ゴールド
レビュアー
  • あざ婚~あの子が結婚できない理由~(1)

広告で見て

試読しました。いやー相手に点数つけるのを感情なしでサクサクやってのけるのがすごい。でも好きになる人って得点が高い人じゃないんだけど。

• ホテル・メッツァペウラへようこそ【分冊版】 3

暖炉の暖かさとクリスマスツリー

フィンランド好きです。私は夏にしか行ったことがないけれどフィンランド人の友人は冬はいいぞーと言っていました。サンタクロースはラップランドから。冒頭から雪景色、暖炉、ツリーそしてサウナ、肉団子入りのスープ。あー良いなと思った。日本から来た青年。何故その地に赴いたのでしょう。作画が外国らしくて素敵です。

#癒やされる #深い #萌え

2022年10月16日
  • ブルーロック(1)

わからない

今日SHIBUYA駅周辺にブルーロックのポスターがたくさん貼られているのを発見。早速試読してみましたが、まず監督の絵心が好きじゃない。大抵は監督がかっこ良いのにこれはキモい。体の線がデンジュモクみたい。自分を押し通し強靭なストライカーになるっていうのはいいけど、その日の活躍次第で食事の内容を変えるって嫌だ。食事は体を作るのに。アニメを見てみます。音がついて動きが出たら私が読み取れなかったものがわかるかも。

2022年10月16日
  • 弁当屋さんのおもてなし (1)

優しい

お弁当屋さん、かっこいいし優しい。ザンギは弱った胃には良くないですね。ただ注文を勝手に変えるのは考えもの。しっかり理由を聞きにいったヒロイン、偉いです。何故なら婚約者のことでは何も言えずにいたから。
    作画も愛らしいし、続きが楽しみです。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

• チェンソーマン 1

すごい

鬼滅の刃以来漫画を読み出したのですが、改めてジャンプってすごい。作品の持つ生命力なんだろうか、ぐいぐい引き込まれました。実はMAPPA制作のアニメ第1話をみたのですが、とんでもない血液の量。これは見てられないわ、とも思いましたが、アニメはこれに色をつけていったわけですよね。大変だと思いました。ただ、マキマたちと出会っての最初のご飯がトーストにバタジャムじゃないじゃん、と思いましたが。

2022年10月16日
  • 今、きみを救いたい 分冊版 4

こわい

こんなDV夫と暮らさなくてはならないなんて。物語の最初からDV炸裂で、ここまでされていたら
    逃げられないのではないかとさえ思ってしまいました。仕事がうまくいかなくなったらまたどんな
    ドメスティックDVで妻にうっ憤をぶつけるのかと思うと、とても恐ろしいです。
    タイトル通り、救おうとしてくれる人が現れてホッとしてますが、ハラハラします。

#怖い

• 准教授・高槻彰良の推察 1

面白い

最近、推察ものにはまっています。イケメンなのはさらに良い。子供のころの体験、それがいったいなんなのか知りたくても
    人に話せない。そんな大学生の前に現れたイケメン准教授。年齢層もとてもいいし、浮世離れしているところもとてもいい。
    あとは毎回推察するものの内容次第なんですが。子供のころの体験を高槻先生に話すまでは時間が必要なのかもしれませんが
    大きな展開にはならないと推察します。

2022年10月16日
  • ネクラには刺激が強すぎるキラキラした弟が2人もできました 3巻

タイトルに違和感

お話しはよくまとまっているし面白いのですが、言葉の運びが少しドタバタすぎて内容が入ってこない。何よりタイトルと合わない気がする。まずは手に取ってもらうためなのかもしれませんが、作家さんが希望してのものじゃない気がするんですが。

• comic Berry’s プライマリーキス5巻

みんなわがまま

従姉妹同士で瓜二つ、だから会社の仕事も恋人も入れ替わるって別人として振る舞うってありえないんですけど。それに社長、パワハラ、セクハラ。会社でキスするとかプライベートの時に会社の製品を試着させるとか、ダメでしょう。なんで大企業の社長が一般事務の残業してるところに来るのか。会社の恋愛話ならもう少しリアル感持って欲しい。

• 悪し妻かたり 1

疎外の中で

悪しき妻ー殿に居留守を使い領民の為になるよう畑で働く。自分を第一に考えないことを知って激昂する者もいれば広い心で正しいと判断する殿のような者もいる。つくづく相性というものを感じます。すでに一人歩きしてしまった悪い噂、誤解の中でコツコツと自分にできることをし、殿のために身を引こうとさえするヒロイン。美しい新たなつゆという侍女は敵なのか味方なのか、続巻が楽しみです。手応えのある女性漫画です。

