スンさんのレビュー一覧
レビュアー
珍獣2匹にイラッ
女友達に8年越しの婚約者を寝盗られた令嬢のお話。
嫌な噂も立って、辺境にある祖母が遺した家へと移り住むと見知らぬ美形騎士と鉢合わせ。
親戚である領主を問い詰めると最初から同居させる気満々で、しかも話にならない性格でてんやわんやの大騒ぎ。
同居問題さて置いていると次は元婚約者が押し掛けて、更には寝盗り令嬢も押し掛けて……。
この“珍獣2匹”の言い分に非常~~にイライラさせられます!
絵はキレイですが、個人的にこのドタバタギャグっぷりの雰囲気とちょっと絵柄が合わないかなぁという印象。
まだ1巻なので、今後のキャラ定着に期待します。 -
21歳年の差婚
昔から小競り合いの絶えなかった隣国同士が和平の証に政略結婚の協定を結んだものの三世代王子ばかりで実現せず、ようやく生まれた姫は生まれながらに婚約が決まって成人してすぐに隣国に嫁ぐ事になりました。
二人の年の差は何と21歳ですが、シルヴィス陛下はエレノア姫の愛読書の推しにソックリでエレノアは嫁ぐ気満々ですが、シルヴィス陛下からは白い結婚を提案され、更に後々甥っ子(エレノアの10歳年下で8歳)との結婚を勧められます。
今のところよくある展開ですが、絵がキレイで陛下はイケオジだし年下甥っ子は天使の可愛さで癒されます。
っつーか王弟殿下がキモっ!
甥っ子王子は可愛いのにアイツの息子だと思うとゾワゾワし -
絵は正直ちょっと微妙なコマもあります。
でもお話が面白いです。
婚約破棄されて馬車で連れて来られてから、ずーっとここが娼館だと思っているナターシャにウケますw
イチャイチャも訓練だと思ってるけど、真面目で素直ないい子過ぎ^^;
いやでもウォル様も積極的過ぎて、見守るこっちが焦るわ^^;
本人に知らせずに裏では色々根回しが終わってるんでしょーが、いつか裏の話もあるといいな。
そしてこの巻でやっとあるべき形の段階まで来ましたね。
続きは次巻ですが、楽しみです。
元婚約者のざまぁもあるといいな(てかどっちかっつーと結果的にはグッジョブだからなw)。 -
少女・女性マンガ
スピード感がスゴい
エリザとジェラルドの結婚式シーンから始まり、物語が一気に進み、何と言うかスピード感がスゴかったです。
私が読んでるマンガの中で最も相関がややこしい本作ですが抱えてる前提もややこしく、誰かが死ねば誰かも死ぬ等もう誰から元に戻すべきなのか、そして魔道具は持つのか等問題しか無いですね~。
そんな中で今巻ではジェラルドが活躍した巻でした。
ホントに切ないヤンデレです。でもただただセイディに一途なだけなんですよねー。
ただ大前提無視しちゃってるので、後先考えていない点が問題ですが^^;
何とか彼にも幸せになって欲しいヤンデレ好きな私^^;
物語はクライマックスに近付いているので最高~に続きが気になります -
ライセット!
