ゴールド
レビュアー
  • まがつき(3)

この巻はひなたさんメインでした

今度は八助君、諸事情あってひなたさん(天照大神)と手をつないでいないとダメになるので、この辺は単行本の表紙の順番ですね。
    新たに生徒会長の女の子(こちらもまた随分ウブ)なども出てきますね。
    絵柄がちょっと変わってきていますかね。やはりだんだん上手くなるというか。
    ひなたさん、すねてダンボール箱に隠れてしまったのは日本神話通りでしたね。
    ハーレム展開っぽいんで、最終的にはどうなるのでしょうね?

2022年11月16日
  • まがつき(2)

とりあえず両手に花以上ですね

引き続き2巻も読了。
    基本的には1巻から手をつなぐ相手が変更になったくらいで、相変わらず両手に花状態は続いていますね。天照もヒカリさんということでそのまま主人公と同じクラスに編入し……また一緒にお風呂に入ったりしていますね。
    アカリさんの家に居候しているのもベタなてんかいですが、天照は商売繁盛にも有効みたいなのは、ちょっと良かったですね。
    この作品も今、連載している「お嬢様の僕」同様、いわゆる典型的なハーレムものですね。

2022年11月16日
  • まがつき(1)

可愛らしい疫病神ですね

田口ホシノさんの初連載、古書をセットで購入済みなのですが、未読でしたので、1巻を改めて読みました。
    日本神話をモチーフにしていて、織姫と呼ばれるようになるちょっと面倒な女神様とは終始、手をつないでいないと死んでしまう(主人公の魂が取られてしまっているため)という災難?に巻き込まれますが、主人公の八助君、何だかんだと幼馴染のアカリさんにも好かれているので、難儀なことにしかなりませんね。
    神社からは天照(見た目は黒髪ロングツインテールの女の子)も来て、一悶着あり、今度はずっとアカリさんと手をつないでいないとダメになり……まぁ続きも読みたいですね。
    著者のあとがき等も良かったですね。

2022年11月16日
  • お嬢様の僕(3)

相変わらずうらやまけしからん

夏帆さんと一緒にお風呂に入って洗髪方法を教わったり、翼・みのりのお二方には「はじめてのお使い」に行ってもらったりで、養太郎君、相変わらずの羨ましい?生活が続いていますね。
    後半は水着回⁇に向かっての準備等もあります。
    養太郎君の羨ましい生活はこの後さらにヒートアップしますね。
    ただ、単行本、買うほどでもないかな、というのはあります。
    ちなみに夏帆さんもかなりの恵体でしたね。

2022年11月16日
  • お嬢様の僕(2)

両手に花の養太郎君^ ^

まぁ他愛もないラブコメってことなのでしょうが、絵柄も作風も綺麗ですので、甘めでも4つ星評価にしています。
    この巻でも精神年齢がいたってお子ちゃまな翼さんの無自覚なエロ?ハプニング等に散々、養太郎君は翻弄され続けているのが一緒で、みのりさんもやたら対抗心むき出しでもいかんせん、いわゆるチョロインっぽい反応ばかりで……養太郎君、夏帆センパイにはイジられ続けていて心労が耐えなさそうですよね。
    翼さんご本人は向上心旺盛なんですが、育ちの良さが悪い面で出ているようで、保護者みたいになっている養太郎君の日常、当分はこのままでしょうね。

• 暗殺の君は殺せない: 1【イラスト特典付】

初々しくて可愛らしい作品です

こちらもマガポケで読み、しばらくは毎週ぽちぽち読んでいたのですが、何か気に入り、1巻を購入してしまいました。
    7世の王様をつけ狙う暗殺者(黒髪ショートの可愛らしい女の子です)がいわゆる典型的なチョロインで、標的の王に褒められたりするとすぐ赤面してしまい、任務を全うできませんね。
    まだ話も始まったばかりで背景等も見えませんし、まぁその辺も果たしてどこまで詳しく描写されるのかはみえませんが、巻末にもなると騎士団副団長とも三角関係になって来ますし、ラブコメフォーマットっぽい話、お気楽に読めますし、これはこれでかなり良いのではないでしょうか。
    他愛もない作品なのでしょうが、私はとても気に入りましたね。

2022年11月15日
  • お嬢様の僕(1)

養太郎君がうらやまけしからん!

