山口透析鉄さんのレビュー一覧
レビュアー
鬼とは何か?
今さらながらの初読でした。鬼に家族を殺された主人公、ジャンプの作品らしい雌伏の期間を経て試験に臨みます。
生き延びた禰󠄀豆子さんを何としてでも元の人間に戻そうというわけですし、なるほど、今さら言うまでもないような王道中の王道展開でした。
少年ジャンプ+では公開されていないようなので、古書セットでも買おうかとも思います。 -
勝田祭とか
夢に出てくる花さん、もう妹さんの詳細までは覚えていないようです。この他にも勝田ソースややたら美形なお師匠さん(TVアニメでは三木眞一郎氏が声を当てていた)もチラリと出てきます。
勝田祭の辺りから隔週連載となり、ページ数も減った(描き溜めた分がなくなった?)ので、ちょっとペースが変わったという印象はありました。
日陰ナカちゃんや、大河・小鉢といったクラスメイトも登場。鰀目(えのめ)姉弟もやたら美形です。作中ではケイドロ(ドロケイとも)の熱戦が……ナカちゃんのお兄さんがちょっとこじらせています。
クリスマスデートの雪さん、今までで1番お綺麗でした。 -
非常に好きな作品です
別途揃えているのですが、宣伝がてら?感想を。
この作品はサンデーうぇぶりで連載が始まった初期から非常に惹かれるものがありました。
初連載とは思えぬ作者の独特な画力と話の展開、人間初心者っぽい綺麗なお姉さんが普通に生きるために奮闘する話が私の琴線に触れたのでしょう。
勝田ソース、この作品世界ではなぜか極めて重要なキーアイテムになっていて、この後もしばし出てきます。
最初に雪さんが落とした鈴や主人公の人好君が見る夢なども実は伏線になっています。
大元は同人誌として描かれた作品らしく、当初は週刊連載でした。あげもち太郎が出てくる4.5話はおそらく後から描きたしたのでしょう。
最後には雪さんを狙う最初 -
巫女さん姉妹と同居
本は以前からぼちぼち買っていましたが、TVアニメに併せてようやく読み始めました。
身寄りのない瓜生君が神社に居候して京都大学医学部を目指すのですが、婿候補ということになっています。
美人三姉妹とお近づきになるために順番にお見合いしたり、彼がいた施設に戻ったりで、出だしは割とありがちなラッキースケベっぽいこともあります。寮母で医師の真昼さんも良いです。でもこれ、やっぱり最終的には夕奈さんとくっついたのか、それとも巻末で示唆されているような関係になるのか?
おまけで「てんぷる」の1話も収録されています。 -
恵里さんの結婚話とか
誕生日に実家の方で両親と会食した流星さん、帰りには酒に酔ったと言って隼君と2人っきりになりますが、うまくいかず、酔ってやたら蘊蓄を垂れる店長に辟易していて残念な結果でした。夏祭りでは千代田食堂の面々、お店を休んで遊びつつ、浴衣の時は下着なしと舞乙さんに言われ、そのまま信じた零さんが隼君とお祭りをまわっても恥ずかしい目に遭ったりで……
秋水さんが元気なくしたのは安田恵里さんの結婚で勝代お祖母さんとの同居をしなければ、と気を揉んでいたからだったようです。なので元気がなくなって普通っぽい振る舞いに落ち着いていました。恵里さんも若い市長さんになっている彼氏とは釣り合わないかな、と思い悩んでしまったりで -
謎の料理を巡って
オリビア&サラのエピソードの完結まで。オリビアさん、料理もかなりお得意なようです。貸したパジャマもお似合いで、桜花さん、目がハート型に。白菊さんとの料理対決は隼君の誕生日だったから、というのもありました。
求めている謎の料理、これじゃない?と桜花さんはいつものピラフを出しますが、違うようです。オリビアさんも海の家で働いたり、白菊さんと料理を作ったりでだいぶ親しくなります。サラさん秋水さんに勝負を挑まれますが、あっさり投げ技を決めていましたのでどうやらだいぶ上手なようでした。
白菊さんに作ってもらったお茶漬けをヒントに、隼君は幸子さん特製手作り味噌を使ったおじやを出します。結局、どうやらこういう -
音楽フェスやサマルハイム王国等
音楽フェスに向けて5人で踊る特訓は千代田さん指導の許、閉店後にも続きます。どうやら流星さんと桜花さんがイマイチ以下で、秋水さんは逆に影分身の術?を使うようです。白菊さんは例によってアルコールが入ると無敵ですが。
紅葉さん、千代田さんの依頼でアイドルソングに挑戦し、ホームメイド♡LOVEという曲を。白菊パパ(シェフ)はともかく、紅葉ママにノートを読まれて赤面していました。
ただ前座でも大人気にはなって、併せて敏腕Pのおかげでか、自前のバンドの曲も3人で披露できたようです。
フェスの前後では例によって紅葉さんの攻勢が激しく、彼女も大きなステージに緊張していたようです。いつものライブハウスとは大違い -
現在と過去が交錯し
桜花さん、帰国の挨拶で遅まきながら実家を訪問し、そのついで?に隼君をお買い物デートに誘います。布地などを選んで、隼君の作業着用にプレゼントしていました。