2022年10月15日
  • ケジメつけさせてもらいます。元ヤン弁護士 東矢斎 1巻

かっこいい

思ったほど元ヤンの要素はなかったかな?と思いますがストーリーが面白い。キャラは立っているので、あとは魅力的な案件次第ですね。今回の離婚への手続きはちょっとリアルでした。こういう人、結構いると思います。歳行ってからの結婚は要注意。親の介護させたい、自分の介護させたい、借金があるなど、何が起きるかわからない。今回も見事にこれにハマってましたし。我慢せず弁護士に相談。大切ですね。

• noicomi鬼の花嫁2巻

面白い

ストーリーに引き込まれるタイプですね。先が知りたい。ヒロインが虐められるほど下剋上は楽しい。それにしても妖はみなかっこいいなぁ。

• 虫かぶり姫: 1【電子限定描き下ろしマンガ付】

ポエムから抜け出したよう

題名はインパクトがあって知っていたのですが、秋のアニメとして放送されたので読んでみました。作画はアニメより繊細で柔らかいタッチです。可愛らしいし、ストーリーを引き立てていると思いました。コミックの後書きを読むのが好きなのですが、コミカライズされて良かったですね。この時はまだアニメ化されることも知らなかったと思うとジーンと来ます。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2022年10月15日
  • 「好き」と言って。

これで終わりって、、

ここで終わり?!これ、いま連載中なんでしょうか。作画が好き。作者さんの女性漫画の方を読みましたが、登場人物が多かったのにキャラが立っていてものすごく面白かった。BLがあることに驚いて今回購入してみたのですが、こちらも良い。BLってある意味そのカプの恋愛そのものに踏み込んできますよね。
    大作を手がける作家さんは必ずBLも描いている、と思っています。これからが楽しみで仕方のない作家さんの1人です。

#胸キュン #萌え

2022年10月15日
  • 灰かぶりコンプレックス 2 【電子限定おまけマンガ4P付】

ともちゃん、天使

ピュアすぎるともちゃんに私も翻弄されてます。何度も笑った。心が綺麗すぎて清々しい。恋する気持ちが絶対にマイナス方向にいかないし黒くもならない。すごい子だと思う。実は超愛されているだよ、ともちゃん。

#ハッピー #癒やされる #萌え

• 黒源氏物語 1

自然に感じる

黒というからには相応悪い奴かと思いきや、人間として自然な感情がストレートに表現されていて面白いと思いました。朱雀のところは良かった。女性の憂いより男性の思惑や葛藤が効いていると思います。

2022年10月14日
  • 舟を編む(上)

まるでドラマ

まるでドラマのようにストーリーが紡がれて不思議な余韻があります。みっちゃん、いい味出してます。ノイタミナ枠で放送されていたようなのでアニメも見ました。多少の変更はありますが、雰囲気はそのまま。辞書作りって大変なんだなあ。いろんな年代が登場してとても社会性を感じました。こういう漫画もあるんだと感心してしまいました。

#癒やされる #深い

2022年10月13日
  • 職場と自宅でギャップのあるパパ

優しい

癒されます。作画も優しいし可愛い。正直、私だったらすこしウザいと思うかもしれませんが、ここまで徹底して家族大好きパパは清々しい。これ、波乱もなくずーっと家族思いのまま続くんですね。不思議と飽きないパパのギャップ。

#癒やされる

2022年10月12日
  • グッドバイトゥデスティニー【分冊版】 1話

美しい

美しい作画に惚れ惚れ。素敵です。年下αくんとの出会い。これからどう二人がカプになっていくのか、本当に楽しみ。これはコミック買いします。

#胸キュン #萌え

2022年10月10日
  • 灰かぶりコンプレックス 1 【電子限定おまけマンガ4P付】

胸がきゅんきゅん

読みだしたとたん、引き込まれてしまいました。一気読みです。あまりに純粋な主人公
    気が付くと周り三人みんなイケメン。ミチルを装っていたずらするジェファーソンって
    ゴミです。心を弄ぶな、といいたいけれど、実は翻弄されていきそうなのが面白い。
    主人公の優しくて誠実で飛びぬけてピュアな性格にぐっときてしまいました。

#ハッピー #癒やされる #切ない

2022年10月10日
  • 夏雪ランデブー 番外編

夢を見ているみたい

このシリーズ、本当に素敵でした。しまおくんの思いが切々と胸を打ちました。亡くなった人って私たちには見えないけれどそこにいるのかもしれませんね。葉月くんの優しさ、六花ちゃんを支える大きな心。彼の若い頃の話が少しありますが、だからこういう価値観なのね、と納得しました。
    言葉の綴りが綺麗。まるでポエムを読んでいるようでした。
    アニメをみました。六花ちゃんがしまおくんを思い出して泣いてしまい、そのままエンディングの曲に入ったときはたまらなかった。

#癒やされる #切ない #深い

2022年10月05日
  • つくおき生活 週末まとめて作り置きレシピ 1巻

頑張って!

