ブロンズ
レビュアー
  • 継母の連れ子が元カノだった3 幼馴染みはやめておけ

フムフム

この巻は、川波くんと南さんのお話が中心です。モトカノ・カレと義兄弟・姉妹、と、幼馴染のモトカップル、対比しているようでそうでもないような、ラブコメ定番設定の対決に、どちらの元カップルに軍配は上がるのかな。

2022年07月05日
  • マッチングアプリで元恋人と再会した。

何が自分にとって大切なのか?

翔くんと光さん、お互い相性サイコーで、1年前まで彼氏彼女の関係だった2人です。2人とも、過去を忘れて踏み出そうと思いながらも、都度、相手を思い出し、想いを断ち切れない状況です。友達の気遣いに守られながらも踏み切れないようです。意地やプライドより、自分にとって何が大切かよく考えた方がいいのになと思います。

2022年07月04日
  • 目黒さんは初めてじゃない(8)

目黒さんのショートカット素敵

ショートカットの目黒さんスゴーク素敵です。夢のなかの目黒さんだけどサイコーです。書き下ろしのオマケでもいいですから、また載せてください。

2022年07月04日
  • 初恋だった同級生が家族になってから、幼馴染がやけに甘えてくる 【電子特典付き】

これから一波乱二波乱ありそう

血のつながらない義理の姉や妹と同居するパターンは、けっこうありますが、初恋の相手が半分血のつながった姉だったというのは、なかなか希少かもしれません。日向ちゃんにとっても初恋だったのに、初恋を捨てて、そばにいることを取ったのが可哀想です。月乃ちゃんは悠人くんが好きだったけど、我慢して素振りも見せないようにしていたのが悲しい。悠人くんの初恋の相手が日向ちゃんだと分かっていたからだけれど。これから一波乱二波乱ありそうで楽しみです。

2022年07月03日
  • 許嫁が出来たと思ったら、その許嫁が学校で有名な『悪役令嬢』だったんだけど、どうすればいい?

次巻が楽しみです

テンポ良くドンドン読み進めることのできるお話でした。浩之くんと彩音ちゃんの出逢いから同居生活までのなかで、どんどん、お互いが相手を認め合って、そして惹かれていく様子が楽しみでした。周りの登場人物や、名前だけ出た人や、新しい登場人物が絡んだいろんな話が展開していくのではないかと、今から次巻が楽しみです。

2022年07月03日
  • まどろみバーメイド 1巻

しみじみとした読後感

しみじみとした読後感を残すお話についつい夢中になってしまいます。いろんな人の気づきや助けになってあげられるって素敵ですね。

2022年06月25日
  • 塩対応の佐藤さんが俺にだけ甘い 2

凛香ちゃんガンバレ!

こはるちゃんと颯太くんが両思いになって、みんなと海水浴イベントです。凛香ちゃんは中三なのにシッカリしてるし、自分をわかっていることがスゴいと思います。その分、こはるちゃんのダメダメ感が際立ってしまうのはしょうがないことかもしれません。ヒロインらしくないヒロインという設定みたいです。

2022年06月05日
  • 帰ってください! 阿久津さん (5)

レイコさんサイコー

阿久津レイコさん(リコちゃんの母)登場で、チョット面白い展開になってきました。計算すると35歳前後となります。お父さんも同級生だから同じ歳くらいになるはずです。ヒビキちゃんは、役回りとしては、鈴木ヨウコちゃんや田中ミサキちゃんと被ってしまうような気がします。後輩の男の子の方が、展開としては面白かったように思います。例えば、八つくらい下でリコちゃんが中二の頃、幼稚園児で一緒にお風呂入ったとか?今小4でリコちゃんダイスキ少年!登場とか。

2022年06月05日
  • 帰ってください! 阿久津さん (4)

2人ともガンバレ

阿久津さんの眼がずいぶん優しくなったような気がします。眼の表情が優しくなったというより、そういう優しい眼をするシーンが増えたということかもしれませんが・・・。1巻の頃は、オラオラ系の会話とかシーンが多かったけれど、最近は完全にラブコメ、ツンデレのシーンや会話がほとんどです。サッサとキスぐらいしてほしいです。(事故チューはあったけど)

2022年06月04日
  • 帰ってください! 阿久津さん (3)

葵さんも楽しみ

大家の大矢葵さんが初登場!阿久津さんと大山くんのイチャイチャ(2人はイチャイチャだと思っていないだろうけれど、もはや誰が見てもイチャイチャになってしまっている)をジッと見守るラブコメ好きのお姉さんです。もう葵さんを喜ばすための日常になりつつあります。

2022年06月04日
  • 帰ってください! 阿久津さん (2)

阿久津さん頑張れ!

