サマさんのレビュー一覧
レビュアー
うーん
ほかの方のレビューが高いので期待値が高過ぎました。正直私には合いませんでした。こう言った類のラノベやTLをかなり読んでいるのですが、ヒーローとヒロインの別れる別れないなど長すぎて飽きました。
ヒーローもヒロインに危険が及ぶから仲良くする訳にはいかなかった、という理由は分かります。それなら婚約解消しろよと。お披露目のあとでそれも出来なかった、とか、内容も巻き込むことになるので言えなかった、とか、こういう作品に多いですが、結局巻き込んでヒロインのお陰で解決パターンが多いです。契約と言え結婚した時点で巻き込むので守るくらいの気持ちでいて欲しかったです。それを「離婚しよう」と言ったり、そのくせヒロイン -
一区切り
お話としてはこの3巻目で一区切りついた感じです。ヒーローの命の危機にヒロインがヒーローを救う王道ストーリーです。そしてそのまま本当に婚約関係になり、今までの王太子などを断罪。きちんと悪役は罰せられてスッキリする展開でした。次からは新しい登場人物などが出てくる予告もありましたが、区切りが良いので次に購入するかは考えます。
チート
魔力はあるのに魔術は使えず婚約破棄されて捨てられたヒロイン。しかし前世の記憶を取り戻し、ヒーローの危機を救ったことで気に入られます。今はヒーローからの溺愛感が強いだけですがこれからどうなるのか楽しみに待ちます。
好み
好みの問題だと思いますが、私には合いませんでした。
ヒーローが年上の割にはちょっとなぁという印象です。ヒロインと嘘でも婚約関係になりながら、手は出さないと思うもののお酒の力で理性の決壊。手を出した朝には自己嫌悪からヒロインの前から姿を消すって最低です。ヒロインも内緒で子供を産んだならもう少し粘ってほしかったです。すぐにヒーローからの手紙で絆されて元サヤ。この展開ならもう少し抗ってほしいです。2年ほど粘って内緒で出産した割には許すのが早い!本当にハッピーエンドに向けたご都合主義だなぁと。再読はありません。 -
うーん
婚約者候補の方(ヒーローの兄)とのごたごたは無事に解決しました。相手が学園も退学になりヒーローとイチャコラを楽しむだけという段階でまさかヒロインがヒーローを意識し過ぎて避けてしまう事件が勃発。そちらも少しして落ち着いて無事にキスまでできました。個人的には此処から先には購入しなくてもいいかな?という内容です。元から元婚約者候補の方ともザマァがあるわけではなく、相手方がバカ過ぎて騒いでいただけなので期待していたほどではありませんでした。一つ区切りがついた感じで読み納めたいと思います。
ネタバレ 購入済みすべて繋がる
流行りの夫の不倫からの断罪劇でザマァものかと思いきや、なかなかな読み応えがある作品でした。
ヒロインが断罪を回避するために元夫の不倫を明るみにするだけではなく、王家を巻き込んだ出来事や医学書を置いた犯人など推理したりします。前世と今世、そして亡くなったあとの現代までもがすべて繋がり読後感が清々しかったです。 -
1難去って
一難去ってまた一難の部分がようやく片付きました。異母姉とのやり取りもようやくきれいに完結した模様です。またヒロインの実母とのやり取りも無事終わりました。もとから修道女がヒロインの実母であることはわかっていたのですが、きちんと2人が話せる機会があってよかったです。本当にヒーローは政略結婚だったのにヒロインを大切にしていて素敵でした。そしてまた一難ありそうな予告で終わってます。本当のハッピーエンドはまだかしら??
