【感想・ネタバレ】この一冊で全部わかる ビジネスモデル 基本・成功パターン・作り方が一気に学べるのレビュー

とても網羅的であり分かりやすい。毎日ちょっとずつ読んでいくことにしよう。読み終わった後も手元に置いておきたい。

2024年04月17日

色々な企業の事例が分かりやすく乗っていて勉強になりました。新規事業を考える際に、この本の中からビジネスモデルを選び、強制発想法で考えるのにとても有効です!

2023年11月24日

世の中のビジネスモデルが一通り学べる本。
新事業、スタートアップを検討しているビジネスモデル初学者におすすめです。イラストを多用しているため視覚的にも楽しめます。

末尾のワークショプを活用してスタートアップのアイデアを膨らませることができました。一方で顧客の求めるニーズはヒアリングや調査を別途行った方がいいと思います。

使い方としては以下がおすすめです。
3部のビジネスモデルの作り方に目を通す⇨1部のビジネスモデルとはを読む(初学者の場合)⇨ビジネスモデル大図鑑で自社ができそう・関連しそうなビジネスモデルを読む⇨3部のワークショップを実際に行う。

2021年07月26日

あらゆるビジネスモデルが紹介されていて勉強になるが、実際いざビジネスモデルを策定するとなると一筋縄ではいかないのだろうと月並みながら思った。またその逆でぱっと思いつきで考えたビジネスモデルが上手くいったりもするのだろうなと思ったが、これを深化させ続けなければならないところにビジネスの難しさがあるのだろうと感じた。

2021年07月26日

「この一冊で全部わかるビジネスモデル基本・成功パターン・作り方が一気に学べる 根来龍之、富樫佳織、足代訓史 SBクリエイティブ 2020年」飛びついてみたものの、理解して寝かして自分の血肉にならないと、アウトプットできないな。約60のビジネスモデルがわかりやすく解説してある。

参考にはなるが、これを読んですぐにプランが浮かぶわけではない。ヒントがないかざっと読んで終了。

2021年01月18日

特に会社がどういう方法で、どのように利益を得ているかのフレームを学べた。
ものを売るだけでなく、利用料や広告料、サブスク料と広い方法があると改めてしれた。

2023年01月14日

ビジネスモデルの分析手法から、複数の戦略・オペレーション・収益モデル事例や優位性を産むコンテキスト例、事業革新・創造のワークショップまで、幅広く実例・実践法が書かれている本。

身近な企業の事例が紹介されているため、取り掛かりやすいです。初学者にオススメ!

2022年01月27日

近年の様々なビジネスモデルが網羅的に整理されていて勉強になります。

各ビジネスモデルの長所や独自性だけでなく、ネックとなり得るポイントや運営上の留意点などについても触れているのがいいですね。

金融やコンサル(業務、戦略)などの業界で働くビジネスパーソンは「企業がどうやって稼いでいるのか?」を瞬時かつ感覚的に掴めることが重要で、こうした本はそのあたりの感覚や理解力を磨くのに有用だと思います。

2021年11月22日

ビジネスモデルとは、事業構造の設計モデル
・戦略モデル
 ターゲット、何を:製品・サービス、どのような魅力づけをし、自社のどのような資源を活かして提供するか
 例:シェアリング

・オペレーションモデル
 戦略モデルを実現するための業務プロセスの構造
 例:直販、フランチャイズ

・収益モデル
 収益の獲得方法とコストの構造。収益を出すためには、どの程度の事業規模や単価、コストをイメージする必要があるか
 サブスクリプション、フリーミアム

・事業領域
 例:SPA、垂直統合、水平分業

・産業における役割
 例:請負生産、購買代理

・時に検討が必要となるモデル
 市場モデルの作成
 競合モデルとの再分析
 サプライチェーンモデルやパートナーモデルの設計
 課金モデル

ーーーー
・ブルーオーシャン戦略
 Eliminate 業界が長年にわたって競っている要素で、取り除くべきものは?
 Raise 業界標準と比べて、大胆に増やすべき要素は?
 Reduce 業界標準と比べて、大胆に減らすべき要素は?
 Create その業界で一度も提供されていない、新たに創造すべき要素は?

・価値提案(Value proposition)の構想
 ターゲット顧客/顧客の活動に対して自社の価値提案をどのように行うか?
 例:キーエンス
   顧客(ライン技術者や技術開発者)の活動を「機器・部品を正しいれるのではなく、業務を改善したり、生産性を上げたりすること」と定義
   どのようなセンサーを使えば製造スピードがアップするか、提案

その他、一つ一つ例が3ー4ページでまとめてあってわかりやすかった。あとは、自分がモデルづくりに直面した際に参考にしたい。

2021年11月06日

新規サービスを企画するにあたって考えるポイントを
まとめてくれている本。

バリューから始まり、自社・競合他社と考えていくのが
一般的ではあるが、そもそもどんなビジネスモデルが
世の中に存在するかを把握したうえで仮説を立てるのは
かなり有効だと個人的には考えている。