阿久津さんと大山くんの2人がさらに仲良くなって、お互いを意識し合うほど気にするようになってしまったのに、表面的にはいつも通りの関係でいようと、お互いに頑張っています。どんどんツンデレになっていく阿久津さんが可愛いです。

2022年06月04日
  • 帰ってください! 阿久津さん (1)

大山くん頑張って!

からかい上手の高木さんのヤンキー版みたいな感じかな?!ちょっぴり下ネタがあったりするのはご愛嬌で、男の子が負けっぱなしというのは同じです。

2022年06月04日
  • 塩対応の佐藤さんが俺にだけ甘い

こはるちゃんと颯太くん頑張って

こはるちゃんと颯太くんは両片思いだったけど、意外と簡単に、キチンと両思いになれました。早くも1巻目で結ばれてしまって大丈夫なのでしょうか?
    でも、父親同士が大学時代に同じサークルで同期だったなんて、チョットそれは出来杉君ではないか。別にそんな設定盛らなくても十分話は盛り上がっているのに、かえって興醒めしてしまいました。

2022年06月01日
  • 現実でラブコメできないとだれが決めた? 1巻

次巻が楽しみです

彩乃ちゃんは、もうちょっと可愛くてもいいんじゃないかな?と思います。あと、おまけのSSサイコーです。なんで原作の方には、付いていないのか不満です。ぜひコミックスには、毎回、新作をつけてくださいね。お願いします。

2022年06月01日
  • 現実でラブコメできないとだれが決めた? 2巻

ノベルスの雰囲気は、そのまま出ていると思います。しかし、やはりコミックスになってリアルに表現されてしまっている分、脳内での微妙なアンマッチがチラチラしてきて落ち着けません。まあ、仕方がないのかもしれませんが・・・今回は、SS無しですか?残念です。

2022年06月01日
  • 現実でラブコメできないとだれが決めた? 5

七月が待ち遠しい

やっと、彩乃ちゃんメインの巻になったな、という感じです。さらには、お父さん、お母さんまで登場して、花を添えていただいたのは有難いです。とうとう次巻で完結ということですが、芽衣ちゃんも改心してメインヒロインに復帰し、計画通りストーリーをすすめくれるのかな?それとも耕平くんと彩乃ちゃんのハッピーエンドなのかな?とても楽しみです。

2022年05月31日
  • 現実でラブコメできないとだれが決めた? 4

この巻はいらない

芽衣ちゃんが普通でいなくちゃいけないと思うようになってしまった背景を、こんな理由で語るなら1章で十分です。丸々1巻を使うほどの説得力のある内容になっていません。こんな程度なら、またみんなと笑って過ごしたい、と頑張る気持ちが湧き上がってきたとしても全くおかしくありません!
    もしかして、後の巻でそうなるのかもしれませんが・・・

2022年05月31日
  • 現実でラブコメできないとだれが決めた? 3

正体見たり

やはり、幸さんが中心の巻でしたね。けっきょく幸さんは自分を取り戻したようではありましたが、ラブコメストーリーとしてはメインヒロインの怒りを買っただけというような気がします。そろそろメインヒロインの本性にうすうす気がついてもいいのではないかと思いますが・・・

2022年05月31日
  • 現実でラブコメできないとだれが決めた? 2

次巻は幸さんかな?

しかし、ラヴコメイベントでゴミ集めはなかなか無いですよね。結局今回は、勝沼あゆみを登場人物としてキャラ設定するための巻だったようです。このあと、よほど重要な役回りが待っているのでしょうか?意外ですが!

