街にひっそりと佇む紅茶専門店の店主・瀧。極度の人見知りの彼が唯一心を開くのは愛猫のキームン君と紅茶だけ。そんな哀しく愛らしい男が、少し疲れた現代人の心を紅茶と不器用なおもてなしで癒やすハートフル・ティー・ストーリー♪
雰囲気満点で、あっという間に作品世界へいざなわれてしまいます。
画面が華やかなので、読んでいるとワクワクが止まりません・・・!
グルメ系の作品がちょっと苦手なのですが、この作品の食べるシーンはさっぱりしていて抵抗なく楽しめます。
「紅茶と甘いもの」が好きな人なら、間違いなくトキメキます!
美味しい紅茶を飲みたくなります
私はコーヒーを飲むことができないため、もっぱら紅茶なのですが、紅茶にもこれほどの世界が広がっているとは知りませんでした。
片出さん他お客さんに感情移入して読み進めています。
世の中コーヒー専門店は多いけど、紅茶の専門店は中々ない。
こんなカフェ行ってみたいなぁ。
うらやましい
こんな素敵なお店行ってみたい。
シャイなイケおじのマシンガントーク聞きながら、おまかせで入れてもらった至極の紅茶とお菓子のマリアージュ堪能したい。
このほのぼのとした世界観がすっごく好きです。
お店の採算取れてるのか心配になりますが。
この先も楽しみです。
わたしは紅茶を飲むのが好きだ。
だが、紅茶の知識は乏しい。
というか、美味しければさほど知識には興味がない。
そんなわたしが手に取った本作は、ざっくりいうと人見知りのオーナーがお客様に紅茶をもてなすという話。
そのオーナーの瀧さんが丁寧に入れる紅茶の描写が紅茶愛を感じ、ついつい紅茶が飲みたくなる。
しかも、本日の紅茶が紅茶2杯分とお菓子付きで700円は安い!
そのコラボカフェがあったらいきたい!
ぜひ作って欲しい!!
もちろんその時は猫のキームンくんもともに。
最近大好きな漫画の一つにランクインした作品。新巻が出たので、また1から読み直し。瀧さんに癒される。紅茶が苦手で飲めないので、リアルでもこんなお店があったらなぁー…と妄想しながら楽しく読んでます。
素敵な喫茶店
こんなおしゃれな喫茶店があったらいいなぁ。お菓子と両方で700円は安い、、上質な茶葉と香り高い焼き菓子、うっとりしました。
紅茶とお菓子のマリアージュ
作画に紅茶への拘りを感じる。
猫のキームン君もとマスターの瀧さんはある意味似たもの同士ですね。
パッと見た目が上品なのに、キームン君は人懐っこくてマスターは人見知り。
ギャップ萌えです。
人見知りなのに紅茶のことになると饒舌になってとどまることを知らないマスターを
キームン君が止めに入るという展開もお約束で好きです。
紅茶のカップやソーサー、テーブルや椅子までも描き込まれていて美しい。
瀧さんのビジュが良すぎる〜!!
紅茶に関しての表現力が高くてすぐにでも紅茶を飲みたくなった。
ロイヤルミルクティーを家でも作ってみようと思う!
だいぶ前に三省堂書店の書店員さんのおすすめのコーナーにおいてあったこの漫画。
ほかの感想にもかいたけど、働き過ぎて臓器系の病気になったので、無理やり退職。
私は元々紅茶が好きだ。大好きだ。
なのに、心に余裕がなかったのか、ゆっくりと茶葉から紅茶を入れる…なんて動作もしていなかった。
というか、思いつきもしなかった。
退職し無職になり、なんとなくタブレットをおもちゃにしていてら、この漫画が出てきた。
久しぶりに読み返して見たら、無性に紅茶を茶葉からいれて飲みたくなり、心がふわっと軽くなった。
紅茶とお菓子ときたら、この漫画のこの先もよみたくなる。
ただの漫画と思っちゃいけない。
だって、まるで専門書のように主人公が語る紅茶の話、お菓子の話が詰まっているのだ。
もちろん続きも読みますよ。
マンガも大好きだけどあまりにも読む量が多いから記録はやめとこうと思ってたのに、これは好きが詰まってて思わず書きたくなった。
かわいい猫に癒されるし紅茶の知識も学べる。
1話に大好きなダージリンが出てきた瞬間、虜に。
これは続き、買います!
電子書籍で買っていたけどお気に入りだったので、紙でも購入しました○
人見知りだけど紅茶のことになると饒舌になる店主の瀧さん。ふだんの少し頼りなさそうな感じと、紅茶について興味もつと、間髪入れずに色々話してくれるギャップがとても良かったです。
こんなふうに熱く語れるようになりたいな
これはまた最高の漫画を見つけました。コーヒーが飲めない紅茶派にはかなり興味深かったです。
これを機に茶葉にこだわろうかなと思いました。
人見知りイケオジの店とかあったら絶対通うわ、、
実写化するなら、竹野内豊さんでお願いできますか??