単行本は未購入ですが、こちらもマガポケで読んでいます。
    主人公の近衛養太郎君、父親譲りの執事で、色々あって世間知らずなお嬢様、西園寺翼さん(黒髪ショート)のお付きとなり、同居するんですが、そこにクラスメイトの幼馴染かつ巨乳娘(ベタなしのロングヘア)である九条みのりさん、そして1つ上でいつもメイドカチューシャをつけている杉野夏帆さんも押しかけてきて、ちょっと怪しからんハーレム生活っぽくなりますね。クラスの委員長さんとかもヤキモキしていて、若葉さんも後々、本編で色々絡んできますんで‥‥試し読みなら各種マンガアプリでするのが良いと思います。
    ちょっと介護労働っぽいですが、女の子たちは魅力的ですよ。

2022年11月15日
  • ながたんと青と-いちかの料理帖-(1)

料亭で京都もので、恋愛もので…

知らない作者さんでしたが、こちらも試読しました。
    主人公いちかさん(戦争未亡人)と結婚する相手の周君、最初は小生意気で嫌味な大学生っぽく描かれていて、それはそれで作者の計算のうちなのでしょうね。
    本当はいちかさんのお姉さんがお見合いしていたのが諸事情で出奔し、代わり?に結婚するものの、初夜から断っていて……この辺もいずれ、変化は訪れるのでしょうね。
    うーん、京都人の無駄に高い自尊心も出てきますし、料理のレシピもちゃんと出てきて美味しそうなので良いのですが、正直、もうひとつ乗り切れない作品でもあり……でもなんか機会があれば、続きも読むかも知れません。まだGHQ支配下の日本の話でもあり、そこも興味

2022年11月15日
  • あいだにはたち(1)

さおとめやぎ作品は好きですよ

あいだにはたち、最初は要は若い子種だけが欲しいヒロインが頭脳明晰そうな青年とかを誘って身体だけの関係を迫る話なのですが、誘われる主人公がだんだんちゃんといい男に成長するんですよね。
    私はこの作品も最初はマガポケで読み始めましたが、途中からは電子書籍を購入して読み切りました。
    主人公のお兄さんも面倒見の良い男で、そういう登場人物はこれの巻末におまけで収録されている次回作にも出てきますね。
    主人公の両親からすれば大学受験を控えた肝心な時期に余計なことにとらわれるしょうもない息子だったのでしょうが、相手の女性と向き合い、真摯に生きるべき、ああいう結果を選んだのでしょうね。
    読んでみても良いと思います

2022年11月15日
  • 雪女と蟹を食う(2)

暫くは本州での旅が進みますね

再読。この巻では北関東から猪苗代湖、新潟に抜けて日本海を見たりしていて、いわゆる典型的なロードムービースタイルの旅が続きますね。
    何度か肌を合わせ、お2人の仲も進展していきます。
    TVドラマでは残念ながら本州内での旅があまり描かれませんでしたが、2巻の巻末にはここまでの行程が地図になって出ていますし、まだ先は長いですね。
    風邪をひいたヒロインの代わりに久し振りに車を運転する主人公が、高速道路でのトラック事故に巻き込まれそうになり、生と死を実感する巻末のエピソードとかが出色でした。
    後々にも坂村真民さんの詩が出てくる通りなんですよね。

• ゆるキャン△ 1巻

やはり非常に良質な作品ですねー

TVアニメから入り、kindle unlimitedで1〜7巻くらいまでは読みました。
    再読しても、やはり楽しいですね。TVアニメの出来も非常に良かったですので、安心してお勧めできる作品です。
    最初はメインとなるお2人の出会いから始まり、お団子ヘアが可愛い(ちなみに髪を下ろしている方がお綺麗では?)志摩リンさんはソロキャンプ、原付も使って1人旅メインなのに対し、もう1人の各務原ナデシコさんは通学先で同好の士と共にキャンプに出かけていく感じで、旅先等でも文明の利器(メッセージアプリ)を非常に上手く有効活用していますね。
    キャンプ入門知識的なものも出てきますので、安心して読めますし、出かけたくな