完結
2巻完結で読みやすかったです。
巻き戻りの謎も解けて個人的にはスッキリしました。ストーリー自体は前半で完結していて後半はヒーロー目線でストーリーをなぞる形でした。だからこそヒーローがヒロインを過保護なほどに守る理由や大切にする理由が分かって良かったです。またラストでは2人の子供も出てきて幸せそうな2人を見ることができて良かったです。 -
強くなった
こういった漫画のヒロインは本当に聖女的で慈悲深く自分を殺そうとした相手も許してしまうパターンが多くて正直いい子ちゃん過ぎて読んでいて白ける作品もあります。しかし今作のヒロインはキチンとケジメをつけてサヨナラを言い切りました。守られるだけのヒロインから強くなったなぁと。そしてそれでも守ろうとするヒーローも素敵でした。
コミカルさも
視点がヒーロー視点からのスタートです。巻き戻った日から始まります。ヒロインとあってすぐに前世の記憶があることに気付いたヒーロー。誤解されているので逃げるであろうヒロインの逃亡を防ぎます。そして閨の勉強も入念にし初夜を成功させます。
ヒーロー視点だとなかなかコミカルさがありました。閨の勉強など二人のすれ違いポイントなので重要ですがコミカルさが入ってそこまで重くもならず読みやすかったです。前世の記憶があるので黒幕も知っているヒーローがヒロインを守ることに徹していて素敵でした。元から想い合っている二人なので誤解が解けてからは仲良しでした。
ただ個人的には上巻の切なさも好きだったのと、本編が短く一冊に -
ツンデレ
お互いに幼い頃頃から想い合っている二人ですが、ヒロインの親が亡くなり義兄妹となることで恋心を封印してしまいます。一方は徹底的に避け一方は嫌われていると勘違い。それでも時が巡って夫婦になった二人。なかなか思いを伝えあえませんがある日急にヒーローがヒロイン溺愛モードにかわります。
始めはなかなか二人の仲が進まず読むのもダルかったですが、そこからいきなり巻き戻りからの溺愛。やっぱりヒーローとヒロインの仲が良いほうが読み進めやすかったです。巻き戻りの裏もなるほどと思えるものでした。また犯人のヒロインへの執着もヒーローが本編でツッコんでくれてるので良かったです。 -
完結
原作読了しています。
まずは完結しました。妹の襲来で離縁状が持ち出されたり色々ありましたが危機にヒーローが現れるのはお約束。そもそも屋敷で働く男性たちは何をしていたのか?いくら妹の連れているメイドが護衛を兼ねていても束になってかかれば何とかなったのでは?と思ってしまいました。また原作ではラストの方でヒロインの妹のことも少し描かれており、ヒロインの子供との対比があり父親が後悔するという描写があります。そこも是非描いてほしかったです。 -
妹怖い
原作読了しています。
いよいよ両思いになり夫婦として結ばれた二人。幸せを噛み締めているところにヒーローの出張と妹の襲来。なかなかてんこ盛りの一冊でした。
ヒーローの自分勝手さがあまり好きではありませんが、優しいヒロインは許して結ばれたのなら物語的にはハッピーエンドなのでしょう。しかしヒロインの妹の襲来は貴族としてどうなんでしょう。原作ではスパイスとしてそこまで気にならなかったのですがイラストになると嫌悪感が凄いです。あともう少し絵が上手ければもっとストーリーに集中できるのに、と残念です。 -
じれったい
夫婦なのに、お互いに思っているのにそこに至るまでの事情ですれ違っていてじれったい感じが続きます。楽しいじれったさではなくて、すれ違いそうなじれったさなのでハラハラします。また登場人物も増えて一波乱ありそうな予感もします。ただ読んでいてヒーローの嫉妬が格好良かったです。個人的にイケメンスパダリの嫉妬は好物なのでニヤニヤしてしまいました。早く続きが出ればいいのに。
次回は買わない
例え続巻が出たとしても次回は買わないです。
最近流行りのアンソロジーで5話収録されています。
不幸の定義ってなんだ…?という内容でした。
3話目のヒロイン。自ら望んで騎士になって思い思われ結婚。しかしその結婚式に現れたのは婚約者の弟。意味不明。そんなのすぐにバレるし悪巧みにもならないし弟馬鹿なの?
5話目のヒロインたち。双子で2人が神の恩恵で片翼の天使ってアンソロジーの短い短編の中で設定盛りすぎ。この2人だけが世界で特別なの?
