【感想・ネタバレ】その働き方、あと何年できますか?のレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月06日

スッと入ってきた。著者の主張は無理なくわかりやすい言葉で書かれている。自分の主張にあてはまらないケースを探してみるのと、シナリオを持っている人に会うこと。続けてみます!

Posted by ブクログ 2023年04月04日

日本企業にはすでにやることがなく重箱の隅をつつくよう仕事しか残っていないためやりがいを感じにくい環境となっている。
また働き方を変えようにも周りの目や日本独自の文化もあって今の働き方を変えれない状況となってしまった。
しかし、自分が本当に望んでいるものを見つけて自己生産性を高めることのできる仕事に変...続きを読むえていくことで仕事に対しての意識を変えることができる。

Posted by ブクログ 2023年05月07日

書籍の内容はよくブルシットジョブ系の書籍に出てくる主張に近い。
現代は解決するべき仕事の課題を解決しきっているため、仕事が大してないにも関わらず無駄な仕事を生み出している状態になっている。

ケインズが「2030年には週15時間労働で十分」といっていたにも関わらず現代は週40時間も働いているのだ。
これでは仕事の目的を失ってしまうのも仕方ない。

そこで真っ白なニーズがなくなったいま、「こういうことやりたいけど否定的な意見が出てくるかも....」といったフロンティアニーズに着手した方がいいというのが著者の意見。

Posted by ブクログ 2023年03月08日

読書会のお誘いを受けたので読んでみた。
本も面白かったけど、読書会が非常に良かった。
小暮太一さん、本当にトークが上手い。
掴みの話で一気に好きになった。
銀のエンゼル、ファストパスで掴まれた。
めちゃくちゃ頭が良いエリートなんだけど、自分を貶し方が上手い。
羨ましく無い自慢話、富士フィルム、写るん...続きを読むです、デヴィ夫人。
業界裏話も本当に面白い。
90分飽きさせ無いてんこ盛りトークだった。

Posted by ブクログ 2022年11月14日

会社で働くことのしんどさは、会社の目的と自分の目的とが合致していないことに起因する。

SDGsが叫ばれているが、それは社会の目的であり、それをミッションに落とし込んだ会社の目標であるが、自己の目標ではない。
 会社の目的が自己の目標に置き換えられて自己成長というが、自己の目標・目的を明確に主張...続きを読むできる人は少ない。
 自分の目的も分からずに、ゴールが見えない仕事をしているからツラいのだ。

しかし、会社が目指すゴールも、すでに社会的には消滅していると言える。
 日本で生きている限り、生活(特に衣食住)に不都合を感じることは、ほとんどない。
 つまり、成熟しきった社会には、すでに達成すべきゴールが無い。
 明確に何かを達成するゴールが無いから、本来はしなくて良い仕事を、さも仕事のようなタスクが増大している。

そこで筆者が個人が持つべきなのは、自己生産性と主張する。
 経済状態・自己存在感・回避能力の要素に加えて、選択肢を持つこと。
 この、自己生産性を高めることで、自分が望む状態を達成しやすくなるという。

著者の別の本で印象に残っているのは「ラットレース」という言葉だ。
 ラットレースから頭一つ抜け出しても、それでもなおしんどい。