2022年11月14日
  • 被虐男子 藤咲くん(1)

とにかく苺さんが傍若無人です

これ、昨年9月くらいにマガジンポケットでも配信が開始され、何となく読み始めました。単行本は既に全3巻、別の電子書籍で購入済みです。
    津軽半島出身の藤咲桜太郎君が大学入学時に上京し、6歳年上の姉と同居するギャグマンガで、姉・林檎さんの友人で家に居着く苺さんがとにかくやたらと態度がデカく、かき回して秤のトラブルメーカーとして大活躍?しますね。
    まぁ絵も下手で、目が常に虚ろdr下ネタ満載なのですが、読んでいるうちに妙に気に入ってきましたね。
    コミックDAYSではあまり人気も出なかったようですが、私は好きなギャグマンガですね。
    桜太郎君がアルバイト先で知り合う梶川さんも、割と好きでしたよ^ ^

2022年11月14日
  • 放課後の拷問少女(1)

実は全巻そろえています^ ^

主人公の石丸君、勧誘していたお2人の美人先輩の色香に惑わされて「人文研究会」に入部するのですが、その内実は拷問研究会でして、ある意味、彼のうらやま怪しからん?高校生活、続いていきますね。
    最初は2年生でタイプの違うお2人ですが、後に垂れ目おっとりショートでも格闘技名人の清香さんを好きになっている感が強く、部長の麻美さんは専ら石丸君をオモチャにしていますね^_^;
    清香さんに助けられたサラシ巻き巨乳娘のリコちん、主人公の幼馴染のみっちゃん(若葉さん)も加わり、石丸君、この後は何だかんだ、部活を楽しみますね。
    割と好きな作品なんで、全巻、実は既に揃えていますよ。

2022年11月14日
  • ヤンキーJKの異常な愛情(2)

まんが以外で注目されて……

同僚の二宮さん、要は人妻でも童貞男子食いが好きらしいんで、この辺もどうかな?となった原因だったんでしょうかね。
    二階堂さんの家族自体はそんなに悪くはないんでしょうが、やはり私はヤンキー、要はそこに、引っ掛かっているんでしょうね。
    とある事件などもあって二階堂さん、グラビアデビューして好評になってしまい、ここもマガジンポケットの他の作品とかぶる部分があって、なんか彼女を取り巻く編集部の男性陣が気色悪く感じ、その辺で低評価になっているような。
    まぁもう再読、しないでしょうね。

• ヤンキーJKの異常な愛情(1) 【電子限定特典付】

マガジンポケットで読みましたが

マガジンポケットで以前、5巻分くらいまでは読みましたが、正直、もうひとつに感じられ、作品が一区切りついたところで先まで読み進めるのはやめました。
    あくまでも私には合わなかったからなので、この辺の評価は読者にもよるのでしょうね。
    マガジンポケットの他連載作品でも現役高校生くらいの漫画家が出てくる作品はあるのですが、そちらの別作品では違和感があまりなかったので、主人公の女の子・二階堂さんに感情移入しにくい、といったところなのかも知れません。

2022年11月13日
  • 天野めぐみはスキだらけ! 4

新たにガク君が出てきますね

この巻から天野さんがおバカ犬?ガク君を飼いだしますね。天野佑子さん(めぐみさんのお母さん、こちらも元ムチムチ娘という感じです)も命名の由来、すぐ勘付いていましたし、傍目にもバレバレなのでしょうね。
    巨乳好きのスケベ犬ですが、まだ仔犬なので耳が途中まで垂れていて可愛いですね。
    天野さんは色々あって彼シャツ着たりで、まぁ基本ずっとこんな感じで、下着は常に違うものを履いているようですね。(誰か、まとめて欲しいくらいには種類が豊富ですね……)

