スンさんのレビュー一覧
レビュアー
最近よく見る継母モノ
童話・白雪姫の継母が主人公ですが、あまり童話とは関係無く、普通の転生継母モノかなと思います。
主人公は元いた前世の世界で並の容姿で、醜く太る事に抑制があり、可愛いモノが好きだが自分には似合わないため幼い子供の姫ファッションをさせるのを生きがいとし、転生後は魔法の鏡も認める可愛さの継子ブランシュ姫にメロメロであるため童話そっちのけの関係となっています。
少しずつブランシュと仲良くなり、王宮の陰謀にも夫からの無関心にも負けずに、ひたすらブランシュへの愛に溢れて、最終的には自分がデザインしたドレスで愛継子を飾り愛でたい様です。
童話にも登場する魔法の鏡を従え、陰謀を打ち砕く姿はどう見てもラスボス悪役 -
男装令嬢
私が好きなジャンルです♡
なかなか複雑な家庭事情や背景がある貴族の、優秀だけど変わり者で魔法学園なんて幼稚だと行きたがらない弟リオルと、女性であるが故学園に通いたくても通えない姉リオニーの思惑が一致し、弟になりすまして魔法学園に通う姉のお話。
リオニーも寮の個室が欲しいがために首席になったり優秀である事は間違いないのだけれども、それ故に次席に甘んじてしまった公爵子息アドルフから目を付けられてしまう。
だがこのライバルから、誰からも声を掛けられなかった数年前のデビュタントで見染めたと婚約を持ちかけられてしまう。
この婚約がホントなのか悪意に満ちた隠れ蓑なのか、気になるところです。
あと授業で召喚 -
チート兄6巻
琴子先生の作品はどれも大体好きなのですが、この『チート兄』は私の年代には弱冠青春過ぎて、毎巻気恥しさを感じながら読んでいます。
今巻では夏休みに突入し、領地にて久々実家親戚関連の方々も登場!
でも思った程トラブルは無く、セシルが通っているパーフェクト学園に居るらしい続編?の(転生者らしき)ヒロイン?の情報だけが有益だったかな。
そんな領地からもユリウスと遠乗りの約束を果たすべく、でも実際は夜逃げ(駆け落ち?)同然に抜け出して王都へ帰宅。その辺のエピが琴子先生書き下ろしで巻末に収められています。
その後は、皆大好きヨシダ君のご実家 吉田邸訪問があり、私服のヨシダ君を堪能したり、ブラコンの美麗姉と -
うーん
絵はキレイでシチュエーションは分かるけど、イマイチキャラクター達の心情が掴み難いというか、過去と前後するから?なのかなぁ?
あとひたすら第一王子のウォルター殿下が気になるね!
言動も気になるし、容姿もヴィクターより個人的に好みだし♡
でも過去では何らかあって亡くなっているんだよね、気になる。巻き戻りも気付いてる様だし。
1巻だけでは判断付かない事が多く、続きを読まないと面白いのか面白くないのかも分からない(焦)
やり直しで早めの婚約を選んだ事により、どんな風に未来が変わったのかは早く知りたい! -
確かにうるさい(笑)
三神の誰かから加護を授かって生まれる世界で、誰の加護印も持たずに“無印”として生まれた伯爵令嬢のエリカ。
無印故に人々から理不尽に蔑まれて来たが、偏見を持たない王女に誘われて、彼女の侍女として城に上がれる様になる。
でも実はエリカには両親以外に内緒にしている能力があり、人の心の声が聞こえる“心の耳”を持っている。
能力を活かし王女に仕える日々を送る内に、どこからともなく大音量のお疲れの声が昼夜問わず聞こえる様になり、声の主の疲れを癒し、自分の安眠を確保する為に安眠方法を調べ声の主に直訴すると、そこには三神全ての加護を授かった完璧超人の皇帝陛下の姿があり……。
この陛下、顔には出さないけど心の声 -
続きが読めて良かった
原作者の小田ヒロ先生が昨年6月にご逝去されたそうで(KADOKAWAオフィシャルより)、心よりご冥福をお祈りします。
挙げられた作品名を見てみると、私が好きな作品ばかりでした。
本作品は私がマンガを読み出した頃に出会ってからずっと続いているコミカライズで新刊を追っている作品なのですが、こちらの原作は完結しているそうで(私は未読です。すみません。)、ぜひコミカライズも完結まで続けていただけるとありがたいです!
