【感想・ネタバレ】学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶應大学に現役合格した話 【表紙モデル写真〈カラー16点〉追加の電子特別版!】のレビュー

聖徳太子を「せいとく たこ」と読み、東西南北も「strong」の意味もわからなかった高2の金髪ギャル・さやかちゃん。そんな彼女が塾講師の坪田先生と出会い、慶応に現役合格するまでを描いたドキュメンタリー。
塾でのさやかちゃんの珍解答は凄まじく、いったいこれでどうやって慶応に受かるんだ!?と、読んでいて不安になってきますが…そこからの道のりは、実に感動的!勉強法や指導法についての説明も興味深く、なんだかもう一度、受験勉強をしてみたくなりました(笑)。
慶応卒業後、立派な社会人となったさやかちゃんからの手紙には思わず涙。どんなに辛く苦しくても、その経験は一生の糧となって、終わってしまえばみんな良い思い出になる。受験生だった時間って、一生の宝物だなぁ…と、自分の受験生時代を懐かしく思い返しました。

これは凄い!

2014年06月15日

私は3児の父ですが、子供に対してのNGが沢山ありましたね(^^;;
これに書かれている、最悪ですとか、意味がないという事を良くやってましたね…いっぺんに変えるのは難しいだろうけど、一つ一つ実戦してみようという気になりました。
さやかちゃんと会って話してみたいなぁ(^_^)

Posted by ブクログ 2024年02月28日

ラグビー部を引退して現実に戻った高校3年の10月、返ってきた模試の結果は5教科7科目で偏差値32。絶望的な状況ではあったが、可能性しか感じていなかった。それから1年浪人して、佐賀大学に合格し、2年次に金沢大学の編入学試験に合格し3年次編入、そして4年次に千葉大学大学院に合格し、大学院へ入学した。

...続きを読む自分の受験生活と重なるところがあって学習への向き合い方や取り組み方、そして勇気をもらいました。受験の戦友としてお世話になった大切な1冊です。

Posted by ブクログ 2023年12月04日

欠けている部分が多くて曲がった大人が周りに多い中でとにかくさやかちゃんが純粋で真っ直ぐでかわいいところに癒されました。単なる逆転合格受験物語としてではなくて人間ドラマとして読んで欲しいです。

Posted by ブクログ 2023年08月05日

【子供の能力を信じる、伸ばす】
ーダメな人間なんていないんです。ただ、ダメな指導者がいるだけなんです。ー子供は一人一人能力がある。それを引き出すのは、教育者の力。こいつは無理だ、できないという決めつけは絶対にいけない。子供に寄り添い、適切な道を支援してあげる。そのために必要な豊富な知識を持っていきた...続きを読むい。そして、子供を絶対に否定せず、生きてること、存在していることに本気で感謝する。

Posted by ブクログ 2023年07月03日

これは泣ける。読み終わる頃にはギャル特有の口調でいて愛らしい発言をする彼女が大好きになっていた。勉強に関する知識も沢山盛り込まれており、満足度が高い本だった。

Posted by ブクログ 2023年06月28日

面白かった(^^)
元々この映画が大好きで何度も繰り返し観ました。
本は後で読みましたが、すごく面白かった。自分も学生時代もっと必死で勉強すれば良かったと後悔ですが、何歳からでも遅くはないとやる気を出させてくれる一冊です。モチベーションが上がりました。
さやかちゃんは素直で良い子だし、あーちゃんがと...続きを読むっても良いお母さん。素晴らしい先生と出会えて良かった。

Posted by ブクログ 2023年06月16日

本では泣いた記憶があまりない私だが,
思わず,合格の瞬間は読みながらうるっときた.

坪田先生は前から存じ上げいたが,この本を読んで素晴らしい指導者だと再認識.
先生の指導理念やスタイル,生徒に接する愛情は子育てにも通ずるところがある.

また,母親として,というより人間性が素晴らしい ああちゃん...続きを読む(さやかさんのお母様)

そして何よりさやかちゃん(小林さやかさん)の

高い目標を決して諦めずにやり遂げる努力に脱帽.正真正銘,その努力が今のさやかさんの生活に繋がっていると思う.
まさに,”connecting the dots “

最近,頑張ってる人を見ると感動して涙してしまう!