2022年05月31日
  • 現実でラブコメできないとだれが決めた?

芽衣ちゃんは裏の顔もスゴい?

どうみたって、耕平くんと彩乃ちゃんのラブコメなんだと思うけれど、耕平くんにとっての表のヒロインは芽衣ちゃんなんだよね。耕平くんの目指す自分がつくろうとするラブコメ世界のゴールは、「みんなで仲良く楽しく過ごしたい」に見えるんだけど・・・自分のラブは想定していないのかな?

2022年05月29日
  • 天使は炭酸しか飲まない2【電子特別版】

次巻が楽しみです

今回の話は冴華ちゃんのお話です。新たな登場人物は久世高3大美女の一人です。湊ちゃんも3大美女の一人だから、次の巻は、残りの1人である十和さんが主役のお話なのかな?と考えてしまいましたが、どうなるのでしょうか?楽しみです。ただ3年生女子だから、話の接点を作るために新たな登場人物が増えてしまって、話がややこしくなるのは、チョット勘弁して欲しいカナ。

2022年05月12日
  • 友人キャラの俺がモテまくるわけないだろ? 3

次巻が楽しみです

優児という名前は、友人キャラ設定から、語呂合わせしたのでしょうか?ちょっと気になります。
    しかし優児くんは、全然友人キャラどころか、十分主人公キャラじゃないかと思います。真桐先生のお父さんにも気に入られるし、挙句の果てには真桐先生にまで恋心を抱かせてしまうなんてズルすぎます。これで次巻が混沌としてきました。楽しみです。

2022年05月09日
  • 友人キャラの俺がモテまくるわけないだろ? 2

優児ハーレム建設中

見た目が凶悪で、周りの人が引くような人相だったら、「友人キャラ」は無いですよね。喧嘩強くて成績良かったら、十分にヒーロー要素ありだと思いますが。惚けた「主人公キャラ」の池春馬くんより、ズッとカッコよく見えます。冬華ちゃんや夏奈ちゃんが惹かれるくらいだから、もっと隠れたファンがいてもおかしくないと思います。次巻以降、何人現れるか楽しみです。

2022年05月06日
  • 友人キャラの俺がモテまくるわけないだろ? 1

第一巻一気読み

第一巻を購入して、そのままになっていました。現物ならば積読ですが、電子書籍だと闇の中。何かキッカケがないと読み始められません。今回は、二巻目の値引期限の通知がキッカケです。読み始めたら止まらなくなって一気に最後までいってしまいました。いつの間にか、もう五巻まで発売になっていました。読み終わって直ぐに残りの巻も購入しました。冬華ちゃんカワイイですね。ちょっと生意気ですが、一生懸命ガンバッテますね。ちゃんと伝わってきます。居心地がいい優児くんとこれからラブコメイベントを熟していくんでしょうね、楽しみです。

2022年05月02日
  • 隣のキミであたまがいっぱい。2【電子特典付き】

那緒ちゃんと北斗くんのラブコメ

一気に1・2巻読み飛ばしてしまいました。2巻は、1巻と比べて、イチャイチャ度がアップしています。十分にイチャラブと言えるぐらいになっています。でもスッキリとした終わり方で、いいまとめかたになっていると思います。那緒ちゃんも読めないくらいの突然のキス、さすがですね。このあとの那緒ちゃんの静寂の世界(北斗くんの声だけしかきこえない世界)は、どうだったのでしょうか?

2022年03月29日
  • 隣のキミであたまがいっぱい。【電子特典付き】

次巻が楽しみです

ラブコメなんだけど、イチャラブではありません。那緒ちゃんと北斗くんの日常が割と淡々と語られていきますが、周りから見ればその世界は非日常の世界です。自分の考えていることが隠せない相手と、普通に向き合えるだけで凄いと思います。那緒ちゃんにしてみれば絶対に手放したくない環境だと思います。北斗くんからみれば、好みではない女の子から頼られているけど、美少女だから許しちゃってるところもあるのかな?一緒に居る時間が長くなってきて北斗くんの気持ちにも変化が出てきたようです。次巻が楽しみです。

