坪田信貴のレビュー一覧

• 人間は9タイプ 仕事と対人関係がはかどる人間説明書

該当箇所飛ばし読み
    90問の質問内容を要約したものが9タイプに振り分けられる。
    占いとかではない。
    ある程度カテゴライズしたり、レッテルを貼れば人付き合いにエネルギーの浪費が防げるし、相手にとってもして欲しい対応をするようになるわけなので、win-winである。
    人付き合いはこんな感じで充分かも知れない。

2024年12月03日
  • どんな人でも頭が良くなる 世界に一つだけの勉強法

ビリギャルを生み出した坪田先生の本。勉強について改めて考えることができた。
    印象に残ったこと。
    ・勉強の目的とは「個人の成長」。できなかったことができるようになること。
    ・頭の良し悪しは才能ではなく、「積み重ねをしたか否か」。その繰り返しを早くから行っていた人は、いわゆる頭の良い子になる。
    ・戦略。まず敵を知り、その上で自分の側の対策を考える。戦略とは、科学。徹底的にデータを追求する。情熱とは、自己成長に向けて動き出す際の、大きな原動力。「勉強しなさい」という言葉がどんなに正しくても気持ちが乗らない。感情に揺さぶられないから。科学と情熱の融合が必要。

2024年10月27日
  • やりたいことが見つからない君へ(小学館YouthBooks)

若い人たちやまだまだポジティブに行動できる方におすすめしたい本です。

私は今20代ですが、かなりネガティブなタイプなので、私にはこの本の内容はあまり響きませんでした。

ですが、さいごに、の内容は響くものがあり、さいごに、に書かれている内容を実践してみてポジティブになれたとき、また再読してみたいかも?と思いました。

くりかえしになりますが、ポジティブ思考な人、元気な人、とりあえず素直な気持ちでお話を聞くタイプの人にはぜひおすすめしたいです。

2024年08月14日
  • 100年後も読まれる名作(4) 怪人二十面相と少年探偵団

「小林少年が小学生」という設定に!
    昔のポプラ社版では、車の運転もする猛者だったが。明智先生も若くて誰?状態。ビックリ連続。

2024年06月02日
  • 「人に迷惑をかけるな」と言ってはいけない

興味深く読んだ。

多くの親御さんはよく「選択肢を増やしてあげたい」とおっしゃいます。頑張って勉強して学力を上げるのは、将来の選択肢が増えるからというのも1つの大きな理由です。
     しかし、選択肢が多くても、自分で選ぶことができないのでは意味がありません。自分で選ぶことができるようになるためには、「自分には価値がある」と感じていることが重要です。
              (p42〜43)

子供が社会人となって、子育てが一区切りついた今、実感として本当にその通りだと思う。優れている何かを身につける以前に「自分には価値がある」という感覚が土台に据えられていることがとても大切だ。

2024年05月11日
  • 100年後も読まれる名作(9) 若草物語

芦田愛菜ちゃんおすすめの本だったので手に取りました。
    イラストがまず可愛い。
    そして児童書なのでサクッと読めてよかった。
    若草物語自体は読んだことがなかったけど素敵な4姉妹のお話でした。
    それぞれ性格も違くて実際兄弟姉妹が沢山いたら賑やかで楽しいんだろうなと思う。
    私はジョーが1番好き。思いやりがあって人のため家族のために行動できるところが素敵。
    あらすじのあとの読書感想文の書き方もわかりやすくてとてもいいと思う。

2024年03月31日
  • 「人に迷惑をかけるな」と言ってはいけない

私と夫の子育てで大切にしていることに
    「人に迷惑をかけない」ということがある。
    そんな私たちにジャストなタイトル。

子どものためを思ってかける言葉が、逆効果になることがあるという恐ろしさ。

・親の言葉が、「思考と認知」を作る
    ★「苦手だね」というと苦手意識を持ってしまう
    ・グローバル時代は空気を読むハイコンテクストではなくコミュニケーション能力が大切
    ・親は完璧でなくていい。ティーチングではなくコーチング
    ・一緒に学んで成長する

第1章「人に迷惑をかけるな」と言ってはいけない
    ⇒自分から動けなくなる呪い

×「人に迷惑をかけるな」
    〇「迷惑はお互いさま。困っている人がいたら助けよう」=恩

2023年12月29日
  • 「ほめちぎる教習所」のやる気の育て方

教習所には本当に嫌な思いでしかないため気になって手に取った。
    ほめるお仕事についていたのもあって目新しいことはなかったように思う。
    人をタイプに分けてそれぞれ効果的な褒め方があるということは意識したことがなかったな。

ただ、「大人の日本人の仕事に対する意欲が下がっている」ことと、「仕事中どんなときにもっとも嬉しいと感じたか」の調査を並べて書いて、モチベーションの低下に対する対応策のように書いているけれど、
    それって本当に対応策なの?たぶんこと人の言いたいことのために印象操作されている感が少しある気がしてならない……

2023年11月05日

「ビリギャル」の著者がやりたいことの見つけ方を指南。見つけ方の設定方法が本質を捉えている。受験生など学生を意識しているが社会人も十分参考になる。
    ≪役に立ったキーフレーズ≫
    ・いきなり「やりたいこと」を見つけるのではなく、「できる」ことから始める考え方が重要。
    ・キャリアの8割は予想しない偶発的なことによって決定される。
    ・「ゼロか100か」で考えるから失敗が怖くなる。
    ・師匠を探す、完コピすることも重要。

