【感想・ネタバレ】人間は9タイプ 子どもとあなたの伸ばし方説明書のレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月19日

とても面白かった。手元に置いて時々読み返したい良い本。診断結果は、コンディションでブレる(別日にやり直すと異なる結果になった。)ので、それぞれの項目を一通り頭にいらておけると良いなと思った。
子供と自分を「よく見て」付き合うということが何よりも大事なんだと思った。

Posted by ブクログ 2022年08月11日

365日読書ミニ書評 2冊目

90の質問から個人のタイプと伸ばし方がわかるビリギャル著者坪田信貴氏の一冊

「人間は『保身』をくり返しながら生きることで、他者との関係性を棄損していきます。すると、社会に居場所がどんどんなくなっていくのです」
「『自分のことを絶対に肯定してくれる人がいる。保身をしな...続きを読むくてもリアルな…時に迷惑をかける失敗をしてしまう自分を受け入れてくれる人がいる』という感覚を養うことは、とても大事だと思うのです。」

Posted by ブクログ 2022年07月01日

めちゃくちゃ当たってます!!!
試しに夫にもやらせましたが、こちらもかなり当たってました。下手な占い本より当たります、おもしろかった。

これだけいろんな人間がいるんだから、発言に対しての受け止め方は色々あって当然。タイプによってどんな言い方や接し方をすればいいのか、ある程度の指標になります。

...続きを読む番正確なのは本人にチェック項目を選択してもらいどのタイプか診断することですが、すべてのタイプを読めばこの人はきっとこれだろうな…と当てはめて使うこともできるようです。

幼児やこのチェックをやってもらうほどの間柄でなくてもある程度は使えます。
おもしろいのでぜひ読んで見て欲しい。

Posted by ブクログ 2022年04月26日

子供や部下の才能を活かすも殺すも自分次第。
最大限の可能性を広げられるにはどう接するべきか何ができるのかを考えられた。

Posted by ブクログ 2020年12月13日

具体的な個別指導方法がわかる書籍。
共通していることは、即レスポンスで、相手を褒める。
9タイプ別に分かれることは、目標の立て方や実際の学習プロセス実践方法。
心理学を具体的なコミュニケーションに活かしてさらに別の表現や実践しやすい形で表すこと体系化することで成果を出していくべし。

Posted by ブクログ 2020年08月08日

長男の小さいころからの行動が、タイプ別の説明とピッタリあてはまってびっくり!!
子どもの伸ばし方に悩んでいる方へお勧め。
タイプが違う子供と比べてもしょうがなかったなぁと客観的に納得できます。
アプリを使って判定すると楽ですよ。

Posted by ブクログ 2020年03月20日

自分に当てはまる内容がとても多く、面白かった。そのほかにも、 実際体験エピソード のはなしも、とてもおもしろかった。

Posted by ブクログ 2019年06月04日

星占い・血液型占いなどはあまり信じない私ですが、これはほんとに当たってる!(占いじゃないけど…)
「自分の子どもなのに、なんでこんなに私と考え方が違うんだろう…」と考えていたころにこの本に出合って、目から鱗が落ちました。
それ以来、子どもの特性に合わせた声掛けをするようにしています。
自分に理解でき...続きを読むない考え方の子どもに、いらいらしなくなったのが一番の収穫です。

Posted by ブクログ 2017年04月07日

何度テストしても自分は「調停者」タイプ。その項を読んでみると非常に「当たっているな。」と思う。

著者の教え子が例として登場するが、統率者の男子の話などは思わず声を出して笑ってしまうほど面白かった。

うちの子供たちはまだ幼すぎて、テストを受けさせることもタイプを推測することも難しいが、今後子供との...続きを読むかかわり方において、とても役に立つと思われる一冊。

Posted by ブクログ 2017年02月07日

90問の質問に答えて、9タイプに分類する。
購入者はネットで診断可能。
ひねくれものだからか、この手の診断では、2つになることが多く、今回も「芸術」と「研究」。一見正反対のような2つだけど笑いが出るほどよく当たってた!
夫→「堅実」と「楽天」
長男→「楽天」
次男→「献身」
三男→「統率」
みんな当...続きを読むたってる〜。心理学っておもしろい!
坪田ファンになりました。

