サマさんのレビュー一覧
レビュアー
イラストはきれい
個人的には☆2.5くらいかなぁと思いました。
とある事情で部屋を貸すという新聞広告につられヒーローの住む古城にたどり着いたヒロイン。新聞広告はヒーローの執事が勝手にしたことでヒーローは関知せず、出会いこそ最悪な二人でした。しかし引きこもりのヒーローを照らすように明るく前向きなヒロイン。ヒーローも少しずつヒロインに惹かれていきます。
ただもう少しヒーローの引きこもりの理由が複雑ならなぁと思いました。 -
まだまだ
今回は傲慢で強欲な姉は出てきません。公爵閣下の話の中には出てきますがリアルには出てこないので安心しました。酷使され続けたヒロインがあまりにも可哀想で早く幸せになって欲しいのですが、閣下に拾われただけでも改善されたので幸せなんだろうなぁ。二人の間に恋愛感情が芽生えるのか芽生えないのかまだ分かりませんが楽しみに待ちます。
まだ続きます。
ようやく事件的なものが片付き、正ヒロインのサラは裁判でヒロインの誘拐に協力した罪で平民落ちと国外追放になります。ようやく小説のストーリーから脱して新しい人生のスタートを切ったヒロイン。ダラダラするのではなく次巻から恋愛面でも進んでくれる事を祈ります。
独占欲
いつもの作者様の俺様ヒーローではなく、またまた身分は王太子で高いのに割と理性的で紳士的なヒーローでした。ヒロインには独占欲丸出しで溺愛感もあるものの周りには必要とあれば冷たい態度も取れる感じのヒーローでした。ヒロインも不遇な境遇にありつつも誰を恨むこともなく健気で良かったです。ラストがあとがきで描かれていたのですが、本編できっちりザマァがあれば良かったなぁと思いました。
甘かった
悪女な母親のせいで娘である自分も悪女扱いされているヒロイン。父王ともあまり上手くいかず、それでも王命に近い形でヒーローの元に嫁ぎます。一方ヒーローは出自が分からないながらもメキメキと頭角を現し竜騎士団長にまでなった人物。子供の頃にヒロインに救われそこからずっと想っていたほど一途なスパダリ。竜絡みの事件などがありつつ、ヒーローの出自も判明しヒロインも父王と和解し素晴らしくまとまっていました。最終的にヒーローたちがどの道を選んだのか描かれていないところも、私は良かったと思います。
溺愛
ヒーローとヒロイン共に家族から悪評をたてられ、ヒーローは冷酷無慈悲、ヒロインは百年に一人の悪女など噂されてしまいます。優秀な弟を妬んだ王太子が悪女と評判のヒロインを弟に嫁がせることを命じたところからストーリーが始まります。
結婚から初夜まで噂を信じヒロインの話を聞こうともせずに進んだヒーロー。ヒロインが処女だったことに気づき謝罪し、誤解も解けたなら二人が惹かれ合うのもすぐでした。ヒーローはヒロインを大切にしておりヒロインも健気で良かったです。 -
ちょっと面倒
何故か子供の頃から人がついた嘘が花になって見えるヒロイン。また嘘の花はその人を表す花言葉を持つ花で面白いながらも社交界は嘘ばかりで引きこもりになっていました。ヒーローはそんなヒロインが子供の頃に出会っておりその頃からヒロインを思っていました。あまり性格の良くない姉やヒーローの兄である国王なども出てきてなかなか恋愛だけではなく面倒臭いお話もありつつでした。TLらしく二人がいちゃつくシーンもありました。ただ個人的には不妊症のヒロインが身籠りその子が王太子なのがフィクションすぎて好きではなかったです。
飄々ヒーロー
王弟殿下に始まり王弟殿下に終わるって感じでした。ヒロインとの婚約、半年後の結婚を決めた王弟であるヒーロー。ヒロインを落とすあいだは大人の余裕で翻弄してました。ヒロインの父親や実の兄である国王陛下にも飄々としていました。元婚約者の殿下は王太子の座が危ないと気づききゅるるん女子と別れ、そして旅へ。それから1年後に飛び、ようやくヒロインとヒーローが思いを伝え合うシーンになるのですが最後まで飄々と大人の余裕を見せてました。原作ではもう少し何かあるのかも知れませんがもう少し王弟ヒーローが焦ったりするところやヒロインのために奮闘するところが見たかったです。婚約破棄系は流行りなので私は一度読めば充分な作品で
可愛らしいお話でした
タイトル通り王女の侍女だったヒロインが、王女と一緒に亡くなり転生したときは2年前に巻き戻り王女と体が入れ替わっていたお話です。
わがまま王女が政略結婚相手であるヒーローを毛嫌いしており、二人の仲は険悪でした。しかしヒロインはその状態でヒーローと結ばれなければ体が戻らないとなり頑張ります。ヒーローも最初は性格が変わった王女に戸惑いますが次第に惹かれていきます。ヒロインも体は王女ですがヒーローに惹かれていき、騙しているような葛藤もあり、となかなかでした。歩み寄る二人が可愛らしいお話でした。ただラストの神様のお話部分は私はなくても良かったと思いました。 -
