【感想・ネタバレ】汚物は消毒です 1のレビュー

お掃除まんが+義姉

2023年04月21日

完成度で言えば、この作品が田口ケンジ氏の最高傑作かも、とも思います。個人的には最初に読んだ姉ログの方が好きかも知れませんが。
母が再婚し、新たに義姉が家族となってきた主人公は作者同様、本来ズボラなんですが、お掃除フェチ?のましろ義姉さんに影響され、徐々に変わるんですよね。
その辺を主人公を密かに好い...続きを読むている幼馴染・荒川透子さんが敏感に察知して、といったところも作品の見どころで、透子ちゃん、健気で良いですね。
これにも姉湯ネタ、出てきますよ。

参考になるマンガ

2021年05月30日

掃除の仕方、やり方をコメディ形式に教えてくれる漫画ですね。
義理の姉弟展開も面白くて楽しめます。
この先、どうなっていくのか田口ケンジさんは面白いです。

#ドキドキハラハラ #笑える #ほのぼの

nao
2021年05月26日

掃除と姉弟のいちゃいちゃ漫画です。掃除の仕方など大変参考になります。軍手でトイレを掃除したり面白いアイディアが満載でした。

掃除のノウハウが詰まっている

2022年09月30日

掃除ジャンキーで残念美人のましろ姉とわりかし常識人の司くんの義姉弟二人メインでお届けする掃除ドキュメンタリー。
コミュ力おばけでJKギャルの美樹やジト目クールな透子とサブキャラも出てきますが、基本は二人で回ってる感じです。
毎話、掃除に関するうんちくが読めるのである意味掃除の教材としても使えるかも。

面白かった。

2017年10月28日

まさか、このタイトルで掃除とは、、、
タイトル買いでしたが面白かった。

Posted by ブクログ 2017年09月19日

とりあえず、真っ先に言いたいのは、サンデー編集部、どうして、この良い作品を本誌で連載してない!?である
本誌で連載してくれりゃ、毎週、もっと、どの作品をベスト5にするか、楽しく迷えるのに!!
まぁ、裏サンデーで今後、人気が上昇すれば、本誌移籍もあるかもしれない。気長に待とう・・・できりゃ、たまには出...続きを読む張掲載してほしいが
面白かった、ってのも当然、あるけれど、感服の念も大きい
漫画ってのは、漫画家の「大好き」が詰め込まれていて、ブレてないものほど面白いってのが当たり前にしろ、ここまで姉好きが一貫していると、もう、尊敬するしかない
『DCD』や『姉ログ』も結構、攻めていて、田口先生の実力が遺憾なく発揮されていた作品であり、太鼓判を押せる作品である事には間違いない
ただ、マニアックさで言ったら、この『汚物は消毒です』が上じゃないだろうか、ファンとしちゃそう思った
『姉ログ』は、そのタイトルの通り、ストーリーのメインは姉と弟のやや過激なコメディだった。この『汚物は消毒です』にも、それはあるが、メインはちょい違う
掃除、この気分の良い生活に不可欠な行為に焦点を当てる、さすが、田口先生
しかし、やっぱ、姉系ヒロイン・清家ましろはぶっ飛んでいる、色々と
そういう意味では、主婦よりも1人暮らしを満喫している男子に読ませたい一冊だな
この掃除テクニックは、覚えておいても損はあるまい
度の過ぎた掃除好きで、汚いものを綺麗にしていくうちに恍惚としてきてしまう、ややアブない女性。けど、そこが魅力的でもある
そんなましろも、これまでの田口作品のヒロインに負けないくらい、弟への好意が強い。さすがに、肉体的な接触こそ(今のとこ)ないけれど、弟の司を翻弄しているトコは変わらない。立派な、田口作品のヒロインだ
司も司で、これまでの弟キャラと同じく、姉に振り回される日常に、どこか愉しさを感じられる、ライトなMっ気のある主人公である
とどのつまり、ましろと司の相性はピッタリって事だな
司に対し、大なり小なり、好意を抱いている女性キャラが(1)の時点で、次から次へと登場している。羨ましいような、同情したくなるような
次巻では、ましろと司の距離が、どんな風に縮まるのか、楽しみだ
どの回でも、ましろの言動が可愛く、惚れちまいそうになる。その中で、特に私の印象に残ったのは、第3話「そう、歯ブラシだけに」だった。こういう、言葉戯び、かなり好きなのである。歯歯歯歯歯、と笑えてきてしまう
この台詞を引用に選んだのは、司がカッコよかったので。色々とまだまだではあるが、様々なものを受け入れる器がデカけりゃ、多くのものが入る。きっと、彼なら、全てを糧にして、男の格を上げていくだろう。そんで、姉をもっと、ドキドキさせればいいよ

ズボラ

2022年11月13日

ズボラな主人公司と、超絶潔癖症で掃除オタクのましろ。この義兄妹にロマンスが生まれるとは、とても思えない。。

知識になる漫画

2022年08月13日

生活に関わる掃除の知識を面白おかしく学べる漫画。
綺麗な姉が異常なまでの掃除スキルで、弟を指導?していく。
生活の中の知恵が詰まっているのでなるほどと感心する話もある。
個人的には、まあそこまでしなくても、という話もある。
マニアックなキャラだから漫画になるのだけれど。

#笑える #シュール #タメになる

使える!

2022年09月29日

義理の姉と弟の関係はどうでもよくて、すぐに使えそうなお掃除方法のノウハウがいいね。トイレ掃除で軍手を使い捨てにするのはもったいない気がするけど…

Posted by ブクログ 2018年05月01日

北斗の拳のパロディかと思いきや、表紙からして美少女モノ。身内恋愛モノかと思いきや、掃除について詳しくなれる教養漫画。