子供にあわせちゃだめだよ。
    望んだとしても、この方針はダメ...続きを読む
  • ズッコケ結婚相談所
    大人になるとわかる本かな。
    それでも私はある理由によりこの本は苦手。
    モーちゃんのおうちの表向きの理由、
    実は私に関係性があるやつなのよね。
    だからこそ読んでつらかった。

でもちゃんと理由はあるメンバーが察していました。
    こういうところ、無鉄砲だけどいい子なんだよな。

問題作だよ、これ。
  • それいけズッコケ三人組
    これを子と共に楽しめる日が来ようとは…。感慨ひとしお。絵本や児童書にはそれほど親しまなかった幼少期、これはかなり熱中して読んだ記憶がある。そのときほどに楽しめないのはまあ当然だけど、5短編のうち2つは、いまだ覚えていたことに驚き。当時の自分に与えたインパクトは大きかったんでしょうな。
  • 参上!ズッコケ忍者軍団
    ものすごく久しぶりに読んだズッコケ。
    那須さんのおられないこの世は寂しい。

小学生当時、この忍者と、無人島と、株式会社がお気に入りだった。
    いま読んでも面白いし、話の展開がうまい。
    小学生のとき、この本で、角材、という言葉を覚えた。

でも大人になったいま読むと、ハカセとモーちゃんが受けた屈辱や心...続きを読む
  • ズッコケ三人組の卒業式
    那須正幹氏逝去をきっかけに読んだ。
    ズッコケシリーズは小学校高学年の頃にお世話になりました。完結の頃はもう離れてしまっていたので未読だった作品。
    なんかタイムカプセルの話は熱かったけど、卒業式は淡白だったなー。
  • ズッコケ三人組対怪盗X
    当時の原画担当の前川かずおさんが逝去されて、この巻より高橋信也さんが作画を担当されます。
    既存のキャラクターは前川さんの絵を似せてますが高橋さんのキャラクターは絵柄が違いすぎてものすごく違和感があります。
  • ズッコケ三人組の神様体験
    ズッコケシリーズの再読? もしかしたらタイトルだけ見て読んだ気になってたかも。あまり記憶にはなかった。

三人組の地元商店街のお祭りで手作り御輿を作成するストーリーと、ハチベエが昔に伝わっていた稚児舞という踊りを練習するストーリーが平行して進んでゆく話。その踊りを踊ると「神憑き」となり気が狂うとの噂...続きを読む
  • うわさのズッコケ株式会社
    ズッコケシリーズ最高傑作。

ぶっちゃけ、これと他のシリーズ作品競っても厳しいので殿堂入りにした方が良いのでは。

なんだかんだいって、ハチベエは社長が似合う。
  • ズッコケ三人組の未来報告
    久々のズッコケ。今回は小学校卒業から20年経ち、大人になった皆と同窓会を開くという設定。
    モーちゃんはやはり大人になってもモテるんだな。
  • それいけズッコケ三人組
    小学生の頃見漁っていましたね。
    シリーズほぼ読破しているはずです。
    3人組ドタバタ劇、面白くて好きでした。
  • それいけズッコケ三人組
    小~中学生位で読んでいた本。
    どんどんこの世界観に引き込まれて行きました。

泣けるお話とかもあって好きだったなあ。