木暮太一のレビュー一覧

• 学校で教えてくれない「分かりやすい説明」のルール

「分かりやすい説明」と書いてある通り、非常に整理された内容になっています。「分かりづらい説明」は、「テーマが分からない」「使われている日本語が分からない」「論理が分からない」の3パターン、などと言われるとなるほどと納得してしまいます。
    そして、単元ごとに要約のルールが書かれている点も分かりやすくしている要因です。全部で44あるルールを読むだけでも理解できる構成になっています。
    ルールの多くは非常に具体的です。
    【ルール14】説明の文章は、一文を短く
    【ルール16】主語と述語は近くに置く
    【ルール20】接続助詞の「が」、テーマ出しの「は」は使わない
    【ルール21】二重否定は使わない
    そして一番反

2011年06月09日
  • 学校で教えてくれない「分かりやすい説明」のルール

この本を読んだあと、人が説明する場面に立ち会うと、確かに、著者のいうとおりにしたほうが、わかりやすく説明できるのだと思う。当たり前のことが書いてあるが、実践できていない人が多いのだと思う。

2011年05月14日
  • マンガ+講義でよくわかる経済学超入門

木暮太一さんの経済学入門書。マンガで簡単に経済について解説した後に文章で詳しい説明をしていて非常に分かりやすい。

2011年04月26日
  • 学校で教えてくれない「分かりやすい説明」のルール

説明はいろんな場面で求められる。

「わかりやすく説明すること」に頭の良さは必要ない。
    必要なのは、「頭のやわらかさ」。
    木暮さんが提案する、「頭をやわらかくするトレーニング」を意識して生活すると、なんだか楽しそう。

2011年04月16日
  • はじめてのFX1年生 儲かる仕組み損する理由がわかる本

2009/6/20 ¥1400

2009/6/20〜 6/21

FXの中で一番わかりやすい本だった

これはドル/円Lの説明だけ詳しく説明してるからだと思うけど
    初心者の基本中の基本のみを説明してる。

チャート分析などは一切ない

これを読んでから初心者本にすすむといいかも

2012年04月15日
  • リーダーの言語化 「あいまいな思考」を「伝わる言葉」にする方法

言語化コンサルタントを名乗る著者が、リーダーが身につけるべき言語化スキルについて語った一冊。
    自身の経験から、リーダーの自分の頭の中を明確に伝えられるようになれば、そして相手と共通の指針を持ち、同じ尺度で議論できるようになれば、自分たちが思う正解に向けてチームがまとまっていく、という思いがあり、具体的な言語化の目的、内容を解説しています。メンバーへの指示を初めとするコミュニケーションのあり方を考えるきっかけになると思います。
    職場のコミュニケーションに課題を抱えるリーダーが、具体的に行うのに適した内容になっています。のび太がすずかちゃんにプレゼントを送ったら怒られた話など、複雑なコミュニケーシ

2025年11月30日

言語化の大切さを語る本

- どう伝えるか(演出)より、何を伝えるか(内容)が大事

- ビジネスなら、
    どういう価値があるのか
    どうやってその価値を出すのか
    何故今、あなたからなのか
    を伝えよう。

価値は、
    - そのユーザーの変化(不満を解決)
    - テンションが上がるもの
    - 信じられないほどの作り手の熱量
    の3パターン

2025年11月12日

これだ!という新しい発見はありませんでしたが、自称指示下手としては、まさに言語化されたもの読み、頭の中が整理されました。
    以下、内容や思ったこと
    ・言語化とは明確化である。目的は思考の共有、明確な指示
    ・ゴールを言語化する。どのような状態、何が達成すればゴールの条件か?など
    ・リーダーのアクションは「やるべきこと」「やらないこと」「間違い行動を修正すること」
    ・そのために何をする?を繰り返し、具体の行動に落とし込む
    ・メンバーの考えを言語化する。投げ方は「極端な例示をする」「分解して例示する」「将来を例示する」
    ・言いづらいことは、それぞれの「べき」や「だって」があるから。そのような考えを持っ

2025年10月27日

リーダーに限らず、伝わる指示を出さないと人は動かない。
    伝えるために意識すべきポイントを教えてくれる本。

特に刺さったのは以下3つ。
    ゴールは〇〇できる状態で考える。
    そのためには何をを3回問う。
    べき論とだって

2025年10月22日
  • 人生は「言語化」すると動き出す

オーディブルで聴いたもの。
    明確な言葉が明確な考えを生み、それがあるから明確なゴールが生まれ、明確な計画を立てることができる。確かにその通りだと思うものの、それをやるための方法があまり言及されていなかった印象。

年間200冊読書をしても、実践して結果を出さなかったら何の意味もないと言うことが書かれていてその通りだと思った。
    月に何冊読むとかが目標になってしまっている部分が過去あったので、そもそものこの読書で何を得たいか、その結果どうなりたいかをよく考えてから読みたいと感じた。

2025年09月15日
  • その働き方、あと何年できますか?