2022年03月29日
  • パシられ陰キャが実は最強だった件【電子特典付き】

面白かったです

読後感サイコーです。読み終わってスッキリしました。ラブコメ要素もあり、学園ものとしてのイベントは少なかったですが、ヤンキー抗争は、昭和任侠者映画の学園版か、昭和の若大将シリーズを彷彿とさせる要素も見受けられました。面白かったです。

2022年03月15日
  • コンビニ強盗から助けた地味店員が、同じクラスのうぶで可愛いギャルだった

いまいちかな

いま読み終わったところでの感想は、ラブコメなのかな?という印象です。あんまりラブコメ特有のワクワク感のようなものはありません。おはなしの流れが淡々とすすんでいった感じを受けます。イチャイチャしているようなシーンはありますが、ワクワクしません。凛空くんが彩奈ちゃんを本当に好きになったという手応えみたいなものが伝わってこなかったのです。陽乃ちゃんの替わり感が消えないうちに、また陽乃ちゃんに戻っていって、安心できる状態になったら彩奈ちゃんの心配をする、みたいな底の浅さが気になってしまいました。

2022年03月14日
  • 僕に興味をなくした元カノと幼馴染な今カノがなぜか修羅場ってる2

次巻が待ち遠しいですね

著者の方が考えておられるのは4巻構成らしいということです。ということは、今はちょうど半ばだということですね。波瀾万丈な小森くんを中心にした複雑な関係は、小森くんが記憶を無くしている間に、雫vs繭香だけが残って、シンプルな関係に戻ってしまったわけですが、これからまた蔦のように絡み出すのでしょうか?それとも新たな登場人物により違う展開が巻き起こるのでしょうか?何が起こるかわからない楽しみに次巻が待ち遠しいですね。

2022年03月12日

ちょっと話を盛り上げ過ぎかな?

主人公のモブこと翔太くんは、簡単に言えば、付き合ってみれば気配りのできる真面目な男の子であることがわかるけれど、見た目があまりにも平凡だ、ということなのですね。絡んで来る3人の美少女、夏川雫、高嶺繭香、泉天使は、絡み合った展開の中でそのことに気づいていきますが、当人が一番自覚が無いために、話はどんどん複雑化していきます。有り得ないぐらいツッコミどころ満載です。許せない人にはチョット辛いかもしれませんが、このぐらいは、お話を盛上げる為には、許せる範囲かなと思っています。

2022年03月12日
  • 天使は炭酸しか飲まない【電子特別版】

読後感は爽やか

読み終わってみると、多少の既視感はやむを得ないにしても、綺麗にまとまっているなと、感心させられる終わり方だと思いました。続きがあるなら、それはそれで楽しみだけど、このままで十分です。変な引っ張り方をしないところが、好感がもてます。

2022年03月07日
  • ハコヅメ~交番女子の逆襲~(20)

麻依ちゃんカッコイイ

今回の20巻は、伊賀崎交番所長の巻です。話は、奥岡島事件の情報収集班のメンバーが絡んだ立籠り事件です。最後に解決するのは源部長と川合ちゃんだけど、全体の話の裏側で伊賀崎交番所長が目を光らせているかのようです。それにしても川合ちゃんはすごくカッコ良かったですね。

2022年02月28日
  • 失恋後、険悪だった幼なじみが砂糖菓子みたいに甘い2 ~七夕のち幻影~

次巻が楽しみ

あとがきには3巻目のお話が出ていましたが、お話的にはすっかりまとまっているような終わり方だったような気がします。玲香ちゃんの登場で一波乱ありましたが、その部分はとりあえず治まっているし、次があるとしたら、悠と心愛のラブラブイベントなのでしょうか?それはそれで楽しみですが・・・