意外に面白かった
職場の後輩に勧められ、たまたま無料期間だったので読んでみた。
人見知りイケおじという設定も良いけれど、絶妙なタイミングでツッコミを入れる猫が良い!
ストーリーも短編で一話ずつ読めるので、電車の中などでのちょい読みにも良い。
早く続きを!というタイプの作品ではないけれど、ほっこりとする良い作品だと思った。
이건신사명작다워
猫と紳士のティールーム漫画イラストもよし
紳士的な漫画でいいね遊戯王ペガサスjクロポート
声優が見ても紳士的な名作だと思います。
香り高く余韻が優しい
絵が繊細でキレイ。イケオジにときめき、紅茶に癒される庶民女子の反応がリアルでクスッとなったり、ほっこりしたり。猫ちゃんの泣き声など、擬音語や擬態語も独特なのに的確。イケオジのうんちくも興味深く、読んだらその茶葉が飲みたくなるし、紙面から紅茶の香りや温かさまで伝わってきそうな勢い。予想以上に素敵な作品でした✨
本気の紅茶喫茶
いいな、いいな、こういう本気で紅茶が好きな喫茶、近くにあったら通いつめちゃう!! 紅茶を愛していることが丸わかりの瀧さん、かわいらしいお方でみんな癒されるのがいいね。紅茶単品と、甘味とのコラボと、両方の喜びまで考えられたのがいただけるなんて、羨ましすぎる~。
美味しい紅茶が飲みたくなります
少女漫画にカフェ喫茶店や紅茶がテーマの作品は意外と多いですが、男性誌連載の紅茶漫画は珍しい。紅茶についての蘊蓄あり、紅茶の魅力が満載です。
紅茶
こんな紅茶専門店の喫茶店が家の近所にあれば良いなと思えるお話でした。紅茶好きで、飲むけど、あまり違いが分かりません。だからとても参考になるし、実際美味しい紅茶飲んでみたい。
紅茶と猫がgood job
ほのぼのするストーリー好きです。隠れ家的カフェ+猫の設定は最高ですよね。瀧さんのカッコいいのに人見知りというギャップが笑えました。紅茶の説明とそれにベストマッチなデザートのシーンは読者を同じ組み合わせで味わいたくさせます!
別に紅茶を飲みたくはならなかったが、この喫茶店のマスターの話をずっと聞いていたい気分にはなった。どちらかと言ったら男の人向けの絵柄をしているので、女性の私には、絵柄の第一印象が良くはなかったけど、そこさえ抜けば星5つあげてもいいと思う
最高
めちゃくちゃ癒されました〜!
店主が紅茶について教えてくれるシーンは勉強にもなります……!
家の近所にこんな素敵なお店が開店しないかな〜
作品の設定通り、おじさんが美しくて良い。私は紅茶を嗜むことはないが、紅茶を嗜んだ気になれる作品。紙媒体からもいい匂いがしそうで、食品やひとつ一つの装飾も丁寧に描かれてる。物語は1話完結型が複数かと思いきや、それぞれで登場したキャラクターたちが増え、進むにつれ物語の外堀が埋まる感覚があり、完成度が上がっていく作品だと思いました。
凄く良かった!!!!!
これを読んでちゃんと紅茶入れてみようとか、この焼き菓子とならどんな組合わせがいいかなと考えるようになりました。
続きが楽しみー!
シャイなイケオジ瀧さんと、看板猫のキームンくんが、すてきなティータイムで癒してくれます✨
紅茶とお菓子の組み合わせや、紅茶の知識についても優しくわかりやすく組み込まれていて、いろんな楽しみ方ができます。
知人にお借りしてのご縁ですが、自分でも購入しました。
素敵…
このお店に行きたい…!
店長さんとにゃんこ愛でたい……!