メモ
教育の目的
⚫︎自信をつける
⚫︎居場所をつくる
⚫︎他人に敬意を抱く

Posted by ブクログ 2023年08月24日

自分も90の質問をやってみたが、わかる!と思う部分がある一方で、本当にそうかな?と思ってしまう部分もあった。

ただ、9つのタイプによって声掛けの仕方を変えるというのはとても腑に落ちた。

一人一人の個性によって、言葉掛けを変えて、子どものやる気を出させる大人になりたいと思う。

Posted by ブクログ 2023年05月01日

私も子供も恐らく楽天家タイプ

ビリギャルのさやかちゃんも楽天タイプだったよう。

陽気な空気、好きなことへの集中力、明るくめげない、立ち直り早い、緊張しない、リスク取れる、なんでもそこそこ器用にこなせる、発想豊か多彩なアイデア。

明るい未来、いかにおいしいか、良い所列挙、君って天才、だめなことに...続きを読むは叱るよりいじる、
ケアレスミス多い。

人の話し長いの苦手、短期間作業、綿密にできない、本を買ってもまた次の本買う

ぐち言われるの嫌、可能性の低さ言われるの嫌、選択肢与えられないの嫌、単調な反復嫌い

とにかく明るい未来。いいこと起こるよ。
好奇心旺盛。浮気性。細い指示束縛嫌い。

Posted by ブクログ 2023年04月25日

90問の質問に答えることで9タイプのうちどれに当てはまるか判定し、そのタイプに合わせた伸ばし方、NGなセリフなどを実例も合わせて載せておりわかりやすい。

個別指導塾の講師として、この90問を生徒みんなにやってもらうわけにもいかないので、だいたいのあたりをつけて、いくつかのタイプのものについて実践→...続きを読むいちばん笑顔が多かった反応のタイプと判断というやつを取り入れようかと思います。

「自信」とは「自分との約束を守る」ことによって培われる、「自分のことを絶対的に肯定してくれる関係性」があればその相手のために頑張れる、子どもに敬意を払って付き合うことでその子自身も「他者への敬意」に満ちた大人に育つ、伸びたらすぐ伝えて、やってみる→成長を実感→できるようになる→やる気になるの波にのせてあげられるようにする、あたりを覚えておきたい。

Posted by ブクログ 2022年02月24日

私も、彼ら彼女らをよく知り、愛とリスペクトを持って接する人になりたい。
もちろんそれは、自分自身に対しても。

Posted by ブクログ 2022年01月31日

自分と息子の判定をしてみた
私が達成者、息子は堅実家
息子は一緒に伴走してあげるのが良さそうだと
試行錯誤した結果感じていたところだったので
この本の結果はそれを後押ししてくれ、
その方向で良いのだと安心できた

このタイプが喜ぶこと、嫌だと思うことを新たに知ることができたので、それを意識しながらこ...続きを読むれからも一緒にやっていこうと思う

自分の性質も、ぴったり
息抜きにやるゲームにも真剣になる傾向があり
基本的にいつも「はりつめている」

その通り。
意識して休憩するようにしたい

Posted by ブクログ 2021年05月30日

最後の付録の文章が、一番ためになりました。
私自身が、坪田先生のような大人に、10代で出会っていたかったなぁ。
これまでに出会ってきた人達を反面教師に出来るかは、自分次第。心理学をちゃんと学びたいと思うようになりました。

Posted by ブクログ 2020年09月13日

こういうタイプ診断もの大好きです。
小1の息子の扱いに困って読みました(笑)。
思った通り楽天家でした。次点で芸術家。
もう放流するしか……(笑)。
「これができるようになると明るい未来が待ってるよ!」系が効くとのこと。
まだ低学年なので、また学年があがったら診断してみるといいかも。
私は研究者タイ...続きを読むプだったので、こういう本を読んでしまうのもなるほど、と頷けました。

Posted by ブクログ 2020年02月06日

サクサク読めました。
私は、タイプ分類にはそもそも懐疑的なのですが、筆者自身も、本来は一人ひとりタイプが違うとしつつ、あえて分類されているようで、そういったスタンスにはとても共感できました。

まだ、全てのタイプに会ったことがないので全て当てはまっているのかは分からないですが、今後、参考にしていきた...続きを読むいと思います。

Posted by ブクログ 2018年08月20日

「ビリギャル」で有名な塾の先生の本、2冊め。
大ヒットした前作はたしかに面白いけれど、特殊例とも考えられますよね。
こちらは、タイプ別の教育法。
多くの生徒を教えてきたからこそ、個性に合わせた教育ができる。
希望が持てます。