再読はしないかなぁ
上級貴族と下級貴族との間にかなりの格差がある世界観でヒーローは上級貴族の中でも一際優秀な人物でヒロインは下級貴族の平凡な女の子。同郷の上級生が下級生の面倒を見る学園で元からヒーローがヒロインの世話係だったのですが、ヒロインにある印が現れたことによりヒーローの助けが必要になります。
設定自体は面白かったのですが、2人の親密なやり取りがほぼ印絡みで魔穴もご都合主義の設定に感じました。1回読めば満足で再読はしないかなぁという内容でした。 -
もう少し甘さが欲しかった
王女でありながら魔力が弱く虐げられていたヒロイン。冷酷と言われている隣国のヒーローの下へ姉の代わりに嫁ぐことになります。第一印象から悪く「愛するつもりはない」とハッキリ言われてしまうヒロイン。しかし努力し自分の場所を作っていきます。そんなヒロインにヒーローの態度も甘くなって行き、とあとは王道のストーリーでした。甘く愛されてとあるのでもう少し溺愛感や甘い触れ合いがあるのかと思っていたのですが、なかなかヒーローが動かない。終盤の本当に最後で自分の気持ちを自覚しヒロインに告げたかたちでした。そのまえから大事にしているのは分かるのですがもう少し甘いシーンも見たかったです。個人の好みの感想です。
第三者
1話毎に視点が変わっていてサクサクと読めました。
王太子の一目惚れで婚約関係になったにも関わらず、浮気をされたヒロイン。その絶望から記憶を失う毒を飲み生まれ変わります。片や失って初めて存在の大きさに気付いた王太子。復縁を望みますが時既に遅し。子供の頃からヒロインを一途に思っていた幼馴染のヒーローがこのチャンスを逃すわけもなく掻っ攫って行きました。
ヒロインが記憶を失くした理由を知るきっかけとなった日記と手紙。それらを読んだあとにヒロインが思った言葉が的を射てました。改心して元サヤパターンもあるでしょうがただの浮気男でそれを容認するように求める人物とは婚約解消して正解です。また浮気相手の男爵令嬢 -
あらら
ヒロインとヒーローの距離は確実に縮まり、ヒーローはヒロインに惹かれていると自覚するほどです。しかし友人医師との会話の切り取りで最悪なところを盗み聞きされてしまいました。もとより自己肯定感の低いヒロインなので笑顔がなくなってしまいます。しかしそれもフォローしようと演劇に誘ったヒーロー。そこで元婚約者の女性からヒーローの抱えていたものを暴露されきちんとヒーローと話し、呪いの解明に協力することになりました。
まだまだヒーローの気持ちがヒロインに届く日は遠そうですが、今回の呪いを解くことを通して距離が更に縮まればいいなぁ。 -
続きを早く!
面白いのは間違いなく、イラストも綺麗で読みやすいのですが発刊されるのが遅い!もう少しテンポよく出てくれればと思ってしまいます。
ヒーローとヒロインが両思いになり、ヒロインが闇の精霊と契約したことも公表されたものの正ヒロインが怪しいことこの上ない。イベント発言をしてみたり逆行前とは全然違う性格。続きが気になります。 -
まだ続くのね
ソフィアの両親殺害と違法薬物の件で断罪された叔父一家。従姉妹のビアンカは平民落ちし葡萄園で働くことになりました。そしてソフィアは貧しい男爵領を継いだ上でヒーローのもとに嫁ぐことを決意しました。ラストは二人の結婚シーンで終わりましたがまだ続くようです。人気ラノベの弊害なのかダラダラ続くのだけはやめてほしい。
ますます
甘い雰囲気になったり、事件があり2人の進展が遅かったり色々な一冊でした。しかしソフィアの両親が亡くなった事故が仕組まれたことだとしたら、、、。残る形見は見つかり事件の謎は解けるのか楽しみです。原作ではここまで読んでいなかったのでこのような展開になるとは思いもしませんでした。事件の謎解きも2人の進展もますます楽しみです。
うーん
原作未読、個人的にはあまり好きな話の流れではないです。
事情がありヒロインと婚約破棄した王子。聖女と思っていた女性と婚約したものの、実はヒロインが聖女だったため再度婚約しようとアプローチします。このままヒロインもヒーローが好きなので結局許して元サヤ、ハッピーエンドになるのでしょう。ただ事情があってもヒロインを一時的には傷つけたのも事実。振られて泣いていたヒロインが可哀想に思えます。ヒロインが「事情がわかるし好きだから」で許して元サヤになるのも何だかなぁと思ってしまいます。聖騎士も怪しいし元サヤコースなんだろうけど一人の人生を振り回しておいて、とモヤモヤします。例えるなら、経営不振で急に解雇され -
可愛い
読み終わったあとでソーニャさんだと知りました。それくらい歪んでなく真っ当に感じました。