他の作品も中にはどこが不幸なの?と言うヒロインでした。期待外れでした。 -
好みの問題
すみません、好みの問題だと思いますが☆2です。
この手のラノベやTL小説が溢れている昨今、後発作品なのでもう少しドキドキ感やハラハラ感が欲しかったです。
幼い頃から搾取され続けたヒロインが、婚約破棄を機に自らの死を偽装し自由を手に入れるストーリーです。そして残された人々は自らの罪や後悔に自滅していきます。ただこの自滅が面白味がありませんでした。
元からヒロインの元婚約者の王太子は頭は振るわないくせに自尊心だけが高いポンコツ野郎。寝取り女は王太子の子供を妊娠したと騒ぎ結婚に漕ぎ着けるも妊娠自体が嘘。そしてヒロインを断罪へ追い込んだ内容も自作自演。義母は入籍しておらず、ただの平民。義弟も然り。実父 -
両片思い
夫婦でありながら両片思いのヒロインとヒーローのお話です。
ヒーローが不器用すぎてヒロインのことを思っているのに全然つたわらず離婚を切り出される始末。ヒロインもヒーローと月一なだけで義務のようで悶々としてしまうしですれ違いでした。
まだまだ溺愛で甘い感じは足りないですが今後に期待します。 -
ネタバレ 購入済みヤンデレ
ヒロインの命のピンチのその後から始まりますが、見事に歪んだ愛でした。誰かに取られるくらいなら今汚そうというヒーローの思考が素敵でした。
聖女については正直私も好きになれないタイプで、自分が正しいと信じて人の価値観を否定しているし、振られたら振られたで尻尾巻いて逃げ出す(元の世界に戻る)しでそんなんで喧嘩を売ってくるなよ、と。ただヒーローとヒロインをこじれさせただけやないかと。
相対的には一気に読むほど面白かったです。私の好みドンピシャでした。 -
購入済みヤンデレ
作者さんの他の作品も読んだことがあるのですが、正統派ヒーローのような絵に描いたようなヒーローが闇落ちしていくことが上手く描かれています。この作品のヒーローもヤンデレ爆誕!という感じで見事に属性持ちになりました。内容もヤンデレ好きにはたまらなく、片思いかと思うような切なさもあり一気に読みました。
王道ストーリー
絵に描いたような王道ストーリーです。
本来の聖女であるヒロインが去った王都は壊滅的な被害で追放した王子も頭を抱えるほど。そこに(恐らく)ヒロインの実家がこの度の追放の件を記事にして王都民に巻きたらし扇動。ますます窮地に立たせれそうな王家と教会。一方でヒロインは追放先でのびのび義息子にも癒やされ旦那にも理解され始め、本人の好きなことに着手し謳歌しています。
今後も王道ストーリー的なものは変わらないのかなぁと思いつつ息子が可愛くて読んでしまいます。 -
ハッピーエンド
出会いから結婚までのハッピーエンドが詰まった王道ストーリーでした。
嘘告自体が貴族的ではないのでどうなの?と思いましたが、平民の間で流行っていて貴族も知っていること、そしてヒロインが平民なことで納得できました。
ヒロインが平民なので公爵令息と結婚?と思いましたが、三男設定、公爵家が恋愛主義、別貴族の養女になることで上手く解決しました。このあたりの設定がなかなかでした。そしてヒーローもヒロインもお互いに一途で可愛らしかったです。 -
ヤンデレ好きなら
なかなか歪んでいました。読み終わった後は歪んでいるはずのヒーローが普通に感じるほどに登場人物が歪んでました。いや、一番マトモなのはグレンか。
ヒロインは人間としての尊厳をすべて搾取され逃げ出した過去があるものの、その逃げた先でも手の上で転がされ搾取される日々。そりゃ歪むよね。そして今度はヒーローの手のひら上で飼われることに。
ヤンデレ作品を読んで思うのはヒロインが良ければ幸せだと言うことで今回もそう思わせてくれるほどに病んでいてタイトル通りで安心しました。何だかんだとヤンデレになるくらいヒロインのことを一途に想うヒーローなのも事実でそのヒーローにヒロインが救われたのも事実でした。 -
可愛らしい
幼い頃にあっており、ヒロインが傷物になった原因が自分であることを告げたヒーロー。そこから2人はまた近づくのですが、ヒーローの側が一番眠れるってヒーローからしたら生殺しです。なかなか可愛らしい2人。お互いに思い合っているので深い関係になるのももうすぐかなぁっと楽しみです。
可愛らしいヒロイン
王宮を離れ別荘地へ行く家出の中で騎士団の人員募集を見つけ騎士団で働くことにしたヒロイン。そこには幼い頃からの憧れのヒーローがいました。
何だかんだと2人が両思いになるのは分かっていましたが、全て兄の手のひらの上で転がされてる感といくら王妃の杞憂のためといっても会わせないように離宮くらいではだめだったのかと少しモヤモヤしてしまいました。ただヒロインは前向きで健気で可愛らしく応援できるキャラでヒーローも大人なようでむっつりでなかなかでした。ただヒーローが決定的な言葉がないままヒロインを抱きヒロインの理想の求婚シーンでもこれのために言葉がなかったのかとヒロインが納得するシーンが説明くさかったです。 -
策士?
