【感想・ネタバレ】人間は9タイプ 子どもとあなたの伸ばし方説明書のレビュー

90問の質問に答えることで9タイプのうちどれに当てはまるか判定し、そのタイプに合わせた伸ばし方、NGなセリフなどを実例も合わせて載せておりわかりやすい。

個別指導塾の講師として、この90問を生徒みんなにやってもらうわけにもいかないので、だいたいのあたりをつけて、いくつかのタイプのものについて実践→いちばん笑顔が多かった反応のタイプと判断というやつを取り入れようかと思います。

「自信」とは「自分との約束を守る」ことによって培われる、「自分のことを絶対的に肯定してくれる関係性」があればその相手のために頑張れる、子どもに敬意を払って付き合うことでその子自身も「他者への敬意」に満ちた大人に育つ、伸びたらすぐ伝えて、やってみる→成長を実感→できるようになる→やる気になるの波にのせてあげられるようにする、あたりを覚えておきたい。

2023年04月25日

最後の付録の文章が、一番ためになりました。
私自身が、坪田先生のような大人に、10代で出会っていたかったなぁ。
これまでに出会ってきた人達を反面教師に出来るかは、自分次第。心理学をちゃんと学びたいと思うようになりました。

2021年05月30日

うちは全員研究者。泣。私は次点で調停者で楽天家で完璧主義者。娘は次点で芸術家で調停者で完璧主義者。父ちゃんは次点で統率者。そうか、父ちゃんと娘の相性はいいんだ。やっぱり。

2018年12月09日

「暮らし・健康・美容」ランキング