山口透析鉄さんのレビュー一覧
レビュアー
非常に切ない恋愛話ですね……
主人公の女子大生は高校生時代に病気で余命宣告2年といわれつつもまだ元気で、ちょっとしたきっかけで大学の哲学講師に惹かれて、やがて交際が始まるのですが……先生も病気で余命宣告を受けている身で、大学で教鞭を執るのも辞めてしまい、それでもお互いが諦めきれないで、といった葛藤、それぞれの内面に切り込んだかたちで丁寧に描かれていますね。
家族も一花さんには当然、ハラハラしていますが、これは止まらないでしょうし、止めるべきでもないのでしょうね。
私の小5の担任も大学時代の教師と結婚していましたので(後に死別してまた別の教授と再婚、なので学者好みなのでしょうね)、大学生くらいならこういうのは自然に出てくるの -
これはこれで普通に微笑ましい
膳所君と長浜さん、ですので、作者、滋賀県の出身なのでしょうかね?ちょっと詳細情報がないので何ともいえませんけれどもね。
高校生のお2人、膳所君と長浜さん、イチャコラしていますが、せいぜい腕を組んだり、膳所君がお弁当を2人分、作ってきたりといった初々しいカップルみたいですね。
まんがっぽいシンプルな線で分かりやすい連作集といった感じですし、全2巻で完結しているようで、これはこれで非常に良いのではないでしょうか。
一緒に海に行って日焼けしたり、ナンパ男から彼女を守ったりと、もうこういうので良いんだよと思う作品でしたね。 -
石刃伊奈さんは非常に好きですよ
これ、全巻持っています。確か、途中から電子版でしか出ていませんね。
まぁ大元のイメージは昔ながらの高級百貨店のエレベーターガールでしょうね。日本のデパート、既に昔日の面影、なくなってしまっていますけれどもね。
軌道エレベーターって基本、赤道上に建設するもので、クラークのSF長編でもスリランカを赤道直下にずらしていましたが……一応、東京くらいの緯度でも建設は可能みたいです。
ただ、現行の人類には身の丈の技術ではないというか、作っても所有権等々で揉めて紛争の元にしかならないでしょうね。
伊奈さんの女神様っぷりを愛でる連作集ですね。それで良いのかな、とも思いますよ。 -
相変わらずな作品なのですが……
邪神ちゃんも浄化されて心身ともに綺麗になったり、時折、少女マンガの綺麗な目になったり、サイコロの目を自由に出せる特殊能力を持っていると判明したりしますね。(これ、丁半や大小、チンチロリン、クラップス等のサイコロ賭博に使えば儲けられるでしょうね。邪神ちゃんもアホの子で、気づかずに双六でしか有効活用していなかったようですが……)
この巻ではぽぽろんという天使が出てきますが可愛らしい外見に似合わず、あからさまに裏表がある腹黒娘ですね。
ここまでの巻末おまけマンガも、面白いですね。この巻では作中の両立レシピが出ていましたよ^ ^;