で、今巻では皇帝となったギレンがセレに会いに来てダンスを踊る所が見どころかなと個人的には思います。
セレが(中身は別として)幼いので恋愛にはまだまだですが、お互いがお互いを心で支え合う素敵 -
赤盾近衛騎士団創設!
シリウス選出によるスゴイ精鋭揃いらしい赤盾近衛騎士団、早く実力が見たい!
そして今現在“戦力過多のお守り騎士団”だと思っている団長に、早くセラフィーナが彼ら精鋭に守られるに値するお姫様だと知って欲しいし、彼女に守られながらの戦闘を体験して欲しい!と思う。
それにしてもシリウス、カノープスを始めこの騎士団、美形揃いで眼福過ぎる。アイドルグループなら大人気だね(おまけに細マッチョ揃い♡)。
おまけマンガも抱腹絶倒(笑)ZERO最高!
あの未来に向かっているとはいえ、しばしZEROの世界に癒されていたいです。 -
大好きな作品
5巻です。
大好きな作品で、新刊出る度に1巻から読み直す程敬意を払ってます。
物語も5巻位になると新しい場所に移動したり、新しいキャラが登場したり、新しい問題が出て来たりする訳で、この話もそんな感じなんですが、それが全然面倒臭くなく受け入れられる私にとって数少ない作品です。
そして登場人物のイケメンリスト(笑)ですが、ベリアル閣下を始め、ジークハルト、エクヴァル、トビアス王子等々出て来ましたが、何と恋愛ほぼ皆無です!少し位無いとちょっと心配(笑)
私的には今のところ、今巻初登場でちょい出演された地獄の王ルシフェル様♡超絶イケメンで推しです!今後もっと出て欲しい!
あと小悪魔リニちゃん、可愛い♡ -
続きでは無かった
1巻の続きかと思ったら、視点が変わったり、あの場面の時のこの人達みたいな補足的内容で終わってしまった…。
そんな詳細に知る必要...ある???
ただエイデスのウェルミィへの溺愛っぷりは良かったと思う♡
次巻はもう少し話が進むといいな。 -
思考のウラをかく作品
レビューの評価が良かったので購入してみました。
思考のウラをかく作風でミステリー要素がある作品ではありますが、どこかで似た様な話を読んだ事がある様な気がします。
展開も侯爵が求婚する辺りはちょっと読めてしまったので、星-1しました。
当初イオーラがヒロインかと思ったんですが、後半ウェルミィの独壇場でしたね。
話の結末を知った上で最初から読み直してみたいとも思います。
こういうの読む度に思うけど、髪の色や特徴的な目の色で血縁がバレたりとか、王族にだけ遺伝で表れる髪色だとか、そういう遺伝ってどうなってんのー?優性遺伝?
1巻だけでもある程度話まとまっていますが、セールで2巻も買ってしまったのでこれ -
聖女モノ♡
婚約破棄され偽聖女として聖女の任も解任されたラフィーナですが、元婚約者の王子の側近だったセオ様が補佐として色々助けてくれます。
解任されたとはいえ、聖女の力を他者に悪用されない様に王城管轄内に住居と生活費を提供される事になり、夢だった紅茶店開店に向け動き出します。
王子には疎まれていましたが、実は王子の周りの側近たちや、はたまた国王陛下にまでも愛されていたラフィーナ。
自由になったラフィーナに何~やかや理由を付けて絡んで来ます。
そしてどんな出来事からも守ってくれる料理人兼使用人兼護衛兼補佐のセオ様♡優秀過ぎます!
恋心がある風なのにそれを押し付けず、あくまでラフィーナの心を守る為に動いてくれ -
もはや溺愛がコメディー
と化してる様なw
巻き戻りやり直し形だと“影ながら見守る”とかが多いのに、ガンガン攻めまくるレナート様、いいですね!
1巻が不憫なヴィーちゃんだっただけに、溺愛されっ振りが嬉しくなります。レナート様の財力もすさまじいね!
今巻では巻き戻り前の、ヴィーちゃんを失ったレナート様のその後エピも描かれ、いたたまれない感じから~の溺愛に納得しました。愛の重さもイイ感じです!
ウサギのキーラの本性?やドヤ顔、やり直しでヴィーちゃんに再会したラブラブっぷりも笑えましたw
全体的に皆、愛が重いです。さすがクレイン先生!!
