木暮太一のレビュー一覧
大人気漫画『カイジ』から今の世の中を生き抜く処世術について書いた第二弾。
本書では働くことの意義についてカイジを通して書かれています。
日々手を抜かないことや結果にコミットすること、値段の付き方やこれからを生きていく上での安心領域の考え方など本書でも種々と勉強になることが多くありました。
話題となっているブラック企業についての考え方や人を判断する3つの基準などは目から鱗の知識だと感じました。
漫画では最終的には堕落していくカイジですが、勝負時になると無類の強さとそのカリスマ性の秘密も本書で知ることができました。
そして、自分を常に成長させる環境を作り出し、そこで日々研鑽することで少しずつ -
大人気漫画『カイジ』から今の世の中を生き抜く処世術について書いた第一弾。
本書では『カイジ』を通じて、マネーリテラシーを学ぶことができました。
終身雇用の崩壊から雇用の現状が変わりつつあることや ギャンブル、借金について経済学の観点からの見方や
巻末ではこれからを生き抜くために必要なことまで色々なことが書かれていました。
お金について稼ぐ、貯める、使う、守るといつ4つにカテゴライズしてその中から使うことと守ることを中心に書かれていて、非常に勉強になりました。経済学で使われるサンクコストや機会費用や限界効用逓減の法則などの用語も使いながら、お金の表と裏の面を深く知ることができました。
ギャン -
経済ジャーナリストであり、経済入門書を専門に書く著者が、福本伸行先生の作品であり、裏の世界のギャンブル界を描いた『カイジ』を例に挙げながら、お金に関する知識の大切さを書いた一冊。『カイジ』は心のざわつきや心理状態を表した「ざわざわ」というフレーズでも有名。
一昔前はサラリーマンとして、会社でしっかり働いていれば、会社が生活を保障し、右肩上がりに給与も上がっていた。定年後も退職金と国からもらえる年金で、生活に苦労することはなかった。
お金に関する知識がなく、リスクをとった冒険をしなくても、ほとんどの日本人が安定した生活を送っていた。
しかし今の時代は、だれも守ってくれません。会社の退職金もあ -
「貧乏人は王にならんと金を求め・・・逆に今いる”王”の存在をより盤石にする」
「できるだけ自分の知識やスキルを一般化させること。何かを習得したら他の会社で使えるように常に考える事。」
「好きな仕事、ストレスがない仕事はやっていてまったく苦になりません。そういう仕事を安心領域と呼んでいます。しかしその仕事を何回繰り返していても、自分が大きく成長することはないでしょう。バーベルの持ち上げる時は”もう限界”と感じてからの3回で筋肉がつくと言われます。身の丈を超えてから必死にがんばることで成長していけるのです。」
耳の痛い言葉も多い本です。
誰も言いたがらないし聴きたがらない、
だけど本当はとて -
カイジをちゃんと読んだことないんだけど、なんか面白そうだったので読んでみた。
僕は金融の入門書としてナニワ金融道を推すが、最近だとカイジだったり闇金ウシジマくんだったりするんだろう。
グレーゾーン金利問題が騒がれたのち規制がひかれて久しいが、いまだに形を変えてお金の問題が漫画で風刺されるのは人間の業というかなんというか普遍的なものなんだろうな。
という意味でサクッと読めたしいい感じだった。
■目次
序章 ようこそ、クズのみなさま
第1章 給料が少ない……? 現実を見ろ!
第2章 金は、自分で守らねばならないのだ!
第3章 知らないやつは勝負の前に負けている!
第4章 圧倒的勝利を呼ぶ -
「伝え方の鉄則」とは、
①「誰に」「何を」伝えるのかを明確にする
「何を」とは、結論のことであり、結論を明確にし、理由とワンセットにする。また、「誰に」伝えるかで結論は変わる
②相手に伝わる日本語を使う。
(1)主語と述語を明確にする。(2)とにかく1文を短くする。書くように話し、結論と関係ない言葉はすべてカットする
(3)専門用語、業界用語は使わない。(4)実は何も表していない言葉を使わない
③正しい順序で話を組み立てる
(1)話のテーマ、(2)言いたいことの数、(3)結論・要点、(4)理由、(5)具体的な話、(6)結論・まとめ
④相手に伝わる言葉に言い換える
相手に合わせた言葉 -
●長い間、日本企業は“必要経費方式+一生涯保証型”で給料を決めていた。しかし、最近は主婦がするパートのような仕事(家賃などの生活費がかからない)をメインとして仕事する人が多くなって来た為(フリーターなど。家賃などは考慮されていない)生活がかなり厳しくなる傾向。また、正社員でも一生涯保証型ではなく期間がある仕事も多く、“必要経費方式+一生涯保証型”の考え方はなくなりつつある。
●宝くじの当選者は不幸になる
満足感はだんだん減っていくため。
●借金は元金均等返済と元利均等返済の2種類の返済方法がある。
利子は単利と複利。リボ払いなどは複利。
●連帯保証契約の根保証は危険。
●サンクコストと機会費用 -
ネタバレみんなと一緒でいたいと願う気持ちを捨てる
自分を人材として見る視点→自分がいかに相手の願望を解決するか。
自分の能力を見つける→仮に新入社員が自分と同じ仕事をすることになったら、どんなことを教えなければならないか?
まずは、自分を大切に扱う→自分の心が満たされていなければ、他人の心を満たすことなどできない。自分も大変なのに、あなたのためにやってあげている、と相手が感じ取る。
人生を企画する→他人から提供されたものを受け入れるだけでは、心はざわつかない。自分が、これが好きということを、自分で企画する。
人生を変えるとは、今日を変えること。今日を変えるとは、今日の考え方を変えること。 -
これは日本語における「言葉での伝え方の法則」を解説している本ですが、英語の場合にも当てはまると思いました。つまり、伝え方は、話術や文章テクニックではなく、汎用的な決め事(鉄則)で、コンパクトに4つに纏められています。
結論を明確にして、相手に伝わる日本語・言葉で、正しい順序で組み立てて話すということです。センスを磨くのではなく、やり方を学ぶことでコミュニケーション力があがるのは素晴らしいことですね。
また、「わかる」には、把握・納得・再現の三段階(p24)があって、特に3つめの再現が、相手に行動を起こさせるために重要なことがわかりました。
以下は気になったポイントです。
・話し方や「プ