2022年11月13日
  • 天野めぐみはスキだらけ! 3

作中は夏休みですねー

ある方がこの作品の天野さんを「無自覚かつ無防備なエロテロリスト」と表現していて、確かにまーくん、しばし天野さんには理性を蹂躙させられていますので、上手いことを言うなぁとは思いましたね^ ^;;
    夏休みなので2巻からの続きで叔父夫妻の海の家で助っ人をしていて、水着エプロンの天野さんも相変わらずですね。彼女の友人たちも海に遊びにきて、賑やかでしたし。
    まーくん、最後の方では見事なまんがタンコブが出来ていましたね。
    作者が幕間の空きページに描くカットも好きですね。

2022年11月13日
  • 天野めぐみはスキだらけ! 2

美川さんとかも出てきますね

まーくんの通っている私立高校、たぶん星稜高校がモデルでしょうね。
    内灘町には私も北陸鉄道で行った経験がありますよ。
    いとこのアキちゃん(天野さんをずっとライバル視している)もこの巻から出てきますね。
    美川さんは終始、学くん憧れのマドンナで、非常にしっかりした娘さんで、とても良かったですね。彼女については時折、要所要所で作中で言及があります。
    お気楽に読めるお色気ラブコメですので……まぁこれはこれで良いと思いますよ。

2022年11月13日
  • 天野めぐみはスキだらけ! 1

天野めぐみさんの恵体を愛でて…

基本、そういう作品ということで見ておけば良いんだろうと思います。
    天野さんがまーくんを大好きすぎるのは一目瞭然ですからね。
    幼馴染、テッパンですねー。
    むっちちムチムチ娘、作者はやはり大好きらしくて、今の新連載でもヒロインは似たような感じの娘ですね。
    ちょっと下着の種類が豊富すぎるのも、まぁお約束なのでしょう。
    好きな男が来る時は、ちゃんとワンピースを選んでいる巻末の話、連載時から好きでしたよ。

• 虫かぶり姫: 1【電子限定描き下ろしマンガ付】

もうベタな展開でいいと思う……

見事に典型的な、今時の綺麗な少女マンガ絵で、これはこれで原作の小説に合っているんでしょうね。
    本が好きな主人公の女の子、形式上だけと言いつつも、3年、書庫に通い続けたら、そりゃ惚れちゃいますよね。
    もう、そういう王道展開で良いのだろうとも思います。

2022年11月13日
  • 二度と自撮り送ってやんない!(2)

むっちりムチムチ娘を愛でて

ヒロインの日鞠さん、なんだかんだと色々ポージングして幼馴染のリクエストに応えていますので、割と分かりやすいですね。影介君とは信頼関係はきっちり築けているのでしょうし。
    私は主にマガジンポケットで読んでいます。悪くないし、つまらなくもないので続いているのでしょうが、うーん、正直、カラー版の単行本を購入するほどでもないかな?というところですね。日鞠さん、だんだんと近しくなって、連載ではすでに義母公認⁇の彼女になっていますね。
    影介君のお母さんもスタイルは良いんですが、さすがに実母はモデルにしたくないみたいです^_^;;

2022年11月13日
  • アカイリンゴ(1)

うーん、どうでしょうかね?

性欲の対象等々、そもそも性欲自体も社会的なものなのでしょうが、生物としての繁殖力由来のものでもありますので、こういう作品ってさすがに極端で、ちょっと説得力はあまりないですよね。
    (電子書籍の巻末に他作品がおまけで付帯しているのがこの際、良いです。宣伝用でしょうからね)
    私がみた限り、この作品、コミックDAYSというよりヤンマガWeb連載のようですね。題材的にもWeb連載は合っているとは思います。
    そもそも何をもって性交とするのか?とか、野暮なんでしょうが、色々と考えてしまいますね。(挿入しなければOKなんですかね?)
    社会風刺作品としてちゃんと成立するかどうか、その辺は作者の腕の見せ所でしょう

2022年11月13日
  • ふたりぼっちのオタサーの姫 5

多作な方ですねー

このところクール教信者氏の作品、無償提供版で色々と読んでいますね。
    だてに複数の作品がTVアニメ化されていませんね。やはりそれなりのものがあるので売れるし、読まれているのでしょうね。
    TVアニメを先に見る作品も出てきそうですが、ボチボチ楽しんでいきたいですね。