次巻も楽しみです♡ -
イケメンがいっぱい♡
乙女ゲームの悪役令嬢転生系の話ですが、本編は終わっていてヒロインは攻略対象と結ばれ、悪役令嬢はその後処理として真の黒幕である王妃で義姉に囚われ聖女という名の娼婦として他国に売られていく直前に転生という史上最悪さが面白かったです。
そしてひたすら逃げる!逃げる!逃げる!w
まだ逃げ切れていないのですが、誰が敵で味方なのかも分からない中、記憶を辿りつつ次巻へ続きます。
私は初見のマンガ家さんでしたが、特筆すべきはイケメンが多い!
それもタイプ色々のイケメンがいっぱい♡
2巻も買います! -
美麗で眼福
フルカラーで美男美女が多くて、ただただ美麗で眼福な作品なのですが、やり直しの前世知識を元に物語が色々ときな臭くなって来ました。
やり直しも、元々がカエナ→現代社会人→またカエナという異色モノで、現代の時に小説の物語としてカエナの世界の歴史や出来事をさらっており、その知識と前々世の失敗を元に無双中な感じです。
思ったよりカエナとラファエルの関係が進まなくてジレジレですが、カエナとさりげなく会う為に建物を建てカエナの名を冠す等、少々ぶっ壊れて来た所が出て来たので、次巻がとても楽しみです♡
いや~、金持ちの優秀なイケメンが恋をしてポンコツになって行くのって楽しいですね(笑) -
9話エルデン神過去回
1巻を読んだ時は可愛い絵柄でちょこっとエチで、TLなのに外出し珍し~位にしか思って無かったんだけど、2巻になって段々中身が濃くなって、9話のエルデン過去回読んだらグッと軽いヤンデレ感増して♡「俺のだ、俺のだ」と執着して来るエルデンが堪らんっ♡
もうそこからは溺愛続きで、「早く、早く気付いてあげて!」の連続ですね。
3巻は特にスゴイ事になるんじゃないでしょーか。
それにしても今更ですが、1巻冒頭の前世の病床の彼女、18禁本抱きしめながら昇天って改めて凄くないかしら……。自分なら恥ずか死ねるw -
面白そう
母親の再婚先の伯爵家に付いていったシャノンは、その家の暴君息子に出会って前世を思い出す、というありふれたお話だけど、やっぱり好きで何か読んでしまう(笑)
ラストにちょこっと出て来た未来を早く読みたい。
続けてまとめて読みたいから単行本待ちかな。 -
エリーゼ完結!
ずっと長い間少しずつ読み進めていたので、このままずっと続く様な気がしてたけど(そんな訳ないけどw)、めでたく、割とスッキリと完結を迎えて、ここまで読んで良かったなと思いました。
始めの頃はホント面白くて、新刊出る度に1巻から読み直して新しいストーリーを迎えてましたが、クリミア戦争入った辺りからガラッと雰囲気変わったので、以降は戦前を読む事が減りました。
ロン様との淡い恋愛辺りが私は一番楽しかったかなー。
キャラ的には推しはミルでした♡
ただ、ロン様とミルとエリーゼ兄クリスの見分けは、この作品がフルカラーでなければ厳しかったかもw
あと、ロン様とリンデンが同一ってエリーゼが認識したのがいつなのか -
モフかわ♡
旦那様のモフモフがひたすら可愛い♡
もうストーリーが頭に入って来ない(笑)
会話も出来るし、もうモフモフ持って逃げようw
何か最後ピンチで終わっちゃったね。
次巻で無事に解決しますように。 -
タイトルそのまんま
タイトル通りの中身でした。
両親と死別し、当主の座を叔父が継いだ事により叔父一家に冷遇され幽霊屋敷に軟禁された主人公フィーネですが、幼少時より卓越した魔力の才能により幽霊屋敷の元家主・黎明の大賢者が書き残した万人には見えない魔法書を取得し、魔法の鍛錬を続ける毎日を送っていました。
そして大賢者の幽霊に才能を見出され、魔法の師だけでなく、親であり友であり深い関係を築いて行きます。
そして力の小手調べとして年齢を偽って匿名で論文を送ったり、ヤバい魔物が住む山へ魔物討伐に行ったり、“黎明の魔女”としての活動を始めます。
時が経ち大賢者の幽霊に何も恩を返していない事に気付いたフィーネは、彼の未練を叶え -
結構話引っ張るなー
合本版1~2巻で大体の出来事が解決し、何とはなくくっついた2人でしたが、猫になる呪い(害はあまり無く、むしろごほうび的な)の解呪の方が話のメインになりつつあります。
そうして辿り着いたエルフの地(の手前)で出会った人族のツカサ(転生者か何かですか!?)とエルフのシン、ちょい出演のモブのおふたりでしたが、そっちも気になります!
