【感想・ネタバレ】はじめてのFX1年生 儲かる仕組み損する理由がわかる本のレビュー

FXや株式投資、信託などに興味はある。押しに弱い私は、いつか営業さんやcmの口車に乗せられて始めてしまいそうだと思ったので知識を付けたくてこの本を手に取りました。ゼロ金利が続く日本では、銀行にお金を預けていてもメリットがあまりないですし、、そんなかじりかけの知識でもお金を使ってお金を稼いでみたいと思った人向けです。

評判通りのわかりやすさで、外貨預金から説明が始まります。わたしも外貨預金とFXの違いがいまいちわかっていなかったので、メリットデメリット合わせて学べました。

金融投資は「利益の奪い合い」である。プロと同じように儲けるのは簡単ではない。という現実的な言葉とともに、自分のライフスタイルに合った投資家としてのスタンスも紹介してくれています。わたしが始めるとしたら、「マイペース放置型」もしくは「夜だけチェック型」かな。

私はノートにまとめながら読んでいたので1ヶ月くらいかかってしまいましたが、大事なところに線を引くくらいで読む人は数日で読み終わると思います。わかりやすいし、サクッと読めます。
投資家としての知識が少しある人も、逆指値注文のメリットや投資のリスクヘッジをここまで親切に書いてくれる本はなかなか出会えないと思うので、一読してみてください。

わたしはこの後、木暮さんの著書を重点的に読んでみたいと思います。

2021年01月16日

売れている本だからか、なかなかに分かりやすい説明で良かったように思います…!

ヽ(・ω・)/ズコー

まあ、本当に初心者用の本ですので少々知識のあるお方なら読む必要はないでしょう…それとこの程度の情報だとわざわざ本とか買わずにインターネッツで済ませる方もおられるでしょうけれども、それでイイと思います!

ヽ(・ω・)/ズコー

僕はまあ…ほら…アナログ派?を自称する者だからさ…どうしても本で学習したかったんだよね!

というわけで、初心に帰りたい時には再読したいナーと思います…さようなら。

2017年06月30日

表紙に書いてあるとおり、相場がどうのようになったら儲かるのか損するのかについて書かれている。また、ドル買いのみにフォーカスしているので単純でわかりやすい。

2016年02月11日

非常に内容がわかりやすいです。
最初の1冊として読むといいでしょう。
ただ内容が薄いのでとにかくわかり易い
ものを探している方におすすめです。

2014年12月08日

チャート分析以前のお話。
基本の基本が書いてあります。
いきなりテクニックに走る前に、読んでおくと良いかも。

2013年09月08日

2009/6/20 ¥1400

2009/6/20〜 6/21

FXの中で一番わかりやすい本だった

これはドル/円Lの説明だけ詳しく説明してるからだと思うけど
初心者の基本中の基本のみを説明してる。

チャート分析などは一切ない

これを読んでから初心者本にすすむといいかも

2012年04月15日