根来龍之のレビュー一覧

• 事業創造のロジック ダントツのビジネスを発想する

最新の経営学のコンセプトを事例を用いてわかりやすく紹介してくれている。一般的なビジネス書よりは難しいが、専門書程は難しくない。おすすめです。

2015年02月05日
  • 事業創造のロジック ダントツのビジネスを発想する

根来先生の新著。新事業創造にあたって必要な知識を、具体的なケースを豊富に交えながら解説。授業の教材としても使える話しが沢山。気軽に読めるので色々な方々にお勧めです。

2014年04月14日
  • 資源ベースの経営戦略論

コリス&モンゴメリーの資源ベース戦略論(リソース・ベースド・ビュー)の立場をとる戦略論のテキストである。
     1:ビジョン、2:目的と目標、3:事業群、4:資源セット、5:組織構造、システム、プロセスの5つの要素からなる「企業戦略トライアングル」が、本書の中核である。
     本書の特徴は、「企業戦略と事業戦略の統合」「戦略と実行の非分離」である。
     資源ベース戦略論のテキストとして、一番シンプルにまとまっているので、しかっりと勉強したい最初の1冊には最適な本ではないでしょうか。
     翻訳の質や、注釈や索引も充実しております。

2013年02月18日
  • 企業進化を加速する「ポリネーター」の行動原則 スタートアップ×伝統企業

タイトルで損している気がする一冊。ポリネーターってご存知ですか?わたしは知らずに読んだのですが、P378で衝撃の言葉が。”ポリネーターは本書で筆者らが提案する新たな概念であるため・・” えっ!タイトルに大体の人が知らないことばを持ってくるとはチャレンジングな・・!笑
    要は中身が新規事業部に所属されている方やスタートアップ支援に携わる方が読んだら学べる部分が多い本なのに、タイトルから本書の中身がイメージしにくくて損している一冊です。

■大企業だからといって安泰でない
    というのは、新聞や肌感覚でわかることかなと思いますが、じゃあどうすれば?のところが各社色々だなと日々の報道をみていて感じていま

2025年11月21日
  • 対デジタル・ディスラプター戦略 既存企業の戦い方

・デジタル・ディスラプター、ディスラプションの体系化はわかりやすく納得感がある。既存企業の課題については、イノベーションのジレンマにイメージされるようなよくある指摘内容に思った。
    ・対抗策もわかりやすく体系化されている。顧客への価値提供の場面で、自社の置かれている状況をどう捉え、どう対抗するか考えるための良い足がかりになりそう。

・社内機能についてのアジリティ部分は、どのように機能を捉えるかという点で独自の切り口があり興味深い。アウェアネス(社内・顧客の情報をデジタルで集める方法)、意思決定(社内各所で集めた情報を可視化or意思決定の自動化ルール策定)、実行力(データから迅速に社内リソース・

2025年04月20日
  • プラットフォームの教科書 超速成長ネットワーク効果の基本と応用

プラットフォームについてわかりやすく解説されていた

・プラットフォームは一人勝ちしやすい
    ・一人勝ちの逆転も起こる。起こるのは、PCからスマホに変わる等変化が起きたとき。
    ・プラットフォームビジネスでは信頼と信用が重要。エアビーでは、口コミ、クレカ登録、本人確認等で補った。
    ・一人勝ちを逆転するには、価格競争を仕掛けることに加え、新たな収益源を得ること。食べログは、掲載費用をなくし、リアルな口コミを強化。その後、課金するサービスを構築。
    ・ラインが成功したのは機能が充実していたからではなく、スマホの流れが来た時にenough な機能を持ち合わせていたため(facebookはPC向けで機能充実

2024年10月06日
  • この一冊で全部わかる ビジネスモデル 基本・成功パターン・作り方が一気に学べる

ビジネスモデルの種類について

ビジネスモデルをパターン別に解説しています。ビジネスモデルの種類が多いので、参考になります。具体的な企業とは違う感じです

#タメになる

2024年06月07日
  • ビジネスマンの基礎知識としてのMBA入門2 イノベーション&マネジメント編

2018年発刊で収録講義も2015年他と決して最新のものではないが、オムニバス形式で非常に読みやすくエントリーに最適と感じた。実際関心を持った”プラットフォーム デジタルエコノミーの基本戦略”の根来龍之氏の書籍に進んで深堀りする予定。1も読んでみようという気になった。

2023年01月28日

特に会社がどういう方法で、どのように利益を得ているかのフレームを学べた。
    ものを売るだけでなく、利用料や広告料、サブスク料と広い方法があると改めてしれた。

2023年01月14日

借りたもの。
    インターネット革命後、認知されるようになった概念・プラットフォームの成立の歴史とその解説。

プラットフォームの特徴は、
    ・急速に成長することができる
    ・一人勝ちすることがある(WTA / Winner Takes All)
    ・一人勝ちが突然くつがえされることがある
    という。

プラットフォームは土台があって、そこに他のプレイヤー(企業だけでなく消費者も)が提供する製品・サービス・情報が一体になって初めて価値を持つ製品・サービスがあることではじめて成立する。
    デザイン思考――ビジネスのイノベーションを起こす考え方――に「みんなが喜ぶものに価値がある」という視点、指摘があるがプラッ