そうして一部のみ解呪が叶い、しかも呪いはこれからも形を変えて行くって、完全に予言ですよね!?
呪いの解呪がメインとなりつつも可愛い猫のミーとミランダを愛でるマンガという事でよろしいでしょうか?
あまり話を引っ張り過ぎず、次巻辺りでさくっとくっついてキレイに終わって貰えると -
幸せになって欲しい二人
オススメに出て来て試し読みで絵がキレイで、他の方のレビュー評価も良かったので購入しました。
これは私的には“買い”で“当たり”な感じです。
アンデリックもエステルも育ちが不幸過ぎて気の毒です。
心に闇を抱えつつも体の欲望に溺れ……そこに気持ちを込めないようにしているのが憐れです。
出だしの行為は鬼畜な感じでしたが、1巻の最後の方は甘い感じでしたね。まぁ鬼畜なのも好きですが(笑)
弟の事とか王位継承とか二人の子供は産まれるのかとか、気になる事がたくさんあって、そして何より幸せな二人を早く見たいです。 -
購入済みコミカライズから来ました
コミカライズがあまり進まないので続きが気になってラノベに来ました。
クリスティーナのチート・スローライフ、楽しかったです。
ラノベの挿絵も可愛いのですが、私のイメージよりちょっと幼く(特に男性陣)、コミカライズはちょっと渋過ぎというか、まぁあくまで私個人のイメージです。
作者先生も書かれてましたが、内容は色んな思惑や陰謀もあるのですが、クリスティーナが能天気で楽天家なせいか、あまりシリアスにならないという…。
星1減らしたのは、私の思う聖女ともちょっと違ったので。
物語としてはあまり重過ぎず楽しかったです。 -
転生継母モノ
36歳・病気で子供を産めず、しかもオタクで喪女のままこの世を去り、生前読んだ事のあるマンガの中の主人公(ノア)を幼少期から虐げた悪役継母として転生した事に気付いた17歳の貧乏伯爵令嬢のベル。
しかも気付いたのは隣の領の“子持ち女嫌い公爵”との結婚前日。
物語の様にノアを虐げないと決めて嫁いだ家で出会ったノア(まだ3歳)は天使の様に可愛らしく、ノアを喜ばせようとしたものの、この世界には子供が喜ぶ様なモノは一切無く、「無ければ作ればいい」と一大決心して紙芝居や積み木を作り、よりノアを喜ばせるために子供用品店開業に乗り出します。
開発を進める内に貧乏だった実家の領地を救う方法を手に入れたり、苦手だっ -
面白い
庶務納税課で働く平民で会計士のコレットは女性である事が気に入らない上司から左遷された筈なのに、蓋を開けたら給料3倍の王子殿下の私財会計係に任命されました。
実はコレットは伯爵家の元令嬢でそこら辺も色々あるのですがその時代、10年前に義理の弟と一緒に男装して忍び込んだ王子の側近選定の場で一悶着あり、その件で王子に10年間その存在を探されている事が判明し、何とかバレずに会計係を御役御免にならないかとヒヤヒヤしていて、でも王子との掛け合いは何だか絶妙で読者としては非常に面白いです。
後に出て来る侯爵令嬢の問題を解決するお手伝いでは、またしても10年前の自分が関係していて、しかも皆の幸せを阻んでる!? -
コミカライズから来ました
マンガの同作品を気に入り、先が気になり購入しました。
日頃マンガばかりでラノベはあまり読まないのですが、この作品はクセ(アク?)みたいなのが無くて、読み易くて良かったです。
特にTL作品って喘ぎ声の表現に好みとか出ると思うので、その点でも私の好みに近かったです。
そしてマンガのジノン王子もカッコ良かったですが、ノベルのジノンも最高でした♡
ノベルだと特に心情も伝わり易いので、りんちゃんへの愛に溢れてて溺愛っぷりが最高でした!
そして偶然だと思っていた入れ替わり転生にも意外なエピソードがあって驚きでした。
元リシェリも男前っぷりがあって、より好きになりました。
コミカライズでもどこまで表現される -