ミンネさんのレビュー一覧
レビュアー
継承者
結局私たちは運命の名の下、意思とは別に動かされているものもあるのかもしれない。この巻では「継承」が成された。パデーニ、オクジー、この二人のバディはとても好きな話だ。立ちはだかるノヴァク。聖職に就く者よりオグジーの方がよほど聖職者だと思う。
肉感的
こういう肉感的なエッチはドキドキしますね。さてお楽しみは終わり、次の事件の始まりでしょうか。それにしても閣下と結婚してもメイドを辞めないんですねぇ。
キャストの素晴らしさ
ストーリーの面白さに加えて多様な登場人物が次から次へと繋がっていく。今度は女の子。この子の思慮深さは賢さに加え、女性ということで差別される上での生きる術がプラスされている。この差別は実は長きに渡り続くのだが。
この二人
お互いを補うであろうベストバディが期待される。けれどバデーニの知性というのはなんなんだろう。彼は予感できるし、地動説を「ある」と確信している。しかし、彼はすべてを見通す聡明さには欠ける気がするのだが。
あの男
ノヴァクが出てくると怖いです。怖い人にこんな例えはよくないけれど、なんだかカッコよくなった。ところで冒頭の酒場の見知らぬ男。彼もまた天体を知っていますよね?彼は誰なんだろーとずっと心に引っかかってます。
心が鷲掴みにされる
どのお話を読んでも宗教理念に無理強いしているのが辛い。今の私たちはすでに教会の真理がひどく間違っていることを知っている。理不尽に処刑され、処刑を担うものもまた宇宙の真理に触れ異端として処刑される。この世を地獄にしているのは人でしかない。
神回
彼の潔さは知性から来る。先を見通す力、だから世を去った。あのノヴァックさえも仰天するほどに。小さな天窓から見える空は宇宙の壮大さを思わせる。神回と言って良いと思う。
だから、なのですね。
生きたまま焼かれる処刑。焼却されると人として復活できないのか。今更ながらに欧米(キリスト教文化)では土葬されるのか。それにしてももし義父が彼を見逃してくれていたなら、と思う。いや、先に伸ばしてもノヴァックに見つかってしまうかもしれないが。
短すぎるのに
短すぎるの第一話。それでも全ての情報が入り込み、ちょっとヒリヒリしました。お互いの気持ちが通い合ったとしても幸せになる予感がまるでしないです。
アニメから
アニメを視聴してからこの原作を読んでいます。拷問のシーンが怖いので、原作が素晴らしくても読み進めなかったかも知れません。原作を映像にした人たちのセンスの良さに感激しています。何故宗教は思想のもとに人を裁いてきたのかと、酷く悲しく思います。
不思議な世界
キリガの話は泣けてしまいました。不思議な世界観で、それでいて納得してしまうような摂理。作者さんを知ったのはTL漫画でした。あのCEO柿沼は傑作。その後、ブルースを読みましたが、こんな作品も描くのかとびっくりしました。長く描いておられるベテラン作家さんですね。
気の毒すぎる
小さい頃から虐げられてきた女性というのは自分の人生に諦めているのだろうか。個人差はあるものの、このヒロインの冷め方はある意味、異常。これが恋愛する心になるまで時間がかかりそうです。
表示されていない作品があります