つくおき、頑張っているのが健気で可愛い。手抜きなしのつくおきに感心です。私はつくおきでも手を抜くことしか考えてない。例えばハンバーグも整形して焼くことはせず、耐熱皿に並べて煮込みソース(ケチャップなど好みで)をかけてラップしてチンして火を通すだけ。そのまま小分けして冷凍。つくおきも冷凍技を使うと毎日同じものを食べなくてすみます。時々来てくれるお姉さんのつくおきは助かりますね。何より美味しいものを食べたいという気持ちは大切ですね。

#癒やされる

2022年10月03日
  • 乙女の放課後 1

癒される

ヒロイン可愛い。先生も可愛い。妹や菖蒲くんも正直で良い子だなぁと思います。癒されます。現実にはハーフみたいな顔立ちでスタイルが良い女の子がいたら私の領域には入ってきて欲しくないなぁ。意地悪になってしまいそうだから同級生でなくて良かった、です。

#癒やされる #萌え

• キャスター探偵 セカンドシーズン 1

いい感じにまとまってます

出だしから説得力と謎かけ、キャラクターの良さが出ていて次への期待が高まります。これから結婚しないで同居する関係って増えていくと思うんですよね。二人、いい感じです。それにしても心に残ったのが竹之内くんの会社では兼業禁止なのに小説書いていることがバレてクビになったという部分。彼の会社もたぶん公休の日は給与が出ない計算になっているはずなので兼業は認められるべきなんですよね。

2022年10月02日
  • 法律は嘘とお金の味方です。~京都御所南、吾妻法律事務所の法廷日誌~ 分冊版 1

怖い

人の欲望ほど怖いものはない。主人公は嘘を見抜くことのできる特殊能力を持っている。しかし弁護士は例え依頼人が嘘をついていても最大限の権利を主張するものではないかと思う。つまり弁護士にはむかない、と私は思うのだが。どのように案件を解決していくのか、また子供の時から共に育った彼や年老いたお爺ちゃんとの今後がどうなるのか、とても気になります。ストーリーはとてもしっかりしていて、勉強になります。

#タメになる

2022年10月02日
  • 中禅寺先生物怪講義録 先生が謎を解いてしまうから。(2)

真実は

さまざまな怪奇現象。迷信や言い伝えによって翻弄させられてしまうも中尊寺先生によって不思議なものは何もない、と解決に導かれる。推理していく過程が面白い。合間に出てくるプリンアラモードやクッキーが美味しそうでした。リラックスには漫画の中でも甘味ですね。

• ダンディなバツイチの世話してます(分冊版) 【第1話】

可愛らしい

作画、とびきり可愛いですよね。丁寧だし少女漫画のよう。大和先生の作品は最新刊のものを先日購入しました。どんなにエロい場面もすっと読んでしまうのは人物に邪さがないからなのかも。分冊ではなくコミック検討中です。

• 先生の未熟な性感帯 3

真白と黒瀬

黒瀬の攻めキャラが際立ってきましたね。1話あたりは優しめストーリーでしたが3話になると段階上がってきます。この後、どうなっちゃうの?と慌てました。基本、男っぽい二人のカプが好きなのですが作画が綺麗なのと黒瀬が意外にいいので続話が気になってます。

2022年10月01日
  • クズと初恋【単話版】(1)

面白い切り口

高校の時、初彼に浮気された。トラウマになりますよね。その彼が長年憧れてた作家さん(それもBL)だった。再開した時は怒り爆発していましたが実際それを相手にぶちまけられる女の子、さらにその作家さんだと知った時は素直にこれまでの感謝を口にできる。外に吐き出せる力のある子なのだから、他を見よう。こういうのとまた付き合うのはダメです、、

• ハイパーミディ 中島ハルコ 1

スカッとしました

ブレない女性はすごい。会社を切り盛りしているような女性は我が道を行く方が多いのだと思うけれど、臨機応変に考えを改めることも素早い。たとえばういろうの会社の長男。会ってみたらすごい美形。即座に考えを変えてしまうのだもの、すごい。東村先生の最新の恋愛漫画にはまっていて、その間にちょこちょこ他の作品を読ませていただいています。どれもドラマ化されるのは頷けます。