=MYライフリセット計画の略らしいw
かなり厨二病的タイトルw
事故で亡くなった二人がWEB小説の世界に転生してあれやこれやあるらしいお話です。
まだ状況説明位で小説本編まで話行ってません。
会社員だった咲良が転生したのは悪役令嬢のアヴィリア。
我儘を言ったあげく一人で行動して湖に落ちて溺れかけ前世の記憶を取り戻したのはお約束。
ただし何らかの悪役令嬢だろうとは思ったものの、詳細は知らない感じ。
前世知識であれこれするものの、まだハーブは出て来ませんねー。
我儘アヴィだった頃から見捨てず友達で居てくれた公爵令嬢のセシルは実は……諸々理由があります。
今のところ結構ドタバタしてて、2巻を楽しみに -
2巻ではミレーユの意外な特技(刺繍)や能力(陽気や付与)が分かって、竜族全体にウェルカムされている事が分かりました(但し本人に伝わっていないですが)。
カイン様に刺繍のハンカチを渡した時はなかなかの好印象の逢瀬となった二人です。昔の事は覚えてなくても今のカイン様ドキドキのミレーユが可愛いです♡
美という点では妹に劣っているのかもしれませんが、ミレーユの醸す雰囲気やゆるふわウェーブの髪とか可愛いです。冒頭の幼女ミレーユちゃんも可愛かった♡
さて2巻では新キャラ(しかも濃ゆいキャラ)が登場し、物語を進めて来ましたが、虎の彼のおかげで次巻大きく話が進みそうですね。
ミレーユ妹も何か腹黒そーな気配する -
神託の乙女
とうとうレティが神託の乙女という事が判明しました。
結局帝国が秘密裏に事を運んだ事や女神様が愛し子を帝国内でしか感知出来ない等の制約があったのが致命的でしたねー。
浄化は拍子抜けする位アッサリだった。
木の前立ったらほぼ完了レベル^^; グレン様だったら命と魂まで捧げなきゃなのに^^;
それにしてもそっちの問題が解決したらグレン様とのじれキュンがぁーー♡
殿下は分かってくれてそーなのが幸いだけど。
次巻ではいよいよレティが母国との対峙になりますね。辛そ~(TT)
グレン様と一緒に頑張って欲し~!
って事で続きも楽しみにしてます。
余談ですが、私もわたあめ様ぬいが欲しーーっす♡ -
穏やかで幸せな日々
アランのそしてかつての自分の義理の父親でもあった陛下に無事結婚を認めて貰え、自国に戻って結婚式の準備を始めたアランとヴェラ。
ヴェラという緩衝材が入った事により、冷たく感じていた城の雰囲気や人々の視線にも柔らかで温かく見守られている気持ちを感じ取る事が出来、アランもこの上なく温かく込み上げる幸せを感じ、その様子を見てヴェラも慈しみを感じ、そしてお互いがお互いに感謝の言葉を掛けるという穏やかで幸せな日々が綴られています。
途中、精霊王フリューの与り知らぬヴェラの大きな力が出た事や精霊王の気持ちの変化等読者に明かされていない未知の出来事があったり、未だに呼び掛けに応える事の無いアランの精霊の真意、 -
完結
ってか終わっちゃうの寂し〜〜〜っ(TT)
至上最も情けないヒーロー・湊でしたが、最後の方はなかなかカッコ良かったですよ^^
この2人ってお付き合いすっ飛ばして結婚しちゃうんじゃないかな〜って思ってたけど、あながち勘違いでも無さそーでしたね(但しそこまで描かれなかったけども。残念)!
お仕事面では玲ちゃんがいつカミングアウト(になるのか?)するのかと思ってましたが、そーだよね、取引先の信用とか考えると今更訂正出来ないよね。
まぁいずれ結婚すれば社内では囁かれるだろーけどもw
てか松本さーーーん、密かに好きだったけども。切ない。てかこっちがホントのカミングアウトだった件^^;
お話全て良かったけど -
ここからが面白そう
いや、これまでも十分面白かったですが。
好きだ好きだと敵陣に嫁入りで乗り込み、やり直し前の記憶で領地を繁栄させ信頼と富を得て、挙句の果てには“惚れているのは俺の方”とまでグレンに思わせたナディアちゃんですが、グレンに今までの経緯を無事に伝え、その上で「何があっても守る」とまで言って貰えました。
次巻では王族の生誕祭という事で結婚後初で実家の家族との顔合わせとなりそうです。
このタイミングでの面会がどうなるのか、非常に楽しみです。
また、タクミとも何か動きがありそうでワクワクします。
あとこのタイミングで産まれたドラゴンのノアちゃんが今後どーいう活躍を見せるんでしょーか^^
続きが楽しみです。 -
面白いです
相変わらず義妹ララのヒステリーが狂気じみててウケますw
ララも王子の裏の顔にも気付いて来てて、そんな事も何でもかんでもエリーゼのせいにしててホントバカみたい。
辺境伯が気を効かせて勧めたクレハの地へのデートでエリーゼが魔獣の幼生の気を感じ、楽しいデートが一変して討伐へと変わってしまいました。
そんな出来事やエリーゼが辺境伯領のために予測した魔獣出現予測のデータによる被害の少なさ等から、とうとうエリィが生きている事がバレてしまいました。
何やかんやありましたが、ギルベルトとエリーゼの仲は深まって来ててキュンキュンです♡
続きも楽しみです! -
面白いw
仕事は出来るが究極の俺様皇子と家の借金返済のために皇子の傍若無人ぶりを8年耐え抜いた唯一の専属メイド。
物語はメイドのフローラが借金を完済し、実家の農場を手伝いながらスローライフを送るために辞表を提出するところから始まります。
辞めようと思ったものの結局後任のメイドは簡単に決まる筈も無く、何やかやあり辞められないまま皇王陛下の命による直轄領での人身売買摘発の視察に皇子が任命されフローラも同行する事になります。
そしてその地であれやこれやあって皇子がフローラを何と異性として意識し出して!?……そこからもはやコメディーですw
絵もキレイで登場人物皆個性的ですごく愛着が湧きます!