まだ右腕の骨折が治っていないところに桜花さん、しがみついたりしています。大好きでも自分は選ばれなさそうには感じていますが、振り向かせる気はあるようです。
流星さんのご両親に行ったら父親が母親に切ったうさちゃんリンゴをあーん、で食べさせていました。幸い、復縁するようです。 隼君、右腕の怪我に行く先々の家で祖母に心配されます。これは昔の先代ファミリアに遭った災難と関連していて、不破家のドラ息子が幸子さん達を連れ込み無理やり関係させてくれれば生活 -
宮古島への旅行編
ファミリア及び千代田食堂の従業員を連れて、一同、宮古島への旅行へ。
宿泊先はコテージで、一棟、借り切っていて、海も見える豪勢なものでした。
初っ端からアホの娘2人がやらかして、隼君、右腕を骨折。前途多難ですが、食事時は彼に告白した面々が競って食事の手伝いを。当然あーんプレイ?も。石油王か、IT長者か、とつっこまれていました。
ここに来て桜花さんもキスして、実力行使に。でも他の娘にしっかり見られていました。碧流さんが状況を零さんに解説していたのは読者にも分かりやすくするためでしょうか。
空手家のお2人、今度はリヤカーを人力車風に改造して周るものの、更にやらかして隼君も死を覚悟する?事故に巻き込み -
裁判?や年末年始やら
白菊さんの不意打ちキス裁判?見事な茶番でした^ ^; これ、後々にもまた似たような場面が出てきます。
酔った時の記憶はない白菊さん、釣りに出かけた隼君と走っていた秋水さんの持っていたスマホの動画で、痴女の実態を知ります。TVアニメではフェイク動画でしょうと言っていたような……
紅葉さん、酔うと絡むし、泣き虫になるようです。怖がりなのは相変わらずですが。
年末、ファミリアはのんびりですが、千代田食堂の面々はおせちの注文で萌美さんに4人がしごかれて散々な目に遭っていました。
初詣などの後にも、空手のインターハイで秋水さんと戦った雁谷崎零さんが来店し、何だかんだと住み込み店員になるエピソードも、桜花 -
紅葉さんの祖母やクリスマスやら
紅葉さん、隼君にお嫁さん云々と話していたことを実家に報告したので、当主という祖母・鳳凰寺洋子さんに無理やり連れさられていました。お母様と同様、面倒そうです。
流通星さんの家族の事情、詳しく出てきて、実母は末期癌で余命3ヶ月と言われているようで、自宅の生活もすさんでいました。
お父さんの方はファミリアに来店したものの、怪しんだ秋水さんに大技をかけられてとんだ災難でした。ここでもゴリラの被り物で流星さんを励ましていましたし。秋水・桜花コンビが土下座で謝っていたという^ ^;;
幸い出演依頼もあったのですが、流星さんっぽい役柄で自死した死体役で、プロデューサーに怒りをぶつけるハメにも。皆、ガッカリだ -
温泉旅館やら恵里さんやら
千代田さんから温泉旅館ペア券を貰ったと思ったらあと2枚も当てて、6人でお出かけを。海が見える路線でしたし、食材からして福島県とかでしょうか?
家族風呂で順番に混浴タイムを持とうと企んだり、秋水さんの祖母と再会して、認知症っぽい症状から改善したり、ここでも祖父似の隼君が活躍します。夢で祖母に頼まれていたからでしょう。秋水さんにとって恵里さんは実姉みたいなものです(彼女も後に再登場します)。
一泊延長してお泊まりしたおんぼろ旅館では、布団の位置決めでもアニメでは一悶着ありましたが、原作ではそうではありませんでした。
秋水さん、混浴だけ一緒にして、お胸を揉ませていたようです。彼女との身体接触多いです -
ライバル店が誕生しますが
桜花さんの実家に挨拶に行き、誤解されつつも隼君、幕沢父(警察官)に気に入られたようです。ここでは祖母には正大さんに間違われ、橘花さん、家にあった写真を思い出します(隼君にかなり似ている)。これも後々にまた出てきます。
ファミリアに帰ると隣に新たなライバル店がオープンする騒動がこの巻メインのエピソードで、不破さんの嫌がらせですが、本気になった5人娘が新作の料理を出したり、材料の調達で流星さんが頑張ったりで割とすぐ、盛り返します。流星さんの後輩娘・千代田さんも割と脇が甘いのでボロを出してしまいましたし。
パクリ店の5人娘、巨乳度は高いですが、TVアニメでは割とそれほど差はありませんでした。
クビを -
王道の少女マンガにして
ジェンダーの問題をきっちり描き込んでいるいる秀作の冒頭部分を試し読みできて幸いでした。アイドルとミニスカと、制服の問題と。メインお2人の造形や、加害者(意図せずそういうふうになっている登場人物も含め)の描写で作者の力量、かなり見えますので、きちんと読んでいきたい作品です。
恋模様やそれぞれの過去なども
紅葉さんは銭湯で明言していて、流星さんにも貴方もそうでしょう?と言い放ちます。