いい本でした、引き続き
坪田信貴先生著 「才能の正体」を読もうと思います

Posted by ブクログ 2023年05月13日

映画を見てもそうだけど、誰かが死ぬ気で頑張ってるところを見たり、なんせその実体験を本につらつら書いてあるなんて、私もとってもやる気が出るし頑張ろうって思えるの!

Posted by ブクログ 2023年04月25日

受験勉強法のノウハウ本じゃなく、ノンフィクションのドキュメンタリー本だと思います。
今が苦しい時、踏ん張り時、心が折れそうなとき、間違いなく勇気づけられます。数少ない何度も読み返せる本です。

Posted by ブクログ 2022年07月28日

かつてのミリオンセラー、ようやく読みました。まさに小説にも映画になってもおかしくない、奇跡。
でも、死ぬ気で努力したビリギャルのさやかちゃんや坪田先生からしたら、奇跡でもなんでもなく、起こるべくして起きた、手に入れるべくして手に入れた結果。こんな奇跡を身近なところからでも起こせるように、どうしたらい...続きを読むいのか、きっかけになる本でした。

Posted by ブクログ 2022年06月30日

親目線で読んで号泣。子供がどんなに道を外れてようが、立ち返る場所をつくってあげるのが親の役割。身に染みる、、、

Posted by ブクログ 2022年06月04日

かなーり遅れてのビリギャルの本
気にはなってはいたけど
子供も大人だしーとおもいこみ
読んでみたら、しっかり大人でも、
役に立つ本
友人達はみんな読んで映画まで見てた

Posted by ブクログ 2022年02月05日

お世話になった受験のバイブル。普通にストーリーが面白いし、読み終わった後の勉強のモチベがすごいあがる。

Posted by ブクログ 2021年03月28日

坪田先生の心理学を利用したテクニックも、「ビリギャル」のお母さんの話も、良かった。
娘の幸せを思って、自分の決断を信じて、そこまでできるかな…と自分を顧みた。

Posted by ブクログ 2020年09月21日

感動した。心理学から勉強になった。自分が受験せの時に知っておけばやかったかな?少し思った。子供に教えてあげたいと思った。そして読書の大切さ。今から子供にできることだと思った。小論文の勉強の仕方はなかなか読んだことがなかったので貴重だった。

Posted by ブクログ 2020年06月28日

わたしの当時の受験時代(特に浪人生時代)を鮮明に思い出すことができた本です。
一喜一憂せずに、自分を信じて目の前のことを頑張ろうと思えました。
大学合格したときの喜び、友人と抱き合って喜んだ【あの日】を思い出して、感謝の気持ちでいっぱいになりました。
受験生として、志望校に合格する という長期的な目...続きを読む標を達成することも大切だけれど、
日々の努力も大事にしていきたいと心から思えました。山登りは ゴールだけ見てたらつまずいて転んでしまう。だから下を向いてずっと歩いていくけれど、見える景色は変わってゆく。

いい言葉だなぁと思いました。

Posted by ブクログ 2023年02月14日

思っていた以上にいい本でした。
大学受験生になってから読むのは遅いので、高2までに読んでおくことをおすすめします。
現在、高2の娘にもすすめておきました。

個人的には、付録的についていたところにあった、「何回言ったらわかる」の答えが「約500回」の部分が一番印象に残りました。
毎日1回ずつだと1年...続きを読む半、1週間に1回ずつだと10年、1ヵ月に1回ずつだと40年。
感覚的に、すごくしっくりきます。
多くの人が口にするけれど、誰も答えを持っていなかった問いに対する答えを見つけた著者の姿勢は、ある意味、著者らしさの象徴だと思います。

Posted by ブクログ 2023年09月19日

映画は有村架純さんと吉田羊さんが出てた。映画も本も面白かった。主人公の方の人生が花開き、周囲の人も夢が持てて本当によかったと思う。
 ただ、本の中の塾代の数字に驚いたのを覚えている。
 親の経済力が、子供の学力に多大な影響を与えるのは事実。
 子供が子供らしく安全に学べる社会であって欲しいと思う。...続きを読む人生は誰と出会うかだろう。そして、自分の可能性を信じられるかだろう。母親の役割って大きいね。

