坪田信貴のレビュー一覧
ハイライト (黄)位置No. 381しかし、選択肢が多くても、自分で選ぶことができないのでは意味がありませ
ハイライト (黄)位置No. 382自分で選ぶことができるようになるためには、「自分には価値がある」と感じていることが重要
ハイライト (黄)位置No. 512僕は娘に「You're my treasure.(あなたは僕の宝物だよ)」
ハイライト (黄)位置No. 512毎日伝えています。子どもに、「自分には価値がある」と感じてもらうこと。これをとても大切にしています。 自分の存在に価値があると思えたら、「私はこう思う」と意見を言えるようになり
ハイライト (黄)位置No. 6 -
吉本の会長の大崎さんと、ビリギャルの著者であり吉本の役員である坪田さん、そして、テーマごとの専門家の方とのトークショーをまとめた一冊。
坪田さんや専門家がロジカルに話したことを大崎さんが感覚的に伝えてくれたり、吉本がやっている地方創生やDX化や契約話を坪田さんや専門家が説明してくれつつ、そこに至る気持ちや動機を大崎さんが語ったりというトークショーがそのまま書籍化されている。
話し言葉で書かれているから読みやすいけど、今の日本の課題を理論的に、具体的な事例に基づきながら、そこに至る動機と突破する様々な困難も話してくれている。
たぶん、下手なビジネス車を読むより、よっぽど学びはあるし、理屈だけでは -
ネタバレ「ほめる」ことの本当の意味は、
この本を読むまではわかりませんでした。
ほめるとやる気が出るなど、
何のためにほめるというのがあいまいでした。
でも、この本に答えが書いてあります。
「ほめる」=今どのくらいの基準に届いているかを知らせる
相手のできていることは○○です、次は○○だね!など、
今の現状を伝えること、次につながる行動を起こしてもらうことのために
ほめるんだということがわかりました。
だからこそ、相手を観察して、先入観にとらわれず
前と比べてよくなっているところを認めていく。
本当にスッキリわかる本でした!
実践していきます