特に収益モデルを考えるときには使えると思った。

【勉強になったこと】

企業の学習活動
 深化:
  洗練化、効率化、選択、実行に関わる
  企業の学習活動

・オーケストレーターが成し遂げているのは、
 非効率で最適化されていないバリューチェーンの
 再構築である。

・クラウドソーシング
 ビジネスに必要となる物品やサービスを調達したい
 企業とその仕事を請け負いたい個人とを仲介する
 サービスのこと。

・東急ハンズは実店舗のロングテールモデル

・OEMの主な特徴
 ・卸売業者を仲介させず、製品企画、製造、
  マーケティングで協業する
 ・販売元は、商品企画、宣伝、販売に注力する
 ・製造元は、大規模な製造を行うための設備や
  機器の整備に注力する
 ・製造元が商品開発を行う場合もある

・フランチャイズの種類
 小売系フランチャイズ:
  店舗運営のノウハウと販売する商材そのものを
  本部から加盟店に提供する形態
 サービス系フランチャイズ:
  サービスのノウハウを加盟店に提供する形態

・カスタマーロイヤルティにおける企業側のリスクは、
 顧客が使用していないポイントを「引当金」として
 保留しなければならない点。

・フリーミアムを採用しているビジネスにおける、
 有料のプレミアム版の利用者数の割合は多くとも
 5%程度であると言われている。

・ドミナント戦略
 特定の地域に集中して出店することで、出店のための
 立地や地域における需要という希少資源を押さえて、
 他者の参入を阻止する戦略のこと。

・クリティカル・マス
 製品・サービスの普及率が一気に跳ね上がる分岐点
 のことで、一般的には市場普及率16%程度。

・当たり前のことではあるが、今までにないビジネスを
 考えるときは、自分たちの資源や調達可能な資源で
 オペレーション可能か充分検証すること。

・スタートアップ時は熱量の高い顧客ニーズを見つける
 だけでなく、その「熱量の高い顧客ニーズ」を
 将来的に拡大出来るかも検証することが大切。

2021年07月30日

網羅的に記載されている、辞書的な使い方として有用そう。
重複はあり、使い所は要検討。
引用文献あり、辿ることが可能。

2021年06月20日

ビジネスモデルを考える上で、まずどんなビジネスモデルのタイプがあるのかが頭にないといけない。
この本で網羅的に概要を理解できるので、引き出しを増やす上では一読の価値あり

2021年05月14日

ビジネスモデルを網羅的に体系的に説明した良書です。
戦略のモデル、売り方のオペレーションモデル、収益モデル、コンテキスト=検討すべき経済原理など、の章に分けそれぞれをとてもわかりやすく解説しています。

以下、学んだ用語などの備忘録です。

ビジネスモデルを創造する際は、探索exploration と深化exploitation 二つの観点とそのバランスが必要。

(戦略モデル)
レイヤーマスターとはバリューチェーン内の特定の業務や機能に特化してそこでの競走優位を構築する戦略
オーケストレーターとは特定の分野を狙いつつ他社を巻き込んでバリューチェーン全体の最適化を図るモデル
媒介型プラットフォームとは複数の異なるユーザーを結びつけるサービスを提供するモデル。LINEなど。
エコシステムとはプラットフォーム事業者と補完事業者から構成されるグループ。Androidなど。
アズアサービスとは物の利用とサービスを提供するビジネス。ソフトウェアアズアサービスSaaS。パソコンの貸出に加え説明や取付のサービスも提供するなど。
稼働保証モデル
スーパーニッチモデル
チェリーピッキングモデル
マスカスタマイゼーションとは大量生産しつつ個人のニーズに合わせた製品やサービスを提供すること。
ロングテールとは幅広い商品の品揃えにより多様な顧客のニーズに応え規模を拡大させるモデル。東急ハンズなど。
消耗品モデルとはコア製品を安価で売り消耗品を継続的に売ることで利益を上げるモデル。

(収益モデルの種類)
成果報酬
フリーモデル
フリーミアム=基本無料で少量の有料会員から収益
広告モデル

2021年04月24日

色々なビジネスモデルの事典的な使い方はできると思いますが、それを貫く原理的なまとめがないので、結果論に感じました。

2021年06月06日

ビジネスモデルいろはがわかる本。
・ビジネスモデル
・戦略モデル
・オペレーションモデル
・収益モデル
・コンテキスト
分けて、図解があり本当にわかりやすく書かれている。

コロナの中で、既存のビジネスモデルが崩壊している今だからこそ、ビジネスモデルを再度勉強し、既存のビジネス×既存のビジネス=掛け合わせることでイノベーションのヒントに繋がるかもしれない。
0を1にすることは難しいが、このスタイルであれば少しづつでも前に進めるかもしれない。

最後のケーススタディー(キーエンス・AIRB&B)はわかりやすい。。。

2021年03月14日

様々なビジネスモデルが簡潔に数ページでまとめられている。隙間時間に読めていい。私は、毎朝トイレで2モデルずつ読んだ。半年後にまた読み返そうかな。

2021年03月07日

今まであったビジネスモデル本を
ぎゅっ!と詰め込んでいただいている。
日系企業が世界に通じるビジネスモデルを築くためには?
という観点で第二版も発行してほしいです。

2020年11月28日