父親が借金をし夜逃げし、オークションにかけられた不憫なヒロイン。そこに偶然きていたヒーローが大金で買い自宅で囲います。早々にヒーローのお手付きとなったヒロインは買われた手前慰みものと思い、ヒーローは昔からヒロインが好きだったので当初から嫁にする気満々でした。まとまっていて読みやすくすぐに読み終わりました。ヒーローのどこが策士かわからず(ヒロインの養女の件?)、もう少し物語に深みがあってもと思いました。
年の差婚
後宮で育ったヒロインが政略結婚で他国の11歳年上のヒーローの元に嫁ぎます。しかしヒーローは見た目にも幼いヒロインをゆくゆくは手放すつもりで白い結婚を約束します。しかし時は流れ、ヒロインは美少女から美女に成長し、領内、城内共に政務をこなし提督という役柄、船で外に出ることが多いヒーローが寄港するたびに暖かく迎えてくれます。そんなヒロインにヒーローも陥落寸前でしたが、とある出来事がきっかけで素直にヒロインへの思いを認め目出度く結ばれます。
ヒーローが年の差を気にしてなかなか手を出さずヒロイン共に読者も焦らされ状態でした。きっかけは嫉妬したことですがそこから反乱までドタバタだったので2人の結びつきより -
アンソロジー
流行りのアンソロジーで5話収録されています。
どのお話も溺愛感というかヒーローがヒロインのことを大事に思っている感じがあって甘くて良かったです。
中の一作は吸血鬼ものです。個人的には吸血鬼ネタはあまり好きではないですがそれなりに楽しめました。
また絵も特に気になることもなくどれも読みやすかったです。 -
じれったい
王宮で家族にあまり大事にされなかった第17王女のヒロイントその護衛騎士のお見合い婚ストーリーです。
年下ヒーローでヤンデレではなく拗らせヒーローです。ヒロインはおっとりしていてヒーローのことも初めから好きだけどお見合いから意識し出し好きなことに気付くパターンです。
お見合いと結界魔具に魔力を注ぐ公務が主なストーリーの軸です。なのでこれといった山場もほぼ感じませんでした。当て馬が出てきてヤキモキ少しするかな?くらいです。値段を考えると割高に感じました。 -
アンソロジー
流行りのアンソロジーで4話収録は1巻目と変わることなく。1巻が良かったので2巻目も購入しましたが、個人的には1巻のほうが好きでした。こちらは1巻目よりも溺愛感が少なかったように思います。また絵もちょっと好みではなかったりしました。ただヒーローとヒロインが両思い、或いは両思いになるので安心して読める点は変わりません。
溺愛
流行りのアンソロジーで4話収録されていました。どのお話もタイトル通りヒロインがヒーローに愛されているので安心して読めるお話でした。どのお話も無理やり感はなく、絵も普通に気になるものなどなく読めました。アンソロジーなので短編ですが、どのお話ももっと長編でゆっくり読みたいと思える内容でした。
コメディ
コメディが強い作品です。
婚約破棄された聖女が追放され、元婚約者にザマァなどというような王道ストーリーでシリアスな場面は一切ありません。キャラ各々が元気で非・常識人です。その中で唯一と言える常識人の第3王子かなり苦労をされている様子。少し笑えました。
個人的には絵柄がうるさくコマが見にくく感じるのでタブレットなどの大きめのデバイスのほうが向いているのかなぁと。キャラたちがよくしゃべるのでスマホの画面だと小さくコマ全面目に文字が書かれていたりするので読みにくかったです。一通りこの一冊で聖女の任を果たしヒーローと両思いにもなったので続巻は買わないつもりです。ちょっと読んでいて疲れました。