• 大奥 2巻

泣きました

いやぁ、壮絶でした。有功の絶望と家光の最初の懐妊の話。家を存続するというのは大変なことです。泣けてしまいました。春日局の目論見通りになりましたが、男女逆転させながらドラマに魅力が増していくのはさすが。一方、年若い玉栄の企てに怖くなりました。いとも簡単に猫を殺し、罪を人にきせる。ぞっとするほどの策略家です。大奥はこのように幕開いたのですね。

2022年10月01日
  • 限界OLさんは悪役令嬢さまに仕えたい(話売り) #1

けなげ

人を支えることが向いている、人を支える仕事をしたい。そういう女の子って多い。総務や事務の仕事をしている人でそう思っている人は多いです。そのヒロインがこともあろうにノベルゲームの悪役令嬢に召喚され、彼女のもとで働くという展開は面白いなぁと思いました。仕事を与えてくれた人だから、というセリフに笑えたし、響きました。彼女のためにどう頑張っていくんだろう。見守りたい気持ちです。作画も良い。楽しめそうな作品です。

2022年09月28日
  • 不眠不休で夢とか恋とか【マイクロ】 3

かっこいい神宮

神宮、かっこいい。才能豊かな俳優でありながら不眠症というのはつらい。寝れなければ喉に負担が来るし、やがて体も壊す。将来的に見てまずい状況なんだと本当に思う。それが、気にかけていた天才歌姫が目の前に現れ、なぜか眠れてしまった。何としてもまた彼女に会いたい。。。。うん、わかる。ただ、ヒロインの歌の向き合い方がちょっといやだった。上から目線なんですよね。やめようとしているわりに、未練たらたらというか、好きなら好きでいいじゃないかと思う。受け入れられないから辞める、なんて人任せというか。ほかに仕事していたって歌いたければ歌う道を探せばいいじゃないかと思ってしまう。

2022年09月28日
  • 年下の隣人に世話されてます【電子限定かきおろし漫画付】<デジタル版>

かわいい

装丁がきれい。絵の雰囲気ととても合っていて目を引きました。カラーページも優しい色合いで素敵でした。大和先生の作品は絵も内容もしっかりしていて優等生的なイメージ。今回は年下攻めというのが良かった。スパダリ年下の攻めは好物です。寛治には精神的にはぞっこんでHのときは時々ライトなS攻めを期待します。よがってほしい!ラブエロ多くて良かったです。

#癒やされる #萌え

• 大奥 1巻

吉宗の話からスタートするこの大奥。吉宗の裁量の深さ、思慮深さにスカッとしました。水野の漢気と粋さに江戸の町を思いました。そしてなぜ女性の徳川将軍がスタートするかにさかのぼる。何度も映像化されるのは必至。すばらしいです。

• 大奥 3巻

感嘆、ため息が出ます

素晴らしいの一言です。男女ともに感嘆させる説得力とドラマを持ち合わせています。何度も映像化される意味が良くわかりました。一巻では男前女子の吉宗がすばらしい治め方をする話。そして吉宗は名前の記録のされ方の矛盾に目を向け、書簡を綴っている者にその歴史を聞きます。二巻、三巻は初の徳永名代、女性家光の誕生が描かれています。男女を入れ替えるだけでなく、そこにドラマが描かれている。泣けてしまいました。
    実は紙の書籍で既刊分、全部読んでいたのですが、電子書籍になれてきたせいか、今回じっくりと読み直すことができました。

#切ない #深い #タメになる

2022年09月24日
  • この男は人生最大の過ちです 15

まいった

このどんどんストーリーに引き込まれるのってソワレさんでは以前もあって、お正月に単話をずーーーっと購入してしまいました。コミックにすれば良かったとあとから大反省。でも、やめられなかった。これもそれです。面白くってやめられない。新たに登場人物も増え、わちゃわちゃするだけに先が気になります。

#胸キュン

2022年09月24日
  • 好きなオトコと別れたい(1)

困った

いやー、ここまで老後のことを考えられると現実突きつけられていて苦しい。でもそうなんですよね。もう30歳じゃ婚活に必死にならなきゃいけない年齢なのに、無職で優しい男が傍にいたら困ります。いい人だからこそ、困る。無人島に行ったら一番役に立つ男なのになぁ。