2022年02月23日
  • 失恋後、険悪だった幼なじみが砂糖菓子みたいに甘い ~ビターのちシュガー~

次巻が楽しみ

悠の復活立ち直り編なのか、悠と心愛の幼なじみからのラブラブ展開編なのか、一巻ではちょっと分かりにくかった気がします。そうはいっても、もしどちらかに偏っていたら、たぶん違う話になっていたような気がします。次巻がある前提で書き込んだ部分があったのでしょうか。蓬田先輩が亡くなった話で始まったため、ラブコメと言いにくい印象がありました。他にも重い話題がチラホラしているので尚更そういう印象が強くなったのかもしれません。だからといって面白く無かったわけではありません。次巻が楽しみです。

2022年02月23日
  • ラブコメ漫画に入ってしまったので、推しの負けヒロインを全力で幸せにする

次巻が楽しみです

こんな感じで終わったら、普通、次はないですよね。でもあとがきに次巻を予告してくれました。司と聖がイチャラブするのか、勇一をめぐる歌織と詩帆のバトルが展開されるのか、それとも新たな登場人物が嵐を呼ぶのか、とても楽しみです。

2022年02月21日
  • 継母の連れ子が元カノだった8 そろそろ本気を出してみろ

結女と水斗のラブラブも読みたい

自分の気持ちを自覚した水斗くんは、正直な態度と言葉を伝えるだけなのに・・・
    そろそろ本気を出してみたのは、周りの暁月ちゃんや愛沙ちゃんたちでした。次巻では触発されて、気合入れ直してほしいな!
    結女ちゃんと水斗くんのベタベタデレデレの話も読んでみたいな。

2022年02月13日
  • 痴漢されそうになっているS級美少女を助けたら隣の席の幼馴染だった5

さてどうなるのかな?

第4巻で諒くんの自分探しに話が変わって来ているとレビューしたのですが、この巻では、さらに深みにはまっていく気配があります。自分の父親と姫奈ちゃんの母親の因縁めいた話がチラつき始めました。自分探しは、さらに過去へも遡っていくのでしょうか?作者があと何巻位でまとめようと考えているかにより、因縁話の複雑度合は変わるかもしれません。

2022年02月07日
  • 幼なじみからの恋愛相談。3 相手は俺っぽいけど違うらしい

終わってしまった

なかなか進展しない2人のお話ですが、やっとハッピーエンドを迎えました。結婚式の誓いのキスシーンで終わるなんて、なんと中途半端なハッピーエンド!このお話を3巻にするのは引っ張りすぎた感が否めません。2巻で、前後編ぐらいの分量にして、お祭りの花火のなかでキスしておわりで良かったんじゃないかなぁと思いますが、皆さんいかがでしょうか?

2022年02月05日
  • 君のせいで今日も死ねない。

読後感スッキリ

英くんと彩葉さんのラブストーリーです。あとがきに書いてありましたが元々短編だったものをふくらませていったお話のようです。この巻でまとまっているように感じるのは、そのせいかもしれません。ラブコメなんでしょうけど、テーマがチョット重いのでイチャラブイベントとかは少なく割りと淡々と進んでいきますが、それはそれで安心して読み進めることができました。

2022年02月02日
  • 美少女と距離を置く方法 2.ぼっちとクールと恋敵、キスとヤキモチと修学旅行

スッキリした読後感

キチンと2巻目もクロージングされていてすごいと思いました。変な余韻を残さずにまとめることは考える(読者として受ける印象)よりも大変なことだと思います。まあ、だからプロと呼ばれるわけなんでしょうが・・・読みやすくて、スッキリした読後感を味わえました、ありがとうございました。

2022年01月25日
  • 美少女と距離を置く方法 1.クールな美少女に、俺のぼっちライフがおびやかされているんだが

次が楽しみです

読んでいる途中から、「周くんと真昼さん」を思い浮かべてしまいました。マンションの部屋が、隣の棟(隣同士)、クラスが違う(一緒)・・・等、細かい設定に違いはありますが、仲良くなっていく流れや雰囲気は似ているような気がします。わたしはどちらのお話も好きですが、次巻は、雰囲気が変わっていくかもしれませんね。

2022年01月25日
  • じつは義妹でした。 ~最近できた義理の弟の距離感がやたら近いわけ~

続きが楽しみです

次はあるのかな?あるとしたらどうなるのか、ちょっと先を読むのが難しい。このまま、涼太と晶のラブラブ日常をイベントがらみで進めるのか、それとも、新たな登場人物とともにドタバタさせるのか。どっちにしても、もう少し続きが読みたいと思いました。