2022年09月18日
  • 事業創造のロジック ダントツのビジネスを発想する

ビジネスにおいて、創造的な戦略を立てるためには何が大切なのか。斬新なビジネスモデルで成功している会社は、何か特別なことを知っているのか、あるいは特別な能力があるのか。そういう問いに答えることが、この本の主要なテーマです。

ビジネスモデル=経営者の頭の中にある「事業の構造に関する意図」をまとめた設計図

ビジネスモデルというと「儲ける仕組み」と説明していることが多く「どうやって収入を得るか」ということに注目することが多いが、もっと広く定義したほうがいい。それは、収入に関する「意図」を実現するためには、収入の面だけでなく事業構造全体を考えなければいけないからです。

・ダントツに成功する企業は、

2022年04月21日

ビジネスモデルの分析手法から、複数の戦略・オペレーション・収益モデル事例や優位性を産むコンテキスト例、事業革新・創造のワークショップまで、幅広く実例・実践法が書かれている本。

身近な企業の事例が紹介されているため、取り掛かりやすいです。初学者にオススメ!

2022年01月27日
  • DX実行戦略 デジタルで稼ぐ組織をつくる

DX実行戦略 デジタルで稼ぐ組織をつくる

読者想定は大企業、イメージ員数500名以上のイメージです。
    ヒアリング、調査対象がグローバル企業であるため、中小企業に置き換えると対岸の風景に見えてしまう可能性ありです。

一方で、大企業ですら、DXなるものが未完成でありつづけている現状は、DXがビジョンを含めた戦略であることと理解できます。

1.定義
    DXとは、ビジネスモデルと組織を環境に適応。変化させて、業績を向上させることです。

2.ビジネスモデル。3つの方向性
    ①コスト削減。
    ②顧客体験向上
    ③プラットフォーム価値向上
    欧米スタートアップは、この1.2.3.の合算で既存市場の破壊を行な

2021年11月23日

近年の様々なビジネスモデルが網羅的に整理されていて勉強になります。

各ビジネスモデルの長所や独自性だけでなく、ネックとなり得るポイントや運営上の留意点などについても触れているのがいいですね。

金融やコンサル(業務、戦略)などの業界で働くビジネスパーソンは「企業がどうやって稼いでいるのか?」を瞬時かつ感覚的に掴めることが重要で、こうした本はそのあたりの感覚や理解力を磨くのに有用だと思います。

2021年11月22日

ビジネスモデルとは、事業構造の設計モデル
    ・戦略モデル
     ターゲット、何を:製品・サービス、どのような魅力づけをし、自社のどのような資源を活かして提供するか
     例:シェアリング

・オペレーションモデル
     戦略モデルを実現するための業務プロセスの構造
     例:直販、フランチャイズ

・収益モデル
     収益の獲得方法とコストの構造。収益を出すためには、どの程度の事業規模や単価、コストをイメージする必要があるか
     サブスクリプション、フリーミアム

・事業領域
     例:SPA、垂直統合、水平分業

・産業における役割
     例:請負生産、購買代理

・時に検討が必要となるモデル
     市場モデルの作成
     競合

2021年11月06日

新規サービスを企画するにあたって考えるポイントを
    まとめてくれている本。

バリューから始まり、自社・競合他社と考えていくのが
    一般的ではあるが、そもそもどんなビジネスモデルが
    世の中に存在するかを把握したうえで仮説を立てるのは
    かなり有効だと個人的には考えている。

特に収益モデルを考えるときには使えると思った。

【勉強になったこと】

企業の学習活動
     深化:

2021年07月30日
  • DX実行戦略 デジタルで稼ぐ組織をつくる

なぜDXなのかを紐解きながら、オーケストレーション(結びつきのアプローチ)で経営層としての意思決定者は全体で推進させる力となることの重要性がよく分かった。そのうえで、各組織がデジタル化プロジェクトを推進する責任を追うという分担は理にかなっていると思った。ただ、なかなかこれを伝えることの難しさ、特に各組織・更にはその所属員たる社員にどのようにミッションを追わせていくのか、難しい問題に思った。会社の方針としてDXやデジタル化などが言われているが、実際の自分の業務として捉えてもらって、社員がデジタルの協力者や推進者になってもらうにはどうしたらよいのか、そのメッセージや進め方は更に考える必要がありそう

2021年07月05日

網羅的に記載されている、辞書的な使い方として有用そう。
    重複はあり、使い所は要検討。
    引用文献あり、辿ることが可能。

2021年06月20日

プラットフォーム関連について、初学者にも分かりやすく、それなりに知識があるような人も新たな知見を得られそうな本である。
    事例が色々載っていることがポイントであり、プラットフォームという概念を認識しやすくなっている。

2021年06月17日

ビジネスモデルを網羅的に体系的に説明した良書です。
    戦略のモデル、売り方のオペレーションモデル、収益モデル、コンテキスト=検討すべき経済原理など、の章に分けそれぞれをとてもわかりやすく解説しています。

以下、学んだ用語などの備忘録です。

ビジネスモデルを創造する際は、探索exploration と深化exploitation 二つの観点とそのバランスが必要。

(戦略モデル)
    レイヤーマスターとはバリューチェーン内の特定の業務や機能に特化してそこでの競走優位を構築する戦略
    オーケストレーターとは特定の分野を狙いつつ他社を巻き込んでバリューチェーン全体の最適化を図るモデル
    媒介型プラットフ

2021年04月24日