日本の親や教育者の多くが、相手を改善しようと思うあまり、欠点を指摘し、不...続きを読む満をぶつけてしまっている。
それでは子供は反発し、自信を失う。
自信をつけさせれば、やる気が出る。
やる気を出させるには、その子の良さを一つ一つ肯定していくことだそうです。

同じ言葉で励ましても、生徒の性格によって、素直に喜ばれることもあれば、「こんなこと言う大人なんか信用できない」などと反発されちゃうこともある、というのが笑えます。
そういう具体例が豊富なので、面白く読めました。

9タイプというのは元々そういう考え方は(エニアグラムとか?で)あったものだと思いますが、それを基に豊富な経験を生かして、子供の教育法に的を絞った分類法。
完璧主義者、献身家、達成者、芸術家、研究者、堅実家、楽天家、統率者、調停者の9タイプ。
本に90問載っているので自分で判定できます。
(ネットにも、36問版と90問版が公開されています)
子供のタイプだけでなく、親(または教師)である自分のタイプも問題で、この組み合わせによって起こりやすいすれ違いや、気をつけるべき点も書かれています。
なるほどねえ‥

私がやってみたときは、調停者、研究者、芸術家だったかな‥
ネットでまたやってみたら、36問版では調停者。
90問版では研究者、芸術家、献身家、調停者の順であまりこの4つの差がなかったんでした。
設問の言葉が自分にピンとくるかどうかで、ちょっと違ってくるんですよね~あと気分によっても(笑)
一つの典型的なタイプというのではないわけです。面白く思ったのは、家族の中では私は調停者だな、って思い当たったこと。
それと、最初は「そうでもない」と思うことが多くてポイントが低めなのは自分が個性的であることを重んじる芸術家タイプだそう。これもちょっと当たってる(笑)

子育て中でもないので、そのまんま参考には出来ないんですが‥
すごく面白くて、なかなか興奮させられる内容ですよ。
読んで見る価値はあると思います☆

Posted by ブクログ 2017年08月12日

私は「研究者タイプ」と「達成者タイプ」が全く同じ濃さで出てきたんだが、これは一体‥? 自分の今のクラスに多そうな「楽天家タイプ」の子供達に、明るい未来の話をたくさんしてあげたいなぁと思わされました。
あと、自分の子供がもう少し大きくなったら、どのタイプか分かると謂うので、そのときにまた読みたい。

Posted by ブクログ 2017年05月27日

誰に対しても同じように接するのではなく、相手のタイプによって接し方を変えるのは、ある意味誠実な人との関わり方です。色々なタイプ分けがありますが、本書は9つに分け、子供の教育に主眼を置いて書かれています。

私も家族全員に判定アプリでタイプを診断して貰い、そのタイプに対する章から優先的に読み進めて行き...続きを読むました。単に「そうだよね~」「当たってる!」で終わらせるのではなく、そこから実際に接し方を変えて、相手を高みに持ち上げてあげてこそ、意味があると思います。

Posted by ブクログ 2017年04月19日

大ベストセラー「ビリギャル」の著者による作品。
これまで多くの塾生を成功に導き、書籍化・映画化されるほどの成功事例を生み出した背景には何があるのか、著者の根本の考え方、接し方が詳細に説明されています。
大きく話題となったビリギャルの話だけ注目されていますが、それは1人の物語に過ぎず、そこに至る著者の...続きを読む考えには、ただ驚くばかりです。
理論を勉強するのはですが、実際に生徒への指導の結果から導いた実践が融合していますので、単なる心理学の本と思ってはいけないし、いろいろな立場の人に読んでいただきたい一冊です。

詳細はここには書きませんが、相手のタイプを想像し、それに沿って対応することで大きな成果を導くことができると思っています。

・日本の多くの親御さんや指導者が、相手を改善したいと思うあまり、「相手につい、自分の疑念や不満、失望の表情をぶつけ、欠点を指摘しまいがち」であるのが、大間違いであり、逆効果である
・本当に恐れるべきは、「成功」しないことではなく、「成長」しないこと
・人間は本来、自分がどんな存在なのか知りたがる生き物

①完璧主義者タイプ
⑥堅実家タイプ
⑦楽天家タイプ
⑧統率者タイプ
⑨調停者タイプ

<この本から得られた気づきとアクション>
・相手のタイプを想像しながら対応するのはおもしろいかも
・相手を知るだけでなく、自分のことを知ることはもっと大切。人間関係は相手だけで決まるものではない。自分を知る努力は惜しんではならない

<目次>
序章 9タイプに分ければ、人は伸ばせる!
「人間のタイプ」を知れば、人は伸びる、奇跡が起こる
サイズの合った服を選ぶように、タイプ別の声がけを!