2022年01月14日
  • クラスのぼっちギャルをお持ち帰りして清楚系美人にしてやった話2

さらに次巻が楽しみ

第1巻のコメント欄に書きましたが、おばあちゃん探し編にミステリー的に表現されるのではないかと期待していました。ミステリー的には、「集落のなかに特徴的な苗字の家が何軒もある」とか、「廃神社の可能性」あたりは解決編なのかな、と思います。まあ、おばあちゃんの家は見つかったのですが、どんでん返しがありました。

2022年01月12日

次巻が楽しみ

タイトルから不穏な匂いを嗅ぎつつ、期待して読み始めました。まあ、同居生活に至る設定がアレンジされていますが、ある意味、隣の美少女が・・・とか、親の再婚で・・・とかと同じように、可愛い女の子と同居生活を送りながらラブラブになっていくだろうというお話です。それに加えて、これから葵ちゃんのおばあちゃん探しが始まります。ミステリー要素あるのかな?楽しみです。

2022年01月12日
  • わたし、二番目の彼女でいいから。2

次巻が楽しみ

一巻目のコメントで、純愛小説みたいと書いたのですが、だんだん官能小説的な雰囲気が漂ってきました。浜波さんと吉見くんのような純愛路線も比較のために並べているのかな。いろいろな組み合わせで実験しているようです。今回は山中くんの出番が無かったですね。次巻で破滅的結末で終わるのか、新たな展開が見られるのか楽しみです。

2022年01月11日
  • わたし、二番目の彼女でいいから。

次巻が楽しみ

なんかラノベらしくないラノベ。文体がもう少し硬かったら純文学ぽい純愛小説みたいになっていたかもしれませんね。女子高生と男子高校生の願望と本音と建前と欲望と希望・・・のような色々な気持ちが正直?に表現されているのかな。次巻が楽しみです。

2022年01月11日
  • 痴漢されそうになっているS級美少女を助けたら隣の席の幼馴染だった 2巻【デジタル限定カバー】

静香ちゃんガンバレ!

コミックスの第1巻を読んでからラノベの方に戻って行ったのですが、ラノベと同じストーリーとはいえ、コミックスの2巻目も楽しく読ませていただきました。コミックスで見ると、みんな可愛くてドキドキしてしまいます。静香ちゃんガンバレ!

2022年01月09日

読んでる分には楽しいけど

伏見姫奈、鳥越静香、中学(の時付き合ってた?)の同級生篠原(チャットのシノ)、妹の茉奈、十分に恵まれた環境だと思います。地味キャラで教室の隅っこがお似合いと自称する諒君は、自覚が無さすぎる。いくら自分には、あり得ないことだと思おうとしても無理があります。中一くらいから心理的に距離が開いてよそよそしくなっていたのだから、気持ちをキチンと確認してもいいと思います。誤解だったとしても、失うものは何も無い訳で、元通りになるだけです。変に夢を見ているのを誤魔化そうとしているのではないかと勘繰ってしまうくらい鈍感です。

2022年01月08日
  • やたらと察しのいい俺は、毒舌クーデレ美少女の小さなデレも見逃さずにぐいぐいいく5

楽しいお話有難う御座いました

とうとう大円団です。小春ちゃん登場!未来の笹原家でエンディングとは、なにも思い残すことなく、気兼ねなく終われるようにご配慮いただいたようです。次巻も予定されているようですが、アラカルトのような感じで、本編はたぶんこれで一区切りのようです。楽しいほのぼのとしたお話ありがとうございました。

2022年01月02日
  • やたらと察しのいい俺は、毒舌クーデレ美少女の小さなデレも見逃さずにぐいぐいいく4

2人は最強

直哉くんと小雪さんのラブラブカップルが、周りにイチャイチャをまき散らしながら、すれ違ったカップルをキチンと向き合わせてあげたり、ほんのり温まる気持ちをわけてあげたりするお話です。イベントごとに話題を提供している2人は最強です。

2022年01月01日