2023年10月09日
  • 人間は9タイプ 仕事と対人関係がはかどる人間説明書

現代社会は「人間関係」を如何にうまくこなしていくかということが重要で、それには誰にも相性があり本書はその相性を9つに分類し、更に社会での「付き合い方」を伝授している。面白いのは「自分がやり方を知らない、気づいていないだけ」という発想の下、日々努力し上司とうまくやれる方法を模索、自分に会った効率のいい仕事を生み出すのが最適であり、複雑化した社会をうまく乗り越えていける方法ではないかと思う。

2023年08月22日
  • 怒らなくても「自分からやる子」が育つ親の言動〇△×

ビリギャル著者の坪田先生監修で、コンサルタントの仕事をされていて3児の母でもある高嶋さんの子育てのお話は大変参考になりました。
    全部が全部真似はできないけれど、自分の子に当てはまるかどうかも含め、色々考えさせられました。
    自分の子供時代には当たり前だった懲戒権は本当に見直されるべきです。自分もつい怒鳴ってしまうことはありますが、叱責や体罰で改善することなんてまずありません。表面上収まったとしても後々の関係性に暗い影を落とします。
    問題を細分化する、というのは大人でも有益な方法だと思いました。早速夏休みの宿題から取り組みます(笑)

2023年07月05日
  • バクノビ 子どもの底力を圧倒的に引き出す339の言葉

いや、多い…やることと提案がほんと多い…
    ホントに339あるんだね。。

一個一個のセンテンスは簡潔に書かれており、理解しやすいが、
    本というか完全に実用書というか実践書。書かれていることを子供と大人が実践してみて、体感で長期戦で効果を検証する感じ。

以下、私が気になった、ほんの一部。。

「人間力を育てる教育とは」
    ヒリヒリとした真剣勝負(進学受験だったりする)の中でこそ、笑ったりツッコミを入れられる関係性とそれを築こうとする姿勢から育つもの。
    なあなあの家族付き合いと傷の舐めあいをするぬるい関係からは、社会に出てからの成功は難しい

「成長するための心得」
    一流の人が輝いているのはその人

2023年07月02日
  • 「人に迷惑をかけるな」と言ってはいけない

まずね、表紙が怖くないですかね?首絞めているようにしか見えなくてさ。

可能性を奪う、拮抗禁止令と13の禁止令
    Lちょっと多いな・・
    「完璧になるように、我慢し、他人を喜ばせ、早く、努力し、強くなるのよ」

・選択肢を増やしてあげたいと思う親心であるが、「本人が選択する力があり、それが使えるか」が重要

・英語では「以心伝心(察する)」とは「テレパシー」笑。日本人は忍者ではなく超能力者だったかw

・ティーチャーからコーチへ。教えるから支援・応援するへ。
    L情報社会で「教える」はムリ。一緒に学び、ワクワクを共有する。

・何をしても責められる社会…というかマイナスにとらえディスリがちな我が国

2023年06月24日
  • 「人に迷惑をかけるな」と言ってはいけない

ビリギャルを書いた「坪田塾」塾講師の方の子育て本。
    わかりやすいし、面白くて良かった。
    NHKの『ワルイコあつまれ』に出演されていて、お話がともて面白かったので、読んでみた。
    でもちょっとだけ理想論・・・だなぁと。
    まぁ、塾の先生だからね。
    学校の先生じゃないから、これでいいんだと思うけど。
    金銭的に余裕があれば、子どもを通わせてみたい塾だな、と思ったよ。

2023年05月24日
  • どんな人でも頭が良くなる 世界に一つだけの勉強法

著者の「人間は9タイプ」の簡略版およびそれぞれのタイプに合った勉強法あり。生徒がどのタイプか判別出来れば活用できるシーンもあるかも。

2023年04月16日
  • 試験でも仕事でも大成功! 世界に一つだけの勉強法

実用書と自己啓発本の中間というイメージ。
    実践しやすい内容がたくさんあるため、一気に読むよりも少しずつ読みながら実践することをお薦めする。
    「人間は9タイプ」の内容と被るところもあるが
    楽しめる内容。

2023年03月21日

新しいことはないけどはじめてこういう本を手に取る方にはいいかも。成功してる人を真似する、メンターを探す、やり続ける、あとジョハリの窓はどっかで見たな‥
    成功する人は失敗上手。

2023年03月16日
  • 学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶應大学に現役合格した話 【表紙モデル写真〈カラー16点〉追加の電子特別版!】

学年ビリの知能レベルがどの程度かわからなかったが…
    東西南北すらわからないレベルだったとは…。
    最初の能力を知った時、愕然とした。

本人の努力ももちろんすごいが、あとは母親の優しさと、坪田先生と出会えた、という運の良さも重要なことの1つだと思う。

2023年02月16日
  • 試験でも仕事でも大成功! 世界に一つだけの勉強法

勉強の良い進め方は人によって違う。
    私は堅実家タイプだった。確かにー!と思い当たることが多々。
    サンク・コスト効果にハマりすぎないよう気をつけようと思う。

2023年01月17日

一気読みした懐かしい作品。
    今ではYouTuber?としてもご活躍されているようですが、当時読んだときは感動と尊敬を覚えました。

2022年10月07日