第一章 タイプ別・伸ばし方説明書
9タイプの判定の仕方について
タイプ判定の計算方法
タイプ判定を指導や心がけに活かす法
(1)完璧主義者タイプの伸ばし方説明書
(2)献身家タイプの伸ばし方説明書
コラム わが子に「自主性」を身につけさせる! ~「指示待ち人間」を積極性のある人材に変えるコツ
(3)達成者タイプの伸ばし方説明書
コラム 「成功」より「成長」が大切! ~失敗しても、以前よりも成長しているならOK!
(4)芸術家タイプの伸ばし方説明書
(5)研究者タイプの伸ばし方説明書
コラム 周囲になかなか心を開かない人材を変える~なぜ授業についていけなくなるのか?
(6)堅実家タイプの伸ばし方説明書
(7)楽天家タイプの伸ばし方説明書
(8)統率者タイプの伸ばし方説明書
(9)調停者タイプの伸ばし方説明書

第二章 タイプ別・わが子が伸びる勉強指導法
わが子がどうしても本書の診断テストをやってくれない場合
タイプ別・学習指導のポイント
タイプ別・子どもの褒め方・叱り方

付録 全タイプに効く、坪田式人材育成術
教育の目的は3つ
「やる気がない! 」問題を解消するテクニック
あなたの子どもが素直ではない理由

Posted by ブクログ 2017年03月12日

「子育て」分類にあったけど、人の育成にも使えるかなと手に取ったらとても面白い!久々に一気読みした1冊。
私は「献身家」と「楽天家」が一番に出て、その後何度やっても「献身家」が一番。
新人教育とかに活かせたらおもしろい。

わかりやすい

2017年02月19日

自分自身の分析や我が子の分析と共に
子ども関係の仕事をしているのでそこでも役に立ちそう。
何となく今まで聞く耳を持たなかった児童に対しても腑に落ちた感じで接し方を変えてみようと思いました。

Posted by ブクログ 2017年02月10日

家族で9タイプ判定をやってみた。
どれも怖いくらい当たってる……

私「芸術家タイプ」
夫「達成者タイプ」
娘「楽天家タイプ」
母「研究者タイプ」

イライラする部分

2017年02月04日

診断で3タイプ同点だった人は、
読んでみて
一番イライラする部分が
その人のタイプだと思うと良いかと。

私の場合は
芸術家・楽天家・統率者ほぼ同点で

芸術家と楽天家は、「あるある」な気持ちで楽しく読めましたが、統率者の部分は、イライラして読む気も失せました。
よって統率者なんでしょう笑、、、

Posted by ブクログ 2022年03月05日

親子のタイプ分けで子どもとどう接すればよいか解説した本。
オーディオブックだとタイプ分けが難しい。
オーディブル。

Posted by ブクログ 2021年07月19日

「確かに!」と頷いてしまう、タイプの何人が思い当たります。よかれと思い、知らずに対処していた言動を改めるきっかけになりました。

Posted by ブクログ 2019年10月19日

エニアグラムが分かりやすく表現されている。が、どこが持論なのか、体験的に得た知恵なのか、境界線が良く見えず、ちょっと胡散臭い感じもある。

Posted by ブクログ 2019年01月20日

診断テストにより、完璧、献身、達成、芸術、研究、堅実、楽天、統率、調停、の9つにタイプを分け、それぞれの教育に関する対応方法を説明。ちなみに自分は調停タイプであった。著者はビリギャルを書いた人。

Posted by ブクログ 2018年12月09日

うちは全員研究者。泣。私は次点で調停者で楽天家で完璧主義者。娘は次点で芸術家で調停者で完璧主義者。父ちゃんは次点で統率者。そうか、父ちゃんと娘の相性はいいんだ。やっぱり。

Posted by ブクログ 2018年08月27日

前半はつまんないなあと思いながら聞いていたけれど、だんだん引き込まれてしまった。私は「献身家」「研究者」「楽天家」「調停者」の4タイプが混ざっているみたい。ちょっと納得。ついそのまま『仕事と対人関係~』に移行してしまっています。

「暮らし・健康・美容」ランキング