生活必需品が広く生活に行き渡り、真の目的は達成されているが故に私たちはこれ以上やることがないっていう資本主義のサイクルについては共感した。iPhoneも性能はとっくに天井まできてるんだから毎年毎年新しいの出さなくていいし。1を2にする時と0から1を産み出した時の価値には大きな差があって、あとはもう重箱の隅を磨き続けるしかない状況に倦んでしまうのなんか当たり前だよね。今ここって感じ。

パソコンさえあれば仕事できるって言ってるとことか、あとがきの「早くこっちへ来いよbyハワイの自宅から」って言ってるところとかは苦笑いしちゃった。

2025年09月13日
  • すごい言語化―――「伝わる言葉」が一瞬でみつかる方法

話す際の相手を明確にすることの大切さについても知れました。
    少し自分の頭の中でも理解しきれていないので、再度読みたいと思います。

2025年09月01日

チーム内のより良いコミュニケーションのために読んでみたのだけど、「リーダーの言語化」というタイトルの割に、この著者、ひょっとして「言語化」が下手なんじゃないの?と思った。同じことを何度も言ってます。それが大事だからなのか、ただ本のかさ増しをしたいだけなのか。

曖昧ではなく具体的に言語化することについてずっと説明してるのだけど、「それって要はSMARTじゃ?」と思いながら読み進んでると、しばらくして、やっとSMARTの説明が始まったりして、大変くどい。そして著者はSMARTはわかりにくい、と言ってるのだけど、結局何がわかりにくいのか、自分にはちょっとわからなかった。ちゃんと言語化してくれ。

2025年08月17日

曖昧な思考を明確にする言語化の手段がまとめられた本。読み進めているうちは納得していたが、あまり記憶に残らなかった。普段から意識していることだからかもしれない。

2025年08月09日
  • すごい言語化―――「伝わる言葉」が一瞬でみつかる方法

言語化を、具体的で正確な記述、というニュアンスと読み取った。情報の粒度が細かな記述をしたいのではない。

本書で多く割かれるのは、"言語化"とは何か、"言語化"の価値は何か、であって、どうすればできるか、どんなプロセスを経るか、というところはあっさり書かれていて、(勝手に)期待していたものとは違った。編集段階でタイトルや売り出し方が少し変わったのかしら、と勝手に想像している(根拠や深い考察は一切なし)。

印象に残った内容
    ・物事への問いかけ方を変えることで、新しい視点で見つめ直す。(インタビュー:ほかにないか?→このままいったとして懸念はないか?ほかに

2025年07月27日

言語化の具体的な言葉例まであるのが良かった。
    例えばゴールを言語化する時には「〇〇が〇〇できる状態」と定義すると良い、など。

他にも明日から使えそうな具体的かつ即効性のあるフレーズがある。
    一方で、この本ではリーダーがマネジメントするメンバーレベルが新卒〜5年目位の「まだ自走し始めたばかり」の想定な気がした。
    それ以上のメンバーに対する言語化テクニックは少なく感じた。

2025年07月17日
  • すごい言語化―――「伝わる言葉」が一瞬でみつかる方法

抵抗感なく読み進めることができるが、結局「言語化力を高める」ために何をすれば良いのかを自分に腹落ちさせることが出来なかった。再読すればもう少し著者の意図を掴める気もするが、自分にしっくりくる本を他に探そうと思います。

2025年07月15日
  • あてはめるだけで言いたいことがパッと伝わる! 言語化組み立て図鑑

当たり前かもしれないけど意外と意識するのを忘れてしまう観点が言語化されています。

#若干ビジネス書にしてはメリハリが薄い説明文の体裁になっているので、まずは大枠を読んで絞っていくと読み進めやすいなと思いました。

2025年07月06日
  • その働き方、あと何年できますか?

仕事の多くが、「もうやることがない」状況に陥っている。

去年出たばかりのスマホと、一体何が違うというのか。

「もはややるべきことはやりつくされている」。

そんな中で、仕事のやりがいだなんだって言っても無理があるよね、という話。

ブルシット・ジョブ的なことで、

業務時間を“ちゃんと業務している時間”にするために、

必要ない仕事をわざわざ設ける。

そんな状況、そんな働き方、いつまで続けますか?、という話。

「じゃあ何をやればいいの?」ということに対し、

「フロンティアニーズ」の着手をすすめている。

「やりたいんだけど、周りに否定されるから、やっていないこと」ーー他人の目を気に

2025年06月29日
  • すごい言語化―――「伝わる言葉」が一瞬でみつかる方法

どう伝えるかではなく、何を伝えるかが言語化するということを学んだ。
    あとは、定義を明確にすることが大事。
    例:組織を活性化させるには社内コミュニケーションを取ることが大事。
    →そもそも組織をを活性化とは?社内コミュニケーションとは?
    お互いが曖昧に把握していたり、定義を明確にしていないと認識のすれ違いがおこる。

定義が不明確な会話は割とやりがちなことなため、
    しっかりと思いを明確にして、お互いが共通認識を持てるように伝えていこうと思う。

2025年06月08日