• 毒りんごcomic 4

とりあえずここまで読みましたよ

結婚してから同性愛に目覚めるというのは、確かにあるのでしょうね。性自認等に気づくのはタイミングとかもあるでしょうしね。
    男女の双子、というのも割とありがちでしょうが、そこからどう話を展開させるかが作者の腕の見せ所でしょうね。
    SEXカルトの話とかは、現実、があるので、個人的には難しい題材だとも思います。エロ展開にはちょうど良いのでしょうが。

• 毒りんごcomic 3

だんだん話が進んできますね

男の娘もいたりで、だんだん話の内容も見えてきますね。
    日本語版Wikipediaに解説項目がある方とそうでない方と、やはりそれなりの差がありますね。
    反社会的SEXがかつてあって、どうやらそこと関連しているっぽい話も見えてきますからね。

• 毒りんごcomic 2

まさに雑誌を読む感覚ですね

なので、個人的な好みで当たり外れ感、どうしても出てきてしまいますね。
    まぁ結婚してからが夫婦生活の本番なので、最初は浮かれていても、そういう新婚気分って経験上、割とすぐ、吹き飛んじゃいますよね。
    座敷わらしっぽい子どもがいたり、秘密の部屋に女の子を招き入れると何故か淫乱娘化したりで……連載作品自体は色々ですね。

• 毒りんごcomic 1

読み続けてみようと思います

また残り時間が僅かになってしまいましたが、せっかく無償提供されているので、その分は読みたいですね。
    電子書籍の雑誌形式で始まっていますので、ちょっとエッチっぽい作品を並べていて、続き、気にがなりますね。
    読んだ経験のある方は黒澤Rさんの作品くらいでしたが、他にも興味深い作者はいましたよ。

2022年11月13日
  • 雪女と蟹を食う(1)

きっかけがちょっとアレですが

正直、自殺志願のきっかけが痴漢冤罪はどうかと思う部分もありますが、何か作品の雰囲気を気に入ったのでしょうね。最初はマガジンポケットで何となく読み始め、割と気に入り、BookWalkerで単行本は揃えています。
    BookLiveでも期間限定無償提供版があったので、備忘録的にレビューをしています。
    まだ序盤なので、旅に出かける始めたばかりですからお2人もそんなに親しくはないんですよね。ただ、自殺しようとしていた北さんの秘密も徐々に見えてきますので、作品自体は結構、好きですよ。
    TVドラマも一応、見ていましたが、うーん、今の民放地上波ではやはり限界は多いのでしょうね。率直にそう思いました。

• I”s<アイズ> 2

三角関係ですねぇ……

主人公は伊織さんが良いようですが、いつきさんもキスしてきたりで、色々ありますね。
    福引が当たって2人で旅行、、、、、と思ったら4人になったりですが、旅先の女の子と知り合ったりしているのは主人公っぽいですね。
    いつきさんは映画で使用される造形物を本気で作っているのがよいですね。渡米中にもそういう興味が持続していたのでしょうし。
    昔の自動改札機が出てきたり、初代のぞみだったりとか、ちょっと時間の経過を感じますね。ケータイ電話もまだ普及していない頃の作品ですからねー。

• I”s<アイズ> 1

王道の恋愛少年漫画ですね

ただ、やはりさすがに連載時より四半世紀ほど経過していますので、ちょっと古くなってしまっている部分もありますかね。
    この時期は週刊少年ジャンプ、何故か全く読んでいませんでしたので、この作品は初読です。桂正和作品、10代の多感な時期に読んでいたら、まただいぶ影響も受けていたでしょうね。
    やはり三角関係っぽいお話ってテッパンですし、桂正和氏の描く女の子はとても可愛らしいですね。

• 金魚妻 2

良質な作品集ですね

2巻には5編、収録されていますが、後ろの2編は1巻の続編でした。
    いずれも一定、然るべき形で決着がついていましたね。
    新作の3編、1巻とはまたちょっと趣向を凝らして変化球の作品もあり、明確な犯罪ものもあったりで、作者の工夫が上手く決まっていますね。中には、実は浮気とかではない作品もあったりしますが、その辺は作者がどんでん返しを上手く決めていましたね。
    女性の作者なので基本、妻側からの視点で描かれている連作集ですが、今時の日本の家族について、大いに考えてしまうような部分はありますので、単行本も売れてNetflixで TVドラマ化されたりするのでしょうね。

