角野栄子のレビュー一覧
本書より引用
「行ってしまいましたねえ、嬉しいことなのに、やっぱりさびしいわ……。さびしいけど……行くって事は、帰ってくるってことよね」
(歩くのよ。進むのよ。出会うのよ。見るのよ。わくわくするのよ。十三歳の時、『現在進行形』そう決めたんでしょ)
「日本は美しい。それはなくなってない、と世界の人に知ってもらいたい。じゃないと戦死した友人たちに申し訳ない。美しいものを描かないとね。敗けたんですから」
「私には自由がある。一人だから歩ける自由が」
やりたいことが見つかったり、それがやっぱり違ったり
何か見えそうで見えなかったり
今の私にそっくりで、読み進めていくうちに
私にも大切な何か -
ネタバレ実家ににキキと新しい魔法があります。そちらは何度も再読したのでうっすら記憶にあるのですが、多分全シリーズ読んだのですが、すっかり忘れていました笑子供にオススメする前にもう一度読もうと読んでみて改めて、
キキの独り立ち、早すぎない?(13歳)
パン屋のオソノさんが優しすぎる。
キキ頑張ってるなぁ
色々あった一年だったねぇって親目線で読むとキキの奮闘が微笑ましいです。
出だしは冷たかった街の人々が、とんぼさんに大事なほうきを盗まれこわされた事をきっかけに、かえって暖かく魔女の存在を良く思ってくれるようになるエピソードはほっこりです。
ジジに配達をじゃまされて、配送する予定のぬいぐるみを落としてしま -
面白かったー。
ひととき、
現実から離れて
お話の世界をゆったりと楽しみました。
森の中の一軒家に住むザザさんは
文句ばっかり言ってるおばあさん。
そんなザザさんにすっかり嫌気のさした
スミコさん(ザザさんのお家!)は家出をしてしまうのでした(笑)
怒ったザザさんはスミコさんを追いかけます!
すると、
空の上からそれを見ていた月さんが
これから時々窓辺に降りて来て
楽しいお話をしてくれる、
と言うのでした。
まるで、アンデルセンの
『絵のない絵本』のよう。
月が話してくれるお話は
楽しかったり
突拍子もなかったり
しんと静かだったり。
果たして。
文句ばかり言ってる
ザザさんの心に -
良かったです。角野栄子さんにハマっていて、その一環としてなんとなく手に取った本でしたが、何度も目頭が熱くなりました。
戦争とは比べ物にはなりませんが、コロナが蔓延したときに、「少し前までは、密な映画館で映画見たり、みんなで会食したり…世界がまったく変わってしまった。」と不安に思ったり、悲しい気持ちに押しつぶされそうになったりしたので、イコちゃんの平和だった頃がまるで嘘みたい、と思う気持ちな少しだけわかりました。
イコちゃんの気持ちもとても共感できるけど、継母の気持ちも分かるような気がしました。継母が悪い人でなくて良かった。
イコちゃんのお父さんと結婚して、イコちゃんを本当の娘のように育てる決 -
ネタバレ4巻も良かった!!1から順番に読んで(Audibleで聴いて)います。
17歳のキキ。人並みに若い子が楽しむようなこと、したいよね。浮かれたり劣等感を覚えたり。17歳の夏は一回しかないもの!
楽しい予定が潰れそうでイライラしたり、疑心暗鬼になったり。キキの心は忙しい。
好きな人とずっと一緒にいたいのに、山に籠もっちゃうなんて(笑)トンボさん!!って感じでしたが、会えない時間が愛を育むんですね。
暗闇の中で自分を拾って。ジジの伏線が回収されたり。
お互いの気持ちを確かめ合って、精神的に安定したキキ。良かったね。まだまだ浮かれてるけどね。赤面無しで読めなかったです////
ヤアくんとノノちゃんはキ -
シリーズ3巻。突如として現れたケケという女の子。
16歳になったキキは、2巻にも増して疾風怒濤の時代…。自分の揺れ動く感情に大きく振り回されてしまいます。発達の良い教科書になっているなぁと思いました。
ケケには読者である自分もイライラさせられつつ、物語が終盤に向かうにつれて、キキと同じように気持ちが変化していきます。あれだけムカつく〜!と思っていたケケなのに…。児童文学らしく、物語の終盤には簡単な種明かしもおりますが、すべてが明かされてはいません。
サスペンス要素もあり、物語としての起伏があって楽しい1冊になっています。スピンオフとしてケケの話もあるそうなので、読んでみたい!