ラストにイケメンの -
溺愛加速中
距離感バグのクラウスの溺愛が加速中です。
マリナとクラウスの二人で参加した王宮での舞踏会で、攫われたマリナを助けるためあれやこれやあるお話の巻でした。
めでたく“恋人”となったマリナに対するクラウスの溺愛がスゴい!そして甘い!
そんなマリナが攫われてしまったので、クラウスの勢いが凄まじかった^^;
しかし国のピンチにしか成功しない聖女召喚が成功し、聖女が二人も来た事実があるため、今後も色々と問題がありそーです。
加えて隣国の危機に助けに行ったマリナとクラウスに対して恩知らずな隣国王妃の意味深な笑みが、次巻でも何か事件が起こる事を物語っていて不気味です。
やはり“恋人”じゃマリナを守れないよ、ク -
絵がキレイ
ニナとリリアの入れ替わりによるお話です。
何となく結末が見えてはいますが、絵がキレイだし両ヒーロー共にイケメンで眼福です。
ニナは両親の死後リリアの家にお世話になってますが勉強の替え玉以外は特に虐げられる事もないし、リリアも勉強が嫌いな事以外性格等悪い事もなくニナを虐める事も無いので、その点は良いかなーと思います。
ニナはリリアの代わりにエルランド殿下の魔力異常症の治療をしてますが、日頃の行いからバレるのも時間の問題っぽい感じなので、その辺が楽しみですね。
あと隣国の第七王子ヨーラン殿下には既にバレつつあるのでそれも楽しみ。
最終的にはニナがどっちとくっつくのか^^
続きが待ち遠しいです。 -
今のところ素朴な話
“魔導書令嬢”という大仰なタイトルの割に意外と素朴な話だなぁというのが印象です。
1巻だけではさらっとしていたのが、2巻読んだら形になって来ました。
で、今のところ素朴な話ですw
私はサブタイトルの(クールな王弟殿下がなぜかいつもそばにいます)がツボって読み始めました。
なぜか、ではないですよね。何と言っても“管理人”ですからw
政略結婚の末、結婚前からの恋人と一緒に家を出た母親に似ていたため実の父親から虐げられて育ったヒロイン ジェーンと、腹違いの母から産まれ権力を持たせない為に地味な修復棟の管理人にされた王弟殿下レイモンド。その二人の関係が少しずつ深まって行くのも気になりますが、何と言って -
まだ序章
表紙絵や出だしの絵はキレイです。
ただ回を重ねると多少の不安定さも感じる絵柄です。
お話ですが、よくある冤罪での婚約破棄から始まります。
ヒロインの侯爵令嬢アリアレインは力のある一族の上物怖じせず王家に意見もする才女で、その事で日頃から婚約者の王子に疎まれて来ました。
婚約を取り決めた父王は2年前より病で倒れており摂政として王子が指揮を取る中、疲弊した心を救ってくれた伯爵令嬢に心を移してしまいます。
伯爵令嬢の取り巻きがアリアレインに行なった嫌がらせを逆に仕返しされ脅されたのを機に冤罪からの断罪を行ない、婚約破棄だけに留まらず国外追放を言い渡します。
アリアレインは追放に3日の猶予をもぎ取り、 -
完結
急速に増え出した途絶えた筈のミアズマへ対処する為、博物館総出で原因となったクロムウェル領へ。
原因も判明し、国を守るために妖精と幻獣と人間とで力を合わせて闘います。
まさか平和な博物館の職員からこんな事になるとは~w
それにしても人が抱える負の感情って怖いですねぇ。
あとたった一人にこの世界の何もかもを押し付けた皺寄せの様な気もします。
あとは本人への教育不足とかパートナーの思いやりや愛情不足とか。
この先のこの世界がどう変わって行くのか見てみたいものです。
まさか急に完結になると思わず読み出してしまったので完結で驚きました。
エドワードとメリーアンがどうなったのかだけでも知りたかったーーっ! -
相関が複雑で面白い
高級娼婦だった母に伴い娼館で育ったマリー。
母の客である男性に連れられて来た少年カルロの遊び相手にとマリーが引き合わされ、二人は町の祭りを共に過ごし、それは淡い初恋となった。
その初恋の出来事をベースに複雑に入り交じるカルロとマリーの関係。
異常な程そっくりなマリーとマリアの謎。
マリーだけに見える妖精、巷で「織り姫」と評価される程の洋裁の才能。
家出したマリアの身代わりとして通った学園で“マリアの婚約者”として再会した男性はマリーの初恋のカルロで何と王子様だった。
楽しみしか無いストーリーに魅力のあるイラストで描かれる素敵な表情のキャラ達。
この巻を読んでこのお話が大好きになりました!