Posted by ブクログ 2023年05月30日

この本が流行ったとき本を全く読まんママが珍しく本を読んでて凄いオススメされた本!たぶん成績が悪かったから改心させてくれようとしてたおもしろかった(笑)

Posted by ブクログ 2023年05月11日

先日Eテレの番組に坪田さんが出演されていて、話がとても面白くなるほどー!と思ったので今さらながら拝読しました。
さやかちゃんの素直さがあってこそだけど、坪田さんのように指導してもらえたらどんな子も変わるだろうな…。慶応には行けなくとも。
ドキュメンタリーとしても指導書としても面白かった。
そしてやっ...続きを読むぱりギャルは可愛い!自分の意見を周りを気にせずよくね?と言えるギャルって最強です(笑)

Posted by ブクログ 2023年02月04日

慶應義塾大学という高い壁に向かって自分を信じながら頑張る姿は同じ受験生としてとても感銘を受けました。今、自分も受験で色々と悩んでいるのでとても励みになりました。

Posted by ブクログ 2022年12月30日

映画を観てストーリーは知っていたのでサラッと読めた。
自分の能力をいちばん信じてあげるべきは自分自身だし、周りもそれを否定したりせずに応援できる、そんな環境をつくれたら、皆もっと自分の力を発揮しやすくなるんだろうなぁ。

Posted by ブクログ 2022年06月27日

小学生の頃、子供が映画を観て共感していたので勉強法や親の声掛けなど参考にしてみたいです。

現時点テスト結果に愕然としてますが、子供に合った方法が見つかればと信じています。

Posted by ブクログ 2022年03月11日

さやかさんも頑張ったけどお母さんと坪田先生も居なければ合格はできてなかったと思う。周りのサポートの大事さがわかった。

Posted by ブクログ 2021年12月30日

そういえばウチの子もこの冬受験やなーということで
ふと手に取った一冊。一時期話題になりましたね。

ひねくれて言えば
 これだけ素直な子が
 これだけ守ってくれる親に育てられて
 これだけお金があって
 これだけ親身で優秀な教師に教えられたなら
そりゃ難関大学通るでしょうです。

逆に
 それだけ素...続きを読む直になれるのは大したもん
 それだけ子供を守ってあげるのも大したもん
 それだけお金があるのはとラッキー
 それだけ親身で優秀な教師に出会えたのはラッキー
です。

あとはどれだけ信念を持って頑張り続けるか。
そしてそれをどれだけ暖かく見守り続けられるか。

トータルでは、いろいろ考えさせられるいい本でした。
ビリギャルのお母さんはいいお母さんですね。

Posted by ブクログ 2021年04月08日

It is called "ignorant wisdom" to realize that you do not know anything.

自分が何も知らない、ということに気づくのを「無知の知」という。

Posted by ブクログ 2021年03月21日

勉強にしても仕事にしても指導者が影響するのを提言した本だと思う。
本人のやる気ももちろん大切ですが、そこに持っていける人は素晴らしい。

Posted by ブクログ 2023年02月16日

学年ビリの知能レベルがどの程度かわからなかったが…
東西南北すらわからないレベルだったとは…。
最初の能力を知った時、愕然とした。

本人の努力ももちろんすごいが、あとは母親の優しさと、坪田先生と出会えた、という運の良さも重要なことの1つだと思う。

Posted by ブクログ 2022年10月07日

一気読みした懐かしい作品。
今ではYouTuber?としてもご活躍されているようですが、当時読んだときは感動と尊敬を覚えました。

Posted by ブクログ 2020年08月23日

塾の宣伝も感じたけれど、面白かった。
受験に向けて、塾の先生も、親も、本人も全力を尽くした事がとっても伝わった。
学校と塾の差が凄くあった事も、引き込まれた要因だと思う。
一生懸命に努力することは、とても大切で難しい事ですね。

Posted by ブクログ 2020年07月28日

入学した大学の偏差値と入りやすさは実際に違うということや、通っている高校がレベルが低くないことから、このお話がどれだけすごいことなのかは正直よく分からない。
ただ、友達とカラオケに行った時でも、どんなに眠い時でも、宿題だけは欠かさずやっている姿は尊敬できるし、やっぱりすごいと思う。そのがむしゃらの努...続きを読む力が楽しそうでもあったし、やっぱり勉強っていいなと思える作品だった。

「学術・語学」ランキング