#ほのぼの #切ない

• 年下の隣人に世話されてます(分冊版) 【第2話】

本当にイケメン

作画が丁寧だし、本当にイケメンで見とれてしまいます。スパダリの大学生、良いです。作品に幸せオーラを感じます。

• 高嶺の義弟(分冊版) 【第1話】

ドメスティックOK

女性と男性のドメスティックものは本当に嫌なんですが、BLだと全然大丈夫なのはどうしてだろう。潜在意識に「子供」の心配がないからなのかなぁ、と自己分析しています。むかしから好きだった同級生に仕向けられて攻めになるっていうのは良かった。これから彼好みに仕込まれていくのね。好物です。

2022年09月24日
  • 嘘、ときどき微熱 1

設定、うまい

ふつう兄と弟、どちらともとなると複雑すぎてしまうけれど、まず弟が好きになってその後、海外にいる間に兄と結婚ということになった、という設定なら理解できます。医師免許がないだけで嫁いびりをしていた高橋家にはざまぁみろという感じです。

2022年09月23日
  • その男、運命につき 2

面白い!

主人公二人のコンビ力、すごいですね。物件売却のときには読者もほっこりするというか。サブキャラもすごくいい。大好きなのはママのようなパパ。きれいすぎる。それにしてもこの二人、2巻まではお互いを男女として認識していません。これは由々しきことでは?

2022年09月23日
  • せいせいするほど、愛してる 2

ドロドロと。

北山先生の作品の中ではドロドロしているタイプのものかもしれないです。まず友人同士が一人の男を好きになってしまうし、主人公は結婚しているし。いろいろ事情があって複雑。空回りの5人の中へ新しい人物が登場。どんな展開になるのか気になります。

#アツい #カッコいい

2022年09月23日
  • どうしようもない僕とキスしよう【マイクロ】 14

夢中で読みました

作画がとても美しくてかわいらしい。昨年まで漫画を読んでこなかったのですが、それでもこの作家さんが有名な方なんだとわかります。実は単話の別作品を読んでいて、一話一話の完結がうまい方だなぁと感心していました。このような長編でも飽きるどころか、夢中になってしまいました。面白いです。

#切ない #萌え

2022年09月23日
  • 今宵もお待ちしております【マイクロ】 4

泣ける

主役は回ごとに変わり、バー「更」でそれぞれの人生に答えを見つける。美しいカクテルとその逸話に励まされて。泣けて仕方ありませんでした。更さんの表情と温かみ。こんなバーがあったのなら私も行ってみたい。

#癒やされる #深い

• セクシー田中さん 1

面白い!

この表紙(田中さん)がひどいブスなので印象深かったです。まさかbreadandbutterの作者さんの作品とは知らず、びっくり。お試し読みって大切ですね!読んでみたらハマるハマる。面白いです!

2022年09月23日
  • マイスイートハスキーパパ(1)

作画がきれい

BLはお試しから読者になることが多いです。ではどうやってお試し本を選ぶかというと作画の良さ、それにつきます。作画がかっこいいです。二人とも特別べっぴんさん。ただ、カプになるのが少し唐突だったかなぁと。その辺、読者をゆさぶってくれるともっと萌えるのですが。先の展開が気になります!

2022年09月22日
  • 花鳥風月(10)【電子限定おまけ付き】

かなりのドS

一見と糸くんのストーリーからこの連作を読みだしたのですが、やっぱりいい。糸くんの底なしの愛情が一見の心の鎧を溶かしてしまう。一見の顔も表情も最高にかっこいい。それにしても過去の一見、中々のつわものでした。Sっ気のスパダリ、好物です。でも最強は寝落ち技を使う天使、糸くんですね。

#胸キュン #ハッピー #萌え

• 花鳥風月(9)【電子限定おまけ付き】

とうとう

すれ違ってはいても心は通じ合っていたのでもう時間の問題でしたが、想像以上の眼福でした。ここまでとは思わなかった。墓の件、会話が大人ですよね。最高ですよ。不安になる要素なんてもう一つもない。それにしても天城さん、二枚目女子でした。今はちょっとかわいそう。こういう女性は日陰の道を通らないようにできているのかなぁと思ったりして。

#ハッピー #カッコいい #萌え

• 花鳥風月(8)【電子限定おまけ付き】

すれ違い

お試しを読み、登場人物のかっこ良さに惹かれ一冊一冊購入しています。吉利谷のパンケーキ、甘い香りがしてきそうです。おいしそう。料理をする男っていい。吉利谷のやさしさとか計画性とか人柄に深みが出てくる。両想いなのにずっとすれ違ってきた二人。大切で失いたくない相手だったんですね。次巻、即買いです。

#ハッピー #癒やされる #萌え