早く -
化学の無い世界
魔法があるから化学の知識が無い世界だったんですねー。それは無双出来そう^^
無事無礼千万な公爵令息と婚約破棄出来て、王女殿下の教育係に就任したディアナ。
学園の幼年部でのお手伝いも続けつつなので大忙しです。
癇癪姫であるアイリスでしたが、ディアナとの関わりでとても素直な一面が見られて微笑ましいです。
第三王子も少しずつディアナに絆されている様ですが、腹黒そうだしどうなんだろう。
恋愛よりもお子達との関わりの方が面白いです。
最後王子の側近が勝手な事言ってますが、それタイミング間違ってないですかね?w
続きも楽しみです。 -
領地改革モノは楽し~♪
素朴な領地改革モノのストーリーが始まりました。
単行本化するのを待ってました。
借金の連帯保証人となり夜逃げの末に亡くなった前世を持つ伯爵令嬢ヴィオレッタが、今世家族の「夜逃げするぞ!!」の言葉と共に思い出したのはこの世界が前世で読んだ小説の中だという事で、このまま夜逃げしたらヒロインである妹のローゼマリー以外は死んでしまうという事でした。
そこから前世の記憶をフル活用し借金を完済し諸々清算します。
元婚約者ですら利用し、何やかやあって何とか寂れたオリバー村へと移住した時に手元に残ったのはたった銀貨一枚でした。
それを元手に前世知識でコツコツと稼いで村を発展させていきます。
いよいよ村の発展の -
義兄モノ♡
私の好きな義兄モノ、そして可愛い幼女がヒロインです。
ヒロインは転生者で、悪役令嬢になりかける所で前世の記憶を思い出します。
その物語には推しが居て、今世では義兄にあたります。
推しであるローレンスが必要以上に義妹リディアを可愛いがる理由はまだ出て来ません。
が、とにかくめちゃくちゃ可愛いがってます。
でもふとした時に推しの冷ややかな目が鋭くて、この兄優しいだけの男じゃ無い様ですよ^^;
ともあれ義兄妹だし、いずれ恋愛的なモノに発展するといいなぁ〜と思います♡
今巻では、リディアが悪役令嬢になるきっかけである人物の排除が主な出来事でした。
次巻も楽しみです。 -
あぶれ騎士3巻
物語の核心が見えて来た3巻です。
この世界が“ゲーム”なら需要は他(逆ハー以外)にある筈と、前世マーケティングの仕事をしていたラシェルの勘が働きました。
聖女エリカちゃんの好感度を読者からも奪わない良い展開です^^
そして何~やかやラシェとエリカで攻略方法を考える訳ですが、意味が分からなくともラシェを信じて支えて愛してくれるアルが最っっっ高~に素敵だし尊いし早い話カッコ良くて好き♡♡♡
ラシェルもエリカも皆幸せになるといいなー。
裏ボスのブラックドラゴンへの恐れが杞憂になるといいけど……。
続きもめちゃくちゃ楽しみです! -
今巻もほのぼの
ガブリエルとセイレーン大公の熱愛疑惑!?が無事片付いて良かったです。
ポンポニエール容器入り琥珀糖から真珠養殖まで諸々ありつつ結婚式の準備も着々と進んでます。
ガブリエルとフラの仲も結構深まって、甘々になって来て微笑ましいです♡
久々夜会のシーンなど有り、貴族なの思い出したw
今巻登場のオーガ大公エミリーちゃんが力自慢なトコが想像つかないw
続きも楽しみにしてます。 -
コレ、上手く行ってる?
