根来龍之のレビュー一覧

• プラットフォームの教科書 超速成長ネットワーク効果の基本と応用

プラットホームとは何か(駅の話じゃないです)、どのように発生し、拡大するのか、シンプルに分かりやすく書かれています。

まだこの世に存在しないプラットホームを作ること。
    現存のプラットホームからの置き換えを狙うこと。
    そのための理論や手法が紹介されています。

「そうか!プラットホームを目指せばビジネスで成功できるのか」
    と思いながら読み進めているうちに、

「あれ?私にとって成功するとは、WTA(winner takes all)=独り勝ちすることだったっけ?」
    という疑問がムクムクと湧いてきて…

世の中のプラットホームを作りたい!
    WTAを目指したい!
    という大きな野望をお持ちの方には、

2018年03月17日
  • 対デジタル・ディスラプター戦略 既存企業の戦い方

ディスラプターへの対抗策ではなく、ディスラプトの波の中でどのように対応していくべきかを示唆してくれる。

2018年02月23日
  • ビジネス思考実験 「何が起きるか?」を見通すための経営学100命題

早稲田大学のビジネススクールの教授である著者が経営学の理論を実践することにおいてどのようなことが起きるかを仮説を様々な観点から思考実験しながら、解説した一冊。

経営学において提唱されている理論において、実例などをもとにわかりやすく解説されており勉強になりました。
    読んでいて非常に抽象的なものが多い理論やフレームワークも図解が多く本書による解説でコンテキストや目的を明確にして、的確なポジショニングで戦略を立てることが大事であることが理解できました。

講義スタイルような内容で一つの項目もそれほど容量もなくサクサク読めて理解が深まりました。
    特にその中でもブルーオーシャン開拓を解説した箇所の顧客

2018年02月12日

お仕事的にも個人的な関心においても外せなさそうなタイトルだったので2度通読した。
    「教科書」というだけあってきちんと基本を抑えた感じ。網羅的に学ぶにはとても良いと思うが、正直目新しさはあまりない。
    90年代のWindiws95の普及以来、この手のトピックは「ネットワーク効果」「ロックイン効果」「収穫逓増」で語れる。いずれも本書で著者指摘の通り、基本的な経済原則だ。(しかし、「収穫逓増」って久々に目にしたw 懐かしくかつわかりやすいなw)

今はエンタープライズIT屋の私が一介の経済学部生としてデジタルエコノミーを学んでいた頃からの一番の大きな変化といえば、デバイスとしてスマートフォンが登場した

2017年11月13日
  • 事業創造のロジック ダントツのビジネスを発想する

◯顧客が誰かによって、顧客が求める価値は違います。ですからターゲット顧客を決めないビジネスモデル設計はあり得ない。だからまずは顧客を決める。そしてジョブを定義する。(34p)

◯今のビジネスを回すだけならば、利益率が高いお客さんを選んだほうがいいわけです。だけど大川さんは、次の資源蓄積を図るために自分を育ててくれるお客さんを選んだ。(209p)

◯POSというのは死に筋、つまり売れないものは何かわかるけれど、何が本当に売れるかということは分からない。(250p)

2017年06月16日

フレームワークを覚えることより、理論を組み立てている概念や原理を知ることが本当の意味で役立つ。この本で書かれてある例を覚えるのではなく、考え方を修得していきたい。
    ただ司法試験制度における予備試験についての記述は、ロー制度が正しいという前提には疑問が残った。

2016年04月07日
  • MBAビジネスデザイン 戦略設計の基本と応用

WBSの錚々たる講師陣による外部向け講義を書籍化した1冊。MBAに関心がある人にはお勧め。WBS生にとっては、講義の復習の位置付けになると思います。

2015年06月23日
  • 事業創造のロジック ダントツのビジネスを発想する

出光石油の創業者に書かれた本ですが、感動しますよ!! 勇気を奮い立たされます。 是非読んでみて欲しい1冊です。

2014年02月25日
  • 資源ベースの経営戦略論

学校の授業で使った本。

これの前に読んだのが「戦略不全の論理」だったからか、
    一般的で読みやすい印象を受けました。

国は関係なく、成功・失敗あるんだよなと
    改めて感じることができましたよー

2009年10月07日

どこが?

どこが戦略?どこに応用、次へのヒントがありました?単なる後追い事例ではございませんか?トップの知識層がこれでは、日本から世界的新サービスが作られないのは当たり前ですね。タイトル変更を求めます。

2018年01月18日