この辺のエピソードはうまくエピソードを組み替えてTVアニメ1期最終12話に入れていました。
白菊さん、実は幼少時に実父と共にファミリアは訪問していて、その時はアイスを落として不破さんの靴を汚してしまいましたが、大人気ないんで幼い隼君がホースから水をぶっかけて撃退していましたので、白菊さん、これが初恋で最初に好きになったのは私、と言っていた理由、分かります。
粕壁幸子さんの過去、実は料理の腕前もかなりのものでしたが、身寄りのない孫を不憫に思ったのか、都内の一等地にお店を出すのよりは孫と一緒にささやかなカフェを営業する -
桜花さんの実家や恋模様や
海の家をしつつも雨のち晴れとなり、せっかくなので皆で海に行って遊んだり。例によって秋水さんがイタズラをしていて、海亀とも遊んでいます(これ後々にもあります)。
サプライズで流星さんのお誕生、花火大会を見ながら祝ってあげるエピソードも良いです。
お盆休みもとりますが、結局、皆、戻ってきたりです。
店員は平等に労わって、ということで隼君は秋水さんと東京ドームのアトラクションに行きますが、このエピソードはTVアニメでは割愛されていました。
あと、桜花さんに双子の妹・橘花さんも来店し、お姉さんを心配していました。
彼女も家族ともども東大生らしいです(隼君は合格したが通っていない)。
秋水さんはいつもの -
登場人物も少し増えて
小向井さん、サービスシーン?は引き続きありますが、ノーブラジャージがはだけたり、まではありませんでした。
小向井さんに好意を寄せているらしい目隠れショート娘・加藤さんも登場します。目がハート型になっていたので、百合百合なのでしょう。倉石君を一方的にライバル視しています。
マラソンの授業もサボったり、は相変わらずです。
チラシに惹かれて入店したメイド喫茶は姉の小向井沙月さんが経営していて、妹の弥生さんも働いています。
お姉さんからチケットを貰って花火を見に行ったりで、それなりに親しくなっていますが、サボる理由は謎のままで、弥生さんも離したくはないようです。
メイド喫茶なので、やはりオムライスを注 -
小向井さんが良いです
同じクラスで長身でスタイルも良く、黒髪ロングの小向井さん、人気が出そうですが悪い噂が絶えないのは成績は優秀でも学校をサボってばかりだからでしょうか?
倉石君もそれなりに努力はしていたようですが、1年生の時は試験の成績ではかなわなかったそうです。
ふと出来心で登校時の小向井さんのあとをつけてサボり癖のついた倉石君、どうなるのでしょうか?
男子高校生なので小向井さんの女体も気になっているようですし、妹さんも美人と称していました。 -
思春期の入り口で
作者の他の作品を試し読みし、こちらも購入しました。
可愛らしい絵柄で、二次性徴に入る頃の微妙な幼馴染の男女が描かれています。楓さんの戸惑い、もしかしたらご本人の性自認とも関わるのかも、と思いつつも、楓さんはずっと一緒にいる塁君のことが好きなようです。梢お姉さんお下がりの可愛らしいワンピース、最後には着ています(ずっと短パン姿でぼく、だった)。
水泳教室での進級試験、ずっと一緒に合格していたのが楓さんだけ進級したのは、どうやら一生懸命に泳いでいる楓さんを綺麗に感じたから、のようです。
大人になろうとしている楓は綺麗だよ、と言い切る塁君、モテそうです。
楓さん、戸惑いもあってお姉さんに下着のことを -
星空サマーキャンプとか
岩絵具を使って美術の授業課題を描いてみたかったものの、価格にはかなわなかったりで、けっきょく墨汁とかも使っていたようです。
始まったばかりのイベント、星空サマーキャンプが埼玉県の常盤平天文台で開催されることを知り、みら&あおコンビ、申し込んで念願の小惑星探査作業に集中します。
文明の利器の有効活用やOG、詳しい先達とかの協力もあり、どうやらそれらしい天体が見つかったようで、名前は星咲にしていました(皆の協力で見つけたため)。
エピローグ部分では後輩の部員や大人になった地学部の面々なども出てきて、大団円でした。 -
ボディペイントと青年とOLさん
主人公の棗さん、左肩のところに生まれつきあるアザが気になっているようですが、推しのアーティストにボディペイントしてもらったりするとそれも気にならないようです。
そんな彼女が行き倒れ?になりかけていた彼を保護して自宅に連れて帰るところから話が動き始めます。
彼もどうやらこの彼女の身体に描かないと上手くできないようです。
ちょっとチャラそうですが、このお2人もいずれもっと親密な関係になりそうです。
作画やお話等、悪くはないです。 -
女装コスプレに目覚めて
主人公、学校やクラスではまるで目立たないようにしていますが、密やかな趣味があります。
試行錯誤を繰り返して現状に至りましたが、クラスメイトの女子に見られてしまうという、いきなりのピンチです。
続き、気になります。
表示されていない作品があります