紅茶オタクな店長さんとタキシードにゃんこの素敵なお店…
お話もほんわりして優しいです
やっぱり、モリコロス先生の作品は、心にほわっと染み込んでくる。
『のぼさんとカノジョ?』はストーリーの力のみで、読み手を癒してくる感じだったけど、この『猫と紳士のティールーム』は、ストーリーの力に、美味しい紅茶もプラスされてるから、より癒される。
しかも、タイトルに入っていて、なおかつ、表紙にも描かれている猫ちゃん、名前はキームン君、がこれまた、良い味が出ているんだよな。基本的には黒猫なんだけど、胸の部分だけが白く、そこがワイシャツっぽいのが、実に可愛い。
中身も、客に大しては適度な愛嬌を振り撒き、ヘタレな主人に厳しい、でも、時には優しくするってのも、モリコロス先生のテクニックを感じちゃう。
言うまでもないけど、この『猫と紳士のティールーム』は紅茶。
多分、モリコロス先生、元々、紅茶が好きで、この作品を描く上で、これまで以上に勉強したんだろうな。
瀧さんの洗練された、紅茶を淹れる所作や、お客様に出す紅茶の説明、そのお茶と合うお菓子から、モリコロス先生が行った取材の厚みを感じ取れる。
先にも書いたが、店の主人である瀧さんが、ヘタレで、軽い対人恐怖症ってのも魅力だ。そんな人間が、どうして、接客が必須の飲食店を!? とツッコんでしまった、思わず。
そんな瀧さんが、紅茶について語る時、メッチャ活き活きするのが、凄く可愛い。同一人物かよ、と驚いてしまうほど。そして、ハイテンションになっちゃった瀧さんを、看板猫であるキームン君がビシッとシメる、そこまでの流れが最高だった。きっと、瀧さんのような人間を、無自覚タラシ、と人は評するんだろう。
きっと、私だけじゃないだろうけど、この『猫と紳士のティールーム』を読んだら、イケオジがいて、看板猫もいて、なおかつ、美味しい紅茶が飲める喫茶店に行きたくなっちゃう。そんな「したい」を抱かせる、この作品は間違いなく、良い作品だ。
この台詞を引用に選んだのは、分かるなぁ、と共感できたので。
これは、今、社会人をやっている人なら、一度は味わっているであろう苦味。
あるあるネタと言っちゃ失礼だけど、そこまで、珍しい事じゃない。
まぁ、先輩に、気にするな、と言われても、新人の内は気にしちゃうんだよな。
落ち込んで、それを引きずっちゃうタイプ、これはまだ、良い方で、中には、聞きやすい雰囲気にしてくれなかった先輩が悪い、と逆恨みをしたり、自信を失い過ぎて、そのまま、トンじゃう奴もいる訳で、参ってしまう。
けど、この片出さんは、聞く勇気を持てなかった自分の弱さを乗り越えた。
であれば、きっと、彼女は成長できる。二度と、同じ失敗を繰り返さないだろう。
(昨日の失敗も、元はと言えば・・・忙しそうな先輩に、声を掛けられなかったのが原因だった。ほんの少し、勇気を出して、聞くだけでいいのに、出来なかった)(by片出さん)
紅茶専門店行きたくなった。
瀧さんのお店のモデルとかないのかなぁ、、行きたい。
紅茶を飲んでみながちょっと元気が出て、波風立たない分平和に読める漫画で良かったです。
紅茶の豆知識もつくし!
続編楽しみ~。
紅茶とケーキが美味しそう
タイトル通り、穏やかで上品な男性が紅茶を出してくれるお店のお話しです。様々な客が足を運び、その人達の暮らしが少し覗けます。個人的に、恋愛や性的な描写が無い作品なのが癒されてよかったです。絵がとても上手で、紅茶が飲みたくなるし、ケーキも美味しそうです。このお店に行ってみたいなぁ。
優雅で微笑ましい一人と一匹
とっても瀟洒な作品。店内に流れる空気感や香りを想像させられるような描写は跡を濁さずに溶けてゆき、まるでふと立ち寄った軒先で雨をしのぐような微かな安心感を与えてくれる。
それでいて俗世と乖離しきった感覚もなく、とっつきやすい要素もあってよかった。
癒される〜!!!
イケオジとネコ様のウルトラ素敵コンビが送る素敵な空間!!!
紅茶詳しくなくても全然読める!
ちょっと人見知りのイケオジが苦手でなければ読んでくれ〜!!!!
こんな店あったら私も通いたい〜!猫がちゃんと描けてるし、イケオジと猫のマリアージュ!紅茶も本当に美味しそうでアップルパイも最高だろうなと、描写がリアルよりリアルで、実際に食べに行きたくなりました。
紅茶、イケオジ、猫ちゃん好きに
美形のおじさまが紅茶の説明をしてくれる喫茶店ってだけで癒されます。紅茶についても色々知れそうでいいですね。続き見てみたいと思いました。
紅茶は嫌いなので飲まないが、読んでいてフルーティなコーヒーが飲みたくなった。作中のお菓子と紅茶のマリアージュはコーヒーで体験したことがあるが、確かに一口お菓子を食べてコーヒーを飲むとその美味しさにおどろいたことがある。
ちゃんと紅茶してる
イケおじと猫主体の雰囲気マンガではなく、ガチで紅茶(とフードペアリング)の知識が得られます。購入決定!
照れ屋さんなのに何故か喫茶店を営む瀧さんの
丁寧な接客ぶりがとても良い。
紅茶が好きなので読んでいて楽しいし、
こういうお店が近くにあってくれたら
絶対通うのになと思う。
それにしてもお茶菓子までついてポット提供で
700円は流石に安すぎて心配。
美味しい紅茶が飲みたくなる。