• 金魚妻

良質な短編集ですね

浮気妻の出てくる1話完結型の連作集で、登場する夫婦とかは毎度、変わっていますね。
    夫と色々あったり、なかったりで上手くいかない妻がつい浮気をしてしまい……といった話が中心で、概ね倦怠期の夫婦や、様々な問題を抱えている男女が出てきます。
    浮気を悪として断じるようなスタンスではなく、墓場に持っていくような日常の秘密の一端、といったくらいの話にしていますね。
    バラエティに富んでいますので、飽きもこなさそうな連作集になっていますね。

• 怪奇編集部『トワイライト』 2

一件落着でしたかね

彰義隊絡みのエピソード、1巻より続いていて、未亡人の霊?が主人公を追いかけてきていましたね。
    上野不忍池でスワンボートを漕いで一応、除霊には成功していました。友人お2人とかはホント、災難でしたね。
    ちょっとコミカルなタッチでお話自体は進んでいますし、気軽に読める作品にはなっているかとは思いますね。

• ルックバック

これは超絶傑作です是非読んで!

少年ジャンプ+でも読めますが、単行本、ぜひ買って欲しい大傑作というか、名作、でしょうね。
    漫画家が漫画を描き続けるということの意味をこの1巻で描き切っていますね。
    最初はTwitterで褒められているのを見て一読し、圧倒され、脱帽しました。
    甥とかにも本をプレゼントしたくらいです。朝日新聞で漫画コラムを連載されている中条省平氏もこの作品を取り上げていましたので、やはり世の中には見事な傑作を描く作者っていますね。藤本さんが今後どんな作品を残されていくのか、非常に楽しみです。

• チェンソーマン 2

背景も見えてきますが……

まだ他のメンバーが出揃って紹介しつつ、ちょっと闘っていたのが前半で、後半はある建物に閉じ込められる話が次巻以降に続くといった感じですね。
    銃の悪魔が極めて強力な殺傷能力の持ち主でも行方不明で……この辺は第1部の最後とかにも出てくるのでしょうかね。
    現在TVアニメも放送中で、私はまだ1話しか見ていませんので、原作、というよりは映像作品の方を先に見てから続き、読むかも知れません。
    やはり主人公のデンジ君、頭のネジがぶっ飛んでいる感が強いのですが、マキマさんの部下は概ね、皆そんな感じですね。
    (パワーさんのパッドを外したお胸をTシャツの上から揉んだものの、デンジ君にはイマイチだったようですね^_^;

2022年11月10日
  • 【無料お試し版】まんがでわかる 妻のトリセツ

こういうのは若いうちに読むと

まぁ離婚経験者としては、後の祭りとまでは言いませんが、こういうのって学生時代に読んでおいた方が良いのでしょうね。私はさっさと離別すべきだったと、己の甘さには未だに悔いていますけれどもね。
    身につまされるというほどではないのですが、生まれ育ちも異なる2人が共同生活をするのですから、考え方や意見が合わないのが当然ですからね。
    ただ、個人的な経験でいえば、お金の問題はやはりきっちりしないと本当にどうしようもないです。親の代から問題があったりもしますので……。

• 怪奇編集部『トワイライト』 1

オカルト雑誌の編集部で

色々な怪異が出てくるようですね。
    主人公、実家は神社で、どうやら本当は霊感が結構強いのを、隠しているようですね。アルバイトで「ムー」っぽいオカルト雑誌の編集部に入り、さっそく心霊写真を見つけたりしています。
    人体自然発火現象って確かに聞きますね。膝から下は焼けずに残っているのに、胴体等はほぼ墨だけになってしまうというような。
    この巻の終盤には彰義隊絡みの話が出てきていて、主人公も何か追いかけられていますので……これも続きが気になる終わり方でしたね。