ヒロインは伯爵家の婚外子で平民として過ごしていたところ、伯爵家に引き取られ駆け落ちした娘の代わりにヒーローのもとへ嫁がされます。政略結婚で敵方になるためスパイ活動を命ぜられます。しかし昔ヒーローに助けられたヒロインは推しを神様のごとく崇めて尽くします。そんなヒロインにヒーローもタジタジで気づいたら惹かれていたというストーリーでした。ヒロインがパワフルで前向きで可愛らしかったです。 -
うん
この作者さんの作品は何作か読んでいるのですが定番の定番という感じでした。ヒーローは言葉足らずでありながらヒロインに一途で、ヒロインはヒーローが曲ありですが菩薩のような心で受け入れる。そんな物語の中の定番中の定番でした。
余談ですが二人の子供が双子設定が好きな作者さんなのかなぁ。 -
しっかりしてました
ヒロインは冤罪で牢に入れられ死ぬほどの思いをし、家を出され修道院に身を寄せます。そこで少し前に火事で重傷を負った王太子のお世話をすることになります。そして近付く2人の距離。思いを伝え合って両思いになり体も結ばれます。色々あり二人は亡くなってしまうのですが、ヒロインが気づいたときには時が少し巻き戻っていました。今なら王太子を救えるかもしれないと奮闘するヒロイン。しかしヒーローにはヒロインの記憶はなく、という始めは少し切ないストーリーです。最終的には再び結ばれるのですが、巻き戻り前の人生がきちんと描かれていたので、何故巻き戻ったか?など固執することなく素直に読めました。巻き戻り前は辛い道を歩んだヒ
面倒臭い
女の子なら誰しも憧れたことがある設定で私も大好きな設定です。付き合っていた男性に裏切られ自暴自棄になっていたところを前の彼氏よりもハイスペな男性に見初められ気付いたときには結婚。その後もハイスペ男性から大事にされる設定なのですが、ヒロインが面倒臭いです。いい社会人で大人がグチグチグチグチグチグチ。ちょっとしたヒーローの行動にドキドキして恥ずかしくて避けてしまうって小学生か?彼氏いたんだよね?と思ってしまいました。ヒロイン目線なので応援する方もいるだろうけど、リアルにいたら呆れそうな人物です。お料理やホッとする描写で家庭的なのが魅力ってことなのでしょうけど少女漫画すぎました。
可愛いお話。
可愛らしいお話でした。
乙女ゲームのモブに転生したヒロイン。幼い頃のお茶会で出会った推しのわんこ騎士がどのルートでも犯され既成事実を理由に結婚するルートを思い出します。その未来を回避するために推しのヒーローと友だちになり奮闘します。一方ヒーローはあるときからヒロインを意識し執着をみせ家族が危ぶむほどの歪みをみせます。二人の対比が面白かったです。また奮闘するヒロインもヒロインの前ではわんこを見せながらも裏では黒いヒーローも可愛らしかったです。 -
可愛らしかった
経験豊富なフェロモン令嬢という噂だけが先走っているものの処女のヒロイン。男性に絡まれていたところを助けてくれたヒーローに片思いしているものの、ヒーローは聖女のことが好きと思い込み遠くから眺める日々を過ごしていました。
ヒーローも格好良くフェロモンを振りまいていたため経験豊富と噂があるものの童貞。ある日ヒロインが男性を1から育てたいと言っているのを聞いてしまい教育をお願いしたことから距離が縮まります。
両片思いの二人なのですれ違いも可愛らしかったです。作中にもありますがヒーローが忠犬みたいで可愛らしいですし、ヒロインも強がってみせたりしていじらしかったです。 -
ちょっと消化不良
んー、タイトルから想像していた内容と違いました。
婚約者の気持ちがわからないとありますが、充分わかっていたように思います。そのうえで本当に好きになってもらおうと余裕な態度の中にも頑張りなどが見えていた気がしました。ヒロインは姉と比べられ育ち劣等感から地味な自分が美しいヒーローの隣にいるのは烏滸がましいと思って一歩引いているようなタイプです。両片思いのようなものなのでヒロインが自分の気持ちをきちんと自覚するれば問題もなく普通に結婚してハッピーエンドという結末でした。もう少し二人の葛藤など見ることができれば良かったと思いました。 -
蓋を開けてみれば
悪役令嬢に転生したことを知ったヒロイン。婚約破棄され断罪されるならと身を引くことを決意します。一方ヒーローはワガママで横柄なヒロインに辟易し婚約破棄しようとしていたものの変わったヒロインを逃がしたくなくなります。そして強引に妃教育と称して体を暴きます。好感度が見えるヒロインは嫌われたくなくてヒーローと距離を置こうとするものの、元から推しで好意を持っていたので体の関係は拒否できず。ヒーローは益々ヒロインの体に夢中になります。周りから見れば相思相愛。両思いになり結婚しても二人の世界でした。ただヒーローがヒロインの体には元から興味津々だったのが個人的にはマイナスでした。