秋山瑞人のレビュー一覧
内容(「BOOK」データベースより)
スカイウォーカーであると言うだけで宣教部隊に殺される時代。三十六番目のスカイウォーカー朧が残したロボットと彼の人生のすべてが詰まったビンを拾ったのは、朧の予言通り、三十七番目のスカイウォーカー幽でその幽は一匹のちっぽけな黒猫だった―。史上最強の斑は過去四年に渡りスパイラルダイバーの頂点に君臨し続け、斑に挑戦することはすなわち、死であると言われたその斑に勝利したのは二千五百三十三番のスパイラルダイバー焔でその焔は一匹の痩せた白猫だった―。そんな幽と焔が出会ったとき、物語は始まる…。SFファンタジー。
---------------------------- -
ネタバレ【あらすじ】
「6月24日は全世界的にUFOの日」新聞部部長・水前寺邦博の発言から浅羽直之の「UFOの夏」は始まった。当然のように夏休みはUFOが出るという裏山での張り込みに消費され、その最後の夜、浅羽はせめてもの想い出に学校のプールに忍び込んだ。驚いたことにプールには先客がいて、手首に金属の球体を埋め込んだその少女は「伊里野可奈」と名乗った…。おかしくて切なくて、どこか懐かしい…。ちょっと“変”な現代を舞台に、鬼才・秋山瑞人が描くボーイ・ミーツ・ガールストーリー、登場。
いわゆるセカイ系のラノベです。
舞台設定が山梨、名作と聞くため読んでみました。文体からオタク臭い痛さのあるラノベという感 -
富樫病の罹病者としても有名な秋山瑞人の未了作。
全4巻を予定しているが、最終巻"EGF"を当初2001年6月10日に予定しておきながら、
10年と半年を過ぎようとしている今日、まだ発売される様子がありません。
原作は☆よしみる。
よしみる作品に触れるのは初めてなのですが、とても"ぽい"作品でした。
昔のコンピュータゲームというか、オタクのマイコン少年が情熱滾らせる二次元美少女ゲームに
エヴァ的現代風テイストを混ぜたような、そんな雰囲気です。
ビキニアーマーや異形の化物に服を剥ぎ取られるエフェクトこそありませんが、設定,表紙絵などまさにそんな感じですね。
「イリヤの空、UFOの夏 その2」秋山瑞人
軍事?ライトノベル。水色。
イリヤ2巻はますます甘酸っぱさを増しました(笑)
『正しい原チャリの盗み方』の続きと、学園祭のお話が収録。
伊里野への謎は深まるけれど、基本は学園ラブコメストーリーとして楽しめます。
そう、ですね。。。特筆するほどのポイントがあったわけではないですが・・・。
浅羽父は何者!?的な雰囲気がありました。これはこれで面白い。
それにしても伊里野は本当に浅羽が好きなんだね・・・(*^-^*)
ということがひしひしと伝わって、なかなか良い味だしているんではないでしょうか。
ここまで臆面もなく甘酸っぱいのが書ける -
ツンデレ、なわけですよ。今回は。前作のヒロイン・イリヤは、パーフェクトジオング並みにパーぺき(パーフェクト&完璧)な無口っ娘だったわけですが、秋山先生、今回はツンデレ娘を送り込んできやがりました。やべぇぜ、兄ぃ。秋山の鉄砲玉はすぐそこまできちょるぜよ!
……いいかげん本編をパクった文章とか、やめようよ>自分
さて、そんなわけで、「イリヤの空、UFOの夏」でかなりの名の売れた(その前だって無名だったわけじゃないですが)秋山瑞人氏の新作です。主人公、正時は叔母であり、遊び友達でもあるリカ姉にだまされるように、都心から遠く離れた岬島へ送り込まれる。そこは、観光地というよりも古き良き田舎の面 -
可愛い表紙だったので、猫ともっふもっふする話かなーと思ったらものすごいハードボイルドな話でした。
もし自分の住んでいる世界と別の世界が確実にあるとわかっていたら、
もしその世界に行くこと、考えること自体が禁止されていたら?
「夢を追わずにはいられない」という気持ちと、そのために何を犠牲にできるのか、という両天秤。
高すぎる志は時には世界全部の秩序を乱し、否が応でも他人を巻き込む。でもそもそも秩序って守るべき?
考え始めるときりがないし、読後に鬱々とするかも知れないけど、それでも読み進めてしまう本。
テンポのよい文体と、ほぼ全ての登場人物が猫というシュールな画面もたまらんです。
いつのまにやら秋山瑞人が出てたのでなんとなく購入。
しかも古橋と共同制作ってなんですかこの豪華さ。
でも、なんかすごく続きが出なさそうな気がするのは気のせいですか。ひょっとしてデストロイの季節が来ないのを自分はうらみすぎですか。
そんな感じで読んでみたけど文体はいつもの秋山瑞人。
でもなんとなくノリきれてない。物語が出だしにすぎないからなんでしょうか。
でもあと一冊でこのエピソード完結とのこと。
ええー。急加速にもほどがありますよ。
こんな設定出されたらあと10冊くらい続くのかと思うじゃないですか。
とにかく、続きが出たらちゃんと買うので早いとこお願いします。
あと、もうプロットだけでも -