• 花燭の白 連載版: 3

鬼の正体の一端が見えますね

香太郎という芸妓さんの話がメインで、ここ4年ほどで花街で有名にはなっていても、それ以前の記録等が全然ないので、木曽さん等が色々調べていくと……といったお話ですね。
    その正体は、いわゆる鬼子母神ですから、ちょっと怖いですね。
    鬼の種を人の中で育ててその人格を乗っ取るようなので、寄生生物っぽいですね。

• 花燭の白 連載版: 2

まだ作品は始まったばかりで

まだ不明点だらけですね。新聞記者なので、木曽さん、執拗に白梅さんにが食い下がりますが、読者としても見えないことだらけですので、まだ何とも言えませんね。
    枯死病で咲く花には何故か病気の治癒力が備わっていて、これもいずれ原因等、出てくるのでしょうね。
    白梅さんの身体にも花が咲いていますので、この辺もキーになるんでしょうねー。

2022年11月10日
  • ピーチボーイリバーサイド(3)

話が動きだしていますね

西の魔女・ウィニーと、あと更に新たな鬼が色々出てきて、作品世界の謎が少しずつ見えてきますね。
    そもそも鬼とは何か?といった話題も出てきますし、旅の一行のある1人と魔女の、意外な繋がりの一端なども明らかになります。
    作中で一番、と呼ばれている方の格好、ルーズソックスみたいなのを履いていますので……どこかでまた、出てくるのでしょうね。
    主人公のサリーは何とか鬼たちを和解させようとしたりですが、種族間のわだかまりや因縁・怨念等、全く一筋縄ではいきそうにもなく、まだまだ話は続きそうですね。
    騎士団長の活躍等もいずれ本格的に出てくるでしょうしね。
    ちゃんと読むべく電子版で本、購入しますね。(既に何巻か買

2022年11月10日
  • ピーチボーイリバーサイド(1)

ちょっと不思議な「桃太郎」です

どういう話なのかな?と思ったら桃太郎=ミコトのようで、ただし、桃太郎は1人でもないらしいと示唆されていますね。世界観はいわゆるハイファンタジーのそれで、ただ、鬼などの手足や首もどんどん切って飛んだりしていますので、ダークファンタジーに近いのでしょうかね。
    主人公で旅に出る姫の名前、要は猿・鳥・犬で、この辺も桃太郎を踏まえているんですね。
    貴種流離譚でもあるのでしょうし、まだリメイク版は連載中みたいですので、これはこれで追いかけてみたくもなりますね。

• 帰宅部活動記録1巻

これも普通にテンポの良い作品で

くろはさんの作品、会話のテンポがキーポイントなのでしょうね。ガンガンONLINEだからか、こちらの作品の絵柄は可愛らしいですね。
    帰宅部、にちゃんと?入っている5人の女の子の話で、一応既に高校2年生みたいですね。割としょうもないような話で時間つぶしをしているような作品ですが、これはこれで私はかなり気に入りましたね。
    くろは作品も読んでいきたいですね。

2022年11月09日
  • 花燭の白: 1【電子限定描き下ろしマンガ付き】

綺麗な鬼が活躍しますね

白梅、とある名家?の使用人だったようですね。作品冒頭では女学生風(ただ、着方にはちょっと違和感がある)の格好で新聞記者の青年に遭遇します。
    木曽さん、いずれまた出てくるのでしょうね。
    白梅さんの弟さん、どうやら視覚障害者のようですね。彼もいずれ、また再登場しそうです。
    家では兄弟に束縛されたりで暴力も振るわれていた白梅さん、沈、という美形の鬼に救われ……話が本格的に動くのはこれからでしょうから、とりあえず3巻までは読み進めたいですね。

2022年11月08日
  • ピーチボーイリバーサイド(2)

これも典型的な貴種流離譚ですね

BookLiveの期間限定無償版では「暁のヨナ」もそういう感じのファンタジー作品でしたので、これも同様の構造は持っていますね。鬼が出てきて亜人も出てきて、騎士も出てきますしね。
    サリーというふうに名乗るようになったお姫様も髪をショートにしてからは真の能力に目覚めたようですよね。引き続き非常に強力な攻撃能力を持つ鬼が出てきます。
    鬼砲、というのはちょっと波動砲的な決め技っぽいですね(例えが古いですが)。
    脱獄した後の町、鬼の一撃で雲散霧消してしまいますので、当分は放浪の旅、続きそうですね。ミコト君とも再会はするんですが、同行はしないみたいです。