乙女ゲーの悪役令嬢リリアーナに生まれ変わって、前世で唯一クリア出来なかったこの世界を救うために奮闘中の小夜子。
前世の記憶を思い出したのを期に、勉強やダンスレッスンを頑張ったり両親を痩せさせた事により、確執のあった兄とは和解出来ました。
ただ運命を変えた事により別の事が歪み出し、両親を王都に残し、兄とリリアーナはハルバード領に戻る事になります。
そしてその事でまた未来が歪み、領地でまた別のトラブルが起こる訳ですが、誰かを救えば別の誰かがピンチに陥るという相変わらずのクソゲー現象が訪れています。
リリアーナの努力が上手く行ってるのか、結局最後まで分からないのかな?w
絵はキレイですが、兄とフラン -
魔女の指輪
常日頃から小競り合いが耐えない隣国との和平の証にと嫁がされた皇女ミラ。
夫である第三王子クラウスには相手にされず使用人にも冷遇され、挙句の果てに母国と再び開戦し戦火に飲まれ母国は滅亡、ミラは北の果てに幽閉される事になります。
名ばかりの夫との別れの時、クラウスの言葉を復唱し指輪を外すと何と結婚式に時間が巻き戻ってしまいます。
一人だけ巻き戻るという孤独な中、最悪な結果となった未来をやり直すため孤軍奮闘する事になったミラですが、1巻はまだ序章でお話はこれからといった感じです。
しかも母国どころか自身の身のピンチに陥り、ここからどう挽回するのかという感じで次巻に続きます。
とりあえず続きが出たら読 -
やっとだぁ!
2巻が無事発売されて続き読めて嬉しいです。
1巻も酷かったけど、2巻の虐待されっぷりも酷かった……(TT)
でもルルという希望(暗殺者だけどw)があって、リュシエンヌが自我を保っていられて良かった。
まぁその分どんどん依存していっちゃってるけどねw
ルルの方も今は“自分にだけ懐く犬”っぽさをリュシエンヌに求めてるっぽいけど、まぁそれはそれでいずれ愛情として分かる…と思う、多分。
悲惨な状況の中でもルルの愛情っぽいイチャイチャもあったし大人になってからの言質取りもあったし、溺愛というか執愛の予感です♡
最後にようやっとクーデター起こって、せっかく2巻出たけどリュシエンヌがまだ幸せになってないまま -
イチャイチャマシマシ♡
えー、アリスちゃんとハヤトがめでたく婚約する事になり、公爵家へ挨拶に行ったらハヤトが叙爵して領地を賜る事になり、それに合わせて貴族学院に通う必要があるため公爵邸に移り……ん?何か話の角度が変わりましたねー?貴族って大変だ。
そしてそんな訳分からん方向へ舵取りされても器用で才能あるハヤトはスマートにこなして行って、ホント凄い才能です!
更に婚約する事でイチャイチャマシマシで読んでてとっても幸せな気持ちになります♡ ホントにこのCP好き♡ ずっと見てられる!
表紙絵にもありましたが、孤児院での演奏シーンも良かったです。
二人の冒険者生活が結構好きだったので今後はそれ系の話が多分ちょっと減っちゃうだ -
タイトルはダサい(すみません^^;)と思ってしまったけど、お話は面白かったですw
ヒーローがランダル(陰)とアルバート(陽)と対称なのも良いですね。シルヴィアに執着マシマシになってからの方がランダルは良い顔してますよ。
さて自他ともに認める落ちこぼれとされていたシルヴィアでしたが、属性が違う事が分かりました。
この国の加護の検証方法はどーなってんだかと思うトコもありますが、それを言ったらお話が始まりませんので^^;
次巻からのシルヴィアの活躍とランダルとの関係が楽しみです。
あと私は初見の絵師様でしたが絵が素敵で、ヒロインは性格良さそうで可愛らしいし、イケメンも多くて眼福です!