• 花燭の白 連載版: 1

美形の鬼が出てきて良いです

別途、期間限定版の電子書籍で試読していました。
    昔の女学生っぽい格好(ただしちょっと着方が微妙に違う)の女の子が記者と知り合って、といったところからお話は始まりますね。鬼も出てきていますが、時代設定は明治くらいの感じでしょうか?
    まだお話がスタートしたばかりですので、見えていない部分ばかりですね。枯死病、も当然キーワードの1つでしょうし。
    こちらも続きは読みたい作品ですね。

• 有害指定同級生 1

下ネタばかりのショートギャグ

実は先にBookWalkerの無償提供版で1巻だけ読みました。
    都城さん、性少女?といった感じで、次から次へ、隣のクラス委員・みやこさんに下ネタギャグ⁇を振りますね。
    ちょっとひとには勧めづらい作品ですが、テンポ等は良いのではないでしょうか?
    絵柄は、まぁギャグマンガだと、却ってこれくらいが良いかも、とも思いますね。
    1巻だとほぼこのお2人のやり取りに終始していますね。ラスト近くに都城さんの母親が出てきたりもしますが。
    ギャグマンガは労多くしてなかなか認められにくいと聞きますので、作者には頑張って貰いたいものですね。

2022年11月08日
  • 【第1話お試し読み】 ユキは地獄に堕ちるのか

悪くはない出だしですねー

絵柄やストーリー等、割と王道の少女まんがっぽいですね。主人公の女の子を見ると、そんな感じがします。
    村で一緒だった男の子たちはいずれも男前ですからね。
    少女まんがの分野まではなかなか手が回らないので、この辺は色々と試し読みはしていきたいところですね。白泉社の作品とか、特にそういう感じですし。
    ちょっと続き、読みたくなりますね。

2022年11月07日
  • ソウナンですか?(3)

しおんさんが……

離岸流に巻き込まれて沖に流されてしまうエピソード、TVアニメでも終盤に持って来ていましたので、作品序盤の見せ場でしたね。ほまれさんらしからぬ初歩的なミス(水を持参しない)も発生しますが、それもあの非常手段を作中で実行するためだったのでしょうね。
    あと、4人とは別に遭難したお2人にはほまれさんの実父でサバイバルのお師匠でも丈一さんが来ますが、色々あってこの御三方も再度遭難してしまい……ただまた作品終盤には再会する場面が出て来ますね。
    ウサギの次はイノシシも捕まえようとするあたりで3巻は終わりになりますね。

2022年11月06日
  • ソウナンですか?(2)

4人の性格等も見えて来て…

アスカさんの、いわゆるアホの子っぽいところとお色気?担当っぽいところは好きでしたね。作品終盤でも痴女っぽい格好をサービスしてくれますしね。
    ウサギをワナで捕まえて食す話が前半のハイライトで、TVアニメでもアスカさんが残った骨を見て、ホントご馳走様、と有り難がっていたのが印象的でしたね。命を食べているわけですからね。
    温泉回?もありますが、後半になると4人以外にも実は遭難者がいることが判明し……その2人側にはほまれさんみたいにサバイバルスキルを持っている人はいないので、基本、苦戦しますね。
    岡本健太郎氏のblogに、この辺の事情も率直なところが書いてありました。

2022年11月06日
  • MASTERキートン Reマスター 豪華版 デジタルVer. 1

真シリーズも良いですね

こちらも未読でしたが、やはり情勢等、かなりアップデートされていましたね。
    人身売買絡みの犯罪、日本も全くもって無縁ではありませんので……犯罪組織の闇の深さには洋の東西は関係ないのかも知れません。
    眠り姫の元の話って実際は確かに艶笑譚的なものだったとは聞きますね。童話化されて毒の部分とかが抜かれていったのでしょうね。
    旧シリーズより、こちらの方が良かったですね。主人公も作者もそれだけ人生経験を重